Как лепить манты? Вопрос вечный — сколько людей, столько и рецептов! И у нас есть свой ответ с СЕКРЕТНЫМИ ФИШКАМИ, как лепить манты…
Кстати, рецепт не быстрый и требует сладкой вдумчивости и наслаждения процессом для лучшего достижения результатом.
Делать лучше вдвоем с любимым, удовольствия вдвое больше, а пользы от мужского участия не вдвое, и не втрое, и не в десятеро, а поболе будет.
Вообщем, без мужицкой силы лучше ваЩе не заморачивайтесь, хотя это мое личное мнение.
Просто привыкла, что большую часть готовки выполняет именно мое солнце ненаглядное, а я на подхвате.
Первая фишка – мясо для мантов надо НАРЕЗАТЬ!
Не надо мять и давить его на мясорубке, это кощунство в приготовлении мантов.
Хотите сочных мантов – рубите мясо! Это ли не мужеская работка?
Кстати, мясо берем только свежее, хорошо упитанное, свинину + говядину 1:1.
Знаю – знаю, для настоящих нужна баранина, но не все в нашем семействе ее уважают и не всегда можно свежего барана добыть.
Так что не заморачиваемся, делаем из того, что в наличке всегда.
Вторая фишка – ЛУК! Его должно быть много, очень много… Здесь ситуация такая, именно лук, а НЕ мясо дает сочность мантам.
Следовательно, чем больше лука, тем сочней конечный продукт. Количество лука также зависит от вида используемого мяса.Пользуете баранину иль говядину, смело берите лука в 1,5 – 2 раза больше, чем мяса.
Но так как у нас присутствует свинина в инграх, то соотношение мяса и лука 1:1. Лук тоже очень меленько режем.
И опять же это мужская прерогатива – и быстрее, и слезки не прольются, и ручки не будут ароматно луковыми.
Третья фишка – САЛО! Опять же, по уму надо бы курдючный жир.
Ну, ихде его взять??? Мы бы и рады сделать,как положено, но обстоятельства против нас!
Поэтому не паримся, а берем свиное сало и режем его небольшими кубиками.
Смешивать его с фаршем не стоит, мы его потом отдельно в каждый мант расфасуем.
Четвертая фишка – ТЕСТО! Тесто для мантов должно быть очень эластичным.
В свое время перепробовала кучу вариантов и остановилась на этом – холодная вода, соль и мука.
Для любителей мягкого теста рекомендую заводить на яйце.
Я же охлаждаю воду в холодильнике минут 20-30,
затем кладу в нее соль и начинаю подсыпать просеянную муку.
Пока вода охлаждается вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
Когда тестомешалки не было, приходилось ручками вымешивать.
Утомительное занятие, доложу я Вам, так как тесто должно быть очень крутое
и хорошо вымешанное, без целлюлитных признаков.
Желательно, и сюда мужские руки приложить.
Но мой мужчина предпочел приобрести девайс и эту проблему решил в свою пользу.
Отлично вымешанное, в течение 20 минут не менее,
тесто упаковываем в пакет и убираем в холодильник.
Пусть там лежит и приобретает нужную эластичность.
Сами возвращаемся к фаршу. Теперь нужны ароматизаторы и улучшители вкуса.
Ничего сверхординарного – соль, перец и зира.
В ступочке растираем и закидываем в мясо, хорошенько все перемешиваем.
Также в мясо необходимо добавить ледяной воды. Пусть фарш впитает в себя ледяную свежесть, набухнет и станет более сочным.
По всем правилам надо бы еще и тыковку добавить, но не сезон, не подвезли в ближайший маркет, а у бабулек не созрел урожай.
Ну, наконец-то, переходим к художественной лепке. Вариантов море, но потому как за лепку отвечает муж, то лепит он так, как его в детстве мамочка научила, другие варианты игнор.
Я тесто делю на 4 части, из 3 частей катаю колбаски и делю их на 7-8 частей.
Каждую скатываю в шарик, который потом раскатываю о-о-о-очень тонко, как папиросную бумагу.
Причем в серединке можно потолще оставить, а вот краешки непременно истончить.
В серединку выкладываем фарш, на него приляпываем кусочек сала.
Затем лепим серединку, 4 ушка, и наконец, ушки соединяем попарно.
Из четвертой части обычно делаю рулет.
Ничего особенного, раскатываю тоненько, выкладываю мяско, скручиваю и защипываю.
Рулет в нашем семействе особенно почитаем, считается, что он даже вкуснее мантов.
Загадка, однако!
Фишка пятая – ЗАКЛАДКА.
Вода в мантышнице бурлит, а Вы берете мант и купаете его донцем в блюдце с растительным маслом.
Аналогично промазываете кулинарной кистью рулет и закладываете в мантышницу.
Эта манипуляция выгодней тем, что пропадает риск прилипания мантов к мантышнице.
Раньше мантышницу мазали и зачастую манты рвались и весь драгоценный сок выливался.
Печалька, самый смак доставался кастрюльке!
Манты выкладываете по кругу в хоровод, закрываете мантышницу и забываете о ней на 40 минут.
ЗЫ, вот это ляпнула, забыть о мантах невозможно,
потому как они начинают просто одуряющее благоухать практически сразу!
Вы пока соус сделайте.
У нас в почете сметанный со свежей ароматной зеленью.
Можно туда еще чесночка присовокупить по желанию.
Наконец, измученные долгим ожиданием и запахами, достаем, выкладываем на блюдо.
Осталось только взять мант в руки. Да-да, никаких вилок и ножей!
Иначе весь сок достанется Вашей тарелке, а не Вам!
Значит, аккуратно надкусываем, сразу же втягиваем в себя мясные,
невероятно вкуснющие соки, наслаждаемся и только потом полноценно откусываем и жуем.
Уф-ф-ф, вроде все секреты выдала, теперь Ваша очередь.
Поделитесь в комментах Вашими способами готовки, лепки мантов и теста для них.
Всегда интересно узнавать новые фишки.
Жду с нетерпением!
Понравилась наша художественная лепка? Загляните на мастер-класс лепки вареников и рыбных пельменей в виде сердечек
Комментарии к записи " Как лепить манты «МантыМАНИЯ»"
Светинька спасибо! какой хороший рецептик! 🙂
Оригинальный и не плохой способ лепки.
Отличные фотографии.
Должно быть вкусно!
Манты любым способом вкусны, но этим особенно 😮
Пока читала, забрызгала весь монитор на рабочем столе в офисе… Вспомнилось, как моя свекровь готовила манты. Она в фарш добавляла картофель нарезанный кубиками. Вкус обалденный. Вообще люблю манты, но пароварки нет, да и времени иногда катострофически не хватает…
Я ни когда не делала манты, моя фишка — пельмени. Прочитала рецепт, так хоть буду знать, чем пельмени от мант отличаются.
Ну, и замечательно, готовьте с удовольствием 🙂
Много лет назад пригласили на новоселье, где хозяйка приготовила свое национальное блюдо — манты, такой вкуснятины я больше никогда не кушала!
Рулет разрежу, а сок-то и вытечет?
Не переживайте, весь не вытечет, все будет ОК 🙂
И вот опять я вижу прекрасное лицо Светеньки и изумительные рецепты. Огромное Вам спасибо!
Отличные манты!!!!!! Точно так же леплю…но не всегда режу мясо, чаще кручу на мясорбке с крупной решеткой, но вот парятся они у меня, с момента закипания воды, 50 минут. Отличная пропорция мяса с луком, манты, действительно, получаются очень сочными. Недавно сестра порекомендовала….приготовление лёгких мантов…т.е. из филе куринных окорочков…филе мелко режется…..затем.нарезать лук полукольцами, посыпать солью, помять немного, оставить отдохнуть…минут на 20, и смело добавлять к мясу, пропорции мяса с луком такие же 1:1. А вот зиру в фарш к мантам никогда не добавляла…попробую обязательно.
Оля, спасибо, что поделились своим способом лепки, про окорочка очень любопытный вариант, наверное очень нежные манты получатся. Зира пахучая специя, аккуратней, сразу много не кладите, для первого раза щепотку на кг фарша с луком 🙂
Манты — это фирменное блюдо моей свекрови))) Так что о их приготовлении и, особенно, лепке я знаю многое)
Так поделитесь, очень интересно узнать новые секреты и фишки приготовления мантов 🙂
Читала Ваш рецепт в обеденный перерыв, чуть с ума не сошла!!! Как вкусно написано и посмотреть есть на что!!! У меня муж с Узбекистана, вроде про манты знаю все и сама леплю, правда довольно редко. Мужнины родственницы баловали. А поглядев на Ваши, слюной изошла и дала себе слово в выходные обязательно сделать, спасибо!!!!
Удачи, Мариш, спасибо за комплименты 🙂
Спасибо за рецептик, в выходные испробую. Только один вопросик остался: а рулет тоже на пару готовить в мантешнице, или в духовке запекать надо? И сколько по времени рулет готовить?
А вообще этот сайт для меня просто находка великолепная — мои мужчинки дома уже вовсю наслаждаются бисквитными летними рулетиками и тортиками по Вашим рецептам.СПАСИБО!
Танечка, здравствуйте, рулет закладывайте одновременно с мантами и готовьте по времени столько же, на пару в мантышнице. Удачи! 🙂
Манты это любимое блюдо моих мужчин, осенью и зимой мы с моей мамой постоянно готовим, то пельмени, то манты. Летом некогда да и жарко. Предлагаю обмен ссылками.
Спасибо за предложение, но мы пока ссылками не обмениваемся, сайт молодой.
Очень нравятся манты, я так же леплю. Я вот тоже не пойму, почему рулет больше нравится моим домашним! Ели дочитала рецепт, просто слюньки потекли! Спасибо за рецепт!
Я тоже побаиваюсь готовить такие шедевры! Но выглядит очень аппетитно! Может, как-нибудь и рискну!
Я прожила до 30 лет в Ташкенте в знойном Узбекистане. Манты научилась делать у одноклассника мужа, уйгура, а рулет называется ханум.
Светинька манты у тебя знатные получились. Я готовлю точно так же, и тесто тоже на воде делаю, так лучше получается.
Светик! У меня одна подруга из Азербайджана — так у неё я постоянно долму ем, а другая приехала из Узбекистана — вот тут я отрываюсь мантами 🙂 🙂 🙂
Вот повезло, раз в неделю в гостях ем такую вкуснотищу. Чтобы не ударить в грязь лицом попробую по твоему рецепту, может быть удивлю подружек?
Везет тебе, Иришка, с подружками, конечно, приготовь, и мы не лыком шиты, удивляй, солнышко 🙂
Вроде делала манты и не раз, но у вас узнала о том, чего и не знала раньше. Теперь буду как вы опускать донце в масло, спасибо!
Готовьте с удовольствием 🙂
Манты когда-то ела, но сама еще не решалась готовить. Спасибо за чудесный рецепт.
Танечка, значит, пора самой осваивать непаханную территорию 🙂
Манты — классная штука, но не для меня. Во-первых у нас еще жара, во-вторых много мороки.Может на рулет еще решусь…
Галочка, прибереги рецепт к какому-нибудь празднику и решись 🙂
Нее, это уже для настоящих профессионалов, коих у тебя на блоге множество. А мне остается облизнуться и повосхищаться такой красотой и вкуснотой!))
Ну, Натуль, что так пессимистично-то? глаза боятся, а ручки делают 🙂
Мой супруг очень уважает манты, тоже готовим их всегда вместе. А вот лепим и так, и еще «цветочком», т.е. они получаются открытыми. Кстати, мы и рулет подобный делаем! Только еще капусту в него шинкованную добавляем, друзья из Узбекистана учили.
Очень интересный вариант с капустой, первый раз слышу, обычно тыкву и картоху добавляют, спасибо за идейку 🙂
Рецепт запатентован? Свет, надо составить свод правил по приготовлению мантов — столько здесь секретов. Боюсь, это не для меня, НеОченьХозяйственной или, правильнее, ОченьНеХозяйственной. И вот еще вопрос…. а агрегат под названием «мужчина» можно заменить на агрегат под названием «кухонный комбайн»?
Аллуськин, наговариваешь на себя??? Не такая уж ты не хозяйственная, не верю! А по поводу замены агрегата, неадекватная, однако, замена получится, но можно попробовать 🙂
Манты однажды ела у знакомой, а сама бы не рискнула.
Зря, Светлана, рискните 🙂
Да, манты это что то, с ними всегда можно экспериментировать. Очень оригинальное название, прямо в тему))Спасибо!
Да, Юль. сколько хозяек, столько рецептов и будет и у каждой свой, особенный рецепт мантов 🙂