Домашний хлеб, тесто

Французский ХЛЕБ «Корона Бордо»

Анонс

Хлеб готовится очень просто, процесс приготовления не занимает много времени… Получается необычайно вкусный с хрустящей корочкой и нежным мякишом — с очень «хлебным» вкусом!
Очень красивая форма — фишка в том, как сформовать ! … тут и будет «мастер-класс» по формовке Короны Бордо.


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто

Время активной готовки: Время замеса и формовки - 15 минут

Время пассивной готовки: Подход теста и выпечка - несколько часов

Количество порций: 1 хлеб

Метки: , , , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Испечь домашний ХЛЕБ «Корона Бордо» по французскому рецепту очень просто! Предлагаем очень подробный мастер-класс о том как легко и просто испечь хлеб в домашних условиях!

домашний хлеб, Корона Бордо
Испечь домашний хлеб совсем несложно! Также несложно испечь такой красивый и необычный французский хлеб…
…который и называется очень заманчиво - «Корона Бордо».
Если вы сомневаетесь… если думаете, что вы не сможете, не сумеете… что, мол, никогда и т.д. — Скажу одно! «ЗАБУДЬТЕ!» Сумеете! Идущий осилит дорогу… Просто берём и делаем! — и всё получится! Может, не сразу, но это другой разговор…
Я тоже думала всю жизнь, что не могу печь… а хлеб вообще был для меня высший пилотаж, из разряда недостижимых мечтаний… И вот посмотрите, что получилось: не только пеку, но и не представляю жизни без своего — домашнего — хлебушка!

домашний хлеб, Корона Бордо
… как испечь домашний хлеб…
Итак, приступим…

Шаг первый «ЗАМЕС».
Замесить тесто в целях экономии времени можно в хлебопечке. Но поскольку её у меня нет — я замешивала миксером с двумя насадками. Но всё же не руками!
Тесто с хорошо развитым глютеном будет само сбиваться в колобок, отставать от стенок мисочки и хорошо тянуться (как резинка), если его потянуть…
Тесто надо дать время подойти как минимум вдвое!

домашний хлеб, Корона Бордо
Шаг второй «ПОДГОТОВКА ФОРМЫ».
Подбираем подходящую корзинку. Посредине ставим коническую чашечку без ручки.
Корзинку застилаем полотенечком и посыпаем мукой.

Шаг третий «ФОРМОВКА».
Тут уже интересно…
но пока мы делаем формовку вы можете прочитать — Простые рецепты на скорую руку
На присыпанную мукой поверхность кладём тесто и делим на колобки — у меня было их 9…

домашний хлеб, Корона Бордо
Один колобок раскатываем тонко — размер определяем по форме. Раскатанное тесто кладём посредине — оно должно не доходить до стенок корзинки.
Колобки кладём по кругу.

домашний хлеб, Корона Бордо
Тесто на чашечке разрезаем на треугольники — каждый из них загибаем на колобок.

домашний хлеб,  Корона Бордо
Корзинку накрывaем протвенем, на котором будет выпекаться хлебушек, и переворачиваем корзинку.
Даём тесту подойти вдвое, поместив вместе с протвенем в пластиковый пакет, хорошо «надув» пакет и закрыв его плотно защипом… этим мы предотвратим обветривание хлеба.

домашний хлеб, Корона Бордо
Шаг четвёртый «ВЫПЕЧКА».
Печь нагреть до 240°. Вниз поставить какую- нибудь посудину. Когда печь нагреется — надо плеснуть воды в неё…
Пойдёт пар — так что осторожно! Минздрав и мы предупреждаем!
Поставить хлеб. Посудину с водой можно убрать. Попросите кого-нибудь вам помочь, чтобы всё произошло быстро! — Мы ведь готовим быстро, не так ли?
Печь около 40 минут (приблизительно!), снизив через 10 минут температуру до 200°.

домашний хлеб, Корона Бордо
…остудить на решётке! Резать или отламывать только остывшим!!!

домашний хлеб, Корона Бордо
Полюбуйтесь на эту красотень!!! Вы сможете это также!!!

домашний хлеб, Корона Бордо
Вот тут — вобщем отламывали кусочки от хлебушка и ели… Ой, как это вкусно!!! непередаваемо!

домашний хлеб, Корона Бордо
Структура хлеба… вот такой он — воздушный и пушистый!

домашний хлеб, Корона Бордо
Если я не очень понятно объяснила принцип формовку «короны», то в помощь загружаю фото из инета -
- тут очень доступно показано, как же эту корону сформовать!

домашний хлеб, Корона Бордо
Удачи всем и всем по КОРОНЕ!

 

Понравился рецепт, как испечь домашний хлеб? Тогда печем дальше

ХЛЕБ домашний «Друг мой ситный!» — с маком
Рецепт домашнего хлеба «А я играю на гармошке…итальянской…»

 

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
Мука пшеничная - 500 г
Вода - 310 г
Соль - 10 г
Закваска пшеничная - 80 г (накануне активированная, то есть подкормленная на ночь)
Дрожжи сухие - 1/2 ч.л. (у меня свежие - 15 г)
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
    Я немного изменила основной рецепт:
- Добавила 160 г пшеничной закваски, уменьшив количество воды.
- Добавила готовую приправу от Шубека (немецкий повар) для хлеба (1/2 ч.л.), состоящей из молотых семян корианда, фенхеля, тмина и имбиря.
    ***Количество жидкости мне пришлось в процессе замеса регулировать, так как я ввела больше закваски...
Способ приготовления:
1. Вымесить тесто и дать время подойти ему как минимум вдвое.
2. Хлеб сформовать согласно пошаговым фотографиям в рецепте.
3. Дать время подойти тесту вдвое.
4. Выпекать с паром при температуре 240° - после 10 минут температуру снизить до 200°.
5. Хлеб остудить на решётке.
Нарезать или ломать остывшим.

От автора:

Вот так легко и просто испечь домашний хлеб... С красивым названием "Корона Бордо"...
Удачи всем и всем по КОРОНЕ!
P.S. Народ поговаривает, что есть даже специальные формы для формовки этого хлеба - в виде шляпы "сомбреро"... не видела, не скажу - но хотелось бы иметь...
О своей любви к домашнему хлебу могу говорить долго и увлечённо... Надеюсь, сумею увлечь и Вас...
Это великое искусство. И хотя мы тут публикуем БЫСТРЫЕ рецепты, хочу сказать - "служенье муз не терпит суеты"! Хлебушко не печётся за 15 минут...
У меня нет хлебопечки и никогда не будет - хлеб печётся в печи, в духовке - по крайней мере у меня! ...мечтаю о хорошем кухонном комбайне для замеса теста... но пока обхожусь миксером с 2 насадками.
Я люблю с едой "поиграться", очень охотно экспериментирую на кухне, но рецепты хлеба требуют всё же строгого следования рецепту. Буду загружать рецепты несложные, которые не требуют много работы, но дают потрясающий результат!
Но всё же хлеб требует любви и терпения!



Комментарии к записи " Французский ХЛЕБ «Корона Бордо»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Люди, я наверняка что-то пропустила, просветите: «сколько вешать в граммах?» .Ну, чего сколько для теста надо. Хочется попробовать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Французский ХЛЕБ «Корона Бордо»".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29706

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами