Домашний хлеб, тесто

ХЛЕБ домашний «Друг мой ситный!» — с маком

Анонс

Хорошо, если есть где купить хороший и вкусный хлеб… значит, счастье вам! И я знаю такие места… но лично для меня сам процесс выпечки домашнего хлеба настолько захватывающий, что… что пеку… пеку… и не могу остановиться!!!


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки:

Время пассивной готовки:

Количество порций:

Метки: ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Домашний хлеб для меня что-то волшебное — меня шоколадами и трюфелями не корми, дай хлебушка, да с корочкой, стрескать… просто с маслицем или вААще без ничего… какие там пирожные!

Кроме того, я не только люблю его есть, но сам процесс выпечки домашнего хлеба доставляет мне огромное удовольствие! Прямо обожаю с тестом возюкаться…

А давайте печь вместе домаший хлеб!
…тем более что рецепт и вовсе несложный, даже для начинающих…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком.
Этот рецепт домашнего хлеба — рецепт чисто русского хлеба «ситного». Интересная информация о названии хлеба и о происхождении поговорки «друг мой ситный» я поместила ниже. А теперь о самом процессе выпечки хлеба…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Мельничка для мака
Для этого хлеба надо заранее приготовить НАЧИНКУ.
Можно, конечно, купить готовую маковую начинку, но я люблю готовить сама, что возможно дома приготовить…


Я готовила сама… так…
Мак надо запарить. Я залила водой и довела до кипения, после остывания процедила. Мак надо или перетереть в ступке или вот в такой мельничке для мака — у меня такая живёт, антиквариат…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Маковая начинка
Мак — уже перетёртый — смешать с сахаром и мёдом. Затем массу надо немного подсушить — просто на воздухе.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Продукты для опары
Ситный — хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито. Мы используем муку пшеничную высшего или 1 сорта.


ОПАРА
Для начала дрожжи активируются. Я, правда, не активирую дрожжи — использую свежие прессованные, и считаю, что свежие дрожжи УЖЕ активные….
Но поскольку рецепт по ГОСТу, и по рецепту надо было таки дрожжи активировать, то я активировала… Правда, в рецепте сухие дрожжи используются… но как сказано, у меня были свежие…

Одним словом — активируем! Для себя я назвала этот процесс ОПАРой… ну не активирую я… «опáрую»…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Опара
Вот так делаем -


- 2-3 г сухих дрожжей (у меня свежие были 10 г), 50 г муки, 5 г сахара и 200 г тёплой воды смешать и оставить на час (в тепле — около 30°).

Пока все отдыхает вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Тесто
Для ТЕСТА все продукты взвешиваем — в хлебопечении важно продукты взвешивать! Так что весы — святое дело! Никаких стаканов и ложек! Домаший хлеб также серьёзно как и «промышленный»… Всё всурьёз!


Добавить дрожжи и вымесить тесто до хорошего развития глютена.
Я уже писала о том, что это значит — тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки и тянется.
Конечно, при ручном замесе этого трудно добиться, но при помощи кухонных девайсов несложно… Я использую для замеса всего лишь миксер с 2 насадками.


Тесто должно быть эластичным, умеренно мягким…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Тесто перед брожением
Всё! — теперь поступаем так: оставляем тесто БРОДИТЬ.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Подошедшее тесто
Мисочку затягиваем пищевой плёнкой и обминаем каждые полчаса.
ЗАЧЕМ? — закономерный вопрос, а ответ прост…
При таком подходе к тесту мякиш в хлебе получается нежным, мелко пористым, вкусным и ароматным, не образуются большие дырки в тесте на разрыв…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Тесто после обминки
Важно в данном процессе — не давать тесту вырастать более, чем в 2-2,5 раза.

Я заводила кухонные часы и каждые полчаса на кухню! …обмяла тесто 4 раза.


За полчаса оно поднималось в почти в 2,5 раза.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Готовое тесто
Готовое тесто… оно было и впрямь очень хорошо выбродившим, но мелкопористым.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Формовка хлеба
Тесто расплескать руками в лепёшку — оно почти не пристаёт!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Начинка
Маковую начинку распределить тонко и равномерно по поверхности теста.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Сформованный хлеб
Свернуть, шов защипать и оставить для расстойки.


Я не удержалась и для пущей маковости ещё и обваляла булочку в сухом маке… что уже было не по ГОСТу! Но мы же выпекаем домашний хлеб, немного вольностей допустимо!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Подошедший хлеб
Поместила в форму швом вниз и дала расстойку хлебу ещё полчаса — хлеб вырос в 2 раза.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Готовый хлеб
Печь надо нагреть до 200°.
Булочку наколоть деревянной шпажкой и отправить в печь…


Выпекать до готовности — золотисто-коричневая корочка, ароматный дух и глухой звук при постукивании по донышку…


Остудить надо на решётке.

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Нарезанный хлеб
Теперь можно резать… и м-м-м — это вку-у-усно!

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Кусочки хлеба
И если всё получится, то хлеб получается необыкновенным — нежным, душистым, вкусным, а маковая начинка при нарезке хлеба не высыпается…

ХЛЕБ домашний "Друг мой ситный!" - с маком. Кусочки хлеба
Такой хлеб на столе — не надо ни сдобы, ни пирожных…
Пеките СИТНЫЙ — для себя, своих родных и близких, для друзей… друзей «ситных»!


Ещё рецепты хлеба на нашем сайте

1. Рецепт домашнего хлеба «А я играю на гармошке…итальянской…»
2. Тыквенный яркий хлебушек «ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА»


Рецепт хлеба размещён на сайте Wild Yeast.

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сухие дрожжи - 2-3 г (свежие - 10-15 г)
  • Соль - 6,5-7 г
  • Сахар - 10 г
  • Мёд (светлый) - 5 г
  • Маргарин - 10 г
  • Вода - 300-350 г

Начинка из 25 г распаренного мака, 10 г сахара и 5 г светлого мёда.

Способ приготовления:

ОПАРА

  • Дрожжи, 50 г муки, 5 г сахара и 200 г воды смешать и оставить на 1 час при 30°.


ТЕСТО

  • Добавить остальные продукты и вымешать тесто до хорошего развития глютена.


БРОЖЕНИЕ

  • Каждые полчаса обминать тесто, не давая ему вырасти более, чем в 2-2,5 раза. Повторить 4-5 раз.


ФОРМОВКА

  • Тесто расплескать в лепёшку и смазать начинкой, свернуть в рулет и защипать.
  • Оставить подходить ещё на 30 мин.


ВЫПЕЧКА

  • Хлеб проколоть деревянной лучинкой и выпекать до готовности.


Остудить на решётке.


Для НАЧИНКИ распарить мак в кипятке, процедить и истолочь в ступке.
Смешать с сахаром и медом, подсушить на воздухе.


От автора:

А вот что о значении слова "ситный" пишут в справочниках.

Друг мой ситный!
Цитата:
"Друг ситный! – это шутливо–непринужденное обращение к приятелю..."
"Фразеологизм "друг ситный" обязан своим возникновением ситному хлебу, появившемуся в России в начале XVIII века. Слово ситный впервые зафиксировано в словарях в 1731 году. Ситный хлеб – продукт высокого качества – пекли из просеянной через сито муки. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом."

Друг мой ситный! "К северу от Москвы, свидетельствует П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом.
Перед ситным устоять было просто невозможно! Вот что пишет А.И. Куприн в “Как я был актером”: “Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного... Тут идет щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!”. "

Домашний хлеб "Очевидно, что такой хлеб ели с удовольствием. Вот и стали называть ситный – другом. А потом и к приятелям стали обращаться: “Друг ситный!”, называя так человека, общение с которым – настоящее удовольствие."
"“Друг ситный, через решето не прогрохан” – это из копилки Даля. Когда все другие отсеялись, лучший друг и остается."


Писала для вас Laralaram - from Germany with love!"



Комментарии к записи " ХЛЕБ домашний «Друг мой ситный!» — с маком"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень люблю мак. Завтра же испеку такой хлебушек.

  2. Ларисочка,чудесный хлеб. Спасибочки!!!!!!

  3. Обязательно воспользуюсь вашими советами!

  4. У нас каждый год, в деревне теща печет вкуснющий хлеб.

  5. Отличный хлебушек. Пеку хлеб постоянно, за редким исключением. Опробовала множество рецептов. Хлеб ситный пекла не с маком, а с изюмом. Понравилось. Люблю хлеб ржано-пшеничный. Для ржаного хлеба надо делать закваску — руки не доходят.
    Спасибо за Ваши рецепты и за хорошее настроение!

  6. Домашний хлеб это всегда вкусное ароматное удовольствие. С маком тем более )

  7. я когда-то купила мак, а как правильно ним распорядиться, нигде не нашла. И на упаковке ничего не было. Так и пролежал, расстраивая меня. Так что спасибо, что расписали именно маковый процесс! Все просто, но ведь это надо знать))

  8. Получился такой аппетитный хлеб, что так и просится в рот. И тесто на фото воздушное.Вот только надо ещё выбрать время и испечь по-вашему рецепту, спасибо!

  9. ММММ, вкуснятина!!! До чего же вкусно описан сам процесс. А я тоже хлеб пеку.. иногда, люблю добавлять зелень всякую — крапиву, мокрицу, литья одуванчиков. Хлеб очень вкусно получается. Ваш рецепт — в копилочку!

  10. Уже из за одного мака можно испечь такой хлеб :) — твиткаю.
    Мои наилучшие пожелания!

  11. Замечательно аппетитный хлеб, да еще и с маком! Захотелось испечь, вот выберу время…

  12. Люблю домашний хлеб, у вас очень интересный рецепт.

  13. Веселый хлебушек получился. И вкусный наверняка.

  14. 2 раза твитт))

  15. Очень аппетитно смотриться! Я тоже иногда пеку хлеб, попробую Ваш рецепт.

  16. Читала рецепт, как поэму!
    Потом скопировала и сохранила в заветную папочку.
    Надеюсь, выпеку.
    Спасибо!

  17. По виду немного напоминает маковый рулет, который мне очень нравится. Но то рулет сладкий, а это нет. Никогда не пробовал просто хлеб с маком (наверно потому, что люблю сладкое:)). На вид он очень симпатичный!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ХЛЕБ домашний «Друг мой ситный!» — с маком".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 49690

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами