Презентация блюда
Я люблю дрожжевое тесто, люблю с ним работать — и мне ни времени, ни труда не жаль. когда результат хороший. И поверьте, опыт у меня есть, да и результаты неплохие…
Я выпекала куличи по разным рецептам — очень вкусные, очень разные… Но почему именно этот мой самый любимый?
Он от моей мамы — пекла она его всегда и еще в Совковое время, когда особых изысков не было, так что набор продуктов наипростейший!
И времени много у моей мамы не было, так как работала она всегда много — так что и рецепт для кулича простой и быстрый, ну в сравнении, конечно! Все же дрожжевое тесто не терпит суеты!
Но почему-то именно это куличи получаются выше других, вкуснее и пышнее!
Рекомендую! Не пожалеете!
Кстати, совсем уж точных пропорций не помню — сейчас уже спросить не у кого, так немножко от себя «додумала», но все равно хороши куличи!
*** Рецепт ВНЕ конкурса!
Тесто опарное, поэтому и начнем с опары.
Шаг 1
ОПАРА
Для опары стакан муки стереть со свежими дрожжами в крошку.
*** Я уже говорила, что я свежие дрожжи не «активирую». Если они свежие, то и активные.
А так мы сэкономим лишнее телодвижение. И понятно, что продукты у нас свежайшие и наилучшего качества!
Молоко слегка подогреть и растворить в нем полностью сахар.
Замесить опару — «как на оладьи» тесто.
*** Если надо будет — то добавьте немного муки.
ПОДХОД опары
Оставить тесто, накрыв на 3 или4 часа для подхода.
2 раза обмять.
*** У меня был турбо-процесс, очень быстро тесто подходило до «пика», я его обминала — и когда она третий раз максимально подошло, продолжила…
Опара подходила фантастически!
ТЕСТО
Муку просеять.
Изюм промыть и обвалять в муке — лишнее стряхнуть.
Яйца разделить на 3 составных: белки, желтки и скорлупки.
Белки взбить круто — до пиков.
***Переверните посудину вверх ногами и подержите над головой (хи-хи, своей или других членов семьи), если белки не выпадают из посуды — идеально!
Желтки взбить до пышной массы.
Они побелеют.
Мягкое масло, опару, изюм, соль и ваниль соединить.
Ввести муку и замесить тесто «как на оладьи».
Вввести желтки.
Осторожно вмешать белки.
Подмешать муки столько, чтобы тесто было мягкое и эластичное.
*** Извините, не могу точно сказать, сколько муки: спросить не у кого, да и кто тогда все взвешивал?
Шаг 2
ПОДХОД теста
Оставить для подхода часа на 2-3, при этом как минимум 1 раз обмять.
После того, как тесто будет обмято, подготовьте формы: смажьте тонко жиром и выстелите пекарской бумагой.
Заполнять надо не более, чем на 1/3 формы.
Оставить тесто для подхода — тесто должно дойти до края формы.
ВЫПЕЧКА
Печь нагреть до 180°.
Перед посадкой куличей сбрызнуть печку водой.
Куличи выпекать до готовности — проба лучинкой.
Шаг 3
ОФОРМЛЕНИЕ куличей
Прежде чем куличи покрыть глазурью, их надо остудить.
Куличи по этому рецепту очень нежные.
Моя мама остужала их так:
— подушки застилала бумагой и полотенцем;
— куличи осторожно на бок выпускала из форм (они как бы выскальзывали), их надо время от времени переворачивать;
— остывают куличи до 3-4 часов. Лишь после этого они укрепятся.
Затем можно их покрыть глазурью.
*** Я давно отказалась от глазури на белках, при нарезке она крошится.
Я готовлю на соке цитрусовых:
— в сахарную пудру надо совсем понемногу подмешивать сок, чтобы масса стала вязкой, не текучей, иначе глазурь стечет вниз!
Нанести толстым слоем и украсить по своему вкусу.
Шаг 4
Я узнала от моей мамы, как приготовить пасхальный кулич, и очень рада, что этот рецепт мне удалось сохранить. И конечно рада, поделиться им со всеми!
Шаг 5
Вот такие высоченне, нежные и пышные получаются «мамины» куличи!
Комментарии к записи " Кулич по маминому ГОСТу от Лары"
Мы в этом году всейсемьей разукрашивали писанки и воском и краской и традиционно шелухой от лука
Куличи — просто загляденье! Такие высоконькие, воздушные! 🙂 😮
Здорово получилось у вас и яйца и куличи!!!
Вас поздравляем: Христос Воскрес! Добра желаем, больших чудес! Чтоб с Богом в сердце cветлей жилось, Он снова с нами — Воскрес Христос!
Шикарны, слов нет и глазурь такую вчера делала. Вот что-то сырые дрожжи не найду. 😈
а я без них не могу, не умею с сухими… какое-то недоверие… ну да ладно — кто как привык! 😀
Очень красиво и сразу чувствуется приближение праздника, когда в доме пахнет выпечкой 🙂
🙂 🙂 🙂
Ларочка, хорош, ай хорош!!! Просто заглядение! 😮 😳
😈 🙂
Здорово! И куличи, и крашеные яйца — все вовремя и вкусно! Не пробовала красить яйца соком винограда…
я тоже нет — инфа с инета, а те взяли с газеты… пробуем! 😆
Лорчик, ну, ваще, ну, красавчик какой высоченный 😥 😥 😥
Да, мы выскоих любим… хоть сами и Дюймовочки
Хороши куличи, а за бонус по окраске яиц — отдельное спасибо, а то как-то искусственными красителями не хотелось, а шелуха от лука для рыбки припасена 🙂
Мне только кажется, что яйца так долго варить — будут как резина… Или?
Знаешь, в армии яйца были почти каждый день на завтрак, повара их варили с вечера, конечно, забывали часто, пока варятся, они и по часу варились, желтки аж зелёного цвета были, но не резиновые. 😡
…зелёные? это интересно — привнесет ярких красок в жизнь!
У немцев анекдот про яйца:
— Молодая хозяйка жалуется мужу: «Милый, варю яйца, варю… уже скоро полчаса! А они никак мягкими не становятся!» ❗
попробовать что ли?
Лорчик, а ты уже делала дрожжевое?
Лара, обалденный рецепт, а вот скажи, а зачем желтки и белки отдельно делают? в чем фишка? и у тебя глазурь на цитрусовых, вот почему я раньше не увидела, просто спасибки за идею
Лар, тесто пышное, неплотное, а воздушное получается! Вот такая фишка. А глазурь давно на соке делаю — она не крошится при нарезке! 😈 🙂