Презентация блюда


Как и положено элегантнейшему десерту, происхождения он французского.
 
Правда, в оригинале он готовится с красным вином, что для поста совсем неприемлемо. Поэтому будем готовить груши в цитрусовом сиропе и на мой дилетантский взгляд, они от этого не только не проиграют, а даже выиграют во вкусе и цвете.


 

Шаг 1


Начинаем процесс с подготовки цитрусовых.
 
С помощью овощечистки снимаем всю цедру с лимона и апельсина, стараясь не трогать белую горьковатую часть.


 

Шаг 2


Затем очень тонко, в технике жульен, нарезаем цедру соломкой по 3-5 сантиметров в длину и не толще 2 миллиметров в толщину.


 

Шаг 3


Сок из цитрусовых выжимаем любым удобным для Вас способом.


 

Шаг 4


После этого наливаем в ковшик/кастрюлю воду, свежевыжатый сок, подготовленную цедру, сахар и специи.
 
Ванильный стручок, кстати «распотрошите» и извлеките семена, перед тем как положить в сироп или заменит его ванильным сахаром.
 
Ждем, когда сахар растворится, а сироп закипит.


 

Шаг 5


Сами тем часом приводим в нужное состояние груши.
Кстати, для этого десерта берут только крепкие, и даже слегка недозревшие груши, почему именно такие, расскажу позже.
 
Их нужно аккуратно очистить, оставив хвостик. При желании можно аккуратно удалить сердцевину с другой стороны, но необязательно.


 

Шаг 6


После того как сироп закипит, убавляем огонь до небольших бульков, и отправляем в сироп груши.
 
Пусть они там томятся 15-20 минут.
 
Если сироп не покрывает груши полностью, тогда периодически переворачивайте их.
 
После того как выключите огонь, оставьте груши в сиропе под крышкой еще как минимум на 30 минут. За это время они впитают все цитрусово – ванильные ароматы и станут невыразимо нежными.


 

Шаг 7


После этого груши извлекаем в другую кастрюлю и ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем плотной крышкой, пусть побудут там до подачи.
 
Дело осталось за малым – уварить сироп до состояния соуса. Процедите жидкость и уварите ее втрое до загустения.


 

Шаг 8


Вуаля, время подачи, мсье и мадам!
 
Можно подать просто полив цитрусовым соусом, вместе с цедрой, которая преобразилась в роскошнейшие прозрачные янтарные цукаты.
 
О, цедра, томленная в сладком сиропе – это отдельная кулинарная песня!
 
Сначала даже и не разобраться, что получилось вкуснее, ее высочество Груша или солнечная цедра.


 

Шаг 9


Хотя, их нельзя рассматривать по отдельности – это очень цельное сбалансированное по вкусу блюдо.
 
Нежная сдержанная, элегантная, даже слегка высокомерная груша и очень яркая броская, чрезвычайно радостная с демонстративно выраженным вкусом цедра.
 
Эту сладкую парочку невозможно представить по отдельности!


 

Шаг 10


А вот и в разрезе наша изящная красавица.
 
Не зря я ее назвала «сусальное золото». Сусаль — это тончайшие листы золота, которым покрывают какой-либо материал. В кулинарии тоже используют сусальное золото для декорирования готовых изделий, у этого золота даже есть свой пищевой код – Е175.
 
Но зачем нам какие-то пищевые добавки, Вы только взгляните на наше солнечно пламенное одеяние, чем не сусальное золото?


 

Шаг 11


До чего ж приятно почувствовать себя настоящей франзуженкой. О, шарман!!!


 

(+1 rating, 1 votes)