кундюмы

Пельмени – любимая еда каждого россиянина. Перенявшие много лет назад рецепт китайских дим-сум наши соотечественники сделали его таким, каким мы знаем сего сейчас. Классические пельмени готовятся из пресного теста, в которое заворачивают мясной фарш. Однако ничто не помешало появится множеству вариаций этого рецепта, и разнятся они не только начинками, но и самим тестом для пельменей, для которого тоже существует множество рецептов. Пельмени готовят с рыбой, мясом, овощами, к ним добавляют травы, специи и даже ягоды. Одни хозяйки добавляют яйца, а другие не используют их вообще, кто-то соблюдает точные пропорции, а другие кладут ингредиенты на глаз, но все это ничуть не вредит блюду.

Пельмени очень сытная и удобная еда – они могут долго храниться в холодильнике, варятся они всего пять минут, а лепка домашних пельменей всей семьей почти уже стала традицией.

Ниже собраны самые популярные рецепты того, как приготовить тесто для пельменей.

  • Крутое тесто для пельменей

400 грамм муки смешайте с двумя яйцами, щепоткой соли и тремя столовыми ложками кипяченой воды. Есть вариант, где нужно смешать яйцо, чайную ложку соли, столовую ложку воды и добавить муки, сколько возьмет тесто.

Еще можно так же замешать тесто для пельменей и из двух яиц, половины стакана молока, щепотки соли и муки, которой нужно ровно столько, сколько впитает в себя тесто. Это самые распространенные варианты крутого теста для пельменей.

  • Нежное тесто для пельменей

Для такого теста возьмите полтора стакана муки, столовую ложку растительного масла (растопленного), два яйца и щепотку соли. Все ингредиенты смешайте, замесите тесто и оставьте его выстояться на полчаса. После этого тесто нужно обмять, подсыпать немного муки и можно резать его на заготовки для лепки пельменей.

  • Заварное тесто для пельменей

Возьмите шесть стаканов муки и два из них заварите половиной стакана крутого кипятка, то есть просто вылейте кипяток в муку и перемешайте. Когда вода с мукой смешаются, добавьте в него два яйца, чайную ложку соли и оставшиеся четыре стакана муки. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого можно раскатать наше тесто для пельменей и начинать лепить.

  • Сложное тесто для пельменей

Для этого рецепта возьмите стакан гречневой муки, стакан пшеничной муки, полстакана холодной воды, два яйца и щепотку соли. Все эти ингредиенты смешиваются и такое тесто можно сразу же использовать для лепки.

  • Простое тесто для пельменей

На один стакан воды нужно одно яйцо, чайная ложка соли и 700 г муки. Замешайте из этих ингредиентов тесто и оставьте его постоять 10-15 минут и можно приступать к лепке пельменей.

  • Яичное тесто для пельменей

Для теста нужно 400 г муки, полстакана воды, два яйца и щепотка соли. Для приготовления смешайте с водой одно яйцо и один желток и добавьте соль. В муке сделайте воронку и влейте в нее эту смесь и взбитый в пену яичный белок. Хорошо замесите тесто руками и оставьте полежать под полотенцем на 15 минут.

  • Тесто для пельменей на кефире

Стакан кефира выливается в миску, в него добавьте 150-200 грамм муки и перемешайте до однородности. Затем понемногу добавьте в тесто еще 150-200 грамм муки малыми порциями, перемешивая тесто руками. Положите тесто в холодильник на 40 минут или больше и можно лепить пельмени.

  • Фарш из вареного мяса и капусты для пельменей

Сварите мясо и мелко порубите его. Добавьте тушеную или свежую капусту и поджаренный на масле лук. Лучше всего этот фарш подходит к заварному тесту. К столу подавайте пельмени со сметаной или сливочным маслом.

  • Фарш из мяса и капусты для домашних пельменей

Для фарша вам потребуется 200 грамм говядины или свинины. Пропустите мясо через мясорубку, нарежьте капусту маленькими квадратиками и поджарьте ее на небольшом количестве воды с жиром. Добавьте в мясо соль, капусту, перец и поджаренный на масле лук. Начинка готова. Готовые пельмени подавайте с поджаренным на растительном масле луком. Лук также можно пожарить и со шпиком.

  • Фарш для пельменей из грибов и ветчины

Промойте 200 грамм сушеных грибов водой, а затем отварите их в подсоленной воде. Когда грибы сварятся, отожмите их и мелко нашинкуйте. Мелко нарежьте лук и поджарьте его на растительном масле. Также мелко нарежьте и ветчину, а потом добавьте к ней грибы, лук, соль и перец.

  • Фарш для пельменей из сельди и телятины

Филе одной жирной сельди вымочите в молоке или чае 5 часов. Затем пропустите его через мясорубку вместе с 600 граммами мякоти телятины. Добавьте к фаршу мелко нарезанные вареные вкрутую яйца, а также мелко нашинкованный и обжаренный на сливочном масле лук. Всю начинку обжарьте на сковороде, хорошо перемешайте и охладите. Такая начинка хорошо подойдет к крутому тесту.

  • Начинка для пельменей из говядины

Мелко нарубите говяжью мякоть (400 грамм) и перемешайте ее с почечным жиром (400 грамм). Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте в фарш мелко нарезанную зелень петрушки, натертую на терке луковицу и майоран. Начинку хорошенько перемешайте и обжарьте на сковороде. Для приготовления пельменей с такой начинкой лучше использовать эластичное крутое тесто, раскатанное тонким слоем. Нарежьте тесто ромбами и лепите пельмени, чтобы получались треугольники. Сварите пельмени в кипящей подсоленной воде, после того, как они сварятся процедите их через дуршлаг и подайте к столу со сливочным маслом или сметаной.

Советы от опытных кулинаров

  • Чтобы пельмени получились вкуснее, раскатывайте тесто тонким слоем 1-2 мм толщины.
  • Отваривайте пельмени в широкой и невысокой посуде с большим количеством воды, чтобы пельмени не слиплись.
  • Пельмени можно не только отваривать, но жарить на жире или растительном масле. Сливочное брать не рекомендуется, оно будет гореть и чадить.
  • Можно отварить пельмени в воде, а затем пожарить на соевом соусе, что придаст им пикантный вкус и аромат.
  • Вы можете сделать разноцветное тесто для пельменей. Для этого используются натуральные красители. Желтый цвет пельменями придаст щепотка куркумы, 1 г шафрана или 2-3 желтка яркой окраски вместо целого яйца. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красный цвет можно получить с помощью томатной пасты – 1 столовая ложка на каждое яйцо в рецепте.
  • Если у вас останется тесто для пельменей после готовки, то из него можно приготовить домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. Можно скатать из него рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно даже просто пожарить лепешки без начинки, предварительно раскатав тесто.
бесполезнополезно