Как приготовить вареники, наверное, знают все? Но повторение — мать учения, кроме того, когда мы будем готовить не просто вареники, а вареники для поста, ну почти диетические вареники.
К названию…
…если вы спросите, почему именно так назвала? А просто: это блюдо я считаю настолько универсальным (дёшевое, из доступных продуктов, сытное и очень-очень вкусное!), что по моему мнению его можно предложить представителю любой нации без ложной скромности, а с чувством гордости. И не надо нам деликатесов: лягушечьих лапок и трюфелей… Ну их!
ТЕСТО для постных вареников готовим из минимума продуктов — муки, соли, кипятка и растительного масла.
***Вместо кипятка я использовала картофельный отвар (об этом ниже).
1 стакан муки смешать с солью.
Растительное масло и кипяток добавить к муке, интенсивно помешивая тесто. Образуется тесто эластичное, похожее на клейстер. Теперь надо вымешивать его, постепенно добавляя муку, пока тесто не будет липнуть. Но не очень крутое…
Накрыть плёнкой и оставить симпатяжку отдыхать.
Пока «симпатяжка» отдыхает вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!
Тем часом приготовить НАЧИНКУ — на повестке из кислой КАПУСТЫ и КАРТОФЕЛЯ.
Но вначале надо подготовить ЛУК.
Лука нам понадобиться много, если вы не любите жареный лук, то я вам очень сочувствую! Оно, конечно, можно и без лука всё это приготовить; но с луком несравненно вкуснее… ммм, божественно вкусно!
Лук очистить и нарезать меленько.
На растительном масле обжарить до золотистого цвета. В конце приправить, добавив, соль, сахар, перец и мускат.
КАПУСТУ кислую отжать и порезать помельче. Добавить 2-3 ст.л. жареного лука. Хорошо вымешать, добавив при необходимости приправы — ну если капуста сама по себе недостаточно ядрёная.
КАРТОФЕЛЬ очистить и отварить на пару. Слышу стон в аудитории, мол, пароварки нет! А и не надо! Из принципу и по причине нехватки места в кухне не покупаю!
Можно просто дуршлаг использовать или вот такую девайсину, как у меня. Отлично справляется с задачей пароварения.
Вода должна доходить до донышка дуршлага. Не мешает посолить и положить лист лавра.
Картофель отварить до готовности.
Немаловажным пунктом в процессе приготовления вареников является приготовление начинки. Многие используют картофельное пюре… или — Боже упаси! — используют миксер для превращения картофеля в однородную массу… Мдя — масса будет однородная и клейстерная! «Поздравляю»!
Ни-ни — ни то ни другое!!! Если мы знаем, как приготовить вареники, то для начинки используем просто толчёный картофель.
Итак, готовый картофель солим-перчим-мускатим, добавляем 2-3 ст.л. жареного лука и толчём картофельной «давилкой». Остужаем…
***Отвар используем для заварки теста — он ароматнее, чем просто вода — ну да, это ясно и без пояснения…
ФОРМУЕМ вареники так (по крайней мере я вам рассказываю, как делаю я — а вы тоже можете поделиться своим опытом, как приготовить вареники… буду рада!).
Я использую метод «безотходного производства», к тому же он и более быстрый и удобный, чем раскатывание теста в пласт и «выколупывание» стаканом кружков теста… а потом обрезки — куды их? и т.д.
Тесто делю на несколько кусочков, раскатываю каждый кусочек в «колбаску», нарезаю «колбаски» на равномерные кусочки.
Каждый кусочек надо раскатать в кружочек, толщиной в несколько мм.
Вот как-то так…
Для того, чтобы отличить вареники от вареников… э, вареники с капустой от вареников с картофелем я защипывала их по-разному. Но это совершенно неважно!
…разница в методах — для меня — такова:
— защипывание «косичкой» мне больше нравится;
— защипывание «шишечкой» быстрее.
А может, кто-то знает не только, КАК приготовить вареники, но и как их итересно защипать??? Расскажите, а?
Кладём достаточно начинки на кружок теста, но так, чтобы она не «вылезала» за пределы вареника…
Защипываем…
— чтобы защипать «косичкой» (иногда говорят «верёвочкой»), надо защипать края вареника и пройтись ещё раз по краю, заворачивая каждый «щипок» внутрь.
— чтобы защипать «шишечкой», нижний край кружочка загнуть вовнутрь к начинке, затем —
— поочерёдно захватывая края кружочка, слепить вареник.
Для варки кипятим в большой кастрюле много воды с солью и лавром.
*** Тут сделаю лирическое отступление на тему «как приготовить вареники», а именно как приготовить вареники с заварным тестом… Это тесто очень нежное и капризное, чтобы не произошло аварий, то сразу соблюдаем ТБ (технику безопасности) при приготовлении вареников:
1. Вареники опускать только в кипящую воду и только по одному!
2. Как только всплывут, сразу вынимать шумовкой!
3. Обильно и каждый слой вареников поливать луком с растительным маслом — не сделаете это, получите один большой вареник!!! склеятся… Мисочку с варениками потряхивать слегка, чтобы вареники равномерно покрылись жиром.
4. Если вареников получилось много, то часть можно потом поджарить — я так даже больше люблю… заварное тесто замораживать не рекомендую!
5. Многие советуют вареники с заварным тестом варить на пару. Не знаю — эти вареники и так необыкновенно нежные… Я люблю еду немножко покусать, да ещё чтоб она немного сопротивлялась… А на пару и вовсе будут как облачко, но это решает каждый сам для себя. Я ещё на пару не готовила.
Ну вот — сварили, выловили, умаслили… Приятного аппетита!
Ну что сказать? — Необыкновенно вкусно! К тому же масса других достоинств: доступно, просто, дёшево, «нажористо», и, наконец, разнообразно…
…кстати, другие рецепты диетические и подходящие для поста —
Овощные голубцы «Вы на диете? ДА!»,
Гарнир из овощей «На ПОСТу!»
Комментарии к записи " Vareniki, сэ-э-э-р…"
Замечательный рецепт! и заварное тесто в варениеах моё любимое, только не знаю можно ли его делать заранее, и как хранить и сколько дней max? 🙂
Мало того что красиво, так еще и очень очень вкусно!
Вареники — вкуснятина да и только))) особенно с картошкой, объедение да и только.
Обожаю вареники с любой начинкой! Вкуснотища!
Ой, как вкусно все! Где же тут худеть, когда такие рецепты встречаешь!