Презентация блюда


Я люблю дрожжевое тесто, люблю с ним работать — и мне ни времени, ни труда не жаль. когда результат хороший. И поверьте, опыт у меня есть, да и результаты неплохие…
Я выпекала куличи по разным рецептам — очень вкусные, очень разные… Но почему именно этот мой самый любимый?
Он от моей мамы — пекла она его всегда и еще в Совковое время, когда особых изысков не было, так что набор продуктов наипростейший!
И времени много у моей мамы не было, так как работала она всегда много — так что и рецепт для кулича простой и быстрый, ну в сравнении, конечно! Все же дрожжевое тесто не терпит суеты!
Но почему-то именно это куличи получаются выше других, вкуснее и пышнее!
Рекомендую! Не пожалеете!
Кстати, совсем уж точных пропорций не помню — сейчас уже спросить не у кого, так немножко от себя «додумала», но все равно хороши куличи!
*** Рецепт ВНЕ конкурса!

Тесто опарное, поэтому и начнем с опары.


 

Шаг 1


ОПАРА
Для опары стакан муки стереть со свежими дрожжами в крошку.
*** Я уже говорила, что я свежие дрожжи не «активирую». Если они свежие, то и активные.
А так мы сэкономим лишнее телодвижение. И понятно, что продукты у нас свежайшие и наилучшего качества!

Молоко слегка подогреть и растворить в нем полностью сахар.
Замесить опару — «как на оладьи» тесто.
*** Если надо будет — то добавьте немного муки.
ПОДХОД опары
Оставить тесто, накрыв на 3 или4 часа для подхода.
2 раза обмять.
*** У меня был турбо-процесс, очень быстро тесто подходило до «пика», я его обминала — и когда она третий раз максимально подошло, продолжила…
Опара подходила фантастически!

ТЕСТО
Муку просеять.
Изюм промыть и обвалять в муке — лишнее стряхнуть.
Яйца разделить на 3 составных: белки, желтки и скорлупки.
Белки взбить круто — до пиков.
***Переверните посудину вверх ногами и подержите над головой (хи-хи, своей или других членов семьи), если белки не выпадают из посуды — идеально!
Желтки взбить до пышной массы.
Они побелеют.
Мягкое масло, опару, изюм, соль и ваниль соединить.
Ввести муку и замесить тесто «как на оладьи».
Вввести желтки.
Осторожно вмешать белки.
Подмешать муки столько, чтобы тесто было мягкое и эластичное.
*** Извините, не могу точно сказать, сколько муки: спросить не у кого, да и кто тогда все взвешивал?


 

Шаг 2

ПОДХОД теста
Оставить для подхода часа на 2-3, при этом как минимум 1 раз обмять.
После того, как тесто будет обмято, подготовьте формы: смажьте тонко жиром и выстелите пекарской бумагой.
Заполнять надо не более, чем на 1/3 формы.
Оставить тесто для подхода — тесто должно дойти до края формы.
ВЫПЕЧКА
Печь нагреть до 180°.
Перед посадкой куличей сбрызнуть печку водой.
Куличи выпекать до готовности — проба лучинкой.


 

Шаг 3


ОФОРМЛЕНИЕ куличей
Прежде чем куличи покрыть глазурью, их надо остудить.
Куличи по этому рецепту очень нежные.
Моя мама остужала их так:
- подушки застилала бумагой и полотенцем;
- куличи осторожно на бок выпускала из форм (они как бы выскальзывали), их надо время от времени переворачивать;
- остывают куличи до 3-4 часов. Лишь после этого они укрепятся.
Затем можно их покрыть глазурью.
*** Я давно отказалась от глазури на белках, при нарезке она крошится.
Я готовлю на соке цитрусовых:
- в сахарную пудру надо совсем понемногу подмешивать сок, чтобы масса стала вязкой, не текучей, иначе глазурь стечет вниз!
Нанести толстым слоем и украсить по своему вкусу.


 

Шаг 4


Я узнала от моей мамы, как приготовить пасхальный кулич, и очень рада, что этот рецепт мне удалось сохранить. И конечно рада, поделиться им со всеми!


 

Шаг 5


Вот такие высоченне, нежные и пышные получаются «мамины» куличи!


 

Советуем прочесть: