Домашний хлеб, тесто

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!

Анонс

На мой вкус, если есть вксуный хлеб в доме — то никаких пирожных и не надо…


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки:

Количество порций:

Метки: , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Домашний хлеб — и не просто домашний хлеб, а ещё и хлеб-тост! Чуток времени нужно для приготовления этого великолепного хлеба, потому как «СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ»!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
В принципе и работы немного… придётся пару раз сходить по маршруту «кухня — и экспрессом на диван», а так почти нечего делать…
Шучу, домашний хлеб всегда требует внимания, любви, времени и вашего восторженного отношения к процессу сотворения ХЛЕБа!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Опара с закваской
Готовим поэтапно.


Заводим 2 ОПАРЫ — накануне, лучше всего на ночь.


Для первой опары потребуется закваска — тут можно пойти несколькими путями: а/ купить, б/ получить в подарок, в/ завести самому. Об этом напишу ниже, ок?


ОПАРА с ЗАКВАСКОЙ


Вода — 150 г

Мука пшеничная — 150 г
Закваска — 1 ст.л.


Всё смешать и оставить на 12-16 часов при температуре около 25 °.

Пока все отдыхает вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Опара дрожжевая
ОПАРА дрожжевая (Pâte fermentée)


Мука пшеничная — 90 г
Вода — 65 г
Дрожжи — 1 г (Свежие дрожжи — 5 г)
Соль — 2 г


Всё смешать и оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем на ночь в холодильник.


Как видите — телодвижений минимум, просто немного времени…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Тесто
ЗАВАРКА (Water roux)


Мука пшеничная — 60 г
Вода — 300 г


Муку развести водичкой и довести до 65°, постоянно надо помешивать; можно обойтись без градусника — при этой температуре образуется как бы «киселик».
Заварку поместить в мисочку и затянуть плёнкой — дать остыть.


ТЕСТО


Мука пшеничная — 800 г. Обязательно просеять.
Добавить 200 г молока, 20 г соли, 5 г дрожжей, все закваски и заварку — вымешать около 15 минут миксером.
***ПО РЕЦЕПТУ — надо добавить 3 белка… Я не добавляла, потому что не пеку хлеб с яйцами.

После ЗАМЕСА добавить


- масло сливочное (мягкое) — 100 г и сахара — 50 г.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Замес теста
Отмечаю, что для выпечки хлеба ВАЖНО -


- все точно взвешивать. Причём, если указано, что жидкости надо в «граммах», то не надо переводить в «мл».
- хлеб надо всегда хорошо вымешивать — до хорошего развития клейковины.

Признаки — тесто сбивается в колобок; отстаёт от стенок мисочки и тянется в виде «жевательной резинки» (ох, проза жизни! пардон…). Идеально, если тесто можно растянуть в виде плёнки, но этого замесом миксером или руками не достичь.


И надо чувствовать (и любить!) тесто… оно это любит…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Подошедшее тесто
Оставить тесто подходить при комнатной температуре — около 3 часов.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
ФОРМУЕМ хлеб так:


- тесто выложить из мисочки на рабочую поверхность и разделить на равные кусочки по 250 г;

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
- раскатать каждый кусочек в тонкий овал;
- с одной стороны смахнуть муку и слегка смочить водичкой;
- свернуть таким образом — длинные края загнуть, а затем свернуть «рулончиком»;

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
- оставить отдохнуть на 10 минут.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
Далее…


- «рулончики» снова раскатать в овал «в длину»;
- смахнуть муку и смочить поверхность водой;

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Формовка теста
- свернуть так же, то есть загнуть длинные края и свернуть рулончиком: при этом ориентируйтесь на ширину формы, чтобы рулончики вошли в неё как бы поперёк.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Хлеб в форме
Поместить рулончики в форму и дать хлебу подойти — около 6 часов.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Подошедший хлеб
У меня подходил меньше — он как «попёр»… куда там 6 часов? Смотрите сами…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Выпекать при 180° около 50 минут.

Из данного количества получается две булочки «кирпичиком».

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
От себя я изменила рецепт ТАК:

- исключила белки;
- молоко подготовила следущим образом: прокипятила пару минут и оставила в термосе на 30 минут, потом остудила.

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Работы не много, нужно немного времени, зато РЕЗУЛЬТАТ! Полюбуйтесь… А вкус… а аромат!

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Вот такая структура…

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб

ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и "плясками" - от печки на диван! Готовый хлеб
Ещё рецепты хлеба на нашем сайте


1. Хлеб с полентой «ЗОЛОТО ИНКОВ»

2. Карельский хлеб — …душу продам, никто не берёт!

Рецепт размещён на сайте http://www.wildyeastblog.com/

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:

ОПАРА с ЗАКВАСКОЙ

  • Вода - 150 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Закваска - 1 ст.л.


ОПАРА дрожжевая (Pâte fermentée)

  • Мука пшеничная - 90 г
  • Вода - 65 г
  • Дрожжи - 1 г (Свежие дрожжи - 5 г)
  • Соль - 2 г


ЗАВАРКА (Water roux)

  • Мука пшеничная - 60 г
  • Вода - 300 г

  • ТЕСТО

  • Мука - 800 г
  • Молоко - 200 г
  • Сахар - 50 г
  • Масло 100 г
  • Соль 20 г
  • Дрожжи - 5 г (Свежие - 20 г)
  • Способ приготовления:
    ОПАРА с ЗАКВАСКОЙ
    • Всё смешать и оставить на 12-16 часов при температуре около 25 °.

    ОПАРА дрожжевая (Pâte fermentée)
    • Всё смешать и оставить на 1 час при комнатной температуре, а затем на ночь в холодильник.

    ЗАВАРКА (Water roux)
    • Муку развести водичкой и довести до 65°, постоянно надо помешивать; можно обойтись без градусника - при этой температуре образуется как бы "киселик".
    • Заварку поместить в мисочку и затянуть плёнкой - дать остыть.

    ТЕСТО
    • Муку просеять.
    • Добавить 200 г молока, 20 г соли, 5 г дрожжей, все закваски и заварку - вымешать около 15 минут миксером.
    • После ЗАМЕСА добавить масло сливочное (мягкое) - 100 г и сахара - 50 г.
    • Оставить тесто подходить при комнатной температуре - около 3 часов.

    Хлеб сформовать и дать подойти.
    Выпекать при 180° около 1 часа.


    От автора:

    ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и Итак - "и это всё о ней"! О ЗАКВАСКЕ...
    Ничего сложного. Я делаю обычно ТАК -

    • - муку развожу кефиром (как ныне говорят "живым" - у меня свой, из тибетского кефирного грибка) до густота теста на оладьи;
    • - баночку затянуть плёнкой (в плёнке проткнуть пару дырочек) и оставить при комнатной температуре 12-20 часов. Закваска должна забродить... Появится структура сот.
    • - далее "выкармливать" её, то есть регулярно подмешивать муку и кефир. Повторить 3-4 раза. Да, "регулярно" значит минимум 1 раз в неделю.

    ХЛЕБ-тост с двумя заквасками... и Хранить в холодильнике. Регулярно и ВСЕГДА перед выпечокй доставать из холодильника и подкармливать. Для брожения оставлять на ночь на кухне.

    Важно! Лучше всего получается закваска из ржанной муки, из пшеничной трудно вывести. Потом её можно "перевоспитать", начав подкармливать пшеничной мукой.

    Можно ей и "помочь", добавив вначале щепоточку дрожжей... Так часто делают в Германии.

    Закваска может "жить" очень долго - не забывайте регулярное её кормить. Живая закваска пахнет приятно, хотя и кисло; резкий уксусный запах - это знак того, что "процесс" надо запускать сначала... приказала она долго жить.


    Писала для вас Laralaram - from Germany with love!"


    По просьбе автора рецепта указываю ссылку на источник - http://www.hefe-und-mehr.de/en/2011/05/toastbrot-mit-2-vorteigenbesonders-weich-und-fluffig/ . Благодарю автора за очень вкусный хлеб и рекомендую её сайт всем пекущим дома хлеб!

    

    Комментарии к записи " ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!"

    Посмотреть последние комментарии
    1. Ларочка такой пушистый и пористый хлеб получился , можно мне кусочек… :sad:

    2. Лаааарис, как у момей мамочки!!! такаой пушистый, вкуууусный…. Сразу захотелось тепленького хлебушка да с молочком!!!! :sad:

    3. :razz: Так хочется домашнего хлебушка. Но вот решусь ли испечь :arrow: Хотя я раньше и торты не пекла, а сейчас только в путь. Надо собраться с мыслями и сделать приятный сюрприз домочадцам

    4. Магазинный хлеб стал совсем невкусным. Поэтому часто посещают мысли, а не испечь ли самой домашний хлеб. А сейчас почитала: да это целое искуство. С моей ленью не решусь, наверное. :evil:

    5. Очень нравится домашний хлеб. Мама одно время пекла- уходил влет. Племянник (он как раз активно рос) мог за один присест целую булку в одиночку съесть.

    6. Потрясающе аппетитные фотографии! Так захотелось домашнего хлебушка…

    7. Вот это хлебушек!!! Я в полном восторге, а какой пушистый разрез!!!! БРАВО!

    8. Действительно, хочется прямо взять и попробовать. Отличный рецепт, хорошие фото и интересная манера написания статей. Очень нравится ваш сайт! Успехов!

    9. Очень заинтересовали таким необычным рецептом хлеба, выглядит он просто умопомрачительно, так и хочется руку протянуть взять. С такой закваской никогда не готовила хлеб, надо испытание провести.

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!".

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    * Обязательные для заполнения поля
    Все отзывы проходят модерацию.

    Рецептов 2289
    Отзывов 43304

    Twitter-новости
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами