Домашний хлеб в духовке испечь — для меня высшее кулинарное наслаждение. Хлебопечку не люблю. В духовке!!! Итак — для меня давно уже ясно: если хлеб, то пренепременно домашний хлеб в духовке…
И не думайте, что это невозможно!!! Вот сегодня рецепт хлеба для всех, кому некогда, кто не умеет, кто боится... У ВСЕХ получится!
И будет вам счастье! — Почти ничего не делая, вы получите свежий, вкусный, домашний, очень «хлебный по вкусу» хлеб… Он простой и честный — поросто Хлеб, просто Вкусный Хлеб.
*** Рецепт взят у Людочки, Марианны-Аги… перкрасный хлебопёк и чудесный человек! Училась у неё печь хлеб и бесконечно ей за это благодарна!
Конечно, ТАК печь, как Людочка, я ещё не могу — но есть к чему стремиться.
Вот, а этот рецепт прост, быстр и незатейлив! У всех получится и каждого порадует!
Этот рецепт был предложен пекарней при мукомольне «Робин Гуд» 50 лет назад и назывался «Белый хлеб методом холодной расстойки». И если сравнить этот рецепт с рецептами других хлебов, то поражает простота и удобство приготовления этого хлебушка…
Для этого хлеба потребуется хлебопекарская пшеничная мука высшего сорта или 1 сорта. И в принципе ничего особенного — ну скучный набор; вода, дрожжи, соль…
Необыкновенное удобство этого метода в том, что тесто можно приготовить заранее — и в течение от 2 до 24 часов держать в холодильнике. Выпечь хлеб можно тогда, когда хозяйке удобно!
Ну что? Не страшно? — Тогда закатываем рукава…
Пока тесто в холодильнике вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
*** Ингридиенты даны в рецепте на 2 буханочки, я готовила из половины продуктов одну буханочку!
1. Первый этап. Замес теста.
Из продуктов
— 250 г муки
— сахар
— соль
— жир
— дрожжи сухие (у меня были свежие)
и очень тёплой воды — 500 г
взбить «болтушку» в течение пары минут.
*** Причём при выпечке надо всё взвешивать! Поверьте 0,5 л воды и 500 г воды — это «две большие разницы», — скажут вам в Одессе!
*** При использовании свежих дрожжей — я поступаю так: растираю дрожжи с мукой в крошку.
Всыпать ещё 125 г муки и взбить ещё 1 минуту.
*** У меня нет кухонного комбайна — и я вымешивала миксером с 2 насадками. По-домашнему, так сказать…
Теперь добавляется остальная мука и вымешивается тесто. В зависимости от состава муки тесто может получиться тугое или — как у меня — вполне эластичное…
Оставить тесто на 20 минут, пусть просто полежит, ему это на пользу…
Первый этап закончен.
2. Второй этап. Вымешивание теста
Тесто вымешивается до хорошего развития КЛЕЙКОВИНЫ — проще всего сделать это в кухонном комбайне, или хотя бы миксером, но руками надо долго и упорно вымешивать. Поэтому пользуйтесь достижениями техники и используюте девайсы!!!
*** Клейковины развита хорошо, когда
— тесто сбивается в колобок,
— отстаёт от стенок мисочки,
— тянется. В идеале как тонкая плёнка, через которую можно читать газету… Мне это не удалось, потому что миксером никак не получается…
Если у вас тугое тесто, то можно его немного подправить, добавив холодной водички — доведите тесто до мягкого эластичного состояния.
Мне не надо было водички добавлять — всё было сразу «комильфо»!
Оставить тесто на 20 минут!
Этап закончен.
3. Третий этап. Формовка и расстойка хлеба
Тесто коротко промесить, чтобы «выжать» пузыри.
Разделить на шары, из которых будут формоваться булки.
Оставить на 10 минут для отдыха.
Каждый кусочек теста выкакать в пласт и свернуть рулончиком. Уложить в форму. Смазать сверху растительным маслом.
Каждая форма помещается в пластиковый пакет, который надо надуть и плотно защипнуть ТАК, чтобы подошедший хлеб не касался пакета.
Отправить в холодильник на несколько часов — как вам удобно!
*** Хотя в рецепте оговаривается, что наилучший результат достигается при расстойке от 2 до 8 часов.
4. Четвёртый этап. Выпечка
Вынуть формы и снять пакеты.
Швейной иглой проколоть пузыри на хлебе. Дать хлебу согреться 10 минут.
Поставить формы в холодную духовку и печь при 200° 1 час.
И последний — завершающий! — этап. Остужаем и едим!
*** Перед употреблением дать хлебу остыть — лучше всего на решётке.
Вот такой он…
— нежный и ароматный…
— нежный изящный мякиш…
— деликатная корочка…
— по вкусу «хлебный», чистый и пшеничный вкус — без особых затей…
Вы видите, что домашний хлеб в духовке можно испечь без проблем! А счастья зато полные штаниШки!
Это маленькое чудо — рождения хлеба! Становитесь волшебниками!
Хлеб на нашем сайте не в новинку! Рецепты здесь!
1. Хлеб с Ларой «Три корочки хлеба»
2. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " «Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!"
Спасибо, уж очень аппетитно выглядит. Последний раз хлеб пекла в духовке несколько лет назад. Теперь помощница хлебопечка. Но того ощущения, когда сам печешь хлеб уже нет. Таинство потерялось.
я свою ХП подарила, не — в духовке лучше!
Так я не поняла,сухие дрожжи не рекомендуете,нужны «живые»?Или просто не подходят те,которые назвали?Хлеб пеку дома,когда не очень жарко,но этот рецепт для меня новый.Спасибо,воспользуюсь
По рецепту были сухие, но я предпочитаю свежие и пеку со свежими (прессованные)… Берите сухие.
А я люблю еще теплый хлеб, да с молочком. Очень вкусно! В детстве моя бабушка в деревне пекла.
не рекомендуют тёплый… для желудка не очень хорошо! да и вкус хлеба созревает медленно!
Детством повеяло, моя бабушка пекла обалденно вкусный хлеб в русской печи, а я так и не научилась, все откладывала на потом… Может решусь, взяла рецепт !
Так даффай — получится!
Красивый хлебушко получился, знатный!
Спасибо, Ларачка!
А у нас в деревне все научились печь хлеб дома, когда закрыли пекарню. В том числе и я.
МОЛОДЦА!
Красивый хлеб получился! Прямо с вами не хочешь, а начнешь готовить!
Лара, я бы за раз слопала такую аппетитную буханочку! Обожаю свежий хлеб! Особенно, собственного изготовления! Но это меня и останавливает! На диетах сидеть не люблю, и не умею! Так что буду держать «себя в руках» !
да я тоже ем мало хлеба — утром 1-2 ломтика, хотка ТААААК люблю
Мне тоже нравится самой хлеб печь, вкусный получается, съедается домашними сразу же пока еще теплый, остыть хлеб не успевает.
обязательно надо давать остыть…
Может быть все-таки решусь без помощи хлебопечки испечь… Но не сейчас — а когда похолодает. В жару плиту не хочется лишний раз включать. Несмотря на чрезвычайно аппетитные фотографии.
Нет, и не уговаривайте. У меня все равно не получится. Руки не оттуда. А вот откушать, это всегда готов.
а жаль… я-то надеялась…