Где оладьи, там и ладно

Как приготовить оладьи — тема очень разносторонняя, в принципе, печь оладьи можно из самых разнообразных продуктов! Ведь оказывается, отличительной чертой оладий является их форма и внешний вид!

Оладьи
Оладьи — бесспорно русское блюдо,
но известное во всём мире!
 
Вроде бы — просто лепёшки,
но нет, не совсем всё просто…

 

Само кулинарное изделие «оладьи» известно было уже с 16 века,
но в русском языке вплоть до 1938 года
не имело твёрдого (орфографически одинакового) написания.
 
Да и само понятие «оладьи» было расплывчатым —
готовили оладьи
из разного теста и из разных масс…

 

ОЛАДЬИ — это прекрасное блюдо

 

…из чего только не готовятся!
 
Из овощей
(картофель, кабачки, морковь, овощная смесь и др.),
из фруктов — и с фруктами;

 

Оладьи Обжорка с фруктовой начинкой
Оладьи «Обжорка с фруктовой начинкой»

 
 

…из разных каш,
из мяса
и молотой печени…

 

Оладушки-печенятушки
Оладушки-печенятушки

 
 

Подаются с сиропом,
мёдом,
вареньем,
сметаной…

 

Poffertjes – голландские оладушки
 
– голландские оладушки
 
 

Так что под словом «оладьи» подразумевались скорее,
не способ приготовления,
 
а форма и внешний вид блюда.
 
И в широком понятии «оладьи»
это изделия
 
небольшие,
толстые,
величиной с ладонь «блинчики.
 
На сковородке умещается несколько оладий
— в отличие от блинов.
 
Чаще всего оладьи готовили
на сдобном тесте,
хотя были рецепты приготовления оладий
и на воде.


 

Особенности приготовления оладий

Имеются особенности в том, как приготовить оладьи:

 
— для их приготовления используется пшеничная мука
или смесь этой муки
с овсяной,
гороховой,
гречневой,
картофельной и… и… и…
 
— также различные каши;
 
— могут быть замешаны на воде,
молоке,
сметане,
кефире,
простокваше;

 

Диетический рецепт оладушек на молоке
Ладушки — оладушки

 
 

— на дрожжах
или другом разрыхлителе;
 
— тесто всегда немного гуще блинного;
 
— небольшие порции теста пекутся на масле;
 
— оладьи — небольшие изделия,
которые толще блинов. Их толщина около 0,5-0,6 см;
 
Немаловажный факт тот, что оладьи —
«скороспелое» блюдо, и к тому же вкусное и сытное…
 
Чем и объясняется его популярность!

 

В нашем Бистро можно найти
разнообразные рецепты оладий, и даже из хлебного дерева!
А также много полезных советов по выпечке.

 

Конечно, это не всё о том,
как приготовить оладьи,
— тему не за-кры-ва-ем!

 
Ждём и ваших рецептов,
дорогие друзья!


Рецептов 2289
Отзывов 29215

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами