Домашний хлеб, тесто

«Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!

Анонс

Это маленькое чудо — рождения хлеба! Становитесь волшебниками!


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки: 60 min

Время пассивной готовки: 60 min.

Количество порций: -

Метки: , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Домашний хлеб в духовке испечь — для меня высшее кулинарное наслаждение. Хлебопечку не люблю. В духовке!!! Итак — для меня давно уже ясно: если хлеб, то пренепременно домашний хлеб в духовке…

И не думайте, что это невозможно!!! Вот сегодня рецепт хлеба для всех, кому некогда, кто не умеет, кто боится... У ВСЕХ получится!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!!
И будет вам счастье! — Почти ничего не делая, вы получите свежий, вкусный, домашний, очень «хлебный по вкусу» хлеб… Он простой и честный — поросто Хлеб, просто Вкусный Хлеб.


*** Рецепт взят у Людочки, Марианны-Аги… перкрасный хлебопёк и чудесный человек! Училась у неё печь хлеб и бесконечно ей за это благодарна!
Конечно, ТАК печь, как Людочка, я ещё не могу — но есть к чему стремиться.


Вот, а этот рецепт прост, быстр и незатейлив! У всех получится и каждого порадует!


Этот рецепт был предложен пекарней при мукомольне «Робин Гуд» 50 лет назад и назывался «Белый хлеб методом холодной расстойки». И если сравнить этот рецепт с рецептами других хлебов, то поражает простота и удобство приготовления этого хлебушка…

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Мука
Для этого хлеба потребуется хлебопекарская пшеничная мука высшего сорта или 1 сорта. И в принципе ничего особенного — ну скучный набор; вода, дрожжи, соль…


Необыкновенное удобство этого метода в том, что тесто можно приготовить заранее — и в течение от 2 до 24 часов держать в холодильнике. Выпечь хлеб можно тогда, когда хозяйке удобно!


Ну что? Не страшно? — Тогда закатываем рукава…

Пока тесто в холодильнике вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Замес теста
*** Ингридиенты даны в рецепте на 2 буханочки, я готовила из половины продуктов одну буханочку!


1. Первый этап. Замес теста.


Из продуктов


- 250 г муки
- сахар
- соль
- жир
- дрожжи сухие (у меня были свежие)


и очень тёплой воды — 500 г


взбить «болтушку» в течение пары минут.


*** Причём при выпечке надо всё взвешивать! Поверьте 0,5 л воды и 500 г воды — это «две большие разницы», — скажут вам в Одессе!
*** При использовании свежих дрожжей — я поступаю так: растираю дрожжи с мукой в крошку.

Всыпать ещё 125 г муки и взбить ещё 1 минуту.


*** У меня нет кухонного комбайна — и я вымешивала миксером с 2 насадками. По-домашнему, так сказать…


Теперь добавляется остальная мука и вымешивается тесто. В зависимости от состава муки тесто может получиться тугое или — как у меня — вполне эластичное…


Оставить тесто на 20 минут, пусть просто полежит, ему это на пользу…


Первый этап закончен.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Замес теста
2. Второй этап. Вымешивание теста


Тесто вымешивается до хорошего развития КЛЕЙКОВИНЫ — проще всего сделать это в кухонном комбайне, или хотя бы миксером, но руками надо долго и упорно вымешивать. Поэтому пользуйтесь достижениями техники и используюте девайсы!!!


*** Клейковины развита хорошо, когда


- тесто сбивается в колобок,
- отстаёт от стенок мисочки,
- тянется. В идеале как тонкая плёнка, через которую можно читать газету… Мне это не удалось, потому что миксером никак не получается…



Если у вас тугое тесто, то можно его немного подправить, добавив холодной водички — доведите тесто до мягкого эластичного состояния.
Мне не надо было водички добавлять — всё было сразу «комильфо»!


Оставить тесто на 20 минут!


Этап закончен.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Формовка хлеба
3. Третий этап. Формовка и расстойка хлеба


Тесто коротко промесить, чтобы «выжать» пузыри.


Разделить на шары, из которых будут формоваться булки.


Оставить на 10 минут для отдыха.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Подход хлеба в холодильнике
Каждый кусочек теста выкакать в пласт и свернуть рулончиком. Уложить в форму. Смазать сверху растительным маслом.


Каждая форма помещается в пластиковый пакет, который надо надуть и плотно защипнуть ТАК, чтобы подошедший хлеб не касался пакета.


Отправить в холодильник на несколько часов — как вам удобно!

*** Хотя в рецепте оговаривается, что наилучший результат достигается при расстойке от 2 до 8 часов.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Выпечка хлеба
4. Четвёртый этап. Выпечка


Вынуть формы и снять пакеты.


Швейной иглой проколоть пузыри на хлебе. Дать хлебу согреться 10 минут.


Поставить формы в холодную духовку и печь при 200° 1 час.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Булочка хлеба остывает на решётке
И последний — завершающий! — этап. Остужаем и едим!


*** Перед употреблением дать хлебу остыть — лучше всего на решётке.

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Хлеб - булка кирпичиком
Вот такой он…


- нежный и ароматный…


- нежный изящный мякиш…


- деликатная корочка…


- по вкусу «хлебный», чистый и пшеничный вкус — без особых затей…

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Ломоть хлеба
Вы видите, что домашний хлеб в духовке можно испечь без проблем! А счастья зато полные штаниШки!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Ломоть хлеба
Это маленькое чудо — рождения хлеба! Становитесь волшебниками!

"Холодный" ХЛЕБ - для тех, кому некогда!!! Ломоть хлеба

Хлеб на нашем сайте не в новинку! Рецепты здесь!


1. Хлеб с Ларой «Три корочки хлеба»
2. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
*** ...я пекла из половины ингридиентов 1 булку хлеба.
  • На 2 булки хлеба (кирпичик)

  • Мука в.с. или 1с - 800 г
  • Соль - 15 - 18 г
  • Сухие активные дрожжи - 14-16 г (или 30г очень свежих прессованных)
  • Сахар - 30 г
  • Смалец - 50 г
  • Вода - 500 г для замеса (тёплая) и ***возможно до 120г холодной воды (или льда) на вымешивание
Способ приготовления:
  • Перемешать 250 г муки, сахар, соль, жир и сухие дрожжи. Влить горячую воду для замеса и взбивать 2 мин.
  • Всыпать ещё 125 г муки и взбивать 1 минуту.
  • Всыпать остальную муку и замесить довольно крутое однородное тесто.
  • Дать ему отлежаться 15-20мин.

  • Тесто вымесить до хорошего развития кейковины, поправляя консистенцию теста до мягкой (если потребуется!).
  • Оставить тесто на 20мин, разделить на 2 порции и коротко вымесить каждую порцию, чтоб удалить пузыри.

  • Разделить на кусочки и оставить на столе отдохнуть 10мин.
  • Каждый кусок раскатать в пласт и свернуть в рулет.
  • Уложить в смазанную формочку.
  • Смазать сверху растительным маслом, уложить в пакет и поставить в холодильник от 2 до 24 часов.

  • Вынуть формы из холодильника, проколоть тонкой швейной иголкой пузыри и дать формочкам с тестом постоять в тепле 10минут.
  • Поставить в печь. Включить печь на 200С без конвекции и печь 1 час.

От Людмилы - о дрожжах:
"Только быстродействующие инстантные (типа САФ-момент или САФ в красной фунтовой пачке) не подходят. Они не подходят для брожения на холоде."

После выпечки дать хлебу остыть на решётке.

От автора:


Вот такими тестомешалками замешивали тесто в старину - помимо рук, разумеется!



Комментарии к записи " «Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо, уж очень аппетитно выглядит. Последний раз хлеб пекла в духовке несколько лет назад. Теперь помощница хлебопечка. Но того ощущения, когда сам печешь хлеб уже нет. Таинство потерялось.

  2. Так я не поняла,сухие дрожжи не рекомендуете,нужны «живые»?Или просто не подходят те,которые назвали?Хлеб пеку дома,когда не очень жарко,но этот рецепт для меня новый.Спасибо,воспользуюсь

  3. А я люблю еще теплый хлеб, да с молочком. Очень вкусно! В детстве моя бабушка в деревне пекла.

  4. Детством повеяло, моя бабушка пекла обалденно вкусный хлеб в русской печи, а я так и не научилась, все откладывала на потом… Может решусь, взяла рецепт !

  5. Красивый хлебушко получился, знатный!
    Спасибо, Ларачка!

  6. А у нас в деревне все научились печь хлеб дома, когда закрыли пекарню. В том числе и я.

  7. Красивый хлеб получился! Прямо с вами не хочешь, а начнешь готовить!

  8. Лара, я бы за раз слопала такую аппетитную буханочку! Обожаю свежий хлеб! Особенно, собственного изготовления! Но это меня и останавливает! На диетах сидеть не люблю, и не умею! Так что буду держать «себя в руках» !

  9. Мне тоже нравится самой хлеб печь, вкусный получается, съедается домашними сразу же пока еще теплый, остыть хлеб не успевает.

  10. Может быть все-таки решусь без помощи хлебопечки испечь… Но не сейчас — а когда похолодает. В жару плиту не хочется лишний раз включать. Несмотря на чрезвычайно аппетитные фотографии.

  11. Нет, и не уговаривайте. У меня все равно не получится. Руки не оттуда. А вот откушать, это всегда готов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29709

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами