Домашний хлеб из страны группы АББА — такой же шикарный! Он как песня — хлеб этот ароматный, изысканный… просто само совершенство!
И не читайте!
Да, да — там ОН!
Там тмин!
Уже испугались?
Не любите так, как и я?
А вы попробуйте —
и убедитесь, что этот
тминный хлеб
просто божественно-тминный!

Swedish Caraway Bread (Bernard Clayton, 1973) — оригинальный рецепт!
Я училась его печь у Люды.
Не новость, что многие
относятся отрицательно —
нет, просто ненавидят тмин!
Почти как я кинзу…
Вы тоже? — В смысле не любите тмин?
…забудьте, что вы не любили тмин!
Вы будете его любить,
когда попробуете этот домашний хлеб!
Этот рецепт апельсиново-тминного теста совершенно необычный!
Домашние рецепты, в том числе разнообразнейшие рецепты теста
вы найдёте здесь!
Загляните — удивительное многообразие!
Наш же домашний шведский пшеничный хлеб с тмином готовим так
Начнём с него…
с тмина…
и апельсина!
Начинаем с «обдираловки»
— снимаем цедру с апельсина.
Вскипятить цедру
и тмин (конечно, добавив воды)…
— и проварить 3 минуты.
Затем добавить продукты такие:
сахар-сырец,
масло (маргарин),
соль —
и оставить остывать.
Как замешивать тесто для домашнего шведского хлеба
1. Сухие дрожжи залить водой 42° для размокания (15 минут).
*** Но тут я вам не советчик,
я использую свежие дрожжи,
а если и сухие — то в Германии их добавляют сразу в муку!
Так что читайте инструкцию!
Так что я добавила сухие дрожжи сразу в муку!
2. Половину муки —
добавила к нашей
ароматной тминно-апельсиновой водичке,
*** и ещё водичку, предназначенную для размачиванния дрожжей!
перемешала и
оставила на 1,5 часа
в тепле (25 — 27°).
3. Всыпать затем надо
остаток муки и вымешать тесто.
Оставить на 20 минут.
*** Это важно для того, чтобы образовался глютен.
Когда выпекаете домашний хлеб,
то старайтесь соблюдать все шаги рецепта —
выпечка хлеба — строгая наука!
4. Затем следует процесс вымешивания теста
до «шелковистости» —
можете «поправить консистенцию теста,
добавив воды (холодной) или муки.
*** я не добавляла ничего, всё было и так фельдиперсовое!
5. Тесто свернуть шаром и оставить на столе на 10 минут!
Как сформовать домашний шведский хлеб
Затем тесто выкатать в пласт
— я обработала его молоточком для отбивания мяса
(докера у меня нет!)
свернуть рулетом и поместить в форму.
*** Смотрите, если у вас форма без антипригарного покрытия — то
смажьте жиром.
У меня антипригарная, а вообще для смазки форм
я использую волшебную массу!
Рецепт тоже от Люды — я его у нас опубликовала
Интересно? — Читайте!
АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ
Даётся расстойка около 45 минут.
*** У меня немного дольше хлеб расстаивался
— вероятно, зависит всё же от температуры!
Когда он поднялся
— то выглядел вот так!
Как выпекать шведский тминный хлеб
Выпекать этот домашний шведский хлеб надо
необычно долго («Надо, Федя, надо» так долго!)
— 1 час при температуре 175°.
Остудить на решётке и наслаждаться!
Хлеб удивительный…
Сливочно-апельсиновый!
Тмин… Короче, с ним происходят тайные метаморфозы
— и он превращается…
Он превращается, превращается в нечто
ну очень и очень очаровательное!
Но не думайте, что этот хлеб
десертный — нет!
Это хлеб, который можно есть
и с колбасой
и с сыром
и с мармеладом —
в нём нет ничего лишнего, не «хлебного»…
шведский хлеб,
апельсиновый,
тминный —
будет наш любимый!
Комментарии к записи " Шведский тминный хлеб"
😥 Очень необычное сочетание! Тмин АбАжаю, надо срочно делать!
Лара, а зачем молотком отбивать тесто? 😛
а чтобы пузырики выбить… надо так, я в рецептах хлеба много не спрашиваю — там сложнейшие процесс, моему уму непостижимо! Мне достаточно сказать — делай, как я… я и делая…. В хлебе важно — по рецептуре! 😀
ой, я тоже такой печь хочу научиться. спасибки за подробности, у меня даже формочки такие есть — две штуки! так что осталось только заместить тесто и побаловать семью свеженьким хлебом! А что такое сахар — сырец?
это коричневый сахар такой, неочищенный, он как бы мокрый на вид… 😀
это даже звучит красит — апельсиновый хлеб))
Мои родители купили хлебопечку и пекут теперь хлеб сами — тоже с разными интересными добавками. Так после домашнего хлеба покупной даже как-то есть не хочется))
не-а, не хочется, я и не ем!
Какой красавец!
Обязательно попробую.
😈 🙂
Какой красивый пористый хлеб получился, прямо через фотографии аромат доносится. 😮
ага, знатный получился ➡
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба. а когда он печется, аромат по дому витает божественный.Очень жаль, что у меня хлебопечка сломалась. Так что пока о домашнем хлебе остается только мечтать
да можно ведь и без неё… я люблю вообще с тестом возюкаться
Швеция — моя любимая страна! И хлебопечка дома имеется. Так что спасибо за рецепт!
Я не ХП пекла, но можно и в ней!
А я люблю и тмин, и кин3у, и апельсины. Хлеб, правда, ем в ограниченном количестве, но такой хлебушек я бы ела с огромным удовольствием. 😮 Ну очень красивый, а аромат, наверное, вообще потрясающий! Спасибо, Ларочка! Я уже почти готова совершить подвиг — испечь хлеб! 🙂
Ой, Олюшка, и что ты такое любишь! 😡
шикарен хлебушек 🙁
😈
Домашний хлеб всегда намного вкуснее и полезнее. Я тоже пеку свой домашний хлеб….поэтому рецептик переписала., за который очень благодарю! Со старым Новым годом Вас девочки! Успехов вам во всем! 🙂
Лизанька, у нас же фукция печати есть… 🙂
За очередной хлеб огромное спасибо, Ларочка!
Вкусный хлебушко — моя слабость.
ой, мой тоже! от всего могу отказаться, но вот хлеб люблю… ем правда, только 2 кусочка в день! Больше не моги!