Масленица 2013
Ма́сленица 2013. Масленица — весёлый народный праздник!
— народный праздничный цикл,
сохранившийся у славян
с языческих времён.
Обряд связан с проводами зимы
и встречей весны.
На Руси название Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя
— «церковные» названия…
Масленица
получила свое название от того,
что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом,
разрешается употребление в пищу
сливочного масла,
молочных продуктов
и рыбы.
Дата начала Масленицы каждый год меняется
в зависимости от того,
когда начинается Великий пост.
В 2013 году Масленица будет отмечаться
в период с 11 по 17 марта.
Главные традиционные атрибуты народного празднования
Масленицы в России
— блины,
чучело Масленицы,
забавы,
катание на санях,
гулянья.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.
В понедельник — встреча Масленицы,
во вторник — заигрыши.
В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины.
В широкий четверг происходили самые людные санные катания.
В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось прощеным днем.
Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник.
Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу,
будет неудачлив в течение всего года.
Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах.
Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось
как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Главное угощение на Масленице — блины,
пеклись и поедались в несметных количествах.
В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок,
наряжали его обычно в женскую одежду,
несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест;
выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части,
а оставшуюся солому раскидывали по полю.
Блины являются непременным атрибутом праздника Масленицы.
Блины — исконно русское лакомство,
которое занимает достойное место в кухне многих народов мира.
Еще со времен язычества на Руси блин был символом солнца.
Считалось, что ритуально блины едят во славу весны, плодородия земли.
Какие бывают блины?
А вот такие…
Блины
— по виду муки или крупы, которая идет на их изготовление:
гречневые,
гречнево-пшеничные,
пшеничные,
пшенные,
овсяные,
ржаные,
ячменные.
Жидкость
в блинном тесте
— это вода,
молоко,
сливки,
растопленное масло,
яйца,
разведенные дрожжи,
кефир,
простокваша,
йогурт,
ряженка,
алкоголь — медовуха, пиво.
Блины могут также отличаться
по технологии приготовления.
Блины – это и разнообразие
начинок.
Блин с начинкой называется
блинчик.
Блин, внутри которого запечен какой-либо продукт,
называется
блином с припеком.
Разновидность блинов — блинные пироги!
Печь блины — это священнодействовать!
Раньше секреты теста для блинов хранили в тайне,
…для выпечки блинов использовали сковородку,
на которой больше ничего не готовили!
Если Вы настоящая женщина, то должны уметь ВСЕ — и блины с оладушками печь, и не поправляться при этом, много интересных советов можно найти на сайте Современная женщина у Леночки Ермаковой. Пррогуляйтесь, не пожалеете!
На блины гадали…
то есть изделие из намеленного, из муки.
В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста.
Блины разного типа, разной консистенции
и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков.
Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов,
где имеет только специфическую — дрожжевую разновидность.
В Западной Европе и Средней Азии блины приготавливают преимущественно
из пресного теста разного состава.
На Русь блины из кислого теста были принесены варягами в IX веке.
К блинам на Руси относились с благоговением.
«Без блина не масляна»
«На горах покататься, в блинах поваляться»
«Не житье, а масленица»
«Масленица объедуха, деньги приберуха»
«Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»
«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост»
Блины на Масленицу пекут каждый день Масленичной недели.
В первый (понедельник) — блинища,
Во второй (вторник) — блины,
В третий (среда) — блинцы,
В четвертый (четверг) — блинчики,
В пятый (пятница) — блинки,
В шестой (суббота) — блиночки,
В седьмой (Прощеное воскресенье) — царские блины.
Размером блины были от больших (во всю сковороду)
до маленьких (с чайное блюдце),
причем рецепты блинов на Масленицу могут быть разнообразными
и зависят только от фантазии гостеприимной хозяйки…
Секрет приготовления вкусных блинов
1. Просеивайте муку!
2. Каждому блину только свежие яйца!
3. Соль и сахар предварительно растворяют в жидкости, которую потом процеживают.
4. Соблюдайте порядок приготовления блинов:
— сначала смешать жидкие ингредиенты
— затем в муку добавить постепенно жидкую составную.
5. И желтки, и белки готовят отдельно, их надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.
Вначале добавляют желтки, а затем белки.
6. Масло добавлять в самом конце приготовления.
7. При использовании соды — ее надо гасить.
8. Тесто для блинов надо слегка взбить. Дрожжевые блины не надо перемешивать после того, как они подошли.
9. Сковородка — половины успеха: используем или чугунную или с антипригарным покрытием.
На сковородке для блинов выпекают только блины!
10. Наливать тесто надо понемногу, а то тесто будут толстыми.
11. Блины кладут стопочкой, смазывая маслом.
12. Вкусны блины с начинкой, припёком или просто со метаной, вареньем, мёдом, икрой…
И самый главный секрет — блины надо есть «с пылу, с жару!»
Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу,
весь год проживет несчастным и замерзшим.
Печем блины?
Блинный торт со взбитыми сливками и апельсином
Так что ж, друзья, встретим, отпразднуем и проводим Масленицу достойно!
Другие статьи категории "Статьи":
-
Шашлык и… веселая такая компания!ва
-
Спросите у бабы Тани, сколько жарить кабачки
-
Что бабушка Таня может сделать из кабачков
-
Как готовить капусту брокколи расскажет бабушка Та...
-
Бабушка Таня знает, как варить брокколи
-
Суп пюре из овощей варим с бабушкой Таней
-
Бабушка Таня считает, сколько калорий в окрошке
-
Что добавляет в окрошку бабушка Таня
-
Бабушка Таня рассказывает, как готовили квас из рж...

Комментарии к записи " Масленица 2013"
Всем веселой Масленицы! Блины у вас, девчонки 3амечательные! 🙂
🙂 Какая интересная и полезная статья!!Много нового узнала о блинах!! 😡
Ура! Всех с Масленицей!!!
Ой, мне ж куклу надо к завтрему… Блины подождут ➡
Представляю, целая неделя такого отдыха! После такого и правда очень захочется разгрузиться )))
С таким разнообразием рецептов блинов, хоть каждый день пеки блины — не надоест 🙁
Я начала со вторника, попробую продержаться до царских блинов. Правда, могу представить, как это скажется на моей талии ➡
Девочки, спасибо за интересную статью, со всеми нюансами и традициями этого праздника.
Широкой Масленицы всем!
Куда ни глянь — Масленица, вот это широта русской души, не правда ли? С Праздником вас замечательным, веселым и добрым от всей души..
Сегодня пекли блины и завтра будем 🙂 Сегодня детишки с йогуртом и творожком. Завтра хочу сделать с мясной начинкой. С Масленицей всех!
А я уже два пропустила 👿 Завтра точно напеку, обещаю! И строго по вашему рецепту 😮
С Масленицей! Я уже напекла блинков. 🙁
С праздником, Вас девчата, с масленицей. Закрутилась и забыла про нее, завтра же испеку блины. Солнца не только в тарелке, но и в жизни и в душе, всего Вам самого самого 😡