Форель в духовке просто, быстро и несложно! И оооочень вкусно!
Кажется, что тут можно «наворотить»? А я вот таки хочу вам предложить простой, но очень интересный рецепт форели в духовке!
Приготовьте форель так — и вы почувствуете разницу… Так сочно и ароматно!!! Слов нет, да и не надо… какие разговоры за столом?
Форельку надо подготовить: ну вы знаете, стандартный набор — жабры убрать, пузико вычистить-вымыть и аккуратно очистить от чешуи!
*** Мммм… как вы считаете, надо или нет? Есть маленький такой секрет от Лары, как очистить рыбку от чешуи, когда под рукой нету представителя сильного пола, готового взять на себя все тяготы этого мира и облегчить нашу жизнь…
Одним словом, рыбку без жабр и вымытую кладём в дуршлаг. Кипятим воду и быстро — очень быстро!!! — ошпариваем рыбу! Чешуя снимается лёгким движением руки!
Только надо обливать водой рыбу действительно очень быстро — тут счёт даже не на секунды, а на доли секунд. Почему? — Да просто, если подержать «под душем» рыбу подольше, то и шкура слезает. А оно нам надо? — Нет, не надо!
Вот — готовую рыбку слегка посолить и поперчить.
А я люблю рыбку слегка помариновать… ну вот такая я: люблю мариновать! …наверное, не только рыбу, а ещё и… ну да ладно, мы ж не о том!
Замариновала на пару часиков в соевом соусе — но как говорено, этот шаг можно смело пропустить! Вот тут видна мордочка уже замаринованной форельки.
Пока рыба маринуется вы можете почитать другие Простые и легкие рецепты на нашем сайте!
Так, а вот чего нельзя пропустить, так это приготовление душистого масла.
Для него потребуется… Бинго! Угадали! — сливочное масло!
Масло должно быть мягким, комнатной температуры… Если у вас в комнате замерзают пельмени — то перенесите масло в кухню…
Пучок зелени берём — я бы посоветовала взять по вкусу. Вкусы-то разные!
Многие теряют сознание от счастья, только увидев кинзу, а я её… ну не то, чтобы не люблю, а скажем мягко — на дух не переношу!
Зато очень и очень укроп мне до души!
Зелень моем и обсушиваем и меленько нарезаем.
Масло и зелень хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Пропорции примерно 1 : 1.
Всё! Всех делов-то…
Готовим форель в духовке, но не просто так, а создавая себе проблемы…
Форель надо запекать животиком кверху!
*** В рецепте на немецком кулинарном сайте предлагалось запекать на решётке, как бы «воткнув» рыбку спинкой между проволочками решётки.
Но когда я подумала, какое свинство останется потом — всё удовольствие пропадёт от еды… Духовку драить? — Я могу лучше повеселиться…
Тогда я придумала кое-что… Вобщем, делайте так, как я… и счастье гарантировано!
Рыбку переворачиваем вверх тормашками — и…
и… заполняем маслом.
*** Я ещё свежую лаврушку воткнула в пузико — у меня дома хорошеий такой кустик растёт, но можно и сухой листик, ясное дело!
Сколько вы возьмёте масла, решаете сами…
Если вы вечно на диете, то можно вообще эту рыбу отдать мужу, а самой клевать рис… А если вы смотрите на мир трезво и отдаёте себе отчёт, что хоть жизнь и тяжела, но зато, к счастью, коротка, то вы не будете себе отказывать во всех удовольствиях и положите масличка, как я: на 1 форельку «небольшого роста» около 1,5 ст.л.
Для форельки готовим гламурное ложе из фольги — формуете фольгу так, чтобы рыбка легла спинкой (лапки кверху!) в ложбинку…
Вот как-то так у меня получилось.
Рыбка в ложе из фольги, лапками кверху, с полным пузиком — всё это сооружение на решётке.
Хорошо получилось — и рыба удалась, и духовка чистая, и посуду мыть не надо…
Запекать минут до 20 (небольшая рыбка до 1 кг) при температуре 200°.
*** По рецепту надо было при 220° 30 минут запекать, но мне показалось это много для рыбы. Рыба не любит длительной термической обработки. Такой полезный продукт надо как можно меньше термически обрабатывать!
Рыбка получается, нежной и сочной…
Попробуйте приготовить вот так форель в духовке — и вы увидите разницу!
А ещё вы можете рыбу приготовить и так!
1. Рыба в профиль и анфас — односторонне
2. Как приготовить рыбу… «Картина маслом!»
3. РЫБКИ на просторе в Киккоманском море
4. Вкусная семга в яблоках «Модельный бизнес»
Комментарии к записи " Форель в духовке «ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ»"
Спасибо за вкусный рецептик! Форель уже размораживается, надеюсь такую же вкусняшку получу как на фото
Ах, какой чудесный рецепт. Так захотелось рыбки… Особая благодарность за фольгу. Тоже терпеть не могу мыть духовку, а тут даже и посуды никакой не надо. Просто сказка какая-то!
Как всегда, Ларочка, вкусняшные рецепты! Обожаю запеченную рыбку, а тут еще и пузиком кверху, да и масличко, и маринад! Готовлю! 🙂
Ну кто не любит форель!? Думаю, вопрос риторический!!! 🙂
О, я тоже двумя руками за такую пузатую форельку. Ну ее эту диету, от нее только настроение портится.
🙂 🙁
Обожаю форельку, а как на фотки посмотрела, аж слюнки потекли.Хочу!!! 🙁
Люблю форельку! Представляю, акая вкуснятина! 😉
Форель просто замечательная рыбка!
Я так поняла, когда она готовится брюшком кверху, ароматное масло равномерно пропитывает спинку? Обязательно приготовлю, класс!
да, именно так — в этом весь смысл…
Люблю форель! В разных видах. У нас это довольно расхожая рыба, так как есть форелевые хозяйства. Вот теперь и по вашему рецепту испробую. Пасиб, слюна уже накатывает… 😮
Какая вкусная рыбка получилась, сразу видно по фотографиям. И рецепт написан легко и с юмором. Спасибо
Ларочка какая необыкновенная рыбка получилась, сочно, красиво и вкусно. Спасибо за рецетик. 🙂
Вам понравится! 🙄
Мы в фольге любим запекать скумбрию, практически так же. Очень вкусно! А форель почему-то не пробовали! Спасибо, Лара, за подсказку!!
😆 форель — очень полезная рыба… вкусная, и менее жирная! Рекомендую!
Спасибо,Лора! Завтра же покупаю форель 😮 и буду чувствовать разницу
Твит)) 🙁
Тоже люблю форельку 😮 Очень вкусно приготовила 🙁 Ларочка приставляю что с твоим котом происходил ❗ попрошайничал мяу…мяу
😆
Думаю, что рыбка получается просто сказочная. И по вкусу и по запаху. Нужно и мне такие приготовить.
Ларочка, вкусная рыбка! 😥 Однозначно! 🙂 🙂 🙂