Хлеб дома испечь — для меня возможность получить массу удовольствия от самого процесса приготовления хлеба!!! Итак, с любовью и совсем небольшими затратами труда можно испечь великолепный хлеб дома!

 

ХЛЕБ тыквенный «ЗОЛОТЦЕ»!
Предлагаю вам простой рецепт хлеба на закваске — мой авторский рецепт! Надеюсь, вам понравится…
Я и мои друзья — мы просто в восторге от нежного и ароматного, а также очень яркого и ещё полезного хлеба…

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Продукты для хлеба.
ЗАКВАСКА

Закваска — продукт живой, живёт за счёт бактерий. Требует как всё живое — постоянного питания и любовного заботливого отношения.

Есть пара-тройка способов разжиться закваской!

1. Вы отделяете кусочек теста от уже готового и храните его, время от времени подкармливая его.
2. Получаете в «дар» от друзей или знакомых.
3. Покупаете в магазине.
4. Заводите сами и растите её!
Я «завожу» и «ращу» — потому что мне сам процесс тоже интересен, я использую разные закваски…

***Но разговор о закваске — очень обширный, он заслуживает СВОЕГО рецепта, что я вам торжественно и обещаю, если вам это интересно!

Отвечаю на вопрос «а почему с закваской»? — а потому… Хлеб с закваской вкуснее, ароматнее, интенсивнее во вкусе и полезнее!!! Во-о-от!

Не забывайте, что закваску перед выпечкой хлеба надо заранее покормить — лучше на ночь!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Тыква запечённая
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

Осталась у меня тыковка с осени ещё своего урожая… Ну сколько можно хранить? …скоро новый урожай, вот я её и оприходовала.
Ничего особенного не предлагаю в процессе приготовления тыквенного пюре, кроме одной детали!

Совет от Лары!

Вобщем, дело такое: когда надо запечь тыкву, её надо нарезать, очистить и прочее… Ну мне без небольшой борьбы с тыквой и небольшого свинства на кухне это не удаётся… упирается она — и мне так это надоело!

Я поступаю так: тыкву хорошо мою и запекаю ЦЕЛИКОМ! Уже готовую чищу от кожуры и семян. Процесс лёгкий и незатруднительный! Она уже не сопротивляется!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Тыквенное пюре
Извлекаем пюре из тыквы без заморочек и почти без труда!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Приготовление теста
ТЕСТО

Необходимое количество тыквы пюрировать в блендере!
Смешать с закваской и добавить соль и сахар. Я добавила мёд вместо сахара.

Масло добавить — у меня тыквенное. Но можно и другое взять — например, ореховое или оливковое.

Дрожжи (у меня свежие) растереть с мукой в крошку.

***Сухие дрожжи (если используете сухие… Мой фаворит всё же свежие.) — тоже добавить в муку. В Германии сухие дрожжи добавляются в муку без предварительных манипуляций!
А свежие дрожжи я никогда не «активирую» — если свежие дрожжи «свежие», то они УЖЕ активные! Экономьте время — летайте самолётами… — вернее, никаких лишних телодвижений!

Муку я использовала пшеничную и немного ржаной для «крепости» вкуса.

***С количеством муки всегда заморочка — сейчас много производителей муки, и она имеет разные свойства… и потом в разных странах мука сильно отличается по своим качествам!
Так что мой совет будет: не спешите «забить» тесто мукой, добавляйте муку постепенно. Тесто должно быть не плотным, а просто эластичным!

Вмешать муку и вымешивать тесто до признаков того, что глютен в тесте хорошо развит.

Я вымешиваю миксером с 2 насадками, идеально вымешивать кухонным комбайном (или как зовут этот девайст для замеса теста?)…

Глютен хорошо развит, когда…

1. Тесто сбивается в «колобок»;
2. Отстаёт от стенок мисочки;
3. Тянется, если его потянуть.
В принципе идеальное тесто растягивается в прозрачную плёнку, но этого ни ручным замесом, ни миксером не достичь. Поэтому у меня оно тянется как… (пардон, не комильфо в приличном обществе так выражаться, но надо…) — тянется как «жвачка».

Тесто готово!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Подошедшее тесто
ФОРМОВАНИЕ БУЛКИ хлеба

Дать тесту подойти столько времени, чтобы оно увеличилось в 2-2,5 раза.
Пока тесто подходит вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

***Я ориентируюсь на время только в тех случаях, когда это ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, в остальных случаях только на ОБъЁМ!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Формование булки хлеба
Подошедшее тесто выложить на подпылённую мукой доску и «расплескать» руками в лепёшку. Посыпать семечками и вымешать руками так, чтобы семечки распределились равномерно!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Хлеб в форме
Сформовать шар и поместить в форму, слегка смазанную жиром и посыпанную манкой.

Хлеб поместить в форму.

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Подошедший хлеб
Дать хлебу подойти.

ВАЖНО!
При подходе теста оберегать его от сквозняков, «сотрясений/потрясений» и обветривания.

Совет от Лары!

Я помещаю форму с тестом в большой пакет, надуваю его в виде шара (ага, смейтесь, смейтесь… главное, чтоб у всех было хорошее настроение!…) — Надуть так, чтобы шар был большим и подошедшее тесто не касалось его. Пакет плотно защипнуть — у меня специальные такие защипы для кухни. Получилась идеальная «барокамера» для подхода теста.

Когда тесто подойдёт, его можно выпекать.

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Испечённый хлеб
ВЫПЕЧКА хлеба

Печь надо нагреть заранее — до 220°.

Хлеб поставить в форме на решётку, спустя 10-15 минут жар убрать до 190°.

Когда верх подрумянится, то накрыть его фольгой во избежание подгорания верха.

***Готовность хлеба проверяют путём постукивания по его донышку…

Вот тут я вам не советчик, пардон, медведь на оба уха наступил — ну не слышу я по звуку, готов он или нет…
Я пользуюсь «визуальным методом» и «методом лучинки»… То бишь, внешне хорошо поджаренная корка, и прoкалываю его палочкой для еды — если она сухая — то ОК! Хлеб испёкся.

КАК ЕСТЬ?

Хлеб переворачиваем «попкой» кверху на решётку и даём ему остыть… Полностью! Лучше на ночь!

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Краюшка хлеба
Поверьте — хлеб как бы «созревает» и становится вкуснее, его структура «выкристаллизовывается»! Уф, еле написала, интересно, а слово за один раз произнесу?

ХЛЕБ тыквенный  "ЗОЛОТЦЕ"! Ломоть хлеба
Очень нежный, пушистый, ароматный, невероятно красивый, яркий и вкусный хлеб!

ХЛЕБ тыквенный «ЗОЛОТЦЕ»!

И посмотрите — работы почти ничего, и ингридиенты-то «бюджетные»… зато какое сокровище! «ЗОЛОТЦЕ»!

 

Рецепты хлебушка домашнего — вкусного и несложного в приготовлении вы найдёте у нас в Бистро!

1. Хлеб с Ларой «Три корочки хлеба»
2. Хлеб с полентой «ЗОЛОТО ИНКОВ»

 

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

 

Советуем прочесть: