Презентация блюда


Борщ да каша – пища наша! Какие бы экзотические яства наподобие сушей и роллов ни придумывали вдохновленные заморскими кухнями современные повара, а наш борщ – это, основа меню, как постного, так и не постного, коронное первое блюдо. Ведь первое, горяченькое, обязательно нужно есть каждый день! Тогда Ваш желудок и организм вообще будут довольны, а Вы – сыты и здоровы.


 

Шаг 1


Ставим на огонь кастрюлю с водой, а пока вода закипит, моем и чистим овощи. Шампиньоны тоже нужно чистить, снимая тонкую шкурку, а потом помыть.
Нарезаем картошку кубиками и, когда вода закипит, первой высыпаем в кастрюлю. Накрываем крышкой, пусть картошка варится, а мы займемся капустой.


 

Шаг 2


Тонко шинкуем капусту. Когда вода снова закипит и картошка поварится минут пять, высыпаем к ней в компанию капусту и опять накрываем крышкой. Пусть варятся вместе на среднем огне.


 

Шаг 3


А мы тем временем сделаем зажарку, которая придаст борщу красивый золотистый оттенок! Действуем следующим образом:
Мелко режем лук. Маленькая хитрость: если смачивать нож холодной водой и дышать ртом, когда режете лук, он Вам не страшен!
Высыпаем лук на сковородку с растительным маслом и пассеруем на небольшом огоньке, помешивая ложкой. Что значит пассеруем? А то, что не зашквариваем до шоколадного загара, а деликатно доводим до мягкости и прозрачности. А когда эта самая мягкость наступит – добавляем к луку морковку, тёртую на крупной тёрке, и продолжаем пассеровать их вместе!


 

Шаг 4


Постоянно помешивать не нужно, можно так: помешать зажарку, затем порезать пластинками шампиньоны, снова помешать, ну и так далее.
Когда морковка станет мягкой и золотистой, добавляем в зажарку грибочки. Перемешиваем и 2-3 минуты обжариваем вместе. Я взяла шампиньоны, пробовала и с вешенками, но с шампиньонами вкуснее, потому что они более нежные.


 

Шаг 5


Наконец, финальный аккорд нашей зажарки – томатная паста! Разведём её слегка водой, чтобы не такая густая была, а лилась свободно, и вольём в зажарку. Вместо томатной пасты можно использовать тертые свежие помидоры или домашний томатный сок – это самый полезный вариант, куда лучше заводского томата!
Перемешаем зажарку с томатом, протушим пару минут – готово!


 

Шаг 6


А тем временем и картошка с капустой уже практически дошли до кондиции. Пора выложить зажарку в кастрюлю, что мы и делаем! И перемешиваем.


 

Шаг 7


Меня всегда очаровывает этот волшебный момент: борщ тут же становится поразительно красивым, золотистым!


 

Шаг 8


Но можно придать ему ещё более красивый, рубиновый оттенок – в этом поможет буряк. Знаете, как выбрать правильный бурячок для борща? Выбирая свеклу на рынке, поскребите ногтём бочок корнеплода. Настоящий борщевой буряк – яркого, насыщенного, бордового цвета! Именно таким он и сделает наш борщ! Натираем свеклу на крупной тёрке и высыпаем в кастрюлю через минут пять после добавления зажарки, когда все овощи уже почти сварились и готовить борщ остается пару минут. Почему? А потому, что если Буряк долго кипятить, он становится далеко не таким красивым, и борщ делается просто рыжим… Но сейчас я поделюсь с Вами секретом, как сохранить красивый яркий цвет борща!

Для этого нужно сразу после добавления буряка влить в борщ 1 столовую ложку столового уксуса, я использую 9%, и размешать. Вот какой красавец-борщ у нас получается!


 

Шаг 9


Можно было бы на этом и остановиться, все базовые компоненты мы уже положили. Однако мы не остановимся и ещё чуточку продолжим! Для большей красоты, вкусноты и пользы добавляем в борщ зелень: мелко нарезанный петрушку, укропчик, зеленый лук. Зелень нужно подержать в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с листочков, затем промыть под краном, чуть обсушить на полотенечке, измельчить и всыпать в борщ за 1-2 минуты до готовности. Тогда зелень и минимальную термическую обработку пройдет, и сохранит при этом максимум витаминов.

А ещё я люблю добавлять в борщ чеснок. Во-первых, чесночок любому блюду придает супер-аппетитный аромат. А во-вторых, это замечательный способ скормить чеснок тем, кто его не любит – например, деткам, в холодный сезон, для профилактики! Чтобы чеснок был незаметен в борще и притом сохранил свои полезные свойства, делаем так: натираем 1-2 зубка чеснока на мелкой терке, добавляем в готовый борщ, размешиваем и сразу выключаем.

Пусть настоится пять минуток под крышкой – и ароматный, аппетитный, сытный постный борщ с грибами готов!
Скажу по секрету, что самые гурманы от борща предпочитают есть его на следующий день, когда борщ становится еще вкуснее, чем только что приготовленный.


 

бесполезнополезно