Домашний хлеб в духовке… да, для меня в духовке, именно тогда он будет «настоящий»! Вы не поверите, что можно сотворить минимумом усилий и продуктов, выпекая домашний хлеб в духовке!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"!
Хлеб американский на русский лад!

Рецепт нашла у бесподобного человека и хлебопёка Людочки, Марианы-Аги… Низкий поклон ей за её труды.

Вот такое чудо получилось!

Рецепт этот был создан производителями дрожжей и называется РапидМикс, в этом рецепте можно использовать как свежие прессованные дрожжи, так и инстантные быстродействующие!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"!
«Русское» в этом рецепт — это способ обращения с БЕЗОПАРНЫМ тестом.

Это сочетание и даёт необычный результат:

«Преотличнейший, вкусный, хороший сдобный хлеб (он несладкий на вкус, как нарезной батон, не в этом смысле сдобный… просто особенный по качеству — особо нежный, очень душистый, и правильный на русский вкус, что ли).»
Слова Люды.

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Продукты
Всем нехочухам и неумёхам хочу сказать, что просто и легко готовится этот хлеб, и могу заверить: беритесь смело — получится!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Первый замес теста
ЭТАП ПЕРВЫЙ — работа с дрожжами, первоначальный замес.

*** Дрожжи, как сказано — можно использовать инстантные или свежие.
Я привыкла работать со свежими. Поступаю с ними по методу Ришара Бертине: я растираю свежие дрожжи с мукой в крошку, никогда не «активирую» их — свежие дрожжи активны!

Итак, если дрожжи свежие — то растираем с мукой, если сухие — то тоже… эммм, смешиваем с мукой.

Берём 1/3 муки (250 г), все дрожжи, сухое молоко, соль, сахар и маргарин. Влить 500 мл тёплой воды (Люда для сухих дрожжей советует брать воду температурой до 54°, но у меня свежие — и я брала тёплую воду, так как свежие дрожжи погибают при высокой температуре.

Всё взбить минуты 2 — у меня комбайна нет, я взбивала миксером с 2 насадками. Тоже получaется хорошо!

Подсыпать 125 г муки и снова взбить.

Всыпать остаток муки и замесить тесто. Просто до однородности!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Вымешивания теста до развития клейковины
ЭТАП ВТОРОЙ — брожение

Тесто надо оставить для брожения на 30-40 минут (при 25°) — тесто должно увеличиться в 2 раза.
Я сделала пометочку на мисочке, чтоб было хорошо ориентироваться…

Пока тесто подходит вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Вымешивания теста до развития клейковины
ЭТАП ТРЕТИЙ — вымешиваение теста

Вымесить до развития клейковины.
br/>
*** Если тесто густое, то добавить воды или дроблённого льда. У меня не было такой необходимости — тесто было тип-топ!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Вымешивания теста до развития клейковины
Клейковина развита хорошо, ЕСЛИ -

- тесто сбивается в колобoк;
- отстаёт от стенок мисочки;
- растягивается в плёнку.


Тесто будет мягкое и шелковистое.

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Вымешанное тесто
ЭТАП ТРЕТИЙ — брожение

Тесто свернуть в шар и поставить в мисочку для подхода. Конечно, мисочку лучше закрыть и лучше если она будет прозрачная — а будем блюдеть за процессом!

*** Кстати, если на тесте видны вот такие как бы «нити» — это хорошо, это показатель хорошо развитой клейковины!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Подошедшее тесто
Тесто бродит около 1,5 часа и должно подойти в 5,5 — 6 раз.

Не поверите — но как по расписанию и по приказу: подошло!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Формовка хлеба
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — формовка хлебушка

Тесто разделить на 2 порции и коротки промесить — можно даже руками, около 30 секунд.
Дать тесту отдохнуть минут 15.

Тем часом готовим формы — смазываем маргарином.

Тесто раскатать в блин, свернуть плотным рулетиком, защипав по краю. Уложить в формы.

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Хлеб в форме
Хлеб ставится на расстойку на 1 час.

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Выпечка хлеба
ЭТАП ПЯТЫЙ, он же последний, он же завершающий… УРА!

Печь нагреваем — до 180°.

Поставить осторожно формы с хлебом в печку и выпекать около 1 часа.

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Готовый хлеб
Остужать на решётке. Нарезать остывшим.

Это песня! это сказка! Мечта!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Ломоть хлеба
Очень люблю домашной хлеб печь! Получаю от этого огромное удовольствие! Чувствуешь себя волшебником!

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Ломоть хлеба
У меня строго, не забалуешь, никаких хлебопечек — если уж хлеб, то печём в духовке…

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Ломоть хлеба

ХЛЕБ  "америкаша - from Russia"! Ломоть хлеба
Кстати, у нас много рецептов домашенго хлеба

1. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!
2. Хлеб с полентой «ЗОЛОТО ИНКОВ»

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

 

Советуем прочесть: