Домашний хлеб — это такое дело: или попробовал и пропал, завяз по уши… или — не пробовал, потому как боязно и страшно. Я пропала! И давно уже! Люблю только домашний хлеб…

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Готовый хлеб
Какой-то он совсем «хлебный-хлебный», ничего лишнего, а только «хлебный дух»… А корочка! «Трещаще-хрустящая» до такой степени, что оглохнуть можно!
Очень хорош!
Как говорено было — просто и бюджетно, но выпечка хлеба — это искусство, а как известно, «служенье муз не терпит суеты», хлеб требует внимания и любви. Ну живое это дело — тесто… ну святое это дело — хлеб… Без терпения и любви никак!
Ну и сложностей никаких — тем более я постараюсь всё по полочкам — в надежде ещё кого-то заразить «бациллой хлебопечения»!

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Готовый хлеб
Кто с Ларой? Печь домашний хлебушек ДА с корочкой?

Что потребуется? ВРЕМЯ и ЛЮБОВЬ — было уже сказано!
Кроме того, ещё ЗАВАРКА, ОПАРА и ТЕСТО — вот эти «три белых коня», на которых ускачем в сказку по имени «домашняя хлебопекарня».

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Заварка

ЗАВАРКА готовится из

- 50 г муки пшеничной;
- 200 г воды.

Готовится «лёгким движением руки»:

- продукты взвешиваются и смешиваются;
- помешивая, доводим смесь до 63°.

Стоп, стоп, стоп… без паники! Не надо градусника, если его у вас нет! У меня есть, но и не пользуюсь…

Совет от Лары — при температуре около 63° из смеси образуется «киселик». ФФФсё!

Оставляем в тепле на 3 часа. Температура около 30° — подойдёт любой источник тепла: элементарно, Ватсон, — и грелка…

Пока все готовится вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!

Вот заварка и готова.

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Опара

ОПАРА готовится из

- 200 г муки пшеничной;
- 200 г воды;
- 4 г сухих дрожжей
и заварки.
*** Я использовала свежие дрожжи около 12-15 грамм.

Смешать все продукты — и ставить для брожения на 3 часа в тепле.

Совет от Лары: я свежие дрожжи никогда «не активирую», потому как свежие дрожжи УЖЕ активые!
По совету великого французского хлебопёка Ришара Бертине я их растираю с мукой в крошку — осечек не было никогда!
И никогда не стремитесь использовать больше дрожжей, чем положено — это только ухудшит вкус и качество хлеба.

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Тесто

ТЕСТО готовится из

- 250 г муки;
- 8 г соли;
- 5 г сахара;
- 8 г растительного сала — я не знала, что это такое и взяла СМАЛЕЦ!
- по рецепту от 0 до 50 г воды (но у меня она оказалась лишней, не надо мне было брать воду!)

Тесто вымешать с опарой до хорошего развития клейковины.

Совет от Лары — как определить, готово ли тесто к расстойке?
1. Тесто с хорошо развитой клейковиной сбивается в колобок;
2. Тесто отстаёт от стенок мисочки.
3. Тесто «тянется» — если замес в кухонном комбайне (ой, как хочу!!! никто не дарит…) — так вот в кухонном комбайне тесто можно вымешать так, что оно будет растягиваться до прозрачной эластичной плёнки. Разуеемтся, будет тянуться, если его потянуть!

Я вымешиваю миксером с 2 насадками — в этом случае тесто можно вымешать до состояния «тягучести жевательной резинки». Прошу большого пардону за некомильфо — в приличном-то обществе!
Руками вымешивать надо будет долго и тяжело — так что какой-нить «бетоно-замешивательный девайс» на кухне подойдёт как кулак на глаз!

Тесто надо оставить на РАССТОЙКУ — на 1,5 часа.

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Тестов форме

ФОРМОВКА — предлагалось сформовать хлебушек для формы «кирпичик» свив булочку из 2 жгутов. Я не «вила» — в силу того, что я много воды бухнула, тесто было слегка мягковато для витья… Просто выложила в форму кирпичиком.

Оставить на окончательную расстойку — хлеб должен подняться в 2-2,5 раза.

Совет от Лары — часто в рецепте пишут «расстойка 30 минут». Именно из-за этого я в течение десятилетий не могла научиться печь… Тесто — оно живоe, и как оно растёт, зависит от многих переменных… время — одно из многих этих переменных.
Ориентир того, что изделие готово к выпечке — это его ОБЪЁМ!
Подошло в 2-2,5 раза — готово…

Печь предварительно нагреть до 220-240°.
Выпекать до готовности — цвет у хлеба ярко-золотистый. Если его похлопать по-товарищески по плечу… то бишь по донышку — он ГЛУХО отзовётся!

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Готовый хлеб

Остудить готовый хлеб на решётке.

Нарезать острым ножом и есть остывшим.

Совет от Лары — что корка трещала, то не храните хлеб в закрытой ёмкости, просто заверните его в красивое полотняное полотенечко!

Хлеб с Ларой "Три корочки хлеба". Готовый хлеб
ХЛЕБ да СОВЕТ вам — в каждом доме!

Рецептов хлебов у нас на сайте предостаточно!

1. А попробуйте ещё и «французский домаший» хлебушек «Корона Бордо».
2. Уверена, вам понравится и рецепт «итальянского домашнего хлеба» «А я играю на гармошке… итальянской…»

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

бесполезнополезно