Домашний хлеб — и не просто домашний хлеб, а ещё и хлеб-тост! Чуток времени нужно для приготовления этого великолепного хлеба, потому как «СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ»!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
В принципе и работы немного… придётся пару раз сходить по маршруту «кухня — и экспрессом на диван», а так почти нечего делать…
Шучу, домашний хлеб всегда требует внимания, любви, времени и вашего восторженного отношения к процессу сотворения ХЛЕБа!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Опара с закваской
Готовим поэтапно.

Заводим 2 ОПАРЫ — накануне, лучше всего на ночь.

Для первой опары потребуется закваска — тут можно пойти несколькими путями: а/ купить, б/ получить в подарок, в/ завести самому. Об этом напишу ниже, ок?

ОПАРА с ЗАКВАСКОЙ

Вода — 150 г

Мука пшеничная — 150 г
Закваска — 1 ст.л.

Всё смешать и оставить на 12-16 часов при температуре около 25 °.

Пока все отдыхает вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Опара дрожжевая
ОПАРА дрожжевая (Pâte fermentée)

Мука пшеничная — 90 г
Вода — 65 г
Дрожжи — 1 г (Свежие дрожжи — 5 г)
Соль — 2 г

Всё смешать и оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем на ночь в холодильник.

Как видите — телодвижений минимум, просто немного времени…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Тесто
ЗАВАРКА (Water roux)

Мука пшеничная — 60 г
Вода — 300 г

Муку развести водичкой и довести до 65°, постоянно надо помешивать; можно обойтись без градусника — при этой температуре образуется как бы «киселик».
Заварку поместить в мисочку и затянуть плёнкой — дать остыть.

ТЕСТО

Мука пшеничная — 800 г. Обязательно просеять.
Добавить 200 г молока, 20 г соли, 5 г дрожжей, все закваски и заварку — вымешать около 15 минут миксером.
***ПО РЕЦЕПТУ — надо добавить 3 белка… Я не добавляла, потому что не пеку хлеб с яйцами.

После ЗАМЕСА добавить

- масло сливочное (мягкое) — 100 г и сахара — 50 г.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Замес теста
Отмечаю, что для выпечки хлеба ВАЖНО -

- все точно взвешивать. Причём, если указано, что жидкости надо в «граммах», то не надо переводить в «мл».
- хлеб надо всегда хорошо вымешивать — до хорошего развития клейковины.

Признаки — тесто сбивается в колобок; отстаёт от стенок мисочки и тянется в виде «жевательной резинки» (ох, проза жизни! пардон…). Идеально, если тесто можно растянуть в виде плёнки, но этого замесом миксером или руками не достичь.

И надо чувствовать (и любить!) тесто… оно это любит…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Подошедшее тесто
Оставить тесто подходить при комнатной температуре — около 3 часов.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
ФОРМУЕМ хлеб так:

- тесто выложить из мисочки на рабочую поверхность и разделить на равные кусочки по 250 г;

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
- раскатать каждый кусочек в тонкий овал;
- с одной стороны смахнуть муку и слегка смочить водичкой;
- свернуть таким образом — длинные края загнуть, а затем свернуть «рулончиком»;

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
- оставить отдохнуть на 10 минут.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
Далее…

- «рулончики» снова раскатать в овал «в длину»;
- смахнуть муку и смочить поверхность водой;

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
- свернуть так же, то есть загнуть длинные края и свернуть рулончиком: при этом ориентируйтесь на ширину формы, чтобы рулончики вошли в неё как бы поперёк.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Хлеб в форме
Поместить рулончики в форму и дать хлебу подойти — около 6 часов.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Подошедший хлеб
У меня подходил меньше — он как «попёр»… куда там 6 часов? Смотрите сами…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Выпекать при 180° около 50 минут.

Из данного количества получается две булочки «кирпичиком».

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
От себя я изменила рецепт ТАК:

- исключила белки;
- молоко подготовила следущим образом: прокипятила пару минут и оставила в термосе на 30 минут, потом остудила.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Работы не много, нужно немного времени, зато РЕЗУЛЬТАТ! Полюбуйтесь… А вкус… а аромат!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Вот такая структура…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Ещё рецепты хлеба на нашем сайте

1. Хлеб с полентой «ЗОЛОТО ИНКОВ»

2. Карельский хлеб — …душу продам, никто не берёт!

Рецепт размещён на сайте http://www.wildyeastblog.com/

бесполезнополезно