Домашний хлеб — это такое дело: или попробовал и пропал, завяз по уши… или — не пробовал, потому как боязно и страшно. Я пропала! И давно уже! Люблю только домашний хлеб…
Какой-то он совсем «хлебный-хлебный», ничего лишнего, а только «хлебный дух»… А корочка! «Трещаще-хрустящая» до такой степени, что оглохнуть можно!
Очень хорош!
Как говорено было — просто и бюджетно, но выпечка хлеба — это искусство, а как известно, «служенье муз не терпит суеты», хлеб требует внимания и любви. Ну живое это дело — тесто… ну святое это дело — хлеб… Без терпения и любви никак!
Ну и сложностей никаких — тем более я постараюсь всё по полочкам — в надежде ещё кого-то заразить «бациллой хлебопечения»!
Кто с Ларой? Печь домашний хлебушек ДА с корочкой?
Что потребуется? ВРЕМЯ и ЛЮБОВЬ — было уже сказано!
Кроме того, ещё ЗАВАРКА, ОПАРА и ТЕСТО — вот эти «три белых коня», на которых ускачем в сказку по имени «домашняя хлебопекарня».
ЗАВАРКА готовится из
— 50 г муки пшеничной;
— 200 г воды.
Готовится «лёгким движением руки»:
— продукты взвешиваются и смешиваются;
— помешивая, доводим смесь до 63°.
Стоп, стоп, стоп… без паники! Не надо градусника, если его у вас нет! У меня есть, но и не пользуюсь…
Совет от Лары — при температуре около 63° из смеси образуется «киселик». ФФФсё!
Оставляем в тепле на 3 часа. Температура около 30° — подойдёт любой источник тепла: элементарно, Ватсон, — и грелка…
Пока все готовится вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!
Вот заварка и готова.
ОПАРА готовится из
— 200 г муки пшеничной;
— 200 г воды;
— 4 г сухих дрожжей
и заварки.
*** Я использовала свежие дрожжи около 12-15 грамм.
Смешать все продукты — и ставить для брожения на 3 часа в тепле.
Совет от Лары: я свежие дрожжи никогда «не активирую», потому как свежие дрожжи УЖЕ активые!
По совету великого французского хлебопёка Ришара Бертине я их растираю с мукой в крошку — осечек не было никогда!
И никогда не стремитесь использовать больше дрожжей, чем положено — это только ухудшит вкус и качество хлеба.
ТЕСТО готовится из
— 250 г муки;
— 8 г соли;
— 5 г сахара;
— 8 г растительного сала — я не знала, что это такое и взяла СМАЛЕЦ!
— по рецепту от 0 до 50 г воды (но у меня она оказалась лишней, не надо мне было брать воду!)
Тесто вымешать с опарой до хорошего развития клейковины.
Совет от Лары — как определить, готово ли тесто к расстойке?
1. Тесто с хорошо развитой клейковиной сбивается в колобок;
2. Тесто отстаёт от стенок мисочки.
3. Тесто «тянется» — если замес в кухонном комбайне (ой, как хочу!!! никто не дарит…) — так вот в кухонном комбайне тесто можно вымешать так, что оно будет растягиваться до прозрачной эластичной плёнки. Разуеемтся, будет тянуться, если его потянуть!
Я вымешиваю миксером с 2 насадками — в этом случае тесто можно вымешать до состояния «тягучести жевательной резинки». Прошу большого пардону за некомильфо — в приличном-то обществе!
Руками вымешивать надо будет долго и тяжело — так что какой-нить «бетоно-замешивательный девайс» на кухне подойдёт как кулак на глаз!
Тесто надо оставить на РАССТОЙКУ — на 1,5 часа.
ФОРМОВКА — предлагалось сформовать хлебушек для формы «кирпичик» свив булочку из 2 жгутов. Я не «вила» — в силу того, что я много воды бухнула, тесто было слегка мягковато для витья… Просто выложила в форму кирпичиком.
Оставить на окончательную расстойку — хлеб должен подняться в 2-2,5 раза.
Совет от Лары — часто в рецепте пишут «расстойка 30 минут». Именно из-за этого я в течение десятилетий не могла научиться печь… Тесто — оно живоe, и как оно растёт, зависит от многих переменных… время — одно из многих этих переменных.
Ориентир того, что изделие готово к выпечке — это его ОБЪЁМ!
Подошло в 2-2,5 раза — готово…
Печь предварительно нагреть до 220-240°.
Выпекать до готовности — цвет у хлеба ярко-золотистый. Если его похлопать по-товарищески по плечу… то бишь по донышку — он ГЛУХО отзовётся!
Остудить готовый хлеб на решётке.
Нарезать острым ножом и есть остывшим.
Совет от Лары — что корка трещала, то не храните хлеб в закрытой ёмкости, просто заверните его в красивое полотняное полотенечко!
ХЛЕБ да СОВЕТ вам — в каждом доме!
Рецептов хлебов у нас на сайте предостаточно!
1. А попробуйте ещё и «французский домаший» хлебушек «Корона Бордо».
2. Уверена, вам понравится и рецепт «итальянского домашнего хлеба» «А я играю на гармошке… итальянской…»
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " Хлеб с Ларой «Три корочки хлеба»"
Как сделать румяную корочку у хлеба. Сделайте четыре заготовки хлеба, каждую в своей форме для выпекания. Пометьте каждую форму при помощи маркера — «Ж» будет значить корочку с желтком, «Б» — с белком, «М» — с молоком, а «С» — со сливками.
Я мечтаю о хлебопечке, но проводка слабовата. Попробую Ваш рецептик. Глядишь никакой хлебопечки не надо будет)))
Ой, а я такой же «дурной» фанат домашнего хлеба…уже насобачилась его печь так, что ни в одной «panetteria» (частный магазинчик где пекут и продают в Италии хлеб) я не нахожу подобный по вкусу
рукоплещу!
Давно, давно, еще в Хабаровске я пекла домашний хлеб, вспоминаю, что в первый раз закваску мне дала подружка, а потом я ее оставляла для другой порции хлеба, потом это увлечение закончилось. Уже не помню почему, то ли закваска умерла, то ли что. Даже две формы для хлеба были. А здесь ты используешь дрожжи. Может попробовать? Только я ржаной хлебушек уважаю, ты может и рецептик знаешь, Ларочка?
Олюшка, конечно, сделаем… просто РЖАНОЙ и ЗАКВАСКА — совершенно другая технология. Но есть желание — будет и хлеб!
Умничка, ты моя, буду ждать твой рецептик
Солнце, на той неделе… ращу закваску… хай подрастёт!
Рецептов хлебушка много не бывает.
Но этот — особенно привлекателен.
Спасибо, девочки!
Воздушный получился у вас. Да это искусство печь хлеб.
Я хлеб кушаю редко, если только выпечка и с утра. А это и как раз подходит под домашнюю выпечку. И откусить не отказалась бы))
…как я люблю иногда выразиться: «чего-то хочется…, но точно не хлеба…»)))))))
Давно увлекаюсь домашним хлебом.Но про заварку слышу впервые .Логика,конечно,в этом есть.Попробую.
Каждый раз, когда заходу к Вам в гости, душа радуется — такое съестное изобилие. Долой диеты! Готовым вкусный, мягкий, хрустящий хлебушек к … очень большой выбор на этом сайте. Спасибо Ларисе.
Какой красивый хлебушек получился! А запах наверное обалдеть! Лора, у тебя наверное на весь подъезд запахи от таких вкусностей!