Слайд-шоу СУПЕР острая аджика – ОГНЕЕДКА!
Аджика, рецепт настоящей соли перечной, 2 в 1! Аджика — гениальная кавказская приправа, любимая повсеместно, практически аутентичный рецепт.
Здравствуйте, дорогие друзья! Доводилось ли Вам когда-нибудь пробовать НАСТОЯЩУЮ аджику? Не какой-то там местечковый вариант со сладким перцем или яблоками, а именно СОЛЬ ПЕРЕЧНУЮ? Именно эту огнеедку хочу Вам сегодня предложить! Итак, нам понадобится…
Продукты
Перец острый 25 шт.
Чеснок 2-3 головки
Фенхель 1ст.л.
Кориандр 1ст.л.
Укроп 1ст.л.
Пажитник 1ст.л.
Мука кукурузная 1ст.л.
Соль каменная — сколько возьмет
Способ приготовления
Апырпыл-джика, дословно перечная соль, готовится из двух основных ингредиентов. Надо ли говорить из каких? Думаю, нет, все догадались с первого раза. Поэтому начинаем с острого перца.
Прежде всего, моем его и выкладываем на солнышко, пусть подсохнет, подвялится дня три. Процедура обязательная и необходимая, нам лишние соки совершенно без надобности.
Как подсохнет, режем перчик очень тоненько поперек. И сразу же чистим чеснок, это один из основных природных усилителей вкуса.
Теперь дело за приправами, берем СЕМЕНА фенхеля, кориандра, укропа и пажитника. Нам их необходимо прогреть на сухой сковороде. Тоже процесс обязательный, так при нагреве они начнут благоухать и отдавать свои сногсшибательные ароматы.
Теперь берем ступку и толчем семена. И не просто толчем, а с усердием растираем. Теперь вспомнив, что у нас есть кухонные девайсы, забываем про ступку и берем мельницу или блендер, или кофемолку, и ускоряем процесс максимально. Не совсем правильно, но если времени нет, то вполне возможно.
Затем, можно, как положено растереть перец с чесноком в ступке. НО… это опасно для Ваших слизистых оболочек. И если Вы это будете делать в закрытом помещении, то чревато негативными последствиями. Поэтому в случае следования аутентичному способу, Вам необходимо перенести процесс на свежий воздух. Хотя можно и не заморачиваться. Прогрессивный способ – это опять же блендер. Измельчаем по самое «нехочу».
Теперь избавляемся от лишней жидкости. Запомните, настоящая аджика ПАСТООБРАЗНАЯ! Поэтому с усердием отцеживаем все соки.
Далее прогреваем на сухой сковороде муку до появления замечательного характерного запаха и коричневатого цвета.
И начинаем процесс загущения. Соединяем всех участников процесса вместе. Мешаем, мешаем, мешаем… по ходу дела добавляем соль не жалеючи и опять мешаем… Пока не получим густую пасту.
Теперь останавливаемся и оставляем аджику в покое. Далее у Вас есть 2 великолепных варианта.
1. В течение суток отцеживаете лишнюю жидкость.
2. Постоянно подсыпаете соль и с помощью нее добиваетесь пастообразного состояния.
И первый, и второй способ себя вполне хорошо зарекомендовали. Но все же мне НРА второй, чего это сливать драгоценную жидкость буду? Перевод добра, жа-а-а-алко! Поэтому, я сыплю соль, пока не получу настоящую пасту.
Теперь по поводу, как это чудо употреблять. Учтите, это ПРИПРАВА, ее ложками не кушКают. Вам же не приходит в голову есть ложками соль или перец??? Вы ж их весьма дозировано и по вкусу употребляете! Так вот это – СОЛЬ ПЕРЕЧНАЯ, и в пищу идет опционально, малыми дозами. Мы в сезон сделаем такую двойную приправу и живем без хлопот и забот целый год. Надо мне мясо запечь, а подайте-ка мне аджичку, в ней и соль, и перец, и чесночок, и травки пахучие. Мазнул пару раз и аромат убиВственный! И в супы, и в соусы, и во вторые блюда эта аджика незаменимая веСЧь. У нас все друзья выпрашивают при случае баночку аджички, ленятся сами-то делать!
Пы.сы. Ароматней приправки я не встречала. Смело рекомендую, а завтра выставлю рецепт русифицированной аджики, которая со сладким перцем делается. Вку-у-усная, но не аджика, не-е-е…
Понравилась аджика рецепт ОГНЕЕДКИ? Загляните в нашу лавку специй, там есть уникальный рецепт
Соль «солёная» и копчёная
Русифицированная аджика «Союз нерушимый!»
Другие статьи категории "Видео":
-
Ударим салатом по «Оливье» и разгильдяйс...
-
Шок-О-ладный хлеб! Всё в шоколаде!
-
Видео кулинарная мелодрама «Служебный ШОКороман»
-
Вкусная семга в яблоках «Модельный бизнес»
-
Шоколадный подмороженный десерт «Роковые яйца...
-
Идеальный соус для шашлыка «Острая Махаммара»
-
Пицца «Невероятная лёгкость бытия»!
-
Лепешка йеменская «Дочь СОЛНЦА»
-
Слайд-шоу «МАКАронистые суши»

Комментарии к записи " Слайд-шоу СУПЕР острая аджика – ОГНЕЕДКА!"
Ну этот рецепт как раз для меня любителя острого! Огнеедка, звучит классно!
Люблю такое пошел делать.
А что такое пажитник? Не слышала. Чем заменить? Темная совсем. Обязуюсь приготовить такую аджику, уж очень люблю все остренькое.
Аллочка, пажитник — травка, очень ароматная, можно на рынке посмотреть либо в аптеке спросить, заменить ничем нельзя, можно просто без нее сделать аджику, получится не менее вкусно 🙂
Люблю аджику. Попробуем приготовить этот рецепт
Светланочка, как мне у Вас нравится! И аджику люблю, всё остренькое. Такого рецепта не встречала. Беру на заметку и обязательно буду делать. Люблю готовить, и всё, что связано с готовкой, заготовкой. Спасибо за рецептик!!!
Ух,какой жгучий рецепт! Аджику очень люблю,ощущаешь остроту жизни.
Всю жизнь живу на Кавказе. Готовили аджику по разным рецептам. Ваш отличается, но думаю, что вкусно, судя по ингредиентам и способу приготовления. Летом обязательно попробуем. Спасибо.
Вы как всегда удивили вкуснятиной! А заодно понаслаждалась стилем написания!
Отличный рецепт. Пробовала несколько раз домашнюю аджику, теперь попробую сама сделать
Светлана. Ну почему, всё что нравится либо аморально, либо противозаконно, либо ведёт к ожирению? Я просто обожаю аджику, но к сожалению, много нельзя. Настоящую аджику в первые много лет назад пробовал в Батуми. До сих пор запомнился её привкус.
Главное баночку с аджикой подписать, а то если кто не знает, плохо может закончится.
Очень люблю аджику, пробовала, но рецепт не знала, спасибо!
Да такая аджика получится супер острой! С ней надо поосторожней! А то в туалет придется идти с бутылкой воды…
Так как во мне течёт и грузинская кровь тоже, я знаю что такое настоящая аджика. Но я люблю абсолютно все вариации этой приправы — и густые, и не очень. Главное, чтобы было ОЧЕНЬ остро. Этому рецепту остроты не занимать 🙂
У меня муж готовит аджику по схожему рецепту, только у вас вижу добавлены новые для меня компоненты. Теперь попробуем приготовить по вашему рецепту. Спасибо.
Интересный рецепт. Еще одна разновидность аджики.Люблю аджику, такую еще не пробовал.Это, похоже, огонь! Будем тестировать! Спасибо.
У вас статья получилась очень интересная, познавательная, осмысленная, многогранно раскрытая, обязательно пригодится многим. Успех — не повод расслабляться, наоборот — повод усилиться и быть во всеоружии. Иначе, успех — плохой учитель. Буду рад заходить к вам почаще в гости, а вы заходите ко мне. Благодарю за ваш труд и ваш визит.
В аджике толк знаем, много рецептов сами делали, попробуем еще по Вашему в точности сделать (в такой смеси делали, но немного по другой технологии). Спасибо за рецепт.
Ох! Наверно до слез прошибает! Прямо пока смотрела, уже почувствовала!
Ой-ой-ой, слишком остро для меня. Я как раз люблю вариант со сладким перцем и с яблоками. А вот для любителей остренького — в самый раз!
Мужу покажу! пусть он экспериментирует!))
Тоже не пробовала. На мой взгляд ядерная смесь. Можно, наверно, приготовить из домашних маленьких, но очень жгучих перчиков?
отличная альтернатива обычному перцу и соли, а маленькие домашние — это какие? скорее, ДА, можно приготовить 🙂
Наверное, очень острая аджика. Такую не пробовала.
Обожаю аджику, но в таком остром варианте не пробовала. Нужно провести эксперимент. Спасибо за рецепт аджики.
Есть много вариантов приготовления аджики, одно в ней несомненно должно присутствовать — это острота.
Обязательно попробую вашу огнеедку))))
Мне тоже очень понравился рецепт такой острой аджики, думаю, если я ее сумею приготовить, но она очень понравиться мужу. Он любитель всего остренького.
25 штук! Ого, это супер острая аджика. Но зато никогда не испортится. Хороший рецепт.