Как приготовить майонез без яиц? — поступил вопрос к нам в КЕЙТЕРИНГ после того, как я опубликовала рецепт ТУРБО-майонеза. И вот что я «накопала» на тему: как приготовить майонез без яиц…
Майонез — всенародно-любимый соус… как тут ни крути, но любит его народ (ну, бОльшая его часть!) и даже ест…
Я прохладно относилась всегда к нему…
— ну ладно: ещё в «совковые времена» как неотъемлимая часть «Оливье» и ряда салатов как то: из свёклы с чесноком, плавленных сырков с чесноком и т.д. и т.п. имел место быть…
Но не воспылала пламенной любовью — и по одной причине: мне он был как-то очень выразительным по вкусу и как бы не давал проявиться вкусу других продуктов.
А ещё хуже стало, когда маЯнезик стал похож на периодическую таблицу Менделеева… я вообще с химией ещё в школе не дружила, а тут и вовсе перестала!
Домашний майонез приготовить не доходили руки и желания не было — смущало всё, в частности детали: что по каплям добавлять, струйкой вливать… да ещё и замечания были «а если не загустеет или свернётся»… — ну совсем отбили охоту даже начинать.
Но работа со своим кулинарным сайтом и уважение к вкусам широких масс привели меня к тому, что! я! его! таки! сотворила! — Получилось классно — сразу и так быстро, что иначе, как «турбо-рецепт» и назвать было нельзя…
Ну и как оно бывает в жизни — ну хочется, к примеру, майонезу человеку, но ниЗЗя! …потому как аллергия на яйца. И вот — заказ в наш КЕЙТЕРИНГ: а нет ли маянезика БЕЗ яиц…
Была озадачена, потому как: «Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ» — из Вики.
А тут без яйца… Но — инет нам в помощь, там всё есть!
Искала я — и нашла такой рецепт и испробовала…
Отчитываюсь…
Соус — назову так: соус, а не майонез… потому как таки без яйца! …так вот соус готовится просто, быстро… так быстро, что я сама удивилась! и вообще удивилась, что из такого «элементарного» набора продукта да так просто и соус получился!
Вот — продукты и самый необходимый девайс: блендер! именно он — волшебная палочка!
Загружаем в чашку для взбивания все продукты… Вот — самое странное не то, что без яйца… для меня было ещё «страннее», что из молока!
Блендер погружем в чашку и прижимаем ко дну…
Включаем на всю «катушку»… не поверите — но факт: масса загустевает сразу втечение несколькиx секунд.
Взбиваем дальше, постепенно поднимая блендер…
Масса становится всё гуще и гуще…
Не знаю, как долго — время не засекала, но мне так сдаётся, что секунд 30… ну ладно — 1 минута!
Готово!
Демонстрирую — загустел…
Во-о-от…
Заправила им салат… Конечно, можно по вкусу добавить какие-нить натуральные усилители вкуса… У меня как бы «голенький» вариант.
Вкус немного отличается от классического майонеза — поэтому Соус, Просто Соус… Но имеет место быть… а что делать, если яйца нельзя? — Не отказываться же от всенароднолюбимого продукта…
Теперь последует «информация к размышлению»…
*** В моём рецепте Турбо-майонеза в комментариях прозвучало замечание, что, мол, у меня всё отлично получилось, якобы потому, что у меня супер-пупер-турбо-блендер….
Не могу сказать, какие другие блендерА существуют — у меня не первой молодости, правда, из хорошей семьи…
Показываю детали — его «фамилиё»…
— и на что он способен (мощность).
А ваши мужчины вам купят что надо, если не купили ещё! Небось, они-то майонезик в основном и потребляют…
А также вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
Чтобы соус получился, надо учесть, что…
*** Важно!
Для взбивания используется высокий узкий сосуд для взбивания!
*** Важно!
Блендер надо опустить на дно и прижать его ко дну…
*** Важно!
Взбивать надо на полной скорости, не поднимая блендер!
Процесс идёт сразу!!!
*** Важно!
Блендер можно медленно поднимать после того, как масса в какой-то мере уже загустеет. Продолжайте взбивание, поднимая и опуская блендер в массе.
*** Кстати, если вы всё ж хотите приготовить с яйцом, то люди бают, что заместо куриных яиц надо готовить с перепелиными — и будет поздоровее! Только перепелиных яиц потребуется в 3 раза больше.
Ну, кажется, и «это всё о нём!» — Если всё это учесть — то всё и у всех получится. Причём, получается без проблем и оченьоченьочень быстро!
Понятно, что *** можно вкус поправлять по своему желанию, добавляя приправы, травки, другие «вкусовые усилители»… имеются в виду натуральные продукты!
Попробуйте! — и я уверены, что вы больше никогда не будуете покупать промышленную продукцию, потому что дома приготовить майонез быстрее, чем сходить в магазин.
А уж о вреде и пользе и так всё ясно…
Вот и всё о нём… «Маянезик» без яиц и на молоке… Дивные дива творятся при помощи техники!
Соусы у нас найдёте ещё
1. АЦЦкий соус «SWEET CHILI » — «…нам не жить друг без друга»!
2. Слайд-шоу СУПЕР острая аджика – ОГНЕЕДКА!
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " Майонез — без яйца для любого молодца!"
😥 Супер! Очень интересно! А имеет значение в какой пропорции находятся подсолнечное и оливковое масло? Спасибо за рецепт. Успеха Вам и благополучия, новых творческих идей и крепкого здоровья! 😈
Удивительно, чего только не придумают — даже майонез без яйца! Домашний майонез давно готовлю, но без яиц — ни разу. Возьму на заметку, может когда пригодится.
Я тоже никогда не видела, чтобы из молока, обычно яйца. Надо будет попробывать, все таки домашнее есть домашнее, без нитратов!!!
ВОТ! Всегда для меня было загадкой, почему майонез продают в молочных отделах, если ничего молочного в него не ложуть? Видать, он и был когда-то из молока: настоящий да натуральный… Потом пришла химия, а память о молоке осталась… 😡
Я ещё в советское время делала майонез сама. Перед праздниками соседки у меня в кухне в очереди сидели. Потому, что только у меня был «Комбайн», а в нем блендер. Комбайн отслужил свое, выбросила, и уже ставший стареньким блендер накрылся, вспоминаю, что надо купить, когда появляется необходимость. (Если бы в компе полетела, какая нибудь железяка, в тот же день побежала бы покупать). Но последнее время внук лопает майонез ложками. Смотрю на это и прихожу в ужас. Этой своей статьей вы, девочки, поставили жирную точку. Иду покупать блендер.
Спасибо за подробный рецепт. Давное подумываю сама сделать майонез, хоть мы его и редко кушаем, но лучше уж кушать домашний, чем с таблицей Менделеева 😡
Лора! У меня племянница майонез не просто ест, а поглощает его в неограниченном количестве. Потом удивляется своей полноте. Порекомендую ей твой рецепт без яйца. Может перстанет полнеть. 🙁
Готовлю такой майоне3 часто! Вкусно, не вредно! Спасибо, Ларочка, научила! 😥 🙂
У меня в семье без майонеза жить не могут. И сын, и муж без него за стол не садятся. Один раз делала домашний майонез. В принципе вкусно получилось. Но густоватый очень. Надо опробовать твой вариант, Ларочка.
А нельзя ли вместо молока кефир — с уксусом молоко всё равно скиснет.
Молоко не скисло, не знаю. насчёт кефира — не делала! не знаю, взобъётся ли?
У МЕНЯ ЭТОТ МАЙОНЕЗ ДАВНО В ЗАКЛАДКАХ СТОИТ.А СДЕЛАТЬ РУКИ НЕ ДОХОДИЛИ. ЛАРОЧКА, ВЫ МОЛОДЕЦ! У ВАС ПОЛУЧИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ.
получился отлично — сама удивилась. как легко и просто!
отличный рецепт, огромное спасибо!
Надеюсь, что у вас всё получится!
А я вообще боюсь сырые яйца потреблять, они ж покупные, мало ли что. Спасибо за альтернативный рецепт!
На здоровье! Надеюсь, пригодится!
Майонез без яиц — это здорово!
Я тоже большой сторонник домашнего майонеза и не только. Отличный рецепт соуса без яиц,который обладает всеми вкусовыми качествами и подойдет к любым блюдам.Взяла на заметку.
Не знала, что майонез можно приготовить без яиц. Взяла на заметку. Благодарю.
Лара, интересный вариант майонеза.
Спасибо, я была уверена, что и без яйца у вас получится. Обязательно сделаю.
Вместо коровьего молока можно и с соевым и с кокосовым поэксперементировать.
И в конце, для усилителя вкуса, добавить немного нарезанных солёных огурчиков и разбить их меленько…. На хлебушек… и ребёночку в школу хороший завтрак…
Разнообразие — главное.
Да, я где-то читала, что делают и с соевым… но я уже тут и остановилась… главное, что получилось! А технику я подробно описала — если всё делать по рецепту — то получится!
Делала я как-то майонез. Со второго раза получилось 🙂 А вот без яйца — это для меня новость!
К сожалению, аллергиков развелось множество, такой вариант для них просто находка.
Удивительное «блюдо» без яиц. Нужно обязательно попробовать приготовить. Заинтриговали!!! Спасибо за рецепт.
попробуем приготовить без яйца. Дубль два, может получится?
Моей внучке нельзя яйца вообще и ваш вариант майонеза просто находка! Спасибо!
М-да, без яйца, для любого молодца. В ваших руках все возможно.
да ну… не льстите… а вообще спасибо…
Отличный рецепт майонеза, и яиц никаких не надо.
Да, такой рецепт попросили… удивительно, как просто получается!
Самый вкусный майонез — это сметана!
Но некоторые не могут без него — вкусы разные!
Отличный вариант для аллергиков! У меня в семье с аллергией проблем нет, и майонез мы потребляем домашний классический. А приятельнице посоветую, у нее вся семейка мучается. Спасибо!
да, с яйцами такое дело — то аллергия, то опасно…