Открываем шашлычный сезон! — Все о шашлыках и маринадах!
Ура! Май и… что приходит вам в голову? Конечно, «вылазки» на природу и ШАШ-ЛЫ-КИ!
Непременным условием для удачных шашлыков является хорошая погода и… маринад для шашлыка!
Конечно, шашлыки могут быть из разного мяса —
— говядины или телятины;
— свинины;
— баранины;
— курицы…
Также из рыбы и…
— и даже НЕ из мяса!
Не надо никого убеждать, что удачный шашлык — это качественное мясо, РАЗ!
Подходящий маринад, ДВА!
И правильная техника гриля, ТРИ!
Кроме того, немаловажны и соусы, салаты, закуски… (но об этом позже).
Начнем?
Начнем с того, почему мы так любим гриль, шашлыки…
Да просто потому, что именно этот метод готовки позволяет проявиться всем ароматам и вкусовым качествам продукта!
Кроме того, «вылазка» на шашлыки укрепляет наши дружеские отношения, как ни крути!
Чтобы шашлыки были удачными, требуются приправы и маринады, что позволит насладиться всеми прелестями еды на природе.
придает мясу мягкую консистенцию и особый аромат и вкус!
Нашли удачный маринад — шашлык удался!
Можно грилить мясо без маринада, но с маринадом для шашлыка мясо становится сочнее, ароматнее и играет дополнительными вкусовыми нюансами!
1. Часто готовят шашлык или мясо-гриль из свинины.
Это понятно, так как свинина — нежное мясо, а постная свинина еще и малокалорийна!
Маринад для шашлыка из свинины, безусловно, есть у каждого свой…
Но почему бы не поэкспериментировать?
Попробуйте вот такой винный маринад для шашлыка из свинины, который придаст мясу аромат дичи!
0,5 л сухого красного вина
2 луковички (тонкими кольцами)
1 веточка сельдерея (кусочками)
1 морковь (кружочками)
2 зубчика чеснока (раздавить плоской стороной ножа)
2 листа лавра
2 веточки тимьяна или 1 ч.л. сухого тимьяна
60 мл оливкового масла
2 ч.л. ягод можжевельника
Мясо натереть хорошо оливковым маслом.
Продукты смешать для маринада и залить мясо (стейки).
Мариновать в холодильнике 2-4 часа, пару раз перевернуть.
А вот так готовят в БИСТРО
— «Острые Рёбра Молодых Поросят на Гриле
— Как замариновать шашлык «Эскимо на палочке!»
2. Маринад для говядины
делает мясо мягким и ароматным.
Маринад для говядины Терияки необычный и экзотичный!
Попробуйте — это что-то!!!
125 г соевого соуса
100 г сахара
125 мл мандаринового сока
пару «стружек» мандариновой кожуры
60 мл кунжутного масла
2 зубка чеснока (раздавить плоской стороной ножа)
Имбирь (около 5 см) — очистить и раздавить ножном кусочки
2 звездочки бадьяна
Все продукты смешать и залить мясо.
Мариновать 2-4 часа в холодильнике. Пару раз перевернуть.
Кстати, этот маринад подойдет и курице, свинине, морепродуктам и семге. А также тофу!
А вот так готовят в БИСТРО
— «ВЫРЕЗКА на ОГНЕ от Андрея!»
3. Маринад для баранины
не только смягчает мясо, но и придает ему дополнительный вкус и аромат.
Как вам бразильский маринад для баранины, а?
1 или 2 луковички (крупно порезать)
6 зубков чеснока (крупно порезать)
Имбирь (2,5 см), почистить и нарезать лепестками
1/2 или 1 зеленая паприка (кубиками нарезать)
1-2 чили мелко нарезать — кто любит поострее, можно семена не удалять
Все смолоть в блендере.
Добавить
кокосовое молоко (400 мл)
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. белого перца
3 ст.л. сока лайма
Соль по вкусу.
Кинза или петрушка (листочки) — добавить в конце и залить мясо.
Мариновать 2 часа в холодильнике, пару раз перевернуть.
А вот так готовят в БИСТРО
— Баранина и маринад для баранины «Back In The USSR»
— Маринад для мяса «СПА-процедуры для бараньей ножки»
4. Маринад для курицы
очень важен, так как мясо нежное, но очень быстро пересыхает! Маринад сделает его сочным.
Маринад для курицы на йогурте — отличное решение!
Шафран 1/2 ч.л. нитей шафрана (настоять в 1 ст.л. кипятка)
160 мл лимонного сока
160 мл йогурта или сметаны
160 мл оливкового масла
5 ст.л. петрушки (свежие листочки, нарубить помельче)
1 ст.л. свежего имбиря, мелконарезанного
1 ст.л. крупной соли
1,5 ст.л. черного перца
1/ ч.л. куркумы (по желанию)
Залить птицу и оставить мариноваться в холодильнике 4-8 часов, пару раз перевернуть.
