Испечь домашний хлеб «Золотистый» советую всем! — ароматнейший, эдакий хлебный очень да с хрустяще-трещащей корочкой… Итак, что нам мешает вместе испечь домашной хлеб?

Домашний хлеб-тост
… всего перепекла немало да разными способами, а тут немного удивило… Но решила рискнуть! Да, риск благородное дело — всё удалось на славу!

Продукты для дрожжевой болтушки: дрожжи, вода, мука
Вот что стрaнным показалось — ДРОЖЖЕВАЯ «БОЛТУШКА»:
В холодной воде растворяем соль и размешиваем дрожжи.
Оставляем постоять-подумать о своей судьбе от 30 минут до 20 часов!!!
Я закрыла баночку пищевой плёнкой и оставила в кухне на ночь — но не думайте, что там тепло было… вовсе нет — холодА как раз у нас сибирские этой зимой были, не, не шутка: циклон с Сибири пошёл на Германию — холодно, ну соответственно при нашей экономии и на кухне не Хаваи…
Странным образом — с дрожжами ничего не происходило… или, может, они вели ночную тайную жизнь???

Продукты для теста перед замесом
На следующий день — ТЕСТО:
Все ингридиенты, кроме масла, вымешиваем хорошо. В конце вводим масло и вымешиваем тесто до развития глютена.
Я вымешивала миксером с 2 насадками.

Замес теста
Признаки хорошо вымешанного теста:
— тесто сбивается в колобок;
— отстаёт от стенок мисочки;
— тянется — минимум! — как резинка, если его потянуть.

Оставляем для подхода… ммм — время очень условно…
Я ориентируюсь в основном на ОБъЁМ теста — так что ждём, пока тесто не увеличится как минимум в 2-2,5 раза.
Я ставлю мисочку в большой пищевой пакет, зажимаю плотно зажимом — получается эдакий воздушный шар. Тесто не обветривается. Лучше оставить тесто около источника тепла — батарея?
Это длится часа 2-3…

А пока мы ждем смотрим Рецепты на скорую руку!

Сформованная булка хлеба в форме
ФОРМУЕМ булку:
Тесто на посыпанной мукой поверности слегка обмять и сфромовать булку — у меня «кирпичик»: форму заполнять не больше, чем наполовину.
Подходить поставила в духовку, прогрев её до 40°.

Подошедший хлеб в форме
Когда хлеб подошёл до краёв формы, вынула его и печь нагрела до 200°.

Выпеченный хлеб в форме
Осталось испечь домашний хлеб.
ВЫПЕЧКА хлеба:
На дно формы плеснуть воды (выпечка с паром) — осторожно! — Минздрав и мы предупреждаем!
Форму с тестом поставить в прогретую печь и печь хлеб до готовности — около 40 минут…
После 10-15 минут жар убрать до 175°.

Хлеб остывает на решётке
Хлеб остудить на решётке.

Нарезанный хлеб
Резать острым ножом уже остывшим…

Хлеб в разрезе
Наесться невозможно. Эх, кабы не фигура…

Хлеб в разрезе, кусочки хлеба
Если вы думаете, что печь дома сложно, то вы заблуждаетесь — и глубоко…

 

бесполезнополезно