Презентация блюда


Этот рецепт приготовления медовухи особенный тем, что он не требует добавления дрожжей и дополнительного кипячения. Из такого нехитрого списка продуктов, как вода, изюм и конечно, меда, можно приготовить потрясающий напиток, с ярко выраженным цветочным вкусом и ароматом. По вкусу, медовуха напоминает сильно газированный квас, с крепостью 2 градуса.


 

Шаг 1


Это очень давний рецепт, который известен еще с Древней Руси. В те времена бочонок меда заливали водой и готовили медовуху, которую молодожены пили на свадебном пире и 30 дней после него. Именно поэтому и называли этот период медовым.

В перечне продуктов указаны пропорции на каждый литр воды. Соответственно, можно приготовить любой объем напитка.
В кипяченной, но уже охлажденной воде растворяем мед, перемешивая, чтобы ускорить процесс.


 

Шаг 2


Изюм запаривать кипятком не нужно, достаточно просто помыть от пыли.
Не стоит бояться микробов, квасные процессы брожения вытесняют патогенную микрофлору.
В данном рецепте, изюм используется не для вкуса, а для брожения.
Закваску для медовухи можно использовать неоднократно, но не сам изюм, а осадок медовухи.
От количества закваски зависит срок приготовления медовухи. По вкусу можно определить готовность напитка – сразу она газированная и очень сладкая, а со временем, становится кисловатой, как молодое вино. В общем, медовуха готовится около 2-3 месяцев.


 

Шаг 3


Накрываем закваску, но не герметично и ставим в теплое место на 48 часов. Если медовуху готовите в холодное время года, тогда процесс будет длительнее.


 

Шаг 4


Через указанное время медовуху, которая уже перебродила, нужно процедить.
В лейку-воронку помещаем марлю.


 

Шаг 5


Процедим медовуху через марлю и переливаем в бутылку.


 

Шаг 6


Отправляем дозревать медовуху в холодное место, лучше в погреб или подвал, на 2-3 месяца.
Как видите, совсем не сложно приготовить медовуху по этому рецепту.


 

бесполезнополезно