Домашний хлеб, тесто

Хлеб Бернарда Клайтона с низким содержанием холестерина

Анонс

Испеките хлеб, вдохните его аромат, хрустните корочкой… и вы поймёте, что «дом построить, вырастить сына и посадить дерево! — это ещё не всё в жизни! Надо ещё испечь ХЛЕБ!


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки: -

Время пассивной готовки: -

Количество порций: 2-3 булки

Метки: , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Хлеб дома пеку уже несколько лет — и всё больше и больше удивляюсь этому чуду! Можно (и нужно!), не пугаясь громких имён и сложных рецептур, печь хлеб дома!

И будет вам счастье!!!

Хлеб Бернарда Клайтона
*** Рецепт нашла у Марианы Аги (Людочки)!


Други, закатываем рукава — и вперёд!

Хлеб Бернарда Клайтона. Продукты
Готовим продукты.


*** Их немного — вот это меня очень удивляет (меня многое удивляет в чуде выпечки хлеба!), а именно, как из небольшого набора продуктов и часто одних и тех же получается такой разный, такой вкусный, такой чудесный, неповторимый ХЛЕБ!


По рецепту нужны сухие дрожжи, я, как рьяный любитель свежих, использовала в рецепте свежие. Понадобится около 16-18 грамм!


*** Для свежих дрожжей используется вода не горячее чем 45°!!!

Пока закипит вода вы можете почитать другие Простые и легкие рецепты на нашем сайте!

Хлеб Бернарда Клайтона. Как приготовитъ болтушку
БОЛТУШКА готовится так
450 г муки и ВСЕ остальные продуты, кроме сыворотки, перемешать.

Хлеб Бернарда Клайтона. Как приготовитъ болтушку
Влить тёплую воду (для сухих дрожжей 54°, для свежих не горячее, чем 45°) — и хорошо вымешать.


*** Я кухонным комбайном ещё не обзавелась, потому замешиваю миксером с 2 насадками.


Оставить болтушку на 10 минут.

Хлеб Бернарда Клайтона. Тесто
ТЕСТО
Добавить муку и вымешать хорошо.


АУТОЛИЗ


Тесто отправить в холодильник на 30 минут.


ЗАМЕС
Тесто вымешать, добавив сыворотку, до идеального — гладкого, шёлкового — состояния! Тесто мягкое должно быть…

Хлеб Бернарда Клайтона. Расстойка
РАССТОЙКА ТЕСТА
Тесто свернуть в шар и оставить на расстойку на 1,5 часа — вырастет в 5-6 раз… Вот как-то так получилось!

Хлеб Бернарда Клайтона. Формовка
ФОРМОВКА
Тесто разделить на 3 шара и под плёнкой оставить на отдых около 30 минут.

Хлеб Бернарда Клайтона. Формовка
Тесто расплескать руками, проколоть пузыри и смазать водой…

Хлеб Бернарда Клайтона. Формовка
— затем свернуть в трубочки.


*** Работайте на подпылённом мукой столе.

Хлеб Бернарда Клайтона. Хлеб в формочках
Швом вниз поместить заготовки в формочки — или антипригарные или смазанные жиром и припорошенные мукой. У меня антипригарные…

Хлеб Бернарда Клайтона. Хлеб в формочках
РАССТОЙКА ХЛЕБА
Хлеб оставить для подъёма от 45 минут до 1,5 часов.


*** Тут такая разница:


- если хлеб подойдёт не очень сильно (в 2-3 раза), то хлеб будет увесистым, сытным;
- если хлебу дать полную расстойку — то хлеб будет потрящающе нежным и воздушным, но с крепкой хрустко-трещащей коркой!

Хлеб Бернарда Клайтона. Готовый хлеб
ВЫПЕЧКА


Секрет этого чудесного хлеба в температуре выпечки!


Выпекается 1 час при 200° — первые 20 минут с паром.

Хлеб Бернарда Клайтона. Готовый хлеб
Не нервничайте! — «Надо, Федя, надо!», хотя и покажется температура высокой…

Хлеб Бернарда Клайтона. Готовый хлеб
Если нервы выдержат, получите великолепный хлеб — ароматный, нежный, «корочковый»…

Хлеб Бернарда Клайтона. Ломоть хлеба Вот и несложно вовсе! Зато результат какой... а вы говорите, мол, боязно, печь хлеб дома...

Хлеб Бернарда Клайтона. Ломоть хлеба
Посмотрите ещё рецепты моих хлебов


1. Шок-О-ладный хлеб! Всё в шоколаде!
2. Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»
3. ХЛЕБ «америкаша — from Russia»!
4. «Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • 1150 г муки общего назначения или в.с.
  • 8 г сухих дрожжей (активных) или 16-18 г свежих
  • 16 г соли
  • 30 г сахара (в русскую муку Люда советует добавить на 12 г больше сахара)
  • 15 г маргарина

  • 625 г воды на замес 54° или не выше 45° для свежих дрожжей
  • Для окончательного замеса *** вода + жидкая кислая закваска - 50-100г или кислая сыворотка 100-200 г - дo вымешивания теста мягкой консистенции
Способ приготовления:
  • БОЛТУШКА готовится так:
  • 450 г муки и ВСЕ остальные продуты, кроме сыворотки, перемешать.
  • Влить тёплую воду (для сухих дрожжей 54°, для свежих не горячее чем 45°) - и хорошо вымешать.

  • *** Я кухонным комбайном ещё не обзавелась, потому замешиваю миксером с 2 насадками.
  • Оставить болтушку на 10 минут.

  • ТЕСТО:
  • Добавить муку и вымешать хорошо.

  • АУТОЛИЗ:
  • Тесто отправить в холодильник на 30 минут.

  • ЗАМЕС:
  • Тесто вымешать, добавив сыворотку (или закваску) до идеального - гладкого, шёлкового - состояния! Тесто мягкое должно быть...

  • РАССТОЙКА ТЕСТА :
  • Тесто свернуть в шар и оставить на расстойку на 1,5 часа - вырастет в 5-6 раз...

  • ФОРМОВКА:
  • Тесто разделить на 3 шара и под плёнкой оставить на отдых около 30 минут.
  • Тесто расплескать руками, проколоть пузыри и смазать водой - свернуть в трубочки.

  • *** Работайте на подпылённом мукой столе.
  • Швом вниз поместить заготовки в формочки - или антипригарные или смазанные жиром и пропорошенные мукой. У меня aнтипригарные...

  • РАССТОЙКА ХЛЕБА :
  • Хлеб оставить для подъёма от 45 минут до 1,5 часов.

  • *** Тут такая разница:

  • - если хлеб подойдёт не очень сильно (в 2-3 раза), то хлеб будет увесистым, сытным;
  • - если хлебу дать полную расстойку - то хлеб будет потрящающе нежным и воздушным, но с крепкой хрустко-трещащей коркой!

  • ВЫПЕЧКА:
  • Выпекается 1 час при 200° - первые 20 минут с паром.
Хлеб надо остудить и затем можно вкушать!

От автора:


Комментарии к записи " Хлеб Бернарда Клайтона с низким содержанием холестерина"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень красивый и аппетитный хлеб!!
    Но у меня один вопрос- что такое кислая закваска и кислая сыворотка ?
    Заранее спасибо за разъяснение,

  2. А «слона» то, ой, простите, хлебушек-то я за конкурсом и не заметил!
    Всё внимания на варениках да пельменях)
    Был не прав, исправлюсь. =)

    Хлеб просто восхитительный!
    Сразу вспомнился какой хлебушек в деревене бабушка на украине печёт. Так и хочется отломить кусочек и попробовать!

  3. Ларочка хлеб у Вас как всегда, просто неописуемо аппетитный. :sad: Беру себе рецептик , такого у меня еще нет. :twisted:

  4. Какой хлебушек пышный! Представляю его аромат!!! :cry:

  5. Здорово как… хлеб никогда не пекла сама. Здесь прямо ароматы вдыхаю… Только вот как судить про блинчики тур… я в затруднении…

  6. Испечь хлеб для меня — это высший пилотаж, не знаю решусь ли когда-нибудь.
    Смотрю как Вы ловко это делаете и всё думаю а может быть … Спасибо за искушение!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хлеб Бернарда Клайтона с низким содержанием холестерина".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29626

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами