Печенье

Печенье из теста «эй… ты слишком долго плавал!», а ещё тарт!

Анонс

«Водоед», «водолаз», «утопленник» или просто «хрущёвское тесто»???? — «Имя ему легион», а рецепт один!

Вот я провела эксперимент, а как оно на САМОМ ДЕЛЕ???


О блюде:

Категория: Печенье, Пирожковая

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки: -

Количество порций: -

Метки: , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

«ХРУЩЁВСКОЕ ТЕСТО»… Давно, давно наслышана об этом тесте — но всё как-то руки не доходили… или всё же ноги? Вообщем, не довелось!

А тут от подруги по интернету получила совет, мол, ты такая «хлебопекарня» знатная — испробуй, не пожалеешь!
Испробовала — не пожалела…
Вот, рассказываю и вам — как и что… и вообще… — «вот оно какое, хрущёвское тесто!»
А ещё «водолаз», «утопленник», «подводник», «водоед» и даже! — нашла на немецкой кулинарной странице — «сладкий обманщик»…

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт!
Всё я изучила, проанализировала и испробовала (ну, вы знаете — у нас так: сами готовим, фоткаем, рецепт пишем и даже едим!). Результат налицо — представлают на «суд и разорение»!

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Расчёт ингридиентов
Вот это моя домашная работа — рассчёты. У моей подруги было всё на роту слодат… мдя, ихде их взять? Готовила на маленькую семейку… Перерасчитала… Делила всё на 3,333333333333333333333…

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Тесто
Рассказываю, как готовила Я и что из этого ПОЛУЧИЛОСЬ!


Дрожжи свежие стёрла с мукой в крошку — не активировала, потому как свежие дрожжи уже активные! — зачем нам лишние телодвижения???


Постепенно ввела остальные ингры — кстати, жир не топить, просто комнатной температуры…


***Поправочка — моя подруга из России и рекомендовала муки 450 г… я ввела только 300 — и всё подошло как кулак на глаз!
Сей феномен объясняю только тем, что разные производители и разные страны, производящие муку, — производят очень разную муку… Так что отслеживайте…


Тесто у меня при 300 г муки получилось довольно плотное, но эластичное и не липкое.

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Всплывшее тесто
Согласно дальнейшим инсрукциям я это тесто отправила в пищевой пакет и «защипила» зажимом.


Далее… было так: надо набрать воды (холодной) в ведро на 2/3 и опустить туда мешок с тестом.


Было сделано!


…по РЕЦЕПТУ ждём 1 час, пока тесто всплывёт… не всплыло! Я ждала все 3,5 часа.


Но ОНО-таки ПЛАВАЕТ!!! Всплыло… а то я уж думала…

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Готовое тесто в разрезе
На этом рецепт у подруги закончился… далее я творила как могла. А творила я так…


***Кстати, тесто «ВОДОЕД» или «хрущёвское тесто» меня смутило — потому что особой пористости я не заметила… было довольно плотное. Вот так выглядело — боязно мне было! Но где наша не пропадала!

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Выпечка тарта
В инете порыскала — на немецкой кулинарной странице нашла рецепт печенья из этого теста «Сладкий обманщик», вот его и пекла…
А ещё тарт с маковой начинкой.


Тесто разделила на 3 кусочка.


ТАРТ — просто…


Кусочек теста раскатать по размеру формы, выложить форму тестом, хорошо обжимая края…
Естесссно, форму надо хорошо смазать маслом.


Выложить маковую смесь — можно взять готовую или (как я, глупая делаю!) приготовить самому!


Печь в духовке при 175-180° до готовности.

Пока все печется вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Форма для тарта со стеклянным дном
А сейчас делайте все «бряк» и оММорок — вот такая у меня форма для тарта — донышко стеклянное и отдельно от бортиков… Ага, вынимаем тарт лёгким движением руки!!!

Кстати, монА тарт и не печь, а побольше печеньков напечь, я просто хотела проверить тесто в пироге — вот такое впечатление:


- «нормальное» тесто — нежное, хрусткое и приятное…


***Для жаждущих от Лары рецепт начинки:


- Белок взбить с сахаром до стойкой пены.
- Творог, цедру и маковую начику вымешать.
- Белок ввести как в бисквит — лёгкими движениями снизу-вверх… (Подсластить по вкусу…)



Как вам моя форма — бряк, да? Стеклянная основа и явлается блюдом для пирога/тарта.

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Кусочек тарта

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Ванильный сахар
Вот, а теперь печенька «сладкий обманщик».


Пока там тесто думало, что изобразить из себя — «водолаза» или «утопленника», я заварганила ванильный сахар — просто стручок ванили смолола в кофемолке с сахаром в порошок.

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Печенье "ёлочка"
Для ПЕЧЕНИЙ я раскатала тесто тонко — 3-4 мм…


Вырезала формочками печеньки: у меня были ёлочки и мишки.

Вот ёлочки…

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Печенье "мишка"
Вот мишки… А можно что угодно!

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Протвень с печеньями
На протвени надо положить бумагу для выпечки или смазать жиром.


Вот так…


И… тут была заморочка! НИ в одном РЕЦЕПТЕ не нашла ничего о РАССТОЙКЕ тесте ПЕРЕД выпечкой!!!


Для меня это не просто так… дрожжевое требует любви и времени!
На своё усмотрение оставила печенье на расстойку — просто подождала (длилось эдак минут 45), пока тесто не поднялось… «Лёд тронулся, господа!»

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Выпечка печений
Ожили они, слава Богу… а то сумлевалася я…


Печку нагрела до 175° — печеньки туда…


О, тут особая история!!! Совершенно особая!


В печкe эти печеньки раздуло как воздушны шарики — и получились вполне пузатые медведики и очень пушистенькие ёлочки!

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Печенья в духовке
Во-о-от так… как-то так…


Получилось всё путём, как и надо: печеньки лёгонькие, пушистые, воздушные!

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Готовые печенья
Просто «майский день, менины сердца!»


Горячие печенья посыпаем обильно ванильным сахаром — для пущей важности не мешает встряхнуть разок-другой!


ХРАНИТЬ лучше всего в закрытой коробочке — а чтоб ароматы не улетучивались!

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Готовые печенья
Вообще лучше не хранить — а ЕСТЬ, они мягонькие, и не черствеют вААще!


Когда баночку с печеньем открываешь — ароматы головокружительные…

Печенье из теста "эй... ты слишком долго плавал!", а ещё тарт! Надкушенное печенье
… а откусил — ооо, облачко во рту…


Нежное облачко!


Факиру фокус удался!


***Кстати, это хрущёвское тесто можно поставить на ночь в холодильник, вместо того чтобы его топить…
Оно подходит мало, при выпечке растёт!

Печенья у нас на сайте в ассортименте


1. Печенье с розмарином «Не садись за чаёк, не ешь…
2. Кофейное печенье «Арабика»

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • ТЕСТО

  • Масло сливочное (мягкое) - 150 г
  • Яйцо - 1 шт. и 1 желток
  • Молоко - 75 мл
  • Дрожжи, у меня свежие - 15 г
  • Сахар - 25 г
  • Мука - 300 г до 450 г
  • Соль - щепотка

  • ПЕЧЕНЬЕ
  • Ваниль (стручок) - 1/2-1 шт.
  • Сахар - 50 г

  • ТАРТ

  • Творог (20% жирности или даже более того, но не обезжиренный!) - 250 г
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Маковая смесь - 4 ст.л. (готовая или самим сделать, я готовила сама, считаю, что глупо - возни много, лучше брать готовую!")
  • Апельсиновая цедра/ или лимонная) - 1 ст.л.

  • А ещё -

  • Ведро
  • Холодная вода
  • Пищевой пластиковый пакет
  • Зажим
ВЫХОД изделий - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") - 1 тарт
Способ приготовления:
  • Для теста смешать все продукты и вымесить тесто.
  • Поместить в пакет, завязать или закрыть зажимом.
  • Опустить в ведро с холодной водой и подождать, пока оно всплывёт.

  • Для ванильного сахара ванильный стручок и сахар смолоть.

  • Для начинки все продукты смешать.

  • При этом белки взбить в крутую пену и ввести в готовую смесь лёгкими движениями сверху вниз.
    ***Мак используем или как готовую смесь или надо мак запарить и смолоть.

  • Тесто разделить на несколько кусков и раскатать (3-4 мм).

  • Для тарта выстелить форму тестом и прижать его к бортикам.
  • Выложить начинку и выпечь до готовности.

  • Для печений вырезать формочками печенья и после расстойки выпечь при 175° до готовности.

  • Горячие печенья обсыпать густо ванильным сахаром.
  • Хранить в закрытой коробочке.

  • ВЫХОД изделий

  • - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка")
  • - 1 тарт

От автора:


Комментарии к записи " Печенье из теста «эй… ты слишком долго плавал!», а ещё тарт!"

Посмотреть последние комментарии
  1. А что такое «маковая смесь»?

    • У нас продаётся готовая — пропаренный мак с сахаром. Можно самому приготовить, но очень уж заморочно. Обычно эта смесь и продаётся для начинки пирогов!

  2. Интересно, что получится, если сделать что то типа вареников, начинку на печеньку да во внутрь, т. е. сложить печеньку. Разнимутся во время испечки? Есть у кого то соображения по поводу?

  3. Очень нежное тесто, спасибо большое за рецепт, обязательно попробуем сообразить что-то подобное Спасибо большое. Удачи вам!

  4. как аппетитно «хрущевское тесто». «утопленник» :D кстати да.было популярно раньше, сейчас всякие новомодные штучки из тофу, и пр.))

  5. Я когда-то слышала название «хрущевское тесто», но вот приготовить его еще не сподобилась. А глядя на такие печеньки, просто все «зачесалось»: надо попробовать обязательно!

  6. Заметила тоже, что тесто «утопленник» получается более пышным, а у вас вообще «дыхлинка» (так говорит моя знакомая бабушка)

  7. Ну вот, опять выпечкой дразнитесь))), а жара никак не спадает. Так что печь я пока — пас)). Но рецептик в закладки положу. Видели бы вы мои закладки, сплошной bistrofastfood.ru)))

  8. Ностальгией повеяло, в молодости, в пору дефицита, ходил такой рецептик по рукам.

  9. Знакомый рецепт, в свое время был очень популярный рецепт такого теста, из рук в руки переходил (интернета то в те времена не было) мы его утопленником называли.

  10. человечки пухлые, а тесто наверное нежнейшее

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Печенье из теста «эй… ты слишком долго плавал!», а ещё тарт!".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 40200

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами