Испечь домашний хлеб не так уж сложно, трудно, невозможно… как иногда кажется.
Я влюбилась в хлебопечение…. Это великолепно — рождение хлеба. Хотите испечь домашний хлеб???
Только представьте, из набора почти стандартных продуктов получается всегда что-то новое, что-то очень вкусное, ароматное… нечто, что является основой в нашей жизни… это волшебство — процесс выпечки хлеба. Кто этим заболеет — всё, пропал!
Не хотите ли испечь домашний хлеб вместе со мной? — берегитесь! Если получится у вас — то и вы заболеете!
Я научилась печь хлеб всего несколько лет назад — а то раньше у меня ну ничего не получалось, даже какие-нить обычные пирожки… Обидно, да?
Но «охота пуще неволи»! Я училась — читала умные книги мастеров, собирала опыт тех, кто серьёзно занимался хлебопечением, а не так — бросил в ХП и «кривая выведет»! … набивала шишки, но не сдавалась. И — было счастье мне!
Получилось… с тех пор остановиться не могу!
Поняла главные заповеди в выпечке хлеба —
первое: по рецепту надо печь, знаете «шаг влево — шаг вправо»… не приветствуется!
Второе — очень хорошо иметь весы и всё взвешивать. Стаканами и ложками пьют и едят, в основном… не меряют!
Третье — хлеб, он живой… его надо чувствовать… Если написано, что надо «30 минут» на расстойку, то не верьте: наблюдайте за хлебом, он подскажет, что с ним делать…
Да… ещё одно правило: при неудачах не сдавайтесь…
Я пекла разные хлеба, но этот для меня особенный, потому что это мой рецепт…
Начнём с того, что для этого хлеба понадобится ЗАКВАСКА.
Поступить можно по-разному:
1. купить или выпросить у кого-то;
2. оставить кусочек от дрожжевой выпечки (теста) и хранить его х холодильнике (не дольше 1 недели!), накануне выпечки закваску вынуть и подмешать муки и жидкости, оставить созревать на ночь;
3. вырастить самим. Пшеничную закваску очень сложно вырастить… Легче начать с ржаной, при необходимости её можно перевоспитать на пшеничную.
Ржаная закваска не проблематична: я люблю её заводить с кефиром — надо смешать ржаную муку с «живым» кефиром и ежедневно подкармливать ржаной мукой и кефиром. Тесто по густоте чуть гуще, чем на оладьи.
Созревшая закваска имеет «сотовую» структуру, пахнет очень приятно, хотя и с кислинкой.
Хранить в холодильнике.
Для хлеба надо завести ОПАРУ на закваске.
По 150 г пшеничной и ржаной муки смешать с 70 г закваски и 300 мл воды. Оставить на 15-20 часов. Посуду затянуть плёнкой.
Теперь надо отвесить 300 г готовой опары.
Муку ржаную и пшеничную просеять.
Стереть в крошку с 10 г свежих прессованных дрожжей.
Добавить тыквенное пюре, 100 мл воды (в которой надо растворить соль и сахар) и опару. И растительное масло — у меня из тыквенных семечек, оно очень ароматное!
Тесто вымешать до хорошего развития глютена — а это значит:
- — тесто сбивается в колобок;
- — отстаёт от стенок мисочки;
- — тянется, если его потянуть.
Вот тогда считается, что тесто готово. Правда, в основном это касается теста из пшеничной муки. Ржаное тесто ведёт себя по-другому…
В конце замеса добавить тыквенные семечки.
Тесто положить в мисочку, смазанную маслом, затянуть плёнкой и оствить для подхода.
Это длится около 1,5 часов. Зависит от температуры — так что лучше следить за объёмом…
Пока тесто подходит вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!
Тесто подошло в 2-2,5 раза, можно формовать булочку. Тесто расплескать в лепёшку и свернуть в рулон. Я пекла в форме.
Снова на расстойку — как только тесто удвоилось в обьёме, нагревайте печь.
Хлебушек я смочила и посыпала семечками.
Печь нагреть до 200° — поставить хлеб в духовку осторожно, чтобы не опал.
Выпекать до готовности — всегда это значит, что готовый хлеб издаёт глухой звук, если постучать по его донышку.
Но мне, наверное, медведь на оба уха наступил — не могу понять, какой звук — глухой или звонкий… Поэтому я древним способом — протыкаю лучиной, вернее палочкой для японской еды — и фффсё! сухая палочка — хлеб пропёкся…
Хлеб остудить на решётке и резать только полностью остывшим!
Тыквенное пюре я готовила варварским, но очень простым способом — запекла тыкву целиком со всеми «внутренностями»! А затем очистила и мякоть превратила в пюре миксером. Экономия сил и времени!
Хлеб очень яркий, ароматный, с выраженным вкусом и полезный — а как же: тут и тыква, и семечки тыквенное, и масло…
Всё такое — м-м-м…
Кто начнёт печь домашний хлеб… вобщем, боюсь я за вас, это «заразительно»!
Свой, то есть домашний хлеб не цветёт, не черствеет долго и очень вкусный! Начинайте печь свой, домашний хлеб — и убедитесь во всём сами…
А этот волшебный процесс выпечки хлеба сам по себе нечто завораживающее…
Эх, не кормите меня мороженым, не поите шампанским — дайте хлебушко выпечь!
Рецепты хлебов у нас на сайте
1. Рецепт домашнего хлеба «А я играю на гармошке…итальянской…»
2. Хлеб с полентой «ЗОЛОТО ИНКОВ»
http://youtu.be/6P0TAgiPo8o
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " Тыквенный яркий хлебушек «ТРОЙНАЯ ПОЛЬЗА»"
Здорово!!! Мне даже показалось, что я почувствовала аромат свежеиспеченного хлеба))). Обязательно попробую, спасибо за рецепт.
Моя невестка печет хлеб с разными семечками, в том числе и с тыквенными. Рецепт другой, но тоже объедение. Спасибо за новый рецепт хлебушка.
Да, от такого хлеба никто не откажется. Хлеб никогда не пекла, но очень хочется попробовать. Отправлю в соц. сети пусть хоть полюбуются.
Посмотреть — красиво. Но слишком долго возиться. Не для меня. Лучше в супермаркете куплю. О нас там пекут свой и хороший выбор
Это надо любить… если этого нет — то точно, лучше купить…
У вас тут прям мини пекарня.
Спасибо за оригинальный рецепт.
Тыкву очень люблю, не думала, что из нее можно испечь такой замечательный хлеб, отличный рецепт!
Да!!! Домашний хлеб это просто великолепно, помнится в детстве мама всегда пекла только свой хлеб.
Супер! У домашнего хлеба есть только один недостаток. Он быстро заканчивается 🙂