Как приготовить рыбу? Не хвастая, скажу — научилась готовить нежную, сочную и вкусную рыбу — но ведь хочется всё время чего-то нового?

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Готовое блюдо
Для блюда потребуется филе рыбы — покупаем готовое или альтернативно из целой рыбки «извлекаем» филе сами, что сопровождается определёнными усилиями, но обходится несравненно дешевле. Но филе должно быть с КОЖЕЙ!

Если филе добывали сами — то «остатки» от рыбки не выбрасывайте: из них можно приготовить отвар для рыбного супа (или ухи).

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Овощи
Вначале для блюда надо приготовить ОВОЩИ — у меня такое весёлое содружество лука репчатого, порея, цуккини, перца столового, моркови… Вобщем, от души — потому как овощи я тоже очень люблю!

Всё моем и очищаем снаружи и внутри.
Из перца вынимаем серединку с семенами, лук очищаем…
Морковь, если молодая, можно просто хорошо вымыть, а если уже «повзрослела она, то очистить…
Порей надо очень хорошо промыть — в листьях собирается много песка. А цуккини… ммм, просто моем.

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Овощи-жюльен
Овощи надо нарезать тоненько — вначале вдоль полосками, а потом в виде «спичек» настрогать… ну спички, это преувеличено, скажем типа «жюльен»… то есть просто тонкой соломкой…

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Овощи-жюльен
Вот так…

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Овощи-жюльен
И так…

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Обжаренные овощи
На оливковом масле обжарить слегка овощи — я обжаривала в таком поряке: лук репчатый и порей, затем морковь, в конце цуккини и перец…
Не долго овощи мучить — минут 5 достаточно будет.

Пока все готовится на сковородке вы можете почитать другие Легкие рецепты на нашем сайте!

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Зелень
Зелень мелко нарезать. Любители могут добавить в этот букет и кинзу… а я — пардон у любителей — как-то не прониклася…

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Готовка рыбы
В сковородке растопить топлёное сливочное масло.

И начинаем уже готовить рыбу, а именно по принципам молекулярной кухни… Ох, люблю я походы в неизведанное!

Важно! И не просто ВАЖНО, а АРХИ-ВАЖНО!

Не отвлекаемся на «покурить», «попить», «сериальчик глянуть», «новости — что в мире плохого случилось?!, «кто гол забил», «дверь открыть»… Вообще, не от-вле-ка-ем-ся от процесса! Деньги считают, не отходя от кассы, а рыбу жарят по молекуляру — не отходя от сковороды! Процесс пустяшный — минутное дело!

Итак, масло рaспускаем — не кипятим!!! Эдак градусов 70-80°. В масло кладём рыбку шубкой вниз (кожей значицца)!
И следите за процессом — как только филе рыбки до СЕРЕДИНЫ прожарилось — ФФФсё! Вначале и я сумлевалася — потому что сверху рыбка казалась ещё сырой… Но не боимся! Ведьмочки мы или нет? Не намокулярим, шо ли???

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Рыбка с овощами и зеленью
Итак — рыбку кладём в огнеупорную посуду или другую сковородочку…

Солим (морская или гималайская соль… хотя… хотя и «совковая» экстра солит как надо!)…

Перчим — лучше свежеистолчённая смесь перцев (ступки достали, стряхнули пыль… может, ещё слетать куда надо?), истолкли перец…

Вот так выглядит голая правда — рыбка сверху…
Кладём нетолстым слоем на рыбу овощи и зелень.
Всё добро оставить на 20 минут для проникновения и взаимопроникновения вкусов и ароматов.

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Готовая рыба
Духовка в это время греется — до 70-80°, не пытайтесь играть с печкой — не крутите ручку до 170-180°… Да-да — температура в любом случае ниже ста градусов.

Оставить в суховке ещё на 20 минут — готово!

Рыба в профиль и анфас - односторонне. Готовая рыба
Мы уже наколдовали!

Нежно! Сочно! Ароматно! Вкусно!

Не умирая от скромности, скажу «я умею готовить рыбу», но рыбка по этому рецепту и меня повергла в ступор: шикарный результат!

Вот увлекаюсь немного экспериментами на кухне, в частности почитываю книги о молекулярной кухне… Мдя, не всё в ней… скажем так, приемлимо или осуществимо или… — и вообще оно нам надо???

Но кое-что очень и очень впечатляет! Некоторые идеи «таскаю» из книжек (смешная я, да? книжки читаю… Но я из того поколения, которое училось читать по алфавиту, а не по клаве… хи-хи, древняя ведьмочка)…
Вот эти идеи и воплощаю у себя на кухне, приспосабливая к бытовым условиям и суровым будням. Иногда получается очень даже ничего… как в данном случае… А и кто мне запретит, а? не нашлись ещё такие… запретильщики…

Кстати, можно блюд так разнообразить:

— вместо овощей использовать съедобные водоросли!
— на рыбу покрошить обжаренный до хруста бекон!

 

Рыбкины рецепты на нашем сайте

1. Как приготовить рыбу… «Картина маслом!» — ещё один «необычный» рецепт приготовления рыбы!

2. Сёмга слабосолёная «…красная роза — эмблема любви» — Рецепт приготовления слабосолёной сёмги пригодится каждому!

 

Наши новинки на главной странице Бистро — простые рецепты на скорую руку!

 

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

бесполезнополезно