Ирочка сетует, советует и жюрит!
Итоги недели «Постная выпечка» в кулинарном конкурсе
Вот и закончилась моя неделя судейства. Что могу сказать?
Для начала просто немного лирики, а уж потом проза жизни, как говорится.
Лирика моя тоже будет в нескольких заходах.
Начнем с первого.
Итак, заранее со Светланой договорились о том, что я буду участвовать в конкурсе.
Вроде, уже опыт был, я согласилась.
Все было бы просто чудесно, если бы не одно обстоятельство.
1 апреля я вот начала немного работать над собой (и это была не первоапрельская шутка).
Тот, кто знает мой блог, читали мою статью «Как эффективно похудеть?», которая нашла большой отклик.
Я делилась своими рецептами и размышлениями на эту тему.
Просто посмотрев на себя и прикинув, что сезон пляжный уже вот-вот наступает, и я не совсем в форме, взялась вот так за себя.
Написаны мысли, обозначено все. И что? — А все не так и просто. Одни соблазны вокруг. И в том числе моё судейство на конкурсе.
Тот, кто когда — нибудь ставил такие цели, думаю, меня поймет, как все было непросто…
Но я справилась. Вот честно. Поев морковки перед заходом на сайт и положив перед собой несколько листочков капусты, я с упоением читала и оценивала ваши рецепты…
Вот если после этого мне кто-то не даст какой-то приз, я не пойму. Ладно, улыбаюсь я и начинаю второй лирический заход.
Как же здорово, что здесь собрались такие рукодельницы, хозяйки, выдумщицы, которые из стакана муки, оливкового масла, дрожжей и щепотки соли могут сделать нечто…
Честно, как меня потрясли ваши произведения искусств. По-другому сложно и сказать.
Представляю, какие в это время дома были ароматы, а ведь как это важно — именно все домашнее, без всякой химии, с полезными добавками, от души все приготовить, да притом еще в пост.
Вроде, кажется, ну нет возможности для особого творчества. Одно нельзя, другое, но вы меня разубедили.
Пост может быть очень изысканным. Конечно, не только едой одной нужно радовать себя.
Есть всегда более духовные моменты, но ведь каждый из нас согласится, что кушать хочется всегда. И пост не исключение.
Ну, и третий заход по лирике — это следующее:
— как же я завидую хорошей белой завистью всем хозяйкам, которые вот пекут такой хлебушек, маффины, заворачивают фунтики, выпекают неземной красоты удивительные вещи и при этом остаются такими стройными и красивыми.
Ой… Слов у меня, и правда, нет.
Так что радуюсь я за всех нас, которые умудряются быть такими, вести дом, работать, радовать своих близких всякими изысками
— вообщем, почти тост назрел:
«За нас, женщин!»
Думаю, его все поддержат.
Ну, и от моей лирики перехожу уже к судейству
По каким критериям были выставлены оценки?
— соответствие требованиям питания в пост;
— полезность и вкус блюда;
— его оформление и подача;
— рецепт — стиль (литературное оформление), качество фотографий;
Оценка — от 1 до 5 баллов.
Дополнительные баллы — до 3 баллов присуждались за некоторые творческие оригинальные вещи.
1. Печенье на рассоле от domovik
Оценка: 4 балла.
Все-таки тяжеловато, на мой взгляд, хотелось бы и немного оформления рецепта более конкурсного.
Сама я слышала о таком рецепте, но никогда не готовила. Интересно все-таки попробовать бы его. Конечно, масла растительного много надо на такой рецепт. Калорийно очень. Кунжут сама обожаю. Мне кажется, с ним, и правда, вот все по-другому.
2. Постный торт на меду от domovik
Оценка: 5 баллов.
Конечно, калорийно, насчет вот полезности тоже сложно, но фотография просто сразила… А так как я именно медовики люблю, вернее, даже обожаю, поэтому оценку ставлю 5.
Конечно, медовик — это всегда роскошь. А тут постный медовик. Время потратить нужно немало, но, думаю, что все это будет оценено. Красиво, наверно, очень вкусно, прямо от фотографии идет все. Думаю, никто бы в пост не отказался от такого медовика.
3. Ржаной хлеб в хлебопечке от Журбенко Ольги
Оценка: 5 баллов.
Конечно, время требуется на такой рецепт, но ароматы представляю. И ржаной хлеб более полезный, чем белый, так что все понравилось в рецепте.
4. Апельсиновое печенье от Журбенко Ольги
Оценка: 5 баллов.
Полезность очень даже ничего, все просто, состав мне понравился. Апельсиновое настроение просто порадовало. И быстро все делается — тоже немаловажно. Прямо лучики и солнечность во всем.
5. Хворост Хворостовский от domovik
Оценка: 4.
Чуть тяжеловато, на мой взгляд, масла много для жарки, а в остальном, как в песне «Все хорошо, все хорошо!“ Когда прочитала название рецепта, первое, на что подумала, ну, наверно, у Дмитрия Хворостовского это любимый рецепт… Просто уж сама музыкант, поэтому сразу все мысли об этом. Да, хворост — это, конечно, вкусно всегда. Ничего не скажешь. Но тяжеловато, наверно, для желудка. Двумя «хворoстинками» вряд ли обойдешься, но фотографии обещают что-то очень вкусное. И сразу детство вспоминается.
6. Постные кексы и маффины от Юльетты
Оценка: 5 баллов
Базовый рецепт отличный. А все вариации выше всяких похвал. И быстро все, и продукты всегда есть под рукой, и не так много там всего такого, что для желудка и фигуры не очень — так что мои поздравления. Прекрасно справились с конкурсным рецептом. Все совпало. По крайней мере, для меня.
7. Постные кексы с изюмом и яблочным пюре от Виктории
Оценка: 4 балла.
Виктория, все замечательно у вас, но вот чуть-чуть мне не хватило немного именно конкурсного оформления. Точно не скучно, точно просто, и с душой все. Сразу ощущаешь это.
8. Постный шоколадный манник от Виктории
Оценка: 5 баллов
Шоколад, вишня — все это придает рецепту необыкновенный, наверно, вкус. Просто по-другому и быть не может. Рецепт мне очень понравился. И фотография последняя просто чудесна. Романтика и изысканность вкуса просто с экрана идут.
9. Постное печенье шахматное от Татульки
Оценка — 5 баллов
Шахматная доска в постном варианте впечатлила. Спасибо. Очень интересный получился рецепт. Точно вот — съел фигурку, и проникся. Правда, как играть дальше?
10. Выпечка из постного теста «Эх, тройка!» от Елены
Оценка: 5 плюс дополнительный бал за оригинальность композиции.
Всего 6 баллов.
Эх, тройка, мышка тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить… — да, перефразируя слова классика мы ответим — Лена смогла.
Мышки очаровали, наверно, и правда не все так просто выполнить задуманное. Тут сноровка особая нужна. Просто необыкновенная композиция. Такие надо на выставках умельцев показывать и забальзамировать и в музей, как редчайший экспонат. Есть бы такую красоту точно не решилась…
11. Постная ажурная выпечка от Елены
Оценка: 5 баллов. Плюс 1 балл за изысканность.
Всего 6 баллов.
Елена, чувствуется, что работа с тестом — ваш конек. Может, и другие таланты такие же, но вот еще один рецепт, и снова потрясающий. Не хватило только в рецепте точных пропорций (для меня, по крайней мере так). А так, ажурность просто тронула… Спасибо за творчество такое. Необычно и со вкусом!
12. Постные булочки «Полет бабочки» от Helen
Оценка: 5 баллов.
Да, вот это бабочки… радость точно, насчет легкости — наверно, так все, ну если, одну бабочку съесть. Когда прочитала, что сверху помазать все чаем, сразу свою бабушку вспомнила. Она всегда заваркой сладкой все пирожки смазывала.
13. Домашний хлеб в духовке от Рыбчанской Ирины
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за душевность представленного рецепта.
Всего: 6 баллов
Ой, Ириш, твои рассказы и правда настолько завораживают… я так к ним привыкла… вот уже не представляю просто ни одного твоего шедевра без них… Аромат, по-моему, донесся до всех… так хочется этой ароматной корочки… Спасибо, дорогая, за рецепт. Действительно, все с ДУШОЙ!!!
14. Узбекские лепешки «Лук.ру» от Светиньки
Оценка: 5 баллов.
Просто здорово. И продукты есть у каждого, и мастер-класс твой впечатлил.
15. Пита «Держи карман шире!» от Светиньки
Оценка: 5 баллов плюс за оригинальность и творчество 2 балла
— всего 7 баллов.
Светик, тут и карман шире, и главное, воздуха побольше набрать, чтобы справиться со всеми человеческими слабостями… Ой, содержимое кармашков и сами они настолько неотразимы, что все, заканчиваю писать… Потрясающе! Ой, завидую я твоим мужчинам… какие шедевры уплетают. Хозяюшка ты наша. Умница, красавица и просто стройняшка еще при этом…
16 . Батбуты или batbouts от Лары
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за полезную начинку.
Всего 6 баллов.
Лорочка, вот и правда, вы со Светланой мыслите в одном направлении. Жизнь такая на сайте, наверно, уже дала свои плоды… один подумал, другой уже слышит на расстоянии. Все разное, конечно, получилось, но сама тема просто удивительно родственна. Замечательный рецепт. И начинка и правда порадовала. Тут уж можно выбрать что и поздоровее…
17. Шоколадный кекс с малиной от Майи Королёвой
Оценка: 5 баллов.
Замечательный рецепт. Насчет сыроватости — я не совсем согласна, я бы подольше, наверно, попекла все. Но фото так впечатлило… Спасибо!
18. «Чаепитие» панно от Елены
Оценка: 5 баллов плюс 2 балла за оригинальность и творчество.
Итого 7 баллов.
Лена, у вас просто дар. Столько рецептов — и один другого лучше. Вот это самовар. Опять просто музейный экспонат!
19. Булочки «Смайлики» от Miss
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за творчество.
Такие симпатичные булочки получились, прелесть. Точно улыбчивые.
20. Булочки «Завитушки» от Miss»
Оценка: 5 баллов.
Красиво как, не передать. Вот чтобы так завернуть все… вроде просто, но изысканность присутствует. Спасибо. Рада была встрече с вами. Запомнила все по предыдущим рецептам в конкурсах…
21. Масляный хлеб от Лары
Оценка: 5 балллов плюс 1 балл за рецепт из традиций мастера.
Всего 6 баллов.
Домашний хлеб всегда радует, да если он еще испечен по традициям итальянским и при этом является одним из самых простых рецептов — здорово! Спасибо, Лорочка, за рецепт. На разрезе все выглядит впечатляюще!
22. Чайные маффины «Чашка чая» от Юльетты
Оценка: 5 баллов.
Минимум продуктов, такая история про чайную церемонию и в довершение всего — прекрасные фотографии постных маффинов. Прекрасно все!
23. Постное печенье с клубникой и миндалем от Виктории
Оценка: 5 баллов.
Выглядит все очень аппетитно. Правда, маргарин в выпечке вот лично я не очень, а все остальное понравилось.
24. Пирожочки «А ну, откуси!» от Лары
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за творчество.
Лорочка, твои пирожки, как вареники такие. Интересная идея.
25. Выпечка для мужа и подружек от Miss
Оценка: 5 баллов.
Очень красиво и правда все получилось. Хлебопечка ваша чудо, но и вы — мастерица отменная. Мне тоже в рулончике тесто всегда нравится.
26. Чипсы из фило — нам всем повезло! Рецепт от Лары
Оценка: 5 баллов плюс 3 балла за оригинальность, творчество и находчивость.
Всего 8 баллов.
Ну, Лорочка, вот это слов нет… не представляю, как и кто может удержаться от таких изысков? Название вроде знакомое, но все тонкости у вас узнала. Прекрасно все. От состава до фотографии. А какая предистория всего, слов нет.
27. Торт Ореховый от JuliaZ
Оценка: 5 баллов.
Вот это рецепт. Слышала о таком тесте на пиве, но никогда не готовила.
28. Пита «Трансформер»
Оценка: 5 баллов плюс 3 балла за полезность начинки, творчество и оригинальность.
Всего 8 баллов.
Ну, Светик, сразила наповал…. Я от того рецепта не могу отойти, а ты новые шедевры…
29. Шоколадный торт от депрессии Wacky Cake
Оценка: 5 баллов плюс быстрота, простота и творчество 3 балла
= 8 баллов.
Светик, сумашествие состоялась… Вот это уж точно — все понравилось в рецепте. А какое красивое и оригинальное оформление торта! Нигде подобного не встречала! Просто супер!
30. МакМанник от Лары
Оценка: 5 баллов плюс 2 балла за творчество и красоту с оригинальностью. Итого = 7 баллов.
Лорочка, надо же какой рецепт — для меня очень необычно все. Как-то манники мимо меня прошли. А тут уже такие добавки к нему…
31. Кофейные маффины от Юльетты
Оценка: 5 баллов.
Все, что связано с кофе, вот от одного просто слова — слегка или не слегка вдохновляюсь…
Ну правда, с утра вот как без него? С кексами такими вот не пробовала. Представить можно только, какое будет удовольствие…
32. Мраморный ореховый кекс от Юльетты
Оценка: 5 баллов.
Замечательный получился кекс. Когда такой насыщенный ореховый вкус — думаю, многих порадует. На разрезе просто великолепен.
Прелесть.
33. Ржаные маффины «Итальяно» от Юльетты
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за полезность.
Всего 6 баллов.
Юля, твои маффины на любой вкус прямо. Замечательно. А вот ржаные, да еще с итальянскими травками просто потрясают.
Надо же, вместо хлеба маффины — никогда бы не догадалась приготовить.
34. Постный кофейный брауни от Helen
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за красоту.
Всего 6 баллов.
Да, впечатлилась и я таким рецептом. Лена, а сахарного песку не много ли — 300 граммов в рецепте указано? А если еще с шоколадом? Да и без него вроде многовато.
Кусочки сухофруктов, орешки, кофе, шоколад — ну кого это может оставить равнодушным? Фотография изумительнейшая! Это точно женские слабости… хотя, и мужчины вряд ли устоят.
35. Выпечка А-ля улитка от Арины Силюк
Оценка: 5 баллов.
Просто и со вкусом. А как быстро все! Часто нас всех спасают именно свои быстрые рецепты. Интересный рецепт получился. И начинку можно любую использовать.
Здорово!
36. Печенье — чайный пакетик от Татульки
Оценка: 5 баллов.
Как все интересно. Надо же, сколько идей на конкурсе я для себя нашла.
37. Французский луковый багет «БагетоФФ» от Светиньки
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за душевность и аромат, который просто идет от рецепта через экран.
Всего 6 баллов.
Светик, ну представляю, какие ароматы у тебя дома… Счастливые мужчины… сколько всего они в этой жизни унюхали… попробовали и повидали. Конечно, домашний хлеб всегда настолько душевен. А фотографии как передают все — прямо аромат идет от них.
Прекрасно!
38. Фунтики от Лары
Оценка: 5 баллов. Плюс 1 балл за полезность и творчество.
Итого 6 баллов.
Не фунтики, а рог изобилия. Вот удивила Лорочка опять. Ну что, на природу мы уже готовы выехать. Идеи есть. А то все корзиночки, тарталеточки для этого обычно делаем. А теперь в фунтики все будем заворачивать…
39. Имбирный пряничек на рассоле «Космический» от Олеси
Оценка: 5 баллов. Плюс 1 балл за полезность и творчество.
Итого 6 баллов.
Боже мой, имбирный пряник, постный, на рассоле, да еще тематический — ко Дню космонавтики кто-нибудь видел рецепт? лично я нет…
Здорово.
40. Гутабы из тыквы» от Ирады
Оценка: 5 баллов плюс 2 балла за полезность и мастер-класс из рецептов национальной кухни.
Всего 7 баллов.
Вот это прелесть, просто не высказать, какая красота. И полезность при этом.
Чудо, а не рецепт.
41. Хлебушек с овсяными хлопьями, чабрецом и семенами тыквы от Ирады
Оценка: 5 баллов плюс за полезность, душевность и мастер-класс 3 балла.
Итого 8 баллов.
Очень понравилось, что в рецепте есть и овсяные хлопья, и тыквенные семечки и чабрец. Фотография просто изумительная. И правда, ощущаешь через монитор такой аромат.
Прекрасно — и красиво, и полезно, и с душой все.
42. Хлеб-бублик Ciambella от Miss
Оценка: 5 баллов и 1 балл за полезность.
Итого: 6 баллов.
Да, столько рецептов домашнего хлеба я тут начиталась. Пожалуй, стоит мне, Светлана, с вашего рецепта начать. Надо испечь мини-порцию, чтобы не было мучительно больно…
43. Постные мини-пиццы от Майи Королёвой
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за творчество.
Отличные мини-пиццы получились. Впервые вижу пиццы в виде рулета и содержимое очень понравилось.
44. Печеньице с оливковым маслом PRESTO от Лары
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за быстроту приготовления.
Лорочка, и я люблю очень, когда быстро, просто и продукты доступные. А фотография какая — прямо бы вот сейчас ну хоть чуток…
Правда, очень здорово.
45. Кулебяка рыбная от domovik
Оценка: 5 баллов и 1 балл за такую красоту.
Ой, мастерицы какие собрались здесь. Как посмотришь на фотографии, сразу лично мне вспоминаются какие-то изысканные выставки от кондитеров, шеф-поваров, все лучшие рецепты.
Очень красиво все смотрится. Очень.
46. Хрустящие крекеры с укропом от Helen
Оценка: 5 баллов.
Замечательный рецепт. Прямо весенний такой… и быстро, и просто, и красиво. Про вкус уж молчу, должен быть очень…
47. Медовая коврижка от Юльетты
Оценка: 5 баллов и 1 балл за красоту.
Рецепт прямо потрясающий. И быстро вроде все, и просто, а фото опять такие замечательные.
48. Плюшки с корицей «Побалуемся?» от Юльетты
Оценка: 5 баллов.
И правда сразу Карлсон вспоминается, когда про плюшки вспоминаем. Ну что, побалуемся плюшками? Надеюсь, что про жюри тоже не забудете? Ну хоть чуточек и нам перепадет…
49. Хруст-похруст — крекеры и хлеб от Лары
Оценка: 5 баллов.
Лорочка, отличная идея, просто супер. И молоточек пригодился — вот она, наша женская смекалка, куда без нее? Ну кто догадается вот так применить его? Одни восторги от идей, рецепта и настроения, которое заряжает…
50. Банановое печенье от Анны
Оценка: 5 баллов.
Надо же, какой неожиданный рецепт. Все вроде простое, и вдруг такое угощенье получилось.
51. Пикантный острый хлебушек
Оценка: 5 баллов.
Честно говоря, когда речь идет о хлебе домашней выпечки, ну как тут не похвалить рецепт? Мне показалось, что соевого соуса очень много для рецепта взято, а все остальное понравилось. Я сама не пекла хлеб с соевым соусом, но обычно его по каплям добавляю.
52. Мини штрудели с зеленью «Весенний хит!» от Юльетты
Оценка: 5 баллов.
Точно весенний рецепт. И фото ваши всегда такие живые, такие ароматные.
53. Пышки с капусткой от domovik
Оценка: 5 баллов плюс 1 балл за хранение традиций.
Замечательный рецепт. И очень порадовало то, что вы так бережно храните рецепты вашей бабушки.
54. Апельсиновый торт «Черная жемчужина» от Helen
Оценка 5 баллов плюс 2 балла за творчество и оригинальность.
Просто радует глаз ваш рецепт. Отличное настроение, сколько позитива в оформлении. И конечно, ракушка из апельсина чудесная.
Надеюсь, что они были справедливы.
Всем желаю весеннего настроения,
радости,
духовного наполнения.
Соблюдать пост с такими прекрасными рецептами — одно удовольствие.
Спасибо всем, кто принимал активное участие в этой неделе.
Мне было, хоть и непросто, но очень интересно с вами.
Другие статьи категории "Статьи":
-
Шашлык и… веселая такая компания!ва
-
Спросите у бабы Тани, сколько жарить кабачки
-
Что бабушка Таня может сделать из кабачков
-
Как готовить капусту брокколи расскажет бабушка Та...
-
Бабушка Таня знает, как варить брокколи
-
Суп пюре из овощей варим с бабушкой Таней
-
Бабушка Таня считает, сколько калорий в окрошке
-
Что добавляет в окрошку бабушка Таня
-
Бабушка Таня рассказывает, как готовили квас из рж...

Комментарии к записи " Ирочка сетует, советует и жюрит!"
Ирина, как я тебя понимаю! Это же так сложно — оценить! Я вот когда голосую за рецепты, невероятно сложно приходится. 😛 Хочется прямо всех отметить. Но это же конкурс, и выбор все равно делать приходится. Но молодцы безусловно все!
Ирина Вы мужественно проделали титаническую работу! Судить, наверное, очень сложно, а тем более, 54 вкуснющих, хотя и постных, блюда! 😈
Ирочка, представляю, как тебе непросто было ставить оценки! Сама только заглянула на страницу выпечки, и глаза разбежались! И все-таки если кто и мог справиться с такой задачей, то только ты! ))))
Леночка, каждый из нас в свою неделю вот так поднапрягся… конечно, непросто все, и рецепты все такие замечательные, и так их много, и каждому хочется именно доброе слово, ведь все старались так и душу вкладывали, и время, и настроением делились. Надеюсь, обид сильных не будет, хотя некоторые моменты, возможно, и я упустила — просто при таком объеме и правда непросто … 😡
Ох и не легкая работа была у Вас, Ирина, сочувствую Вам! Мне самой очень трудно оценивать чьи-либо труды, все время боюсь кого-то невзначай обидеть, а тут такой ОГРОМНЫЙ список! 😥
Лена, поверьте, и мне все именно так… 53 рецепта — один другого лучше и при этом вот так никого не обидеть… вроде стараюсь, но не всегда получается…
Ну, просто отличный конкурс и спасибо жюри за такой подробный разбор полетов. теперь будем знать, на что обратить внимание.
🙂 😈 Ирина, спасибо большое!
Большое спасибо 🙂 😈
Спасибо за оценки, только вот за шоколадный манник обидно :evil:. Такой комментарий про него написали, а + даже 1 бал за ту же «Романтику и изысканность вкуса, которые просто с экрана идут»…. не поставили :arrow:.
Возможно, моя морковка с капустой не давала вот такой шанс… да простите вы меня… Мне правда было сложновато… до того всего рецепты были прекрасны. Я бы всем дала призовые места и все самое лучшее, что только может дать сайт «Бистро». Рецепт ваш правда прекрасен…
Эх, эта морковка с капустой :lol:. Признаться я сама только что доела свою капустку, брюссельскую запеченную, вкусно 😮
Представляю, как вам с капустным листочком и морковкой жюрилось 😡
А сахара в брауни, все же нормально — это стандартные пропорции сахара к муке, для любой выпечки из какао. А какао, как известно, по консистенции та же мука, и к тому же имеет горький вкус, который и нейтрализуют сахаром.
Ирина, спасибо за оценки! 😥