Презентация блюда


Настоящий хлебный квас великолепно утоляет жажду и подходить для приготовления холодных первых блюд.


 

Шаг 1


Для начала я срезаю корки с ржаного хлеба и нарезаю их квадратиками. Разогреваю духовку и просушиваю хлебные корочки – они должны стать коричневыми, но ни в коем случае не подгоревшими.


 

Шаг 2


Для приготовления кваса использую бутилированную воду, но можно использовать и кипяченую. Воду подогреваю до температуры парного молочка и выливаю в пятилитровую стеклянную банку. Готовить квас можно и в эмалированной посуде. В банку с водой я насыпаю сахар и размешиваю его ложкой. Для такого объема воды я использую около 1,5 стакана.


 

Шаг 3


Вливаю в раствор квасный концентрат – он придает квасу ржаной вкус и красивый насыщенный цвет. Готовить квас можно и без концентрата, но он получится более светлым и без специфического привкуса солода.


 

Шаг 4


В банку добавляю корочки и на них высыпаю дрожжи. Как правило, я использую сухие дрожжи « САФ-момент». Банку я закрываю проглаженной марлей и закрепляю ее резинкой. Банку с квасом я оставляю на 1,5-2 суток при комнатной температуре. Если в доме жарко, то квас будет готов через сутки. После брожения квас тщательно процеживаю через марлю и переливаю в бутылки, который ставлю в холодильник для охлаждения.


 

Шаг 5


В банке я оставляю около 1,5 литров кваса – это будет закваска для следующей порции, в которую уже не надо добавлять дрожжи.


 

бесполезнополезно