Презентация блюда


Таким напитком не гнушались ни в крестьянских избах, ни в царских хоромах. Сделаем сами и мы настоящий польско-русский квас из ржаной муки.


 

Шаг 1


Совет: за несколько часов до приготовления напитка, обрызгайте ржаную муку теплой водой и поставьте в теплое место. Пусть она постепенно привыкает к своему новому статусу. Так делали наши бабушки.


 

Шаг 2


Замешиваем тесто из муки и 1 литра горячей воды. Размешиваем и оставляем остывать. Производите все манипуляции с продуктами в стеклянной или эмалированной посуде. Воду лучше брать колодезную или родниковую.


 

Шаг 3


Пережариваем 2 чайные ложки сахара. Он должен стать темно-коричневым. Используем его для подкраски нашего кваса и придания приятного привкуса. Прожаривать сахар не обязательно на сковороде. Я это прекрасно делаю в алюминиевой столовой ложке.


 

Шаг 4


Разводим в 500мл теплой воды дрожжи и ст.л. муки. Размешиваем и ставим в теплое место для размножения. Не делайте воду слишком горячей. Бактерии могут погибнуть. Не берите холодную воду. Замедлите процесс.


 

Шаг 5


Разводим остывшее до температуры тела жидкое тесто оставшейся теплой водой, выливаем туда настоявшиеся дрожжи и высыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем. Теперь дрожжи начнут работать во всю.


 

Шаг 6


Посуду с будущим квасом ставим в темное теплое место на сутки. Накройте ее неплотно крышкой или обвяжите горловину салфеткой. Через день смените крышку на марлю и наливайте через нее квас в свои большие кружки. Пейте на здоровья! Но не забывайте, что квас имеет 2% алкоголя, увы, за рулем его употреблять нельзя.


 

(+1 rating, 1 votes)