Презентация блюда


Если утром в доме витает аромат ванили и теста, значит, мама на завтрак испекла свои знаменитые булочки сдобные и пора спешить на кухню. Ведь румяная корочка и воздушный мякиш сдобных булочек с чашечкой утреннего кофе – это отличное начало дня. Рецепт этой сдобы довольно незатейлив и тем, кто «дружит» с тестом, не составит труда ее испечь.


 

Шаг 1


Для приготовления опары нужно смешать 2\3 молока или воды подогретой до 40 градусов с растворенными в воде и процеженными дрожжами, добавить половину нормы муки и перемешать, разминая комочки. Опару присыпать мукой, покрыть салфеткой и отставить в теплое место для брожения на час-два.


 

Шаг 2


Когда опара увеличилась вдвое, а потом начала оседать, можно добавлять сдобу – оставшуюся жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, ванилин, яйцо. Все хорошо перемешать. Всыпать остатки муки и вымешивать тесто. В конце добавить размягченный маргарин. Тесто припорошить мукой, накрыть тканью и оставить для брожения еще на пару часиков. Один желток оставить для смазывания.


 

Шаг 3


Пока тесто бродит его нужно обмять как минимум два раза. Готовое к выпечке выбродившее тесто должно увеличиться в объеме вдвое, и если придавить его поверхность, то ямка должна медленно выровняться. Готовое тесто не липнет к рукам и стенкам посуды.


 

Шаг 4


Готовое тесто поделить на небольшие шарики и разложить их на смазанном маслом жарочном листе на расстоянии друг от друга.


 

Шаг 5


Дать булочкам расстояться, затем смазать желтком, взбитым с ложкой чайной заварки и выпекать 10-15 минут при 230 градусах. Сдоба будет особо вкусной, если добавить в тесто изюм или курагу.


 

бесполезнополезно