Как лепить манты? Вопрос вечный — сколько людей, столько и рецептов! И у нас есть свой ответ с СЕКРЕТНЫМИ ФИШКАМИ, как лепить манты

как лепить манты
Кстати, рецепт не быстрый и требует сладкой вдумчивости и наслаждения процессом для лучшего достижения результатом.

Делать лучше вдвоем с любимым, удовольствия вдвое больше, а пользы от мужского участия не вдвое, и не втрое, и не в десятеро, а поболе будет.

Вообщем, без мужицкой силы лучше ваЩе не заморачивайтесь, хотя это мое личное мнение.

Просто привыкла, что большую часть готовки выполняет именно мое солнце ненаглядное, а я на подхвате.

мясо для мантов
Первая фишка – мясо для мантов надо НАРЕЗАТЬ!

Не надо мять и давить его на мясорубке, это кощунство в приготовлении мантов.

Хотите сочных мантов – рубите мясо! Это ли не мужеская работка?

Кстати, мясо берем только свежее, хорошо упитанное, свинину + говядину 1:1.

Знаю – знаю, для настоящих нужна баранина, но не все в нашем семействе ее уважают и не всегда можно свежего барана добыть.

Так что не заморачиваемся, делаем из того, что в наличке всегда.

лук для мантов
Вторая фишка – ЛУК! Его должно быть много, очень много… Здесь ситуация такая, именно лук, а НЕ мясо дает сочность мантам.

Следовательно, чем больше лука, тем сочней конечный продукт. Количество лука также зависит от вида используемого мяса.Пользуете баранину иль говядину, смело берите лука в 1,5 – 2 раза больше, чем мяса.

Но так как у нас присутствует свинина в инграх, то соотношение мяса и лука 1:1. Лук тоже очень меленько режем.

И опять же это мужская прерогатива – и быстрее, и слезки не прольются, и ручки не будут ароматно луковыми.

сало для мантов
Третья фишка – САЛО! Опять же, по уму надо бы курдючный жир.

Ну, ихде его взять??? Мы бы и рады сделать,как положено, но обстоятельства против нас!

Поэтому не паримся, а берем свиное сало и режем его небольшими кубиками.

Смешивать его с фаршем не стоит, мы его потом отдельно в каждый мант расфасуем.

тесто для мантов без яиц
Четвертая фишка – ТЕСТО! Тесто для мантов должно быть очень эластичным.

В свое время перепробовала кучу вариантов и остановилась на этом – холодная вода, соль и мука.

Для любителей мягкого теста рекомендую заводить на яйце.

Я же охлаждаю воду в холодильнике минут 20-30,

затем кладу в нее соль и начинаю подсыпать просеянную муку.

Пока вода охлаждается вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

тесто для мантов
Когда тестомешалки не было, приходилось ручками вымешивать.

Утомительное занятие, доложу я Вам, так как тесто должно быть очень крутое

и хорошо вымешанное, без целлюлитных признаков.

Желательно, и сюда мужские руки приложить.

Но мой мужчина предпочел приобрести девайс и эту проблему решил в свою пользу.

тесто для мантов
Отлично вымешанное, в течение 20 минут не менее,

тесто упаковываем в пакет и убираем в холодильник.

Пусть там лежит и приобретает нужную эластичность.

специи для мантов
Сами возвращаемся к фаршу. Теперь нужны ароматизаторы и улучшители вкуса.

Ничего сверхординарного – соль, перец и зира.

В ступочке растираем и закидываем в мясо, хорошенько все перемешиваем.

Также в мясо необходимо добавить ледяной воды. Пусть фарш впитает в себя ледяную свежесть, набухнет и станет более сочным.

По всем правилам надо бы еще и тыковку добавить, но не сезон, не подвезли в ближайший маркет, а у бабулек не созрел урожай.

как слепить манты
Ну, наконец-то, переходим к художественной лепке. Вариантов море, но потому как за лепку отвечает муж, то лепит он так, как его в детстве мамочка научила, другие варианты игнор.

Я тесто делю на 4 части, из 3 частей катаю колбаски и делю их на 7-8 частей.

Каждую скатываю в шарик, который потом раскатываю о-о-о-очень тонко, как папиросную бумагу.

Причем в серединке можно потолще оставить, а вот краешки непременно истончить.

В серединку выкладываем фарш, на него приляпываем кусочек сала.

Затем лепим серединку, 4 ушка, и наконец, ушки соединяем попарно.

как сделать рулет с мясом
Из четвертой части обычно делаю рулет.

Ничего особенного, раскатываю тоненько, выкладываю мяско, скручиваю и защипываю.

Рулет в нашем семействе особенно почитаем, считается, что он даже вкуснее мантов.

Загадка, однако!

обмакнуть мант в масло
Фишка пятая – ЗАКЛАДКА.

Вода в мантышнице бурлит, а Вы берете мант и купаете его донцем в блюдце с растительным маслом.

Аналогично промазываете кулинарной кистью рулет и закладываете в мантышницу.

Эта манипуляция выгодней тем, что пропадает риск прилипания мантов к мантышнице.

Раньше мантышницу мазали и зачастую манты рвались и весь драгоценный сок выливался.

Печалька, самый смак доставался кастрюльке!

выложить манты в мантышницу
Манты выкладываете по кругу в хоровод, закрываете мантышницу и забываете о ней на 40 минут.

ЗЫ, вот это ляпнула, забыть о мантах невозможно,

потому как они начинают просто одуряющее благоухать практически сразу!

сметанный соус к мантам
Вы пока соус сделайте.

У нас в почете сметанный со свежей ароматной зеленью.

Можно туда еще чесночка присовокупить по желанию.

как приготовить манты
Наконец, измученные долгим ожиданием и запахами, достаем, выкладываем на блюдо.

Осталось только взять мант в руки. Да-да, никаких вилок и ножей!

Иначе весь сок достанется Вашей тарелке, а не Вам!

Значит, аккуратно надкусываем, сразу же втягиваем в себя мясные,

невероятно вкуснющие соки, наслаждаемся и только потом полноценно откусываем и жуем.

манты
Уф-ф-ф, вроде все секреты выдала, теперь Ваша очередь.

Поделитесь в комментах Вашими способами готовки, лепки мантов и теста для них.

Всегда интересно узнавать новые фишки.

Жду с нетерпением!

Понравилась наша художественная лепка? Загляните на мастер-класс лепки вареников и рыбных пельменей в виде сердечек

Vareniki, сэ-э-э-р…
Рыбные пельмени «Любовь – морковь!»

Советуем прочесть: