Домашний хлеб, тесто

Шведский тминный хлеб

Анонс

Немного необычный хлеб… потому что это хлеб с апельсином! Пшеничный хлеб — но с тмином!


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки: 240 min.

Количество порций: 1

Метки: ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Домашний хлеб из страны группы АББА — такой же шикарный! Он как песня — хлеб этот ароматный, изысканный… просто само совершенство!

Не смотрите!
И не читайте!
Да, да — там ОН!
Там тмин!
Уже испугались?
Не любите так, как и я?

А вы попробуйте -
и убедитесь, что этот
тминный хлеб
просто божественно-тминный!

 

Домашний шведский хлеб с тмином
Swedish Caraway Bread (Bernard Clayton, 1973) — оригинальный рецепт!
Я училась его печь у Люды.

Не новость, что многие
относятся отрицательно -
нет, просто ненавидят тмин!
Почти как я кинзу…
Вы тоже? — В смысле не любите тмин?

…забудьте, что вы не любили тмин!
Вы будете его любить,
когда попробуете этот домашний хлеб!

Этот рецепт апельсиново-тминного теста совершенно необычный!

Домашние рецепты, в том числе разнообразнейшие рецепты теста
вы найдёте здесь!
Загляните — удивительное многообразие!

Наш же домашний шведский пшеничный хлеб с тмином готовим так

Апельсин, тмин и вода для домашнего хлеба
Начнём с него…

с тмина…
и апельсина!

Натёртая цедра апельсина на мелкой тёрке
Начинаем с «обдираловки»

- снимаем цедру с апельсина.

Тмин для домашнего тминного хлеба
Вскипятить цедру
и тмин (конечно, добавив воды)…

Проварить цедру и тмин
- и проварить 3 минуты.

Добавить остальные продукты для хлеба
Затем добавить продукты такие:

сахар-сырец,
масло (маргарин),
соль -

и оставить остывать.

Как замешивать тесто для домашнего шведского хлеба

Как замешивать тесто для домашнего шведского хлеба
1. Сухие дрожжи залить водой 42° для размокания (15 минут).
*** Но тут я вам не советчик,
я использую свежие дрожжи,
а если и сухие — то в Германии их добавляют сразу в муку!
Так что читайте инструкцию!

Так что я добавила сухие дрожжи сразу в муку!

2. Половину муки -
добавила к нашей
ароматной тминно-апельсиновой водичке,
*** и ещё водичку, предназначенную для размачиванния дрожжей!

перемешала и

оставила на 1,5 часа
в тепле (25 — 27°).

3. Всыпать затем надо
остаток муки и вымешать тесто.
Оставить на 20 минут.

*** Это важно для того, чтобы образовался глютен.

Когда выпекаете домашний хлеб,
то старайтесь соблюдать все шаги рецепта -
выпечка хлеба — строгая наука!

4. Затем следует процесс вымешивания теста
до «шелковистости» -
можете «поправить консистенцию теста,
добавив воды (холодной) или муки.

*** я не добавляла ничего, всё было и так фельдиперсовое!

5. Тесто свернуть шаром и оставить на столе на 10 минут!

Как сформовать домашний шведский хлеб

Как сформовать домашний шведский хлеб
Затем тесто выкатать в пласт
- я обработала его молоточком для отбивания мяса
(докера у меня нет!)

свернуть рулетом и поместить в форму.

*** Смотрите, если у вас форма без антипригарного покрытия — то
смажьте жиром.

У меня антипригарная, а вообще для смазки форм
я использую волшебную массу!

Рецепт тоже от Люды — я его у нас опубликовала
Интересно? — Читайте!
АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ

Хлеб в форме до расстойки
Даётся расстойка около 45 минут.

*** У меня немного дольше хлеб расстаивался
- вероятно, зависит всё же от температуры!

Хлеб в форме после расстойки
Когда он поднялся
- то выглядел вот так!

Как выпекать шведский тминный хлеб

Хлеб готов!
Выпекать этот домашний шведский хлеб надо
необычно долго («Надо, Федя, надо» так долго!)

- 1 час при температуре 175°.

Остудить на решётке и наслаждаться!

Ломоть домашнего шведского хлеба
Хлеб удивительный…

Сливочно-апельсиновый!

Тмин… Короче, с ним происходят тайные метаморфозы
- и он превращается…

Хлеб - домашний, тминный с апельсином
Он превращается, превращается в нечто
ну очень и очень очаровательное!

Но не думайте, что этот хлеб
десертный — нет!
Это хлеб, который можно есть
и с колбасой
и с сыром
и с мармеладом -

в нём нет ничего лишнего, не «хлебного»…

Он именно хлеб!

Домашний хлеб,
шведский хлеб,
апельсиновый,
тминный -
будет наш любимый!

 


Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Для формочки объёмом 1.4 л


  • Мука пшеничная - 300 г
  • Соль - 5 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Тёмный сахар-сырец - 30 г (темно-коричневый тростниковый сахар)
  • Сливочное масло - 15 г
  • Вода - 200 г + возможно ещё для замеса теста
  • *** И 30 г воды (42°С) на размачивание дрожжей - не делала, воду добавила к общей ёмкости
  • Цедра одного небольшого апельсина (натёртая)
  • Тмин - 1 ч.л.
Способ приготовления:
  • Цедру снять при помощи мелкой тёрки и прокипятить в воде вместе с тмином 3 минуты.
  • Добавить соль, сахар и масло - оставить остывать.
  • Дрожжи размочить 15 минут в воде 42° - если надо!!! Я добавила в муку - так по инструкции у меня!
  • Половину муки и дрожжи добавить к апельсиновой воде и дать бродить 1,5 часа при 25-27°.
  • Добавить муку и вымесить тесто.
  • Оставить на 20 минут.
  • Затем вымешать до шелковистой консистенции, "поправляй" тесто водой или мукой - если надо!!!
  • Свернуть в шар и оставить на 10 минут.
  • Раскатать в пласт и свернуть рулетом, поместить в форму.
  • Дать подойти - не менее 45 минут.
  • Когда тесто подойдёт, поместить в духовку, нагретую до 175° и выпекать 1 час.
  • Остудить на решётке.

От автора:

Шведский домашний хлеб

Хлеб домашний, тминный с апельсином



Комментарии к записи " Шведский тминный хлеб"

Посмотреть последние комментарии
  1. :cry: Очень необычное сочетание! Тмин АбАжаю, надо срочно делать!
    Лара, а зачем молотком отбивать тесто? :razz:

    • а чтобы пузырики выбить… надо так, я в рецептах хлеба много не спрашиваю — там сложнейшие процесс, моему уму непостижимо! Мне достаточно сказать — делай, как я… я и делая…. В хлебе важно — по рецептуре! :grin:

  2. ой, я тоже такой печь хочу научиться. спасибки за подробности, у меня даже формочки такие есть — две штуки! так что осталось только заместить тесто и побаловать семью свеженьким хлебом! А что такое сахар — сырец?

  3. это даже звучит красит — апельсиновый хлеб))
    Мои родители купили хлебопечку и пекут теперь хлеб сами — тоже с разными интересными добавками. Так после домашнего хлеба покупной даже как-то есть не хочется))

  4. Какой красавец!
    Обязательно попробую.

  5. Какой красивый пористый хлеб получился, прямо через фотографии аромат доносится. :o

  6. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба. а когда он печется, аромат по дому витает божественный.Очень жаль, что у меня хлебопечка сломалась. Так что пока о домашнем хлебе остается только мечтать

  7. Швеция — моя любимая страна! И хлебопечка дома имеется. Так что спасибо за рецепт!

  8. А я люблю и тмин, и кин3у, и апельсины. Хлеб, правда, ем в ограниченном количестве, но такой хлебушек я бы ела с огромным удовольствием. :o Ну очень красивый, а аромат, наверное, вообще потрясающий! Спасибо, Ларочка! Я уже почти готова совершить подвиг — испечь хлеб! :smile:

  9. шикарен хлебушек :sad:

  10. Домашний хлеб всегда намного вкуснее и полезнее. Я тоже пеку свой домашний хлеб….поэтому рецептик переписала., за который очень благодарю! Со старым Новым годом Вас девочки! Успехов вам во всем! :smile:

  11. За очередной хлеб огромное спасибо, Ларочка!
    Вкусный хлебушко — моя слабость.

    • ой, мой тоже! от всего могу отказаться, но вот хлеб люблю… ем правда, только 2 кусочка в день! Больше не моги!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шведский тминный хлеб".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29728

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами