Куличи, пасха

Кулич по маминому ГОСТу от Лары

Анонс

Как приготовить пасхальный кулич, чтобы был и высокий, и пышный, и вкусный, научила меня моя мама. И хотя я пекла по многим рецептам — этот рецепт мой самый любимый! Фаворит среди куличей!


О блюде:

Категория: Куличи, пасха, Пирожковая

Время активной готовки: 01:00

Время пассивной готовки: 06:00

Количество порций: 4

Метки: , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Презентация блюда


Я люблю дрожжевое тесто, люблю с ним работать — и мне ни времени, ни труда не жаль. когда результат хороший. И поверьте, опыт у меня есть, да и результаты неплохие…
Я выпекала куличи по разным рецептам — очень вкусные, очень разные… Но почему именно этот мой самый любимый?
Он от моей мамы — пекла она его всегда и еще в Совковое время, когда особых изысков не было, так что набор продуктов наипростейший!
И времени много у моей мамы не было, так как работала она всегда много — так что и рецепт для кулича простой и быстрый, ну в сравнении, конечно! Все же дрожжевое тесто не терпит суеты!
Но почему-то именно это куличи получаются выше других, вкуснее и пышнее!
Рекомендую! Не пожалеете!
Кстати, совсем уж точных пропорций не помню — сейчас уже спросить не у кого, так немножко от себя «додумала», но все равно хороши куличи!
*** Рецепт ВНЕ конкурса!

Тесто опарное, поэтому и начнем с опары.


 

Шаг 1


ОПАРА
Для опары стакан муки стереть со свежими дрожжами в крошку.
*** Я уже говорила, что я свежие дрожжи не «активирую». Если они свежие, то и активные.
А так мы сэкономим лишнее телодвижение. И понятно, что продукты у нас свежайшие и наилучшего качества!

Молоко слегка подогреть и растворить в нем полностью сахар.
Замесить опару — «как на оладьи» тесто.
*** Если надо будет — то добавьте немного муки.
ПОДХОД опары
Оставить тесто, накрыв на 3 или4 часа для подхода.
2 раза обмять.
*** У меня был турбо-процесс, очень быстро тесто подходило до «пика», я его обминала — и когда она третий раз максимально подошло, продолжила…
Опара подходила фантастически!

ТЕСТО
Муку просеять.
Изюм промыть и обвалять в муке — лишнее стряхнуть.
Яйца разделить на 3 составных: белки, желтки и скорлупки.
Белки взбить круто — до пиков.
***Переверните посудину вверх ногами и подержите над головой (хи-хи, своей или других членов семьи), если белки не выпадают из посуды — идеально!
Желтки взбить до пышной массы.
Они побелеют.
Мягкое масло, опару, изюм, соль и ваниль соединить.
Ввести муку и замесить тесто «как на оладьи».
Вввести желтки.
Осторожно вмешать белки.
Подмешать муки столько, чтобы тесто было мягкое и эластичное.
*** Извините, не могу точно сказать, сколько муки: спросить не у кого, да и кто тогда все взвешивал?


 

Шаг 2

ПОДХОД теста
Оставить для подхода часа на 2-3, при этом как минимум 1 раз обмять.
После того, как тесто будет обмято, подготовьте формы: смажьте тонко жиром и выстелите пекарской бумагой.
Заполнять надо не более, чем на 1/3 формы.
Оставить тесто для подхода — тесто должно дойти до края формы.
ВЫПЕЧКА
Печь нагреть до 180°.
Перед посадкой куличей сбрызнуть печку водой.
Куличи выпекать до готовности — проба лучинкой.


 

Шаг 3


ОФОРМЛЕНИЕ куличей
Прежде чем куличи покрыть глазурью, их надо остудить.
Куличи по этому рецепту очень нежные.
Моя мама остужала их так:
- подушки застилала бумагой и полотенцем;
- куличи осторожно на бок выпускала из форм (они как бы выскальзывали), их надо время от времени переворачивать;
- остывают куличи до 3-4 часов. Лишь после этого они укрепятся.
Затем можно их покрыть глазурью.
*** Я давно отказалась от глазури на белках, при нарезке она крошится.
Я готовлю на соке цитрусовых:
- в сахарную пудру надо совсем понемногу подмешивать сок, чтобы масса стала вязкой, не текучей, иначе глазурь стечет вниз!
Нанести толстым слоем и украсить по своему вкусу.


 

Шаг 4


Я узнала от моей мамы, как приготовить пасхальный кулич, и очень рада, что этот рецепт мне удалось сохранить. И конечно рада, поделиться им со всеми!


 

Шаг 5


Вот такие высоченне, нежные и пышные получаются «мамины» куличи!


 

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • • ОПАРА
  • • 250 мл молока
  • • 125 г сахара
  • • 30 г свежих дрожжей
  • • Мука
  • • ТЕСТО
  • • 7-8 яиц (зависит от размера)
  • • 100 г масла
  • • 1-2 пачки ванильного сахара (у меня 1 ч. л. ванильного экстракта)
  • • 100 г светлого изюма
  • • соль
  • • Мука
  • • ГЛАЗУРь
  • • 250 г сахарной пудры
  • • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • • 1 пачка ванильного сахара
  • • цветная посыпка
Способ приготовления:

ОПАРА
Для опары стакан муки стереть со свежими дрожжами в крошку.
*** Я уже говорила, что я свежие дрожжи не "активирую". Если они свежие, то и активные.
А так мы сэкономим лишнее телодвижение. И понятно, что продукты у нас свежайшие и наилучшего качества!
Молоко слегка подогреть и растворить в нем полностью сахар.
Замесить опару - "как на оладьи" тесто.
*** Если надо будет - то добавьте немного муки.
ПОДХОД опары
Оставить тесто, накрыв на 3 или4 часа для подхода.
2 раза обмять.
*** У меня был турбо-процесс, очень быстро тесто подходило до "пика", я его обминала - и когда она третий раз максимально подошло, продолжила...
Опара подходила фантастически!
ТЕСТО
Муку просеять.
Изюм промыть и обвалять в муке - лишнее стряхнуть.
Яйца разделить на 3 составных: белки, желтки и скорлупки.
Белки взбить круто - до пиков.
Желтки взбить до пышной массы.
Они побелеют.
Мягкое масло, опару, изюм, соль и ваниль соединить.
Ввести муку и замесить тесто "как на оладьи".
Вввести желтки.
Осторожно вмешать белки.
Подмешать муки столько, чтобы тесто было мягкое и эластичное.
*** Извините, не могу точно сказать, сколько муки: спросить не у кого, да и кто тогда все взвешивал?

ПОДХОД теста
Оставить для подхода часа на 2-3, при этом как минимум 1 раз обмять.
После того, как тесто будет обмято, подготовьте формы: смажьте тонко жиром и выстелите пекарской бумагой.
Заполнять надо не более, чем на 1/3 формы.
Оставить тесто для подхода - тесто должно дойти до края формы.
ВЫПЕЧКА
Печь нагреть до 180°.
Перед посадкой куличей сбрызнуть печку водой.
Куличи выпекать до готовности - проба лучинкой.

ОФОРМЛЕНИЕ куличей
Прежде чем куличи покрыть глазурью, их надо остудить.
Куличи по этому рецепту очень нежные.
Моя мама остужала их так:
- подушки застилала бумагой и полотенцем;
- куличи осторожно на бок выпускала из форм (они как бы выскальзывали), их надо время от времени переворачивать;
- остывают куличи до 3-4 часов. Лишь после этого они укрепятся.
Затем можно их покрыть глазурью.
*** Я давно отказалась от глазури на белках, при нарезке она крошится.
Я готовлю на соке цитрусовых:
- в сахарную пудру надо совсем понемногу подмешивать сок, чтобы масса стала вязкой, не текучей, иначе глазурь стечет вниз!
Нанести толстым слоем и украсить по своему вкусу.


От автора:
Итак, АБВГД для куличей

Куличи Куличи сможет выпечь любой, хотя это капризная выпечка, непростая и требует особого подхода.

Для удачных куличей надо:

- свежие и качественные продукты;

- хорошее настроение и достаточно времени;

- все заранее подготовить;

- не отступать от рецепта;

- тесто готовить при постоянной температуре без сквозняков;

- месить куличи лучше руками, а не хлебопечками и др.; Когда создавались эти рецепты, то не было ХП.

- не печь слишком маленькие куличи - они быстро высохнут;

- куличам дать достаточно времени для остывания;

- посуду с опарой и тестом не встряхивать, иначе ничего не получится;

- если верх кулича подгорает, а он не пропекся - накройте его бумагой или фольгой;

- соблюдать технологию приготовления...

Куличи

Радостных вам праздников!
И удачной выпечки!

А это БОНУС



Комментарии к записи " Кулич по маминому ГОСТу от Лары"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мы в этом году всейсемьей разукрашивали писанки и воском и краской и традиционно шелухой от лука

  2. Куличи — просто загляденье! Такие высоконькие, воздушные! :smile: :o

  3. Здорово получилось у вас и яйца и куличи!!!


  4. Вас поздравляем: Христос Воскрес! Добра желаем, больших чудес! Чтоб с Богом в сердце cветлей жилось, Он снова с нами — Воскрес Христос!

  5. Шикарны, слов нет и глазурь такую вчера делала. Вот что-то сырые дрожжи не найду. :twisted:

  6. Очень красиво и сразу чувствуется приближение праздника, когда в доме пахнет выпечкой :)

  7. Ларочка, хорош, ай хорош!!! Просто заглядение! :o :oops:

  8. Здорово! И куличи, и крашеные яйца — все вовремя и вкусно! Не пробовала красить яйца соком винограда…

  9. Лорчик, ну, ваще, ну, красавчик какой высоченный :cry: :cry: :cry:

  10. Хороши куличи, а за бонус по окраске яиц — отдельное спасибо, а то как-то искусственными красителями не хотелось, а шелуха от лука для рыбки припасена :smile:

    • Мне только кажется, что яйца так долго варить — будут как резина… Или?

      • Знаешь, в армии яйца были почти каждый день на завтрак, повара их варили с вечера, конечно, забывали часто, пока варятся, они и по часу варились, желтки аж зелёного цвета были, но не резиновые. :x

        • …зелёные? это интересно — привнесет ярких красок в жизнь!

          У немцев анекдот про яйца:
          - Молодая хозяйка жалуется мужу: «Милый, варю яйца, варю… уже скоро полчаса! А они никак мягкими не становятся!» :!:

  11. попробовать что ли?

  12. Лара, обалденный рецепт, а вот скажи, а зачем желтки и белки отдельно делают? в чем фишка? и у тебя глазурь на цитрусовых, вот почему я раньше не увидела, просто спасибки за идею

    • Лар, тесто пышное, неплотное, а воздушное получается! Вот такая фишка. А глазурь давно на соке делаю — она не крошится при нарезке! :twisted: :smile:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кулич по маминому ГОСТу от Лары".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 36451

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами