Хлеб дома пеку уже несколько лет — и всё больше и больше удивляюсь этому чуду! Можно (и нужно!), не пугаясь громких имён и сложных рецептур, печь хлеб дома!

И будет вам счастье!!!

Хлеб Бернарда Клайтона
*** Рецепт нашла у Марианы Аги (Людочки)!

Други, закатываем рукава — и вперёд!

Хлеб Бернарда Клайтона. Продукты
Готовим продукты.

*** Их немного — вот это меня очень удивляет (меня многое удивляет в чуде выпечки хлеба!), а именно, как из небольшого набора продуктов и часто одних и тех же получается такой разный, такой вкусный, такой чудесный, неповторимый ХЛЕБ!

По рецепту нужны сухие дрожжи, я, как рьяный любитель свежих, использовала в рецепте свежие. Понадобится около 16-18 грамм!

*** Для свежих дрожжей используется вода не горячее чем 45°!!!

Пока закипит вода вы можете почитать другие Простые и легкие рецепты на нашем сайте!

Хлеб Бернарда Клайтона. Как приготовитъ болтушку
БОЛТУШКА готовится так
450 г муки и ВСЕ остальные продуты, кроме сыворотки, перемешать.

Хлеб Бернарда Клайтона. Как приготовитъ болтушку
Влить тёплую воду (для сухих дрожжей 54°, для свежих не горячее, чем 45°) — и хорошо вымешать.

*** Я кухонным комбайном ещё не обзавелась, потому замешиваю миксером с 2 насадками.

Оставить болтушку на 10 минут.

Хлеб Бернарда Клайтона. Тесто
ТЕСТО
Добавить муку и вымешать хорошо.

АУТОЛИЗ

Тесто отправить в холодильник на 30 минут.

ЗАМЕС
Тесто вымешать, добавив сыворотку, до идеального — гладкого, шёлкового — состояния! Тесто мягкое должно быть…

Хлеб Бернарда Клайтона. Расстойка
РАССТОЙКА ТЕСТА
Тесто свернуть в шар и оставить на расстойку на 1,5 часа — вырастет в 5-6 раз… Вот как-то так получилось!

Хлеб Бернарда Клайтона. Формовка
ФОРМОВКА
Тесто разделить на 3 шара и под плёнкой оставить на отдых около 30 минут.

Хлеб Бернарда Клайтона. Формовка
Тесто расплескать руками, проколоть пузыри и смазать водой…

Хлеб Бернарда Клайтона. Формовка
- затем свернуть в трубочки.

*** Работайте на подпылённом мукой столе.

Хлеб Бернарда Клайтона. Хлеб в формочках
Швом вниз поместить заготовки в формочки — или антипригарные или смазанные жиром и припорошенные мукой. У меня антипригарные…

Хлеб Бернарда Клайтона. Хлеб в формочках
РАССТОЙКА ХЛЕБА
Хлеб оставить для подъёма от 45 минут до 1,5 часов.

*** Тут такая разница:

- если хлеб подойдёт не очень сильно (в 2-3 раза), то хлеб будет увесистым, сытным;
- если хлебу дать полную расстойку — то хлеб будет потрящающе нежным и воздушным, но с крепкой хрустко-трещащей коркой!

Хлеб Бернарда Клайтона. Готовый хлеб
ВЫПЕЧКА

Секрет этого чудесного хлеба в температуре выпечки!

Выпекается 1 час при 200° — первые 20 минут с паром.

Хлеб Бернарда Клайтона. Готовый хлеб
Не нервничайте! — «Надо, Федя, надо!», хотя и покажется температура высокой…

Хлеб Бернарда Клайтона. Готовый хлеб
Если нервы выдержат, получите великолепный хлеб — ароматный, нежный, «корочковый»…

Хлеб Бернарда Клайтона. Ломоть хлеба Вот и несложно вовсе! Зато результат какой… а вы говорите, мол, боязно, печь хлеб дома…

Хлеб Бернарда Клайтона. Ломоть хлеба
Посмотрите ещё рецепты моих хлебов

1. Шок-О-ладный хлеб! Всё в шоколаде!
2. Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»
3. ХЛЕБ «америкаша — from Russia»!
4. «Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!

Советуем прочесть: