Домашний хлеб для меня что-то волшебное — меня шоколадами и трюфелями не корми, дай хлебушка, да с корочкой, стрескать… просто с маслицем или вААще без ничего… какие там пирожные!

Кроме того, я не только люблю его есть, но сам процесс выпечки домашнего хлеба доставляет мне огромное удовольствие! Прямо обожаю с тестом возюкаться…

А давайте печь вместе домаший хлеб!
…тем более что рецепт и вовсе несложный, даже для начинающих…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком.
Этот рецепт домашнего хлеба — рецепт чисто русского хлеба «ситного». Интересная информация о названии хлеба и о происхождении поговорки «друг мой ситный» я поместила ниже. А теперь о самом процессе выпечки хлеба…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Мельничка для мака
Для этого хлеба надо заранее приготовить НАЧИНКУ.
Можно, конечно, купить готовую маковую начинку, но я люблю готовить сама, что возможно дома приготовить…

Я готовила сама… так…
Мак надо запарить. Я залила водой и довела до кипения, после остывания процедила. Мак надо или перетереть в ступке или вот в такой мельничке для мака — у меня такая живёт, антиквариат…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Маковая начинка
Мак — уже перетёртый — смешать с сахаром и мёдом. Затем массу надо немного подсушить — просто на воздухе.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Продукты для опары
Ситный — хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито. Мы используем муку пшеничную высшего или 1 сорта.

ОПАРА
Для начала дрожжи активируются. Я, правда, не активирую дрожжи — использую свежие прессованные, и считаю, что свежие дрожжи УЖЕ активные….
Но поскольку рецепт по ГОСТу, и по рецепту надо было таки дрожжи активировать, то я активировала… Правда, в рецепте сухие дрожжи используются… но как сказано, у меня были свежие…

Одним словом — активируем! Для себя я назвала этот процесс ОПАРой… ну не активирую я… «опáрую»…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Опара
Вот так делаем -

- 2-3 г сухих дрожжей (у меня свежие были 10 г), 50 г муки, 5 г сахара и 200 г тёплой воды смешать и оставить на час (в тепле — около 30°).

Пока все отдыхает вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Тесто
Для ТЕСТА все продукты взвешиваем — в хлебопечении важно продукты взвешивать! Так что весы — святое дело! Никаких стаканов и ложек! Домаший хлеб также серьёзно как и «промышленный»… Всё всурьёз!

Добавить дрожжи и вымесить тесто до хорошего развития глютена.
Я уже писала о том, что это значит — тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки и тянется.
Конечно, при ручном замесе этого трудно добиться, но при помощи кухонных девайсов несложно… Я использую для замеса всего лишь миксер с 2 насадками.

Тесто должно быть эластичным, умеренно мягким…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Тесто перед брожением
Всё! — теперь поступаем так: оставляем тесто БРОДИТЬ.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Подошедшее тесто
Мисочку затягиваем пищевой плёнкой и обминаем каждые полчаса.
ЗАЧЕМ? — закономерный вопрос, а ответ прост…
При таком подходе к тесту мякиш в хлебе получается нежным, мелко пористым, вкусным и ароматным, не образуются большие дырки в тесте на разрыв…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Тесто после обминки
Важно в данном процессе — не давать тесту вырастать более, чем в 2-2,5 раза.

Я заводила кухонные часы и каждые полчаса на кухню! …обмяла тесто 4 раза.

За полчаса оно поднималось в почти в 2,5 раза.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Готовое тесто
Готовое тесто… оно было и впрямь очень хорошо выбродившим, но мелкопористым.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Формовка хлеба
Тесто расплескать руками в лепёшку — оно почти не пристаёт!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Начинка
Маковую начинку распределить тонко и равномерно по поверхности теста.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Сформованный хлеб
Свернуть, шов защипать и оставить для расстойки.

Я не удержалась и для пущей маковости ещё и обваляла булочку в сухом маке… что уже было не по ГОСТу! Но мы же выпекаем домашний хлеб, немного вольностей допустимо!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Подошедший хлеб
Поместила в форму швом вниз и дала расстойку хлебу ещё полчаса — хлеб вырос в 2 раза.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Готовый хлеб
Печь надо нагреть до 200°.
Булочку наколоть деревянной шпажкой и отправить в печь…

Выпекать до готовности — золотисто-коричневая корочка, ароматный дух и глухой звук при постукивании по донышку…

Остудить надо на решётке.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Нарезанный хлеб
Теперь можно резать… и м-м-м — это вку-у-усно!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Кусочки хлеба
И если всё получится, то хлеб получается необыкновенным — нежным, душистым, вкусным, а маковая начинка при нарезке хлеба не высыпается…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Кусочки хлеба
Такой хлеб на столе — не надо ни сдобы, ни пирожных…
Пеките СИТНЫЙ — для себя, своих родных и близких, для друзей… друзей «ситных»!

 

Ещё рецепты хлеба на нашем сайте

1. Рецепт домашнего хлеба «А я играю на гармошке…итальянской…»
2. Тыквенный яркий хлебушек «ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА»

<br/

Советуем прочесть: