Домашний хлеб, тесто

ХЛЕБ тыквенный «ЗОЛОТЦЕ»!

Анонс

ХЛЕБ тыквенный с закваской, семечками, бесподобным вкусом и… с любовью!!!


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки: -

Количество порций: -

Метки: , , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Хлеб дома испечь — для меня возможность получить массу удовольствия от самого процесса приготовления хлеба!!! Итак, с любовью и совсем небольшими затратами труда можно испечь великолепный хлеб дома!

ХЛЕБ тыквенный «ЗОЛОТЦЕ»!
Предлагаю вам простой рецепт хлеба на закваске — мой авторский рецепт! Надеюсь, вам понравится…
Я и мои друзья — мы просто в восторге от нежного и ароматного, а также очень яркого и ещё полезного хлеба…

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Продукты для хлеба.
ЗАКВАСКА


Закваска — продукт живой, живёт за счёт бактерий. Требует как всё живое — постоянного питания и любовного заботливого отношения.


Есть пара-тройка способов разжиться закваской!


1. Вы отделяете кусочек теста от уже готового и храните его, время от времени подкармливая его.
2. Получаете в «дар» от друзей или знакомых.
3. Покупаете в магазине.
4. Заводите сами и растите её!
Я «завожу» и «ращу» — потому что мне сам процесс тоже интересен, я использую разные закваски…


***Но разговор о закваске — очень обширный, он заслуживает СВОЕГО рецепта, что я вам торжественно и обещаю, если вам это интересно!


Отвечаю на вопрос «а почему с закваской»? — а потому… Хлеб с закваской вкуснее, ароматнее, интенсивнее во вкусе и полезнее!!! Во-о-от!


Не забывайте, что закваску перед выпечкой хлеба надо заранее покормить — лучше на ночь!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Тыква запечённая
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

Осталась у меня тыковка с осени ещё своего урожая… Ну сколько можно хранить? …скоро новый урожай, вот я её и оприходовала.
Ничего особенного не предлагаю в процессе приготовления тыквенного пюре, кроме одной детали!


Совет от Лары!


Вобщем, дело такое: когда надо запечь тыкву, её надо нарезать, очистить и прочее… Ну мне без небольшой борьбы с тыквой и небольшого свинства на кухне это не удаётся… упирается она — и мне так это надоело!


Я поступаю так: тыкву хорошо мою и запекаю ЦЕЛИКОМ! Уже готовую чищу от кожуры и семян. Процесс лёгкий и незатруднительный! Она уже не сопротивляется!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Тыквенное пюре
Извлекаем пюре из тыквы без заморочек и почти без труда!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Приготовление теста
ТЕСТО


Необходимое количество тыквы пюрировать в блендере!
Смешать с закваской и добавить соль и сахар. Я добавила мёд вместо сахара.


Масло добавить — у меня тыквенное. Но можно и другое взять — например, ореховое или оливковое.


Дрожжи (у меня свежие) растереть с мукой в крошку.


***Сухие дрожжи (если используете сухие… Мой фаворит всё же свежие.) — тоже добавить в муку. В Германии сухие дрожжи добавляются в муку без предварительных манипуляций!
А свежие дрожжи я никогда не «активирую» — если свежие дрожжи «свежие», то они УЖЕ активные! Экономьте время — летайте самолётами… — вернее, никаких лишних телодвижений!



Муку я использовала пшеничную и немного ржаной для «крепости» вкуса.


***С количеством муки всегда заморочка — сейчас много производителей муки, и она имеет разные свойства… и потом в разных странах мука сильно отличается по своим качествам!
Так что мой совет будет: не спешите «забить» тесто мукой, добавляйте муку постепенно. Тесто должно быть не плотным, а просто эластичным!

Вмешать муку и вымешивать тесто до признаков того, что глютен в тесте хорошо развит.


Я вымешиваю миксером с 2 насадками, идеально вымешивать кухонным комбайном (или как зовут этот девайст для замеса теста?)…


Глютен хорошо развит, когда…


1. Тесто сбивается в «колобок»;
2. Отстаёт от стенок мисочки;
3. Тянется, если его потянуть.
В принципе идеальное тесто растягивается в прозрачную плёнку, но этого ни ручным замесом, ни миксером не достичь. Поэтому у меня оно тянется как… (пардон, не комильфо в приличном обществе так выражаться, но надо…) — тянется как «жвачка».


Тесто готово!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Подошедшее тесто
ФОРМОВАНИЕ БУЛКИ хлеба


Дать тесту подойти столько времени, чтобы оно увеличилось в 2-2,5 раза.
Пока тесто подходит вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!


***Я ориентируюсь на время только в тех случаях, когда это ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, в остальных случаях только на ОБъЁМ!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Формование булки хлеба
Подошедшее тесто выложить на подпылённую мукой доску и «расплескать» руками в лепёшку. Посыпать семечками и вымешать руками так, чтобы семечки распределились равномерно!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Хлеб в форме
Сформовать шар и поместить в форму, слегка смазанную жиром и посыпанную манкой.


Хлеб поместить в форму.

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Подошедший хлеб
Дать хлебу подойти.


ВАЖНО!
При подходе теста оберегать его от сквозняков, «сотрясений/потрясений» и обветривания.


Совет от Лары!


Я помещаю форму с тестом в большой пакет, надуваю его в виде шара (ага, смейтесь, смейтесь… главное, чтоб у всех было хорошее настроение!…) — Надуть так, чтобы шар был большим и подошедшее тесто не касалось его. Пакет плотно защипнуть — у меня специальные такие защипы для кухни. Получилась идеальная «барокамера» для подхода теста.


Когда тесто подойдёт, его можно выпекать.

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Испечённый хлеб
ВЫПЕЧКА хлеба


Печь надо нагреть заранее — до 220°.


Хлеб поставить в форме на решётку, спустя 10-15 минут жар убрать до 190°.


Когда верх подрумянится, то накрыть его фольгой во избежание подгорания верха.


***Готовность хлеба проверяют путём постукивания по его донышку…

Вот тут я вам не советчик, пардон, медведь на оба уха наступил — ну не слышу я по звуку, готов он или нет…
Я пользуюсь «визуальным методом» и «методом лучинки»… То бишь, внешне хорошо поджаренная корка, и прoкалываю его палочкой для еды — если она сухая — то ОК! Хлеб испёкся.



КАК ЕСТЬ?


Хлеб переворачиваем «попкой» кверху на решётку и даём ему остыть… Полностью! Лучше на ночь!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Краюшка хлеба
Поверьте — хлеб как бы «созревает» и становится вкуснее, его структура «выкристаллизовывается»! Уф, еле написала, интересно, а слово за один раз произнесу?

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Ломоть хлеба
Очень нежный, пушистый, ароматный, невероятно красивый, яркий и вкусный хлеб!

ХЛЕБ тыквенный «ЗОЛОТЦЕ»!

И посмотрите — работы почти ничего, и ингридиенты-то «бюджетные»… зато какое сокровище! «ЗОЛОТЦЕ»!


Рецепты хлебушка домашнего — вкусного и несложного в приготовлении вы найдёте у нас в Бистро!

1. Хлеб с Ларой «Три корочки хлеба»
2. Хлеб с полентой «ЗОЛОТО ИНКОВ»

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Закваска - 250 г
  • Пюре тыквенное - 300 г
  • Мука ржаная - 100 г
  • Мука пшеничная - 500-600 г (Во многом зависит от качества муки, добавляйте постепенно).
  • Сахар - 2 ч.л. - или мёд
  • Соль - 2 ч.л.
  • Масло тыквенное (или ореховое) - 50 мл
  • Семечки тыквенные - горсть
  • Мука для подпыла
  • Жир и манка для формы
Способ приготовления:
  • Закваску накануне "подкормить".
  • Тыкву запечь. Нужное количество тыквы пюрировать.
  • Смешать закваску, пюре, мёд/сахар и соль.
  • Добавить масло.
  • Добавить муку и дрожжи - и вымешать.
  • Дать тесту подойти в 2-2,5 раза. После этого "расплескать" в лепёшку и вмешать семeчки.
  • Сформовать шар и поместить в форму. Форму смазать жиром и посыпать манкой.
  • Дать хлебу подойти.
  • Выпечь. При 220° 10 минут, затем при 190°. После подрумянивания корки накрыть фольгой.
  • Остудить на решётке.

От автора:

ХЛЕБ тыквенный  Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы и арбузы.
Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
Тыквенная столица мира находится в США. Это Мортон, штат Иллинойс.

ХЛЕБ тыквенный  Существует более 50 сортов тыкв.
Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая достигать 250 кг.
Кроме оранжевых бывают синие, зеленые и белые тыквы.

ХЛЕБ тыквенный  Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.
Тыквы очень полезны.
Тыквенные цветы съедобны.

ХЛЕБ тыквенный  Отсюда - http://copypast.ru




Комментарии к записи " ХЛЕБ тыквенный «ЗОЛОТЦЕ»!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Тыквенный хлеб просто прелесть, чесно никогда такого не пробовал.

  2. Сделала я хлебушек в ХП. Конечно не без нарушений…добавила чуток дрожжей, дрогнула… Хлеб великолепен! теперь буду по возможности вместо воды тыкву или кабачки класть. Единственное- тыква была наша, питерская, бледножелтая и не очень дала окраску хлебу, а в остальном :o

  3. Какая прелесть! Никогда не пробовала ничего подобного! Такой красивый и аппеитный хлебушек из тыквы!! Ещё и с семечками! Спасибо за рецепт!! Обязательно его запишу себе!!
    Сделала вам ретвит ;)

  4. Сегодня, прямо-таки, тыквенный день. И, что ни рецепт, то чудо! Огромное спасибо!

  5. Лора зашел и тут же растерялся — столько хлеба, да выбрал тыквенный — скоро поспеет на огороде :) Решил обойтись без инноваций как у Ирландцев и как у золушки и использовать тыкву по назначению! — твиткаю коешно :) Всегда рад видеть у себя на сайте http://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    P.S А про твиттер подразумеваю, что надо кроме ссылок в твиттере живой диалог вести, с кем либо, либо просто свои мысли иногда излагать, чтобы хоть что то было в твиттере почитать :)

    • Присоединяюсь к высказыванию. Хлебушек получился — на заглядение.
      Только, ингредиенты все на иностранном языке…

  6. Люблю тыкву, но про хлеб с тыквы прочитала впервые, нужно попробовать испечь.

  7. Люблю тыкву, но про хлеб с тыквы прочитала впервые, нужно попробовать

  8. Ларачка!
    За очередной хлебушек большое-большое спасибо!
    Тыквочку я замораживала на зиму, не съели. Думала, куда бы пристроить? А тут — хлебушко тыквенный. Класс!
    Только вот поясни, пожалуйста, и закваску и дрожжи кладем, или что-то одно?
    Спасибо!

  9. Процессом приготовления насладиться не могу. Не мое. А вот процессом вкушения золотца — это с удовольствием. Тыква очень полезна.

  10. Лара, и правда золотце! Мне нравится, что семечки тоже используются.

  11. Ох, боюсь, на такой хлеб легко подсесть!
    А потом от плиты не отойдешь)) Кто будет блогом заниматься?))

  12. Слюньки так и текут от вашего хлебушка!
    Про хлеб на закваске слышал давно, а вот попробовать так и не приходилось. А тут ещë и тыквенный! Твитну!
    Мне только одного не понятно, а дрожжи для чего, если там уже закваска «работает»?

  13. Хлеб с семечками-мой самый любимый, только вот с тыквенными семечками, да и еще и домашний я не делала. Спасибо за рецепт!

  14. Я пекла хлеб только с тыквенными семечками. Очень вкусно. А из целой тыквы наверняка еще вкуснее.

  15. Интересно. Но я такое не потяну. Есть — всегда пожалуйста. А вот печь хлеб для меня сложно. Не слишком я опытный кулинар. А вот дочке ссылку дам. Она у меня кулинар знатный. И недавно говорила, что хочет освоить хлебопечение. Так что на днях нового читателя и постоянного поклонника ждите на свой сайт.

    • Всегда рады! Будут вопросы — всегда отвечу! Сложного ничего нет, но надо с пониманием и любовью к делу подходить — вот и всё!

  16. Какое красивое тыквенное золотце получилось, не знала что с тыквой можно хлеб печь

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ХЛЕБ тыквенный «ЗОЛОТЦЕ»!".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 49689

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами