Домашний хлеб в духовке… да, для меня в духовке, именно тогда он будет «настоящий»! Вы не поверите, что можно сотворить минимумом усилий и продуктов, выпекая домашний хлеб в духовке!
Хлеб американский на русский лад!
Рецепт нашла у бесподобного человека и хлебопёка Людочки, Марианы-Аги… Низкий поклон ей за её труды.
Вот такое чудо получилось!
Рецепт этот был создан производителями дрожжей и называется РапидМикс, в этом рецепте можно использовать как свежие прессованные дрожжи, так и инстантные быстродействующие!
«Русское» в этом рецепт — это способ обращения с БЕЗОПАРНЫМ тестом.
Это сочетание и даёт необычный результат:
«Преотличнейший, вкусный, хороший сдобный хлеб (он несладкий на вкус, как нарезной батон, не в этом смысле сдобный… просто особенный по качеству — особо нежный, очень душистый, и правильный на русский вкус, что ли).»
Слова Люды.
Всем нехочухам и неумёхам хочу сказать, что просто и легко готовится этот хлеб, и могу заверить: беритесь смело — получится!
ЭТАП ПЕРВЫЙ — работа с дрожжами, первоначальный замес.
*** Дрожжи, как сказано — можно использовать инстантные или свежие.
Я привыкла работать со свежими. Поступаю с ними по методу Ришара Бертине: я растираю свежие дрожжи с мукой в крошку, никогда не «активирую» их — свежие дрожжи активны!
Итак, если дрожжи свежие — то растираем с мукой, если сухие — то тоже… эммм, смешиваем с мукой.
Берём 1/3 муки (250 г), все дрожжи, сухое молоко, соль, сахар и маргарин. Влить 500 мл тёплой воды (Люда для сухих дрожжей советует брать воду температурой до 54°, но у меня свежие — и я брала тёплую воду, так как свежие дрожжи погибают при высокой температуре.
Всё взбить минуты 2 — у меня комбайна нет, я взбивала миксером с 2 насадками. Тоже получaется хорошо!
Подсыпать 125 г муки и снова взбить.
Всыпать остаток муки и замесить тесто. Просто до однородности!
Тесто надо оставить для брожения на 30-40 минут (при 25°) — тесто должно увеличиться в 2 раза.
Я сделала пометочку на мисочке, чтоб было хорошо ориентироваться…
Пока тесто подходит вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
ЭТАП ТРЕТИЙ — вымешиваение теста
Вымесить до развития клейковины.
br/>
*** Если тесто густое, то добавить воды или дроблённого льда. У меня не было такой необходимости — тесто было тип-топ!
Клейковина развита хорошо, ЕСЛИ —
— тесто сбивается в колобoк;
— отстаёт от стенок мисочки;
— растягивается в плёнку.
Тесто будет мягкое и шелковистое.
Тесто свернуть в шар и поставить в мисочку для подхода. Конечно, мисочку лучше закрыть и лучше если она будет прозрачная — а будем блюдеть за процессом!
*** Кстати, если на тесте видны вот такие как бы «нити» — это хорошо, это показатель хорошо развитой клейковины!
Тесто бродит около 1,5 часа и должно подойти в 5,5 — 6 раз.
Не поверите — но как по расписанию и по приказу: подошло!
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — формовка хлебушка
Тесто разделить на 2 порции и коротки промесить — можно даже руками, около 30 секунд.
Дать тесту отдохнуть минут 15.
Тем часом готовим формы — смазываем маргарином.
Тесто раскатать в блин, свернуть плотным рулетиком, защипав по краю. Уложить в формы.
Хлеб ставится на расстойку на 1 час.
ЭТАП ПЯТЫЙ, он же последний, он же завершающий… УРА!
Печь нагреваем — до 180°.
Поставить осторожно формы с хлебом в печку и выпекать около 1 часа.
Остужать на решётке. Нарезать остывшим.
Это песня! это сказка! Мечта!
Очень люблю домашной хлеб печь! Получаю от этого огромное удовольствие! Чувствуешь себя волшебником!
У меня строго, не забалуешь, никаких хлебопечек — если уж хлеб, то печём в духовке…
Кстати, у нас много рецептов домашенго хлеба
1. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!
2. Хлеб с полентой «ЗОЛОТО ИНКОВ»
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " ХЛЕБ «америкаша — from Russia»!"
Все думаю о покупке хлебопечки. А тут смотрю, Ларис, ты и без нее хорошо обходишься. Мож ну ее на фик?
Спасибо, Ларочка! Хорош хлебушек! Но после вашей статьи про SEO боюсь до выпекания я доберусь не очень скоро! Но если решусь на такой подвиг, то точно 3наю, куда идти 3а рецептом! 😥 🙂
Хотя у меня и есть хлебопечка, но я думаю по твоему рецепту в духовке будет класс. Распечатала твой рецептик. Спасибо!
Только постарайся по рецепту — тогда всё будет класс!
Лара! Домашний хлеб — это просто прелесть! Аромат, вкус — все в нем прекрасно! Я коллекционирую способы приготовления различного домашнего хлеба. буду пробовать непременно печь и Ваш хлебушек!
я сама не могу остановиться… есть любимые рецепты, но хочется всё перепробовать!!!
Ларисочка,отличный хлеб и такой даже я одолею. Сделаю обязательно. Спасибочки.
Мариша, да одолеешь! Он просто готовится, только по рецепту надо!
Чудесный сайт,рецепт утащила в закладочки.Успехов вам!
Рады, рады…
Форма для хлеба с восемью горбушками — просто ноу-хау. Хочу такую!
У меня уже целая коллекция рецептов хлеба от Лары.
Спасибо Вам за домашние вкусные хлеба!
С удовольствие делаю на радость вам и себе! скоро буду новый хлеб печь! берегитесь!
Класная тема). Стоит больше ОТМЕЧАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ХЛЕБ . С удовольсвтием приглашаю в гости — секретная книжка в подарок:)
Да, вы правы — это правильный хлеб, я пеку по по рецепту и из лучших продуктов.
Я тоже люблю печь хлеб и мечтаю о хлебо-печке! Мне очень нравятся названия ваших блюд.ОЧЕНЬ МЕТКИЕ И СВОЕОБРАЗНЫЕ.
Вера, вы вселяете нам веру в то, что мы делаем!
Лара, у хлебушка шикарная корочка. Очень аппетитно!
Нет ничего вкуснее домашнего свежо выпеченного хлеба. Я люблю добавлять в тесто тмин. Хлеб тогда становиться еще ароматнее.
Да, вы правильно делаете, но я пекла строго по рецепту, не хотела ничего менять…
Как же это правильно печь хлеб дома, что может лучше запаха свежевыпеченного хлеба, Вы такая молодец !
Формочка для хлебушка с восемью горбушками, просто убила — хочу,хочу, хочу!
и я хочу, но не знаю, где купить!
Какой воздушный и и пористый хлеб получился. Формы для выпечки хлеба мне очень понравились никогда такие не видела.
У меня такие фигурные есть — в виде звёздочки, сердечка… для бутеров классно!