Лепешка йеменская «Дочь СОЛНЦА»
Лепешки рецепт йеменской кухни настолько хорош и красив, что у меня язык не поворачивается называть это чудо так просто – лепешки. На мой взгляд и вкус, это рецепт настоящей буханки хлеба!
Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте попробуем домашнюю йеменскую лепешку, состоящую из нескольких слоев и называющуюся очень звучно и красиво – Бинт аль сахн, что дословно означает «Дочь тарелки»./br>
Я же, свою золотистую лепешку назвала «Дочь солнца». Мне кажется, это название полностью отражает красоту этой наивкуснейшей выпечки. Давайте, разберемся по порядку в технологии производства. Прежде всего нам понадобятся…
Продукты
Мука пшеничная 3 стакана
Дрожжи сухие 1, 5 ч.л.
Яйцо 3 шт. + желток для обмазки
Масло топленое (можно сливочное) 1 стакан
Сахар 1 ч.л.
Соль ½ ч.л.
Вода ½ стакана
Кунжут для посыпки
Тмин черный для посыпки (у меня не было)
Мед
Форма разъёмная 24 см
Способ приготовления
1. Активация дрожжей. Дрожжи растворяем в еле тепленькой воде и ждем , когда они возродятся и начнут активничать. Обязательно почитайте инструкцию на пачке с дрожжами. Проверьте, какие у Вас дрожжи активные или инстантные. Последним активация не требуется, и тогда Вы этот шаг смело пропускаете.
2. Просеивание муки. Обязательно просейте, не игнорируйте этот важнейший пункт. Я надеюсь, Вы уже прикупили просеиватель?
3. Взбивание яиц. Миксер нам в помощь, и мы с этой задаче справляемся за доли минуты.
4. Замес теста. Делаем в муке воронку, выливаем в нее вздыбившиеся дрожжи, взбитые яйца и ¼ растопленного и охлажденного масла.
Мешаем долго и упорно, добиваясь пока тесто не станет единым, тугим и перестанет липнуть к рукам.
5. Подъем теста. Оставляем тесто в покое, ему требуется отдых. За это время оно должно подрасти вдвое. Ах, прикройте его, чтобы не сохло. У меня на увеличение теста в размерах ушло минут 30.
6. Разделить тесто на порции. Необходимо поделить наше тесто на 12 шариков. Если у Вас форма для выпечки будет 30 см, делите на 8-9 частей. Слоистая лепешка будет ниже, зато пропечется гораздо быстрее.
7. Формирование лепешек. Очень интересная технология. Тесто следует растягивать и крутить во все стороны пока не получите нужный размер идентичный вашей форме для выпечки. Толщина лепешки должна получиться 1-1,5 мм. Не больше, а то будет невкусно, но и не тоньше, иначе есть риск порвать! Скажу честно, когда у меня нет времени, я просто вооружаюсь скалкой и смелым движением руки ускоряю процесс. На мой взгляд, получается нисколько не хуже!
8. Выпекание. Каждую лепешку выкладываем в форму и смазываем маслом. На нее следующую и так пока не выложите все лепешки. Верхнюю смазываете желтком и посыпаете кунжутом. Если у Вас есть черный тмин, тогда не тушуйтесь, пользуйте его!
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке минут 40. Если у Вас форма большая и количество лепешек меньше, тогда минут 20-25.
9. Поедание. Ну, собственно говоря, процесс благополучно завершен. Запахи по кухне плывут умопомрачительные и сногсшибательные. Лепешка золотится и манит своим золотым сиянием. Абстрагируйтесь от подсчета калорий и смело приступайте к чаепитию. Главное, не объедатьсяся, а попробовать эту дочь тарелки просто жизненно необходимо.
Ах, традиционно макают в мед! Но люди бают, что в любой соус получается не менее вку-у-у-усно! Наиприятнейшего Вам! Готовьте вкусно и со вкусом!
Понравились слоистые лепешки рецепт йеменской кухни? Загляните в «Пирожковую», у нас есть красивейшие рецепты домашнего хлеба
Французский ХЛЕБ «Корона Бордо»
Другие статьи категории "Видео":
-
Ударим салатом по «Оливье» и разгильдяйс...
-
Шок-О-ладный хлеб! Всё в шоколаде!
-
Видео кулинарная мелодрама «Служебный ШОКороман»
-
Вкусная семга в яблоках «Модельный бизнес»
-
Шоколадный подмороженный десерт «Роковые яйца...
-
Идеальный соус для шашлыка «Острая Махаммара»
-
Пицца «Невероятная лёгкость бытия»!
-
Слайд-шоу СУПЕР острая аджика – ОГНЕЕДКА!
-
Слайд-шоу «МАКАронистые суши»

Комментарии к записи " Лепешка йеменская «Дочь СОЛНЦА»"
Светуль, чудо- лепешка! 😮 😮 😮 🙂 🙂 🙂
Первоначальное название блюда — дочь тарелки, такое забавное!
Красивое видео, жаль что вы не озвучиваете лично. Рецепт очень простой и доступный, просто руки так и тянутся к эксперименту 🙂 Обязательно приготовлю. Кстати какие вы дрожи покупаете?
Милена, извините, что поздно отвечаю, пропустила Ваш вопрос. Дрожи активные «Саф-левюр», Правда, в последнее время все чаще использую в выпечке свежие дрожи. Экспериментируйте с удовольствием.
Прекрасный рецепт!
Светлана, я перечитала рецепт внимательно и посмотрела фото вначале рецепта. Вы сложили лепешки друг на друга? Очень понравилась идея лепешки, особенно вкусно с кунжутом, но непонятно верхнее фото.))) Если не дочитала, удалите коммент)))
Танюш, это СЛОИСТАЯ лепешка, т.е. лепешки специально складываются слоями и именно так запекаются 🙂
Ааа, теперь понятно, а то я и видео смотрела… И решила, что Вы делаете ее по принципу наполеона. Спасибо. Обязательно попробую.
Удачи!
На вид очень аппетитная, рецепт тоже не сложный, испеку.
Светлана, спасибо за рецепт. Эта лепешка наверное очень вкусная. Надо попробовать испечь.
Рецепт просто супер. Видео интересное … надо своим заказать… Нужно поделиться в твите
Да,выглядит аппетитно» Дочь Солнца»! Рецептик переписала,буду пробовать,нам очень нравится выпечка и чаепитие!Спасибо Светлана за вкусный рецепт!
Твитнул. жду в гости
Лепешки отражают культуру каждой стран по отдельности. Ела лепешки в Индийских ресторанах, на Кипре .. везде они разные. Йемен наверняка тоже отличается изысканной кухней.
Спасибо за рецепт.
Какое поэтичное название, думаю и вкус соответствующий.
Очень вкусный рецепт. Спасибо, попробуем!