Осетр, как приготовить осетра — это не простой вопрос. Хотя бы потому что эта рыба существует на Земле (вернее, в воде) уже 220 или даже 250 млн. лет! Пару рецептов я испробовала — и…

Осетр по-румынски
И осталась недовольна,
потому что не смогла понять,
чем эта рыба восхищает гурманов.
Не прониклась я.
 
Но попыток «докопаться» до истины,
я не оставила.
И в очередной раз, купив осетра,
решительно ринулась в недра инета,
поставив перед собой задачу — не идти проторенными путями,
а найти пренепременно эдакое неповседневное, из ряда вон!
 
И будь что будет…
если не понравится — то, значит, ищем дальше… и в следующий раз!
Жизнь продолжается!
 
Вот нашла…

Рецепт осетра по-румынски Сарамура де Паструга, и как я его готовила

Продукты для отвара
Осетр куплен, лежит и ждёт своей участи — надо его подготовить!
 
Особенность рецепта в том, что он…
- вобщем читайте, как приготовить осетра по-румынски по-порядку!
 
Прежде, чем взяться за осетра — готовим отвар, «купель» для осетра!
 
Нам понадобится…

ОТВАР для осетра

Чеснок мелко нарезать
Чеснок «чмякнуть» ножом (плоской стороной),
очистить и нарезать меленько.
 
Чили разрезать вдоль и очистить от семян и белых перепонок.
 
Нарезать полосочками.

Как приготовить отвар для осетра
1 литр воды
с солью/перцем,
чесноком,
лавром
и чили довести до кипения
 
и оставить на 15 минут
на тишайшем огне.

ОСЕТР — как его подготовить к кулинарной обработке

Осетр, разделанный на филе
*** В рецепте он этом ничего не было сказано
- я сама обрабатывала рыбу,
потому что у меня было не филе, а рыбка целиком.

 
Отрезать голову и хвост.
 
Ошпарить коротко кипятком,
хорошо почистить и помыть.
 
Нарезать на кусочки,
удаляя плавники.
 
Кусочки разрезать пополам,
удаляя хребет и крупные косточки.
 
Получатся вот такие небольшие филейные кусочки с кожