Домашний хлеб для меня что-то волшебное — меня шоколадами и трюфелями не корми, дай хлебушка, да с корочкой, стрескать… просто с маслицем или вААще без ничего… какие там пирожные!
Кроме того, я не только люблю его есть, но сам процесс выпечки домашнего хлеба доставляет мне огромное удовольствие! Прямо обожаю с тестом возюкаться…
А давайте печь вместе домаший хлеб!
…тем более что рецепт и вовсе несложный, даже для начинающих…
Этот рецепт домашнего хлеба — рецепт чисто русского хлеба «ситного». Интересная информация о названии хлеба и о происхождении поговорки «друг мой ситный» я поместила ниже. А теперь о самом процессе выпечки хлеба…
Для этого хлеба надо заранее приготовить НАЧИНКУ.
Можно, конечно, купить готовую маковую начинку, но я люблю готовить сама, что возможно дома приготовить…
Я готовила сама… так…
Мак надо запарить. Я залила водой и довела до кипения, после остывания процедила. Мак надо или перетереть в ступке или вот в такой мельничке для мака — у меня такая живёт, антиквариат…
Мак — уже перетёртый — смешать с сахаром и мёдом. Затем массу надо немного подсушить — просто на воздухе.
Ситный — хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито. Мы используем муку пшеничную высшего или 1 сорта.
ОПАРА
Для начала дрожжи активируются. Я, правда, не активирую дрожжи — использую свежие прессованные, и считаю, что свежие дрожжи УЖЕ активные….
Но поскольку рецепт по ГОСТу, и по рецепту надо было таки дрожжи активировать, то я активировала… Правда, в рецепте сухие дрожжи используются… но как сказано, у меня были свежие…
Одним словом — активируем! Для себя я назвала этот процесс ОПАРой… ну не активирую я… «опáрую»…
Вот так делаем —
— 2-3 г сухих дрожжей (у меня свежие были 10 г), 50 г муки, 5 г сахара и 200 г тёплой воды смешать и оставить на час (в тепле — около 30°).
Пока все отдыхает вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!
Для ТЕСТА все продукты взвешиваем — в хлебопечении важно продукты взвешивать! Так что весы — святое дело! Никаких стаканов и ложек! Домаший хлеб также серьёзно как и «промышленный»… Всё всурьёз!
Добавить дрожжи и вымесить тесто до хорошего развития глютена.
Я уже писала о том, что это значит — тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки и тянется.
Конечно, при ручном замесе этого трудно добиться, но при помощи кухонных девайсов несложно… Я использую для замеса всего лишь миксер с 2 насадками.
Тесто должно быть эластичным, умеренно мягким…
Всё! — теперь поступаем так: оставляем тесто БРОДИТЬ.
Мисочку затягиваем пищевой плёнкой и обминаем каждые полчаса.
ЗАЧЕМ? — закономерный вопрос, а ответ прост…
При таком подходе к тесту мякиш в хлебе получается нежным, мелко пористым, вкусным и ароматным, не образуются большие дырки в тесте на разрыв…
Важно в данном процессе — не давать тесту вырастать более, чем в 2-2,5 раза.
Я заводила кухонные часы и каждые полчаса на кухню! …обмяла тесто 4 раза.
За полчаса оно поднималось в почти в 2,5 раза.
Готовое тесто… оно было и впрямь очень хорошо выбродившим, но мелкопористым.
Тесто расплескать руками в лепёшку — оно почти не пристаёт!
Маковую начинку распределить тонко и равномерно по поверхности теста.
Свернуть, шов защипать и оставить для расстойки.
Я не удержалась и для пущей маковости ещё и обваляла булочку в сухом маке… что уже было не по ГОСТу! Но мы же выпекаем домашний хлеб, немного вольностей допустимо!
Поместила в форму швом вниз и дала расстойку хлебу ещё полчаса — хлеб вырос в 2 раза.
Печь надо нагреть до 200°.
Булочку наколоть деревянной шпажкой и отправить в печь…
Выпекать до готовности — золотисто-коричневая корочка, ароматный дух и глухой звук при постукивании по донышку…
Остудить надо на решётке.
Теперь можно резать… и м-м-м — это вку-у-усно!
И если всё получится, то хлеб получается необыкновенным — нежным, душистым, вкусным, а маковая начинка при нарезке хлеба не высыпается…
Такой хлеб на столе — не надо ни сдобы, ни пирожных…
Пеките СИТНЫЙ — для себя, своих родных и близких, для друзей… друзей «ситных»!
Ещё рецепты хлеба на нашем сайте
1. Рецепт домашнего хлеба «А я играю на гармошке…итальянской…»
2. Тыквенный яркий хлебушек «ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА»
<br/
Комментарии к записи " ХЛЕБ домашний «Друг мой ситный!» — с маком"
Очень люблю мак. Завтра же испеку такой хлебушек.
Ларисочка,чудесный хлеб. Спасибочки!!!!!!
Обязательно воспользуюсь вашими советами!
У нас каждый год, в деревне теща печет вкуснющий хлеб.
Отличный хлебушек. Пеку хлеб постоянно, за редким исключением. Опробовала множество рецептов. Хлеб ситный пекла не с маком, а с изюмом. Понравилось. Люблю хлеб ржано-пшеничный. Для ржаного хлеба надо делать закваску — руки не доходят.
Спасибо за Ваши рецепты и за хорошее настроение!
Домашний хлеб это всегда вкусное ароматное удовольствие. С маком тем более )
я когда-то купила мак, а как правильно ним распорядиться, нигде не нашла. И на упаковке ничего не было. Так и пролежал, расстраивая меня. Так что спасибо, что расписали именно маковый процесс! Все просто, но ведь это надо знать))
Получился такой аппетитный хлеб, что так и просится в рот. И тесто на фото воздушное.Вот только надо ещё выбрать время и испечь по-вашему рецепту, спасибо!
ММММ, вкуснятина!!! До чего же вкусно описан сам процесс. А я тоже хлеб пеку.. иногда, люблю добавлять зелень всякую — крапиву, мокрицу, литья одуванчиков. Хлеб очень вкусно получается. Ваш рецепт — в копилочку!
Уже из за одного мака можно испечь такой хлеб 🙂 — твиткаю.
Мои наилучшие пожелания!
Замечательно аппетитный хлеб, да еще и с маком! Захотелось испечь, вот выберу время…
Люблю домашний хлеб, у вас очень интересный рецепт.
Веселый хлебушек получился. И вкусный наверняка.
2 раза твитт))
Очень аппетитно смотриться! Я тоже иногда пеку хлеб, попробую Ваш рецепт.
Читала рецепт, как поэму!
Потом скопировала и сохранила в заветную папочку.
Надеюсь, выпеку.
Спасибо!
По виду немного напоминает маковый рулет, который мне очень нравится. Но то рулет сладкий, а это нет. Никогда не пробовал просто хлеб с маком (наверно потому, что люблю сладкое:)). На вид он очень симпатичный!