Картофельный салат в Германии — это не просто бренд, не просто национальное блюдо, а образ жизни! Потому как не только каждый регион, город или деревня имеют свой рецепт картофельного салата.

И даже каждая хозяйка (даже в рамках одной семьи — мама, свекровь, бабушка, свояченница) имеют свой рецепт… самый-самый, кстати… Вот и существует множество рецептов — «бабушкин», «от мамы», «свекровкин»… Вобщем всё очень запущено — так показалось мне, когда я приехала в Германию (далёкие 90-е) и начала осваивать азы немецкой кухни. И как постичь эти премудрости, если одна хозяйка убеждена, что картофель надо нарезать почти прозрачными лепестками, а другая настаивает на толщине кружочков картофеля в несколько миллиметров… О заправках надо умолчать — разнообразие… что звёзд на небе!

Рецепт вроде и незатейливый, но пока выведешь квадратуру круга. Вобщем, как-то я таки пришла к общему знаменателю — условно, конечно… Вот делюсь с вами, потому как его Величество Картофельный Салат по-Немецкиэто вкусно, просто, быстро, бюджетно и доступно! Продукты всегда в доме, особых кулинарных способностей не требуется…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат в сырной корзинке
Готовить будем салат якобы «берлинский» якобы «семейный», передаваемый из поколения в поколение… а мне показалось — вроде как «общенародный» и как основа для возможных вариаций!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Картофель
КАРТОФЕЛь выбираем тот, который не разваривается. Стараемся брать клубни одинакового размера. Картофель в мундурках вымыть и отварить в сильно подсоленной воде с кумином. Не любите — добавьте лавровый лист.

Картофель надо опускать в кипяток! Варить около 30 минут на слабом огне.

Пока варится картофель вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Картофель отварить
***Я лично люблю варить картофель в очень сильно солёной воде, прям таки очень — на 1 л воды смело берём 200-300 г соли (негламурной, той самой каменной).
ПО-ЧЕ-МУ? Вопрос закономерный… Отвечаю — так картофель не будет разваренным и не будет разваливаться в салате, вы не получите вместо салата картофельную кашу…

Воду слить и картошку ещё горячей очистить. Нарезать кружочками. И залить тёплым мясным отваром — хорошо перемешать.
Тут надо сказать следующее: лучше всего использовать настоящий отвар — оно вкуснее и сытнее и полезнее… Но заметны, заметны веянья нового времени: всё чаще используются так называемые «кубики» (УВЫ!)…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Продукты для заправки
Заправку надо приготовить заранее — пока варится картофель…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Заправка
Уксус, масло, соль, перец… горчица, сахар и маринад от — настаиваю на этом! — маринованных, не солёных — огурцов смешиваем путём лёгкого взбалтывания.
Можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой. У меня тут специальный девайс для «встряхиванья»… если у вас нет — то не парьтесь и не тратьте деньги: берите банку, ничем не хуже!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Огурцы и яблоко
*** Огурцы у меня такие — «Gewürz-Gurken aus Spreewald»

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Нарезанные продукты
Лук репчатый мелко порезать кубиками.
Огурчики маринованные — настаиваю! маринованные… нарезать колечками…
Яблочко кислое очистить и нарезать кубиками.

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат готов!
«Собираем» салат
Остальные ингридиенты добавить к картофелю и осторожно перемешать… Ммм… можно поподбрасывать в мисочке — ну как в цирке… если вам потом убирать полдня в кухне не в облом… Салат залить заправкой ещё ТЁПЛЫМ! Это важно!!!
И — оставить настояться эдак пару-тройку часиков, а лучше на ночь… да, вот такой долгоиграющий… Уважают немцы свой картофельный салат. У русских тоже есть СУТОЧНЫЕ щи — так что не надо… Зато как удобно: накануне приготовил, и чем дольше стоит, тем вкуснее!

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Ветчина
Во время Великого поста ИСКЛЮЧИТЬ!
К подаче обжарить сырокопчённую ветчину кубиками…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Зелёный лук
— и нарезать мелко зелёный лук. Выложить на салат. Но это уже опционно…

Можно ведь приготовить салат и с
— варёными яйцами;
— копчёным угрём (это уже эксклюзив);
— рукколой;
— горошком (консервы);
— фасолью (отварная или консервированная);
— чесноком;
— паприкой или чили;
— оливками или вялеными помидорами…

Вариантов — море! …столько, сколько хозяеек! Творите, выдумывайте, пробуйте!

В последнее время стало модным заправлять картофельный салат — не поверите! …да, да, маЯнезиком! Как много общего между русскими и немцами — и чего-то вечно воюют??? Но я не приветствую… маЯнезик в этом салате… не комильфо — традиция обязывает. А ТРАДИЦИЯ — это скорее всего то, что я приблизительно написала сверху…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат и сельдь
И — как любят немцы выражаться! — селёдочка к этому салату подходит «как кулак на глаз»… Думаю и водочка не лишняя… была бы…

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Корзиночка из пармезана
Во время Великого поста ИСКЛЮЧИТЬ!
Ну и подавала я салат нетрадиционно — не просто в салатнице, а приготовила порционные сырные корзиночки — стильно так получается.
А готовятся очень просто — сыр, лучше пармезан мелко натерть, на горячую сковородку выложить немного сыра (слегка «размазав»), как начнёт таять — снять и выложить на перевёрнутый стакан, загнув краешки в виде чашечки… после остывания сыр застынет и держит форму.

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат в сырной корзиночке
Так красивее, потому как подайте картофельный салат просто в салатнице… вот-вот… «ото ж воно!»

Картофельный салат по-"НЕМЕЦКИ" как образ жизни. Салат в сырной корзиночке
И совет от меня —
Если картофель отварили заранее, а салат не готовите… — то лучше его очистить.
Когда будете готовить салат, то, нарезав картофель, залейте его ГОРЯЧИМ бульоном.

Ещё блюда из картофеля у нас:

1. «Как готовят драники в Германии»
2. Картофель «Не сыпь мне соль…»

 

(+1 rating, 1 votes)