Домашний хлеб в духовке испечь — для меня высшее кулинарное наслаждение. Хлебопечку не люблю. В духовке!!! Итак — для меня давно уже ясно: если хлеб, то пренепременно домашний хлеб в духовке…

И не думайте, что это невозможно!!! Вот сегодня рецепт хлеба для всех, кому некогда, кто не умеет, кто боится... У ВСЕХ получится!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!!
И будет вам счастье! — Почти ничего не делая, вы получите свежий, вкусный, домашний, очень «хлебный по вкусу» хлеб… Он простой и честный — поросто Хлеб, просто Вкусный Хлеб.


*** Рецепт взят у Людочки, Марианны-Аги… перкрасный хлебопёк и чудесный человек! Училась у неё печь хлеб и бесконечно ей за это благодарна!
Конечно, ТАК печь, как Людочка, я ещё не могу — но есть к чему стремиться.


Вот, а этот рецепт прост, быстр и незатейлив! У всех получится и каждого порадует!


Этот рецепт был предложен пекарней при мукомольне «Робин Гуд» 50 лет назад и назывался «Белый хлеб методом холодной расстойки». И если сравнить этот рецепт с рецептами других хлебов, то поражает простота и удобство приготовления этого хлебушка…

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Мука
Для этого хлеба потребуется хлебопекарская пшеничная мука высшего сорта или 1 сорта. И в принципе ничего особенного — ну скучный набор; вода, дрожжи, соль…


Необыкновенное удобство этого метода в том, что тесто можно приготовить заранее — и в течение от 2 до 24 часов держать в холодильнике. Выпечь хлеб можно тогда, когда хозяйке удобно!


Ну что? Не страшно? — Тогда закатываем рукава…

Пока тесто в холодильнике вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Замес теста
*** Ингридиенты даны в рецепте на 2 буханочки, я готовила из половины продуктов одну буханочку!


1. Первый этап. Замес теста.


Из продуктов


- 250 г муки
- сахар
- соль
- жир
- дрожжи сухие (у меня были свежие)


и очень тёплой воды — 500 г


взбить «болтушку» в течение пары минут.


*** Причём при выпечке надо всё взвешивать! Поверьте 0,5 л воды и 500 г воды — это «две большие разницы», — скажут вам в Одессе!
*** При использовании свежих дрожжей — я поступаю так: растираю дрожжи с мукой в крошку.

Всыпать ещё 125 г муки и взбить ещё 1 минуту.


*** У меня нет кухонного комбайна — и я вымешивала миксером с 2 насадками. По-домашнему, так сказать…


Теперь добавляется остальная мука и вымешивается тесто. В зависимости от состава муки тесто может получиться тугое или — как у меня — вполне эластичное…


Оставить тесто на 20 минут, пусть просто полежит, ему это на пользу…


Первый этап закончен.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Замес теста
2. Второй этап. Вымешивание теста


Тесто вымешивается до хорошего развития КЛЕЙКОВИНЫ — проще всего сделать это в кухонном комбайне, или хотя бы миксером, но руками надо долго и упорно вымешивать. Поэтому пользуйтесь достижениями техники и используюте девайсы!!!


*** Клейковины развита хорошо, когда


- тесто сбивается в колобок,
- отстаёт от стенок мисочки,
- тянется. В идеале как тонкая плёнка, через которую можно читать газету… Мне это не удалось, потому что миксером никак не получается…



Если у вас тугое тесто, то можно его немного подправить, добавив холодной водички — доведите тесто до мягкого эластичного состояния.
Мне не надо было водички добавлять — всё было сразу «комильфо»!


Оставить тесто на 20 минут!


Этап закончен.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Формовка хлеба
3. Третий этап. Формовка и расстойка хлеба


Тесто коротко промесить, чтобы «выжать» пузыри.


Разделить на шары, из которых будут формоваться булки.


Оставить на 10 минут для отдыха.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Подход хлеба в холодильнике
Каждый кусочек теста выкакать в пласт и свернуть рулончиком. Уложить в форму. Смазать сверху растительным маслом.


Каждая форма помещается в пластиковый пакет, который надо надуть и плотно защипнуть ТАК, чтобы подошедший хлеб не касался пакета.


Отправить в холодильник на несколько часов — как вам удобно!

*** Хотя в рецепте оговаривается, что наилучший результат достигается при расстойке от 2 до 8 часов.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Выпечка хлеба
4. Четвёртый этап. Выпечка


Вынуть формы и снять пакеты.


Швейной иглой проколоть пузыри на хлебе. Дать хлебу согреться 10 минут.


Поставить формы в холодную духовку и печь при 200° 1 час.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Булочка хлеба остывает на решётке
И последний — завершающий! — этап. Остужаем и едим!


*** Перед употреблением дать хлебу остыть — лучше всего на решётке.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Хлеб - булка кирпичиком
Вот такой он…


- нежный и ароматный…


- нежный изящный мякиш…


- деликатная корочка…


- по вкусу «хлебный», чистый и пшеничный вкус — без особых затей…

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Ломоть хлеба
Вы видите, что домашний хлеб в духовке можно испечь без проблем! А счастья зато полные штаниШки!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Ломоть хлеба
Это маленькое чудо — рождения хлеба! Становитесь волшебниками!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Ломоть хлеба

Хлеб на нашем сайте не в новинку! Рецепты здесь!


1. Хлеб с Ларой «Три корочки хлеба»
2. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

Советуем прочесть: