Как варить вареники? Думаете, все знают? А вот вам еще один способ варки вареников — НА ПАРУ!

Знакомимся с самыми вкусными паровыми вареничками от Светланы miss

как варить вареники
Я люблю вареники с ягодами с глубокого детства, ещё бабушки варили, обычно летом.
Но я, наверно, плохая хозяйка, потому что обычные вареники у меня всегда разваривались, текли. И когда я нашла рецепт паровых вареников, именно из этого теста, то была очень довольна результатом. Ни один вареничек не потёк, тесто мягкое, нежное, хотя при других вариантах бывало резиновое, тугое.

Итак, главное замесить «правильное» тесто. Нет… ещё нужно хорошее настроение. Может у мужчин-поваров в этом нет проблем, а вот у женщин, по себе знаю, с плохим настроением лучше не начинать работу с тестом.
А «правильным» ингредиентом в этом тесте является кефир.
Его нужно слегка подогреть (до 40 градусов).

тесто на вареники
В нагретый кефир добавляем 1 ст. ложку сахара, яйцо, соль и соду.

Можно взбить смесь венчиком, а можно и миксером, главное перемешать.


В удобную миску просеиваем муку,

лучше брать хорошую сухую муку, сделать ямку и в неё влить кефирную смесь.

замесить тесто на вареники
С любовью и лаской начинаем замешивать наше тесто,

месить надо долго, минут 10, хорошо обминать, по необходимости подсыпать муку.

И далее оставить тесто «отдыхать» минут на 30.

Пока тест отдыхает вы можете почитать другие Простые и легкие рецепты на нашем сайте!

начинка для вареников
Тем временем займёмся начинкой.

Для этих вареников можно брать любую ягоду по сезону: клубнику, малину, смородину.
В осеннее время я предпочла сливу-венгерку, считаю её самой вкусной. Отсюда и название рецепта.

Сливу помыть, удалить косточки.
Это очень просто у спелой, но не перезрелой ягоды, делаем круговой надрез (там на ягоде даже есть ложбинка), прокручиваем ягоду по надрезу, половинка легко отделяется, а с другой удаляем косточку, режем половинки на 3-4 части.

лепка вареников
Берём отдохнувшее тесто, отрываем (отрезаем) кусочки с грецкий орех,

раскатываем скалкой, по необходимости подсыпая муку.

вареники со сливой
На каждый кружок теста кладём 4-5 кусочков сливы

и насыпаем по чайной ложке сахара.

вареники лепка
Залепляем вареники, для надёжности я ещё прошлась «косичкой».

паровые вареники
Берём пароварку, наливаем воду, смазываем решётки растительным маслом, укладываем на них вареники, не плотно, включаем таймер на 20 минут.

Если у вас нет пароварки, то можно просто налить в кастрюлю воду, а сверху поставить дуршлаг с плоским дном, также намазать маслом и уложить вареники, накрыть крышкой.

А ещё можно натянуть марлю на кастрюлю с водой, закрепив её резинкой, уложить вареники, марля прогнётся под их тяжестью, далее также сверху накрыть крышкой.

как варить вареники
Вареники лучше есть горячими.

Я предпочитаю со сметаной, ещё и посыпав сахаром, такая я сладкоежка.

Как варить вареники знают и в Бистро
1. Вареники «Поспела вишня в саду у…»
2. Вареники с творогом и… «СЕКРЕТНЫМИ» ингрeдиентами
3. Vareniki, сэ-э-э-р…

2 тур проголосовать


3 тур посмотреть рецепты


3 тур проголосовать
ВНИМАНИЕ! Голосование заканчивается 08.10.2012 в 24.00 по МСК!

оценки жюри 3 тур

бесполезнополезно