Возможно, кому-то это покажется странным, но для того, чтобы сделать по-настоящему вкусные и пышные оладьи, необязательно использовать дрожжи. Превосходной альтернативой дрожжевым являются оладьи на кефире, которые готовятся необычайно легко и просто. Самое главное в этом деле – правильно приготовленное тесто, густота которого должна примерно равняться густоте хорошей сметаны. Пышность же достигается за счет вступления в реакцию кислотной среды кефира со щелочью, в роли которой выступает обычная пищевая сода.
Одним из ключевых преимуществ кефирных оладий перед прочими видами, помимо вкусности и полезности, является быстрота их приготовления. Экономия времени происходит в первую очередь за счет того, что нет необходимости ждать, пока тесто подойдет, ведь в данном случае это происходит непосредственно во время жарки на сковороде. Выпекание осуществляется очень просто: сковорода с растительным маслом разогревается на огне, затем ложкой туда наливается тесто, после чего оладики переворачиваются и снимаются.
Подготовка продуктов
Главными ингредиентами, из которых готовятся оладьи из кефира, помимо собственно кефира, являются мука, яйца и сода, при желании – сахар. Муку можно брать как пшеничную, так и ячменную, либо гречневую, однако именно из пшеничной высшего сорта оладики получаются самыми вкусными.
Одной из особенностей рецептуры данного блюда является отсутствие каких-либо строгих предписаний и ограничений. Его можно готовить с использованием различного количества яиц и сахара, а также применять какие душе угодно добавки, начиная от яблок и бананов и заканчивая орехами и курагой. Кроме того, вместо кефира может использоваться простокваша или даже свежее молоко (в таком случае его рекомендуется закислить при помощи уксуса либо лимонной кислоты).
Избранные рецепты
Классические оладьи на кефире
Это один из наиболее простых рецептов приготовления данного блюда, следуя которому, даже неопытная хозяйка сможет приготовить целую гору потрясающе вкусных оладиков, от которых будет в восторге вся семья.
Для теста потребуется:
- 40 грамм воды,
- 250-миллиметровый стакан кефира,
- примерно полтора стакана муки,
- одно яйцо,
- ложка сахара,
- половина чайной ложки соды,
- щепотка соли.
Приготовление начинается со смешивания кефира с водой и подогрева этой смеси на небольшом огне. В миску для теста насыпается сахар, вбивается яйцо, наливается кефир и добавляется сода. Все это перемешивается посредством миксера либо обычной ложки. Постепенно небольшими порциями всыпается мука до тех пор, пока не получится тесто необходимой консистенции. Необходимо следить за тем, чтобы максимально тщательно были размешаны все комочки. После этого разогревается сковорода с маслом, выкладывается тесто и обжаривается с обеих сторон. Переворачивать целесообразнее с применением двух вилок, благодаря чему масло не будет разбрызгиваться по плите.
Оладьи на кефире с добавлением сухофруктов
Традиционные оладьи можно сделать значительно вкуснее, добавив в них небольшое количество кураги, изюма либо кураги. В первую очередь необходимо промыть сухофрукты и замочить их на некоторое время, после чего можно заняться подготовкой теста.
Для него следует взять:
- 300 грамм муки,
- 500 грамм кефира,
- два яйца,
- ложку сахара,
- половину чайной ложки соды,
- 100 грамм сухофруктов или их смеси,
- немного соли.
Приготовление начинается с просеивания муки и последующего смешивания ее с кефиром, содой, сахаром и солью. При этом важно взять необходимое количество муки, чтобы получились именно оладьи на кефире, а не нечто похожее на блинчики небольшого размера. При добавлении сухофруктов густота теста является особенно важным параметром, жидкое в данном случае совершенно не подойдет. Когда тесто будет должным образом подготовлено, можно ставить на огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла (минимум две ложки на один раз). После этого ложкой набирается тесто и раскладывается на сковороде через промежутки. Обжарив оладьи с двух сторон, можно подавать их к столу вместе с вареньем либо медом.
Оладьи на кефире яблочные
Приготовленные по этому рецепту оладики не оставят равнодушными никого, ведь добавление яблок придает им особенный привкус.
Для приготовления яблочных оладий рекомендуется использовать следующий набор ингредиентов:
- 300 грамм пшеничной муки,
- поллитра кефира,
- три яблока,
- три яйца,
- пятиграммовый пакетик разрыхлителя для теста,
- немного молотой корицы,
- ванильного и обычного сахара,
- соли.
Готовить такие оладьи на кефире следует начинать с чистки яблок, извлечения из них сердцевинок и нарезания на небольшие плоские кусочки. Затем все перечисленные выше ингредиенты смешиваются в миске и тщательнейшим образом перемешиваются. После этого на хорошо прогретую сковороду с маслом ложкой выкладываются оладьи и жарятся на небольшом огне.
При желании простые оладики можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства. Для этого необходимо засыпать ложкой сахара натертые на крупной терке два яблока и отправить их в микроволновку на две минуты. В итоге получится вкуснейшее пюре, положив которое между двух оладий, можно получить оригинальное слоеное блюдо.
Оладьи на кефире с тыквой
Наверняка все знают, что тыква – это очень полезно, но в данном случае это еще и необычайно вкусно. Благодаря добавлению тыквы в традиционно высококалорийных оладьях количество калорий снижается, что позволяет употреблять их на завтрак, не переживая за свою фигуру.
Готовятся данные оладьи на кефире из следующих ингредиентов:
- полутора стаканов муки,
- двух стаканов кефира,
- 300 грамм тыквы,
- двух столовых ложек сахара,
- щепотка соли.
Приготовление начинается с очистки тыквы и натирания ее на крупной терке. Затем необходимо взбить кефир с яйцами, добавив сахар и соль, после чего всыпать муку с содой, перемешать, добавить тыкву и вновь перемешать. Обжаривается данный вид оладий особым образом: на одной стороне обжарка производится на среднем огне, а после переворачивания – на медленном. Это необходимо, чтобы тыква не осталась сырой. Сковорода во время жарки должна быть накрыта крышкой. Готовые оладики подаются к столу вместе со сметаной либо вареньем.
Нетрадиционные оладьи на кефире
Оладики необязательно должны быть сладкими, по данному рецепту можно приготовить вкуснейшие пресные оладьи на кефире. Например, приготовив традиционное тесто и разложив его на сковороде, можно сверху на каждый оладик положить по небольшому кусочку сыра. Это блюдо будет особенно вкусным со сметаной.
Комментарии к записи " Оладьи на кефире. Самые лучшие рецепты того, как приготовить вкусные и воздушные оладьи"