Торты, рулеты, пирожное

Торт «Киевский» от Ирадочки

Анонс

Основное отличие киевского торта от других воздушных ореховых тортов заключается в том, что делается киевский торт на квашеных белках, что придаёт коржам особую нежность.


О блюде:

Категория: Торты, рулеты, пирожное

Время активной готовки:

Время пассивной готовки: 2 суток

Количество порций: 8

Метки: , , , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Киевский торт — это прямо легендарный торт! Он не просто вкусный, но и имеет очень необычную, даже забавную историю своего «происхождения»!

Киевский торт — это торт,
о котором мечтали
поколения!
 
И хотя оригинальный рецепт торта
хранится за 7-ью печатями -
всё-таки настоящие домохозяйки
не сдаются!

Киевский торт
И пекут…
Пекут, может, и не на все 100%
«Киевский», но не менее вкусный и -
не побоимся этого слова! -
где-то там и лучше!

Киевский торт. 1-ый этап приготовления: коржи

Продукты для коржей Киевского торта
На фото набор продуктов
 
Ингредиенты для коржа:
 
Яичные белки -12 шт
Сахар – 500 грамм
Мука – 100 грамм
Орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, фисташки) – 350 грамм

Отделить белки и желтки
В две мисочки отделяем
12 яичных белков,
 
- по 6 белков в каждую.
 
Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место,
30-40 градусов Цельсия,
 
на сутки.

 
Желтки в закрытой посуде убираем в холодильник,
они нам пригодятся для крема.
 
Через 24 часа белки готовы
- они заквасились.

Белки взбить в крепкую пену
Взбиваем белки в миксере
на высокой скорости
в крепкую пену.
 
И, не прекращая взбивания,
 
насыпаем 50 граммов сахарного песка.

Как приготовить коржи для Киевского торта
В отдельной посуде
смешиваем
 
200 граммов сахара,
50 граммов муки
и 175 гр крупно рубленных орехов.

 
Добавляем полученную смесь в белковую массу
и аккуратно перемешиваем
в одном направлении.
 
Разъёмную форму
диаметром 28 сантиметров
 
выстилаем бумагой для выпечки
и обильно смазываем маслом.
 
Выкладываем в неё тесто
и слегка разравниваем его.
 
Точно также поступаем со вторым коржом.
 
*** Если у вас есть две формы,
то можно сделать два коржа одновременно.
 
А если форма одна,
то тесто на второй корж
надо приготовить непосредственно
перед его выпечкой.

 
Включаем духовку.
 
Выпекаем корж в духовке
при температуре
 
150 градусов Цельсия
 
2-2,5 часа.
 
Готовые коржи выкладываем на решётку
и выдерживаем 12- 24 часов.

2-ой этап приготовления Киевского торта: приготовление крема

Как приготовить крем для торта
Готовим масляный крем «Шарлотт»
 
Ингредиенты для крема:
 
Масло сливочное – 350 г
Яичные желтки – 12 шт.
Сахар – 300 грамм
Молоко — 350 мл
Какао – 20 г

 
В кастрюлю насыпаем
 
300 граммов сахара
и наливаем 350 миллилитров молока
 
и, помешивая,
доводим до кипения.
 
В отдельной посуде растираем миксером
12 желтков
 
и постепенно,
для того чтобы желтки не свернулись,
 
добавляем половину
горячего молочного сиропа
(не прекращая взбивания).
 
Возвращаем смесь в кастрюлю,
ставим на огонь и доводим до закипания,
всё время перемешивая.
 
Снимаем с огня
и продолжаем перемешивать ещё несколько минут.
 
Оставляем сироп для охлаждения.

Как сделать шоколадный крем
Взбиваем на высокой скорости
350 граммов мягкого сливочного масла
 
до получения пышной, белой массы.
 
И постепенно,
не прекращая взбивания,
добавляем охлаждённый молочно-яичный сироп.
 
Крем готов.
 
Треть крема откладываем для приготовления
шоколадного масляного крема,
 
им мы будем покрывать бока и верх торта.
 
3 ложки откладываем для оформления.

3-ий этап приготоления торта: сборка и украшение

Готовый Киевский торт - кусочек
Приступаем к сборке торта.
 
В разъёмную форму диаметром
28 сантиметров
кладём корж гладкой стороной вниз.
 
Сверху толстым слоем кладём крем.
 
Накрываем вторым коржом,
кладём его гладкой стороной вверх.
Слегка прижимаем.
 
Смазываем белым кремом.
 
Для получения шоколадного масляного крема
добавляем в отложенную треть крема
 
20 граммов просеянного какао
и хорошо взбиваем до получения однородного крема.
 
Обмазываем верх торта шоколадным кремом.
 
Верх торта выравниваем слегка смоченной
в холодной воде лопаточкой.
 
Готовый торт выдерживаем
5-6 часов в холодильнике.
 
Открываем и убираем разъёмную форму.
 
Обмазываем бока торта кремом
и обсыпаем ореховой крошкой.

Киевский торт готов!
Украшаем Киевский торт по традиции
цветами из крема.
 
С новым Годом!!!
 
Приятного вам аппетита!!!

Кто посмеет сказать,
что «ихний»
Киевский торт
лучше,
чем «наш»
Киевский торт?



Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Яйцо куриное - 12 шт.
  • Сахар-песок - 800 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Орехи - 350 г
  • Масло сливочное - 350 г
  • Молоко коровье - 350 мл
  • Какао порошок - 2 ст. л
Способ приготовления:
  • КОРЖИ

  • Отделить желтки - по 6 штук в отдельные мисочки.
  • Закрыть плёнкой и оставить при температуре 30-30° на сутки.
  • Желтки поставить в холодильник.
  • Белки взбить, постепенно добавляя сахар (всего 50 г).
  • Смешать 200 г сахара, 50 г муки и 175 г крупно рубленных орехов.
  • Добавить смесь к белкам и осторожно вмешать.

  • Разъёмную форму диаметром 28 см выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  • Выпечь 2 коржа - при 150° около 2-2,5 часов.
  • Коржи выдержать на решётке 12 до 24 часов.

  • КРЕМ

  • 300 г сахара и 350 мл молока вскипятить.
  • Желтки взбить, и, помешивая, ввести половину молочного сиропа.
  • Довести смесь до кипения - всё время мешать.
  • Снять с огня, хорошо вымешать и остудить.
  • Взбить масло, добавить молочно-яичный сироп. Не прекращать взбивание!
  • Крем разделить - 1/3 оставить для шоколадного крема. Добавить какао и взбить.

  • СБОРКА

  • В форму положить корж гладкой стороной вниз.
  • Сверху крем.
  • Накрыть вторым коржом и нанести крем.
  • На торт нанести шоколадный крем.
  • Выдержать торт 5-6 часов в холодильнике.
  • Фoрму снять, торт украсить и обсыпать дроблёнными орехами.

От автора:

Киевский торт домашнего приготовления

1. История

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита.
На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом.
Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

2. Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения:

- в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси,
- затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью.
*** Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Кусочек домашнего Киевского торта

3. Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема.

Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.
Патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.

Коробка для Киевского торта 4. Интересные факты

Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие.
Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов.
Говорят, генсеку подарок настолько пришелся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр.
Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете!



Комментарии к записи " Торт «Киевский» от Ирадочки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Помню, как с оказией везли в Хабаровск Киевские торты, но такая вкуснотень была. Совершенно уверена, что ваш даже вкуснее, но такое длительное приготовление мне не выдержать. Но на всякий случай буду знать, где искать :smile:

  2. Вот у меня почему то торты всегда получаются сухими. Я так и не пойму что делаю неправильно. Попробую ваш тортик. Уверенна, должен получиться, иначе, я ужасная повариха. :twisted:

  3. Настоящий кулинарный шедевр получился! А уж сколько труда и времени в него вложено! Спасибо за рецепт, потрясающе!

  4. А я вот не очень люблю этот легендарный торт. Конечно, могу съесть небольшой кусочек, но предпочту ему какой-нибудь фруктовый и легкий тортик. К тому же, двое суток готовить :razz: -это подвиг!

  5. Прекрасный тортик, над таким и поколдовать не против. Он того стоит, волшебный вкус.

  6. Шикарный торт! Сама я его никогда не делала, но ем с огромным удовольствием :)

    • Я вообще-то не любительница тортов (меня просто выворачивает от крема) но это я села с большим аппетитом и с удовольствием. :o :o :o

  7. Потрясающий торт по красоте, аккуратности и правильности))
    Просто идеальный какой-то!! 3 суток — это подвиг! Хорошо хоть процесс запечатлен на фото. Таким тортом хозяйка просто обязана гордиться!!!)

  8. Какой красивый, как в магазине, выглядит атас как аппетитно. С кофейком на завтрак, спасибо!

  9. н-да, какая вкуснотища, вот бы сейчас кусочек попробовать с кофеечком, уверена, что такой киевский тортик не хуже, а намного лучше магазинного, и вкуснее :oops:

  10. В соц.времена лучшим сувениром из Киева был торт «Киевский», думаю, что такой торт приготовленный дома еще вкусней!

  11. а я обожаю все сладкое, а торты вообще моя слабость.

  12. ела и не раз в Киеве, нет слов.

  13. Ирада киевский торт получился просто восхитительный. Такие сочные и красивые фотографии получились, что так и хочется откусить кусочек, :twisted: :o

  14. Красавец торт! Киевский торт самый вкусный из тортов! Я его очень люблю, но не пекла.
    С таким подробным рецептом можно попробовать. Спасибо за такую красоту! :o :smile:

  15. Киевский торт — один из самых любимых мною тортов.Чтобы его приготовить, надо еще как постараться!

  16. Помню, что самый вкусный торт выпускала киевская кондитерская фабрика им.Карла Маркса. Достать его было трудновато, надо было постоять в очереди, даже вели запись очереди, в то время, как другие продавались свободно.Сейчас этими тортами завалены магазины и уже они не вызывают никакого ажиотажа. Торты, поступающие в продажу, имеют опасные для здоровья добавки. Мы их уже давно обходим стороной, а выпекаем свои.
    Ваш тортик хорош собой, думаю, что и очень вкусный. Попробовать приготовить обязательно нужно, только сделать надо сразу штуки 3, чтобы подольше насладиться вкусом. :sad:

  17. Да тортик супер красивый и вкусный, я очень люблю киевский. Помню в детстве только его и покупали, а его всегда из под прилавка продавали. :sad:
    Сама хотела раз испечь но.. коржи уж очень капризные. Благодарю за подробное описание надо еще раз попробовать. с Новым ГОДОМ :roll:

  18. Я тоже сомневаюсь, что мой Киевский торт будет хоть чуточку напоминать ваш или ихний.
    Но очень хочется попробовать свои силы.
    Что-нибудь съедобное получится обязательно. :!:

  19. Очень вкусно! Киевский тортик — один и3 самых любимых в моей семье. Только печь его я не пробовала никогда! Наверное, рискну! :cry:

  20. Чудные фотографии торта. Такой он красавец! Как же захотелось съесть этот кусочек, что лежит на тарелочке. Но увы… Только смотреть, читать и слюнки глотать приходится.

  21. супер-тортик! спасибо за рецепт :oops:

  22. прямо сижу и облизываюсь и понимаю, что такое чудо я ни в жизнь не сделаю

  23. Всегда самым приятным подарком из Киева был Киевский торт!

  24. Киевский торт просто супер!!! И конечно же он лучше, чем любой магазинный. Ведь он домашний и в нем частичка души хозяйки :smile: Никогда не пекла такое чудо, времени очень много нужно, а его как известно не хватает. Но может как-то соберусь с силами, спасибо за рецептик :sad:

  25. Такой торт я точно не испеку. Не дано. А вот попробовать бы я не отказалась. Представляю, какой он вкусный, нежный, пропитанный кремом.. :sad:

  26. Торт такой красивый, как настоящий. Аж сладенького захотелось… :roll:

  27. Это настоящее произведение искусства! На него можно любоваться целый день! И все так понятно описано,что кажется вроде и нетрудно приготовить такой….но я знаю сколько труда стоит положить,чтобы испечь именно такой шикарный торт! От меня твит! :smile:

    • Да, трудов стоит не мало, почти 3 суток (не считая ночные время суток). Я, вертелась и кружилась вокруг тортика как пчёлки в итоге результат был потрясающим. На него не долго пришлось любоваться….раз и его не стало… :o :o :o .Спасибо за комент :smile:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Торт «Киевский» от Ирадочки".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29574

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами