Где оладьи, там и ладно
Как приготовить оладьи — тема очень разносторонняя, в принципе, печь оладьи можно из самых разнообразных продуктов! Ведь оказывается, отличительной чертой оладий является их форма и внешний вид!
Оладьи — бесспорно русское блюдо,
но известное во всём мире!
Вроде бы — просто лепёшки,
но нет, не совсем всё просто…
Само кулинарное изделие «оладьи» известно было уже с 16 века,
но в русском языке вплоть до 1938 года
не имело твёрдого (орфографически одинакового) написания.
Да и само понятие «оладьи» было расплывчатым —
готовили оладьи
из разного теста и из разных масс…
ОЛАДЬИ — это прекрасное блюдо
…из чего только не готовятся!
Из овощей
(картофель, кабачки, морковь, овощная смесь и др.),
из фруктов — и с фруктами;
Оладьи «Обжорка с фруктовой начинкой»
…из разных каш,
из мяса
и молотой печени…
Подаются с сиропом,
мёдом,
вареньем,
сметаной…
Так что под словом «оладьи» подразумевались скорее,
не способ приготовления,
а форма и внешний вид блюда.
И в широком понятии «оладьи» —
это изделия
небольшие,
толстые,
величиной с ладонь «блинчики.
На сковородке умещается несколько оладий
— в отличие от блинов.
Чаще всего оладьи готовили
на сдобном тесте,
хотя были рецепты приготовления оладий
и на воде.
Имеются особенности в том, как приготовить оладьи:
— для их приготовления используется пшеничная мука
или смесь этой муки
с овсяной,
гороховой,
гречневой,
картофельной и… и… и…
— также различные каши;
— могут быть замешаны на воде,
молоке,
сметане,
кефире,
простокваше;
— на дрожжах
или другом разрыхлителе;
— тесто всегда немного гуще блинного;
— небольшие порции теста пекутся на масле;
— оладьи — небольшие изделия,
которые толще блинов. Их толщина около 0,5-0,6 см;
Немаловажный факт тот, что оладьи —
«скороспелое» блюдо, и к тому же вкусное и сытное…
Чем и объясняется его популярность!
В нашем Бистро можно найти
разнообразные рецепты оладий, и даже из хлебного дерева!
А также много полезных советов по выпечке.
Конечно, это не всё о том,
как приготовить оладьи,
— тему не за-кры-ва-ем!
Ждём и ваших рецептов,
дорогие друзья!