Маринад Буффало для куриных крылышек
От пачки сливочного масла (250 г) отделить 3 ст.л.
3 ст.л. сливочного масла растопить и добавить 4 зубка чеснока, мелко нарезанных.
Добавить зеленый лук — но только белую часть (колечками) — 4 пера.
И еще 1 ст.л. мелконарубленного имбиря.
Около 3 минут протушить.
Остаток масла, 250 мл острого соуса (по вкусу), 3 ст.л. сока лайма и 1 ч.л. черного перца и соли по вкусу добавить в кастрюльку
и довести до кипения.
Остудить и вылить на крылышки.
Мариновать в холодильнике 1 час.
А вот так готовят в БИСТРО
— Курица на Гриле в Нектаре Гуавы
5. Маринад для рыбы
— это великолепное средство улучшить ее вкус и не дать мясу рыбы высохнуть.
Вот такой маринад для рыбы с базиликом подойдет как для филе рыбы, так и для небольших ребрышек.
Базилик — 1 пучок
4 зубка чеснока (разрезать пополам)
Несколько 2стружек» цедры лимона
3-4 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. винного уксуса (белый)
250 мл оливкового масла
по 1 ч.л. соли и черного перца — все смолоть в блендере.
Залить рыбу и мариновать от 30 минут до 2 часов в холодильнике, пару раз перевернуть.
А вот так готовят в БИСТРО
— Шашлык из рыбы «Поймать волну»
Но и это еще не все!
— На гриле можно приготовить шашлыки не только из мяса, птицы или рыбы…
А также из:
— из сала: Шашлык из сала «А нам всё МАЛО!»
— из сыра: Сырный шашлык – ТРЕНД сезона!
— овощи-гриль: Горячительные овощи… да с чесночком!
и многое-многое другое!
Маринад для шашлыка
— это то,
от чего зависит
как вкус шашлыка,
так нежность и сочность мяса.
Давайте делиться рецептами!
Побольше рецептов — хороших и вкусных!
Другие статьи категории "Статьи":
-
Шашлык и… веселая такая компания!ва
-
Спросите у бабы Тани, сколько жарить кабачки
-
Что бабушка Таня может сделать из кабачков
-
Как готовить капусту брокколи расскажет бабушка Та...
-
Бабушка Таня знает, как варить брокколи
-
Суп пюре из овощей варим с бабушкой Таней
-
Бабушка Таня считает, сколько калорий в окрошке
-
Что добавляет в окрошку бабушка Таня
-
Бабушка Таня рассказывает, как готовили квас из рж...

Комментарии к записи " Открываем шашлычный сезон! — Все о шашлыках и маринадах!"
Мы тоже открыли сезон шашлыков. Возьму парочку рецептов от «Бистро», понравились маринады, спасибо.
Да, наступило лето — пора шашлыков! Спасибо огромное за такую чудесную подборку рецептов и советов.
Замечательно, восхитительно, своевременно и дружески! Весна, праздники, природа, друзья и шашлыки — лучший отдых после зимы! Да здравствует Бистро с нужными рецептами! 😡
ваууууууу, все маринады для меня необычны, надо пробовать 🙁 🙄
Светик, я и хотела удивить, перелопатила кучу литературы!
Отличные рецепты, мы тоже уже сезон по шашлыкам открыли.
С праздником вас!!! 🙁
Ой сколько вкусных шашлыков и на гриле и на мангале! А нас сегодня на праздник погода подвела дождь хлестал целый день! Будем завтра готовить на даче! Спасибо за столько много рецептов! Сейчас будем выбирать!
для баранины маринад вообще обалдеть, ну кто бы мог подумать, что мой любимым имбирь и туда можно
Люблю шашлыки из рыбы и куриные! Тут у вас такое разнообразие, аппетит разыгрался 😮 😥
Замечательная подборка рецептов маринада для шашлыка, буру на заметку. С Праздником 9 Мая всех! 🙂
Замечательные шашлычки!!!! Мы, конечно, сезон уже открыли, но… теперь у нашего барбекю постоянная очередь из соседей. С утра занимать надо 🙁 С Праздником, всех!!!! Обязательно изучу Ваши рецепты… Спасибо!!!!
Очень своевременно. Как раз собирались в праздники на шашлыки. Вот и опробую пару новых рецептов маринада. 😆
Столько рецептов на любой вкус, да сезон шашлыков открыт 🙄 🙄