Как варить вишнёвое варенье — с косточками или без — не секрет, знает каждая хозяйка! Может даже быть, что у каждой хозяйки свой «секретный», рецепт — наиправильнейший, наивкуснейший…

Но мы не ищём простых путей и прямых дорог — нам подавай «варенье из фиалок» или на худой случай, из «сирени»… А если из вишен — то тоже не «просто так»…
Сегодня будем варить вишнёвое варенье на манер «чёрный лес» — с «секретными» ингридиентами.

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!"
Думаю, что многие оценят — варится быстро, вкус неповторимый!

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Вишня с сахаром
Конечно, нужны вишни — и желательно кислая вишня, и желательно — без косточки… Не, не желательно — а однозначно, без косточки.
Тут имеется 2 пути — или сесть и всей семьёй освободить вишни от косточек, пока вишен обескосточенных будет 1 кг.
Или… — я хитрая, я Крыска-Лариска, вот я пошла и купила вишню «кислую, замороженную, без косточек».
Масса преимуществ — УЖЕ без косточек! Дешевле! Качество отличное! И без отходов — никаких порченых ягод!

Вишню — без разницы свежую или замороженную засыпатъ 0,5 кг сахара. Ждём, пока образуется сок, который надо отцедить и немного уварить.

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Вишня пюрированная
В кипящий соус опускаем вишню и кипятим пару минут — практически даём закипеть-забурлить. Мы хотим как можно витаминов сохранить целиком…

Немного остудите и пюрируйте — но так, чтобы кусочки вишни остались. Ну не знаю, как вам, а я люблю с кусочками — чтоб, когда ты еду кусаешь, то она «огрызалась»…

Пока все остывает вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Шоколад
Начинаем «колдовать» — ведьмочки мы или нет??? — начинаем варить вишнёвое варенье!
Берём «секретные ингридиенты»… это будут…

Шоколад — чОрный-пречОрный… у меня кувертюр.

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Какао
И… это… НЕТ! Нет! Это вовсе не то, что вы подумали!
Нет — и не это!


…дайте слово сказать… щасс поясню!

Это самое пренастоящее какао — куплено в Доминиканской Республике, изготовлено оно руками заботливых доминиканско-республиканских мучач (читай «девушки» по-испански) — да из какао-бобов, свежесобранных доминоканско-республиканскими мачо (читай «юноша» по-испански… хи-хи!).
Хранится в виде… ммм — эдакой колбаски, перед употреблением трём на тёрке.
Но для варенья подойдёт самое обычное какао в порошке… это я похвастушкаю!

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Тёртый шоколад
Шоколад натереть или нарубить ножом в крошку.

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Растворимый кофе
А ещё берём кофе — у меня растворимый эспрессо. Но думаю, что молотый подойдёт… Стоит попробовать.

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Пектин
Далее надо «загустить» варенье.
Ранее, когда не было выбора у хозяек, то они варили варенье долго, пока оно не загустевало само по себе — но таким образом, увы! увы! — убивались витаминчики.
Нонеча не то что давеча — выбор есть!
Можно использовать

— пектин;
— агар-агар;
— или желирующий сахар 1:2.


***Использовать по инструкции! Читайте внимательно!

Я использовала пектин — его надо по инструкции смешать с сахаром (лимонная кислота туда же) — и развести в холодном сиропе.

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Завершающая стадия варки
Довести варенье до кипения — ввести все ингридиенты и размешать до их полюбовного слияния.

И ещё — если хотите! — алкоголь. Очень рекомендуется виншнёвый ликёр… на тот момент отстуствовал в доме — я добавила ром… добавлять буквально «под занавес»!

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Баночки с вареньем
Разлить горячим по банкам и закрыть плотно. Банки поставить на минуток 5 «попкой» кверху. Затем перевернуть и остудить.

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!" Снятие "пробы"
Я попробовала… а как же, рецепты мы грузим ТОЛЬКО проверенные: сами готовим, фотографируем, пишем рецепт и сами ж ЕДИМ!
И если нДравится — то выносим на ваш суд… да, у нас так…

Вишнёвое варенье "Чёрный лес" полон чудес!"
Очень интересный вкус — напоминает немного нутеллу, с лёгкой кислинкой, одним словом — неповторимо!

Кто будет варить вишнёвое варенье на манер «чёрный лес» — будьте добры, поделитесь впечатлениями. Мне интересно, это только я люблю эксперименты на кухне или есть ещё «нашего полку»? Ну, кто со мной одной крови?

Варенье, желе, муссы, одним словом — десерты на нашем сайте!

1. Варенье клубничное «Сообразим на ТРОИХ!»
2. Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки»

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

(+1 rating, 1 votes)