Презентация блюда
Как и положено элегантнейшему десерту, происхождения он французского.
Правда, в оригинале он готовится с красным вином, что для поста совсем неприемлемо. Поэтому будем готовить груши в цитрусовом сиропе и на мой дилетантский взгляд, они от этого не только не проиграют, а даже выиграют во вкусе и цвете.
Шаг 1
Начинаем процесс с подготовки цитрусовых.
С помощью овощечистки снимаем всю цедру с лимона и апельсина, стараясь не трогать белую горьковатую часть.
Шаг 2
Затем очень тонко, в технике жульен, нарезаем цедру соломкой по 3-5 сантиметров в длину и не толще 2 миллиметров в толщину.
Шаг 3
Сок из цитрусовых выжимаем любым удобным для Вас способом.
Шаг 4
После этого наливаем в ковшик/кастрюлю воду, свежевыжатый сок, подготовленную цедру, сахар и специи.
Ванильный стручок, кстати «распотрошите» и извлеките семена, перед тем как положить в сироп или заменит его ванильным сахаром.
Ждем, когда сахар растворится, а сироп закипит.
Шаг 5
Сами тем часом приводим в нужное состояние груши.
Кстати, для этого десерта берут только крепкие, и даже слегка недозревшие груши, почему именно такие, расскажу позже.
Их нужно аккуратно очистить, оставив хвостик. При желании можно аккуратно удалить сердцевину с другой стороны, но необязательно.
Шаг 6
После того как сироп закипит, убавляем огонь до небольших бульков, и отправляем в сироп груши.
Пусть они там томятся 15-20 минут.
Если сироп не покрывает груши полностью, тогда периодически переворачивайте их.
После того как выключите огонь, оставьте груши в сиропе под крышкой еще как минимум на 30 минут. За это время они впитают все цитрусово – ванильные ароматы и станут невыразимо нежными.
Шаг 7
После этого груши извлекаем в другую кастрюлю и ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываем плотной крышкой, пусть побудут там до подачи.
Дело осталось за малым – уварить сироп до состояния соуса. Процедите жидкость и уварите ее втрое до загустения.
Шаг 8
Вуаля, время подачи, мсье и мадам!
Можно подать просто полив цитрусовым соусом, вместе с цедрой, которая преобразилась в роскошнейшие прозрачные янтарные цукаты.
О, цедра, томленная в сладком сиропе – это отдельная кулинарная песня!
Сначала даже и не разобраться, что получилось вкуснее, ее высочество Груша или солнечная цедра.
Шаг 9
Хотя, их нельзя рассматривать по отдельности – это очень цельное сбалансированное по вкусу блюдо.
Нежная сдержанная, элегантная, даже слегка высокомерная груша и очень яркая броская, чрезвычайно радостная с демонстративно выраженным вкусом цедра.
Эту сладкую парочку невозможно представить по отдельности!
Шаг 10
А вот и в разрезе наша изящная красавица.
Не зря я ее назвала «сусальное золото». Сусаль — это тончайшие листы золота, которым покрывают какой-либо материал. В кулинарии тоже используют сусальное золото для декорирования готовых изделий, у этого золота даже есть свой пищевой код – Е175.
Но зачем нам какие-то пищевые добавки, Вы только взгляните на наше солнечно пламенное одеяние, чем не сусальное золото?
Шаг 11
До чего ж приятно почувствовать себя настоящей франзуженкой. О, шарман!!!
Комментарии к записи " Груши в цитрусовом соусе «Сусальное золото» от Светиньки"
Не рецепт — поэма! Как всегда изысканно и вкусно. Браво, Светик, с праздником! 😈
Удивительный шедевр. Браво автору. Я еще такого рецепта не встречала. Вот порадую своих на праздник!
Непременно порадуйте, удачи!
Яркая, солнечная, аппетитная! И как тебе , Светик,только удаётся, создавать такие шедевры этой серой дождливой уральской весной?
Спасибо за отличный рецепт!
Оксанчик, может потому и создаю такие блюда, что солнышка не хватает, сделаешь такую грушку и на душе солнечно стает. Спасибо за похвалюшки, солнце 🙂
Выглядит изумительно, представляю как груша тает во рту, шедеврально) 😡
тает, это точно 😡
Считала шикарным рецептом груши в красном вине, но с этим золотом не сравнить. Светуль, гениально! 😥
ага, Ленчик, смотрится не хуже, если даже не лучше, чем та, которую в вине готовят 🙂
Не груша, а королевна прямо получилась! 😥 похожа на барышню…с какого — то сказочного бала…в восхитительном бальном платье! Класс! 😈 🙂 🙂 🙂
Даже и кушать такую картиночку, как — то жалко… 🙁 😥 😥 😥
ну, наверное не зря же ее женским именем называли, и правда, ассоциации с женской фигурой, 💡
Браво! Выглядит, как произведение кулинарного искусства. Можно в музей отправлять. Можно только представить какое это чудо на вкус 😮
в музей не надо, Олеж, ❗ кушкать надо, а на вкус это умопомрачительно вкусно 😮 🙂
Десерт, ну просто фантастически красивый! Такое золото заворожит любого!
спасибо 😈
Светочка, обалдеть! 😥 Красотища-вкуснотища! 😮
пасибки ➡
Выглядит просто божественно и правда «Сусальное золото»!!!
спасибо, 😈
Выглядит неверотяно красиво и аппетитно!
Она еще и нежная, и безумно вкусная 😡
Не груша,а просто произведение искусства!) 💡
ой, спасибо, Аленочка 🙂
таки да… таки веСЧь… таки в отпаде… 😮
ланна тебе, не смущай ➡
отпадное фото 🙂
пасибочки, Светуль 🙂
Как ярко и красиво! И кто сказал, что пост это скучно… 😡
да, не знаю, Иришк, пост может быть ярким и радостным 🙂
Светуля, восхитительное завершение праздничной трапезы! Солнечно, красиво! 😥 🙂 🙂 🙂
ага, солнышко в этом рецепте так и бьет в глаза 😮