Презентация блюда


Сейчас я расскажу вам, как приготовить суши в домашних условиях. Кроме экономии средств, в этом есть еще два огромных плюса. Первый – вы получите начальный урок японского языка. Второй – весь ритуал приготовления доставит вам огромное удовольствие. Вы почувствуете себя чуть-чуть жителем страны восходящего солнца. Вам представится случай, научиться есть палочками, обмакивая суши в соевый соус или имбирь. Если не получится, не расстраивайтесь. Их можно есть и руками. Единственное табу – суши нельзя надкусывать.


 

Шаг 1


Самое главное в приготовление суши – это приобрести подходящий рис. Он должен быть круглым с большим количеством крахмала. Лучше всего использовать специальный рис для суши. Хорошенько промываем его проточной водой и оставляем на час, чтобы он «отдохнул». В это время можно заняться другими ингредиентами.


 

Шаг 2


Разводим пасту васаби водой. Нарезаем огурец «карандашиками» длинными тонкими полосками. Такой же формы кусочки пытаемся получить и из лосося, нарезая его поперек волокон. Лосось можно заменить крабовыми палочками, вместо огурца хорошо подойдет авокадо. Можно даже покрошить вареное яйцо, креветки, красную икру, сыр… Фантазируйте!


 

Шаг 3


Кладем в кастрюлю с подготовленным рисом полоску бурых водорослей, наливаем воду и доводим до кипения. Вынимаем водоросли и варим под крышкой еще 10 минут. Не открывая, даем настояться еще 15 минут в теплом месте.


 

Шаг 4


Смешиваем рисовый уксус с сахаром и солью. Поливаем рис полученным раствором, перемешивая деревянной лопаточкой. Пока он остывает, раскладываем на столе бамбуковую циновку (макису) и на нее пол-листа прессованных водорослей (нори) гладкой стороной вниз.


 

Шаг 5


¼ риса раскладываем на отрезанной половине листа. Чтобы к рукам не прилипали продукты, смазывайте их рисовым уксусом. Наносим васаби тоненькую черту посередине вдоль и чуть-чуть. На нее выкладываем полосу из лосося и огурцов примерно 2-2,5 толщиной. То, что вылезает за нори, безжалостно отрезаем.


 

Шаг 6


С помощью циновки аккуратно сворачиваем все в рулет (хосомаки). Сжимаем немного получившуюся колбаску, чтобы ее внутренности склеились. Осталось только разрезать хосомаки на 6 равных частей очень острым ножом. Подавать суши надо обязательно с соевым соусом и маринованным имбирем.


 

бесполезнополезно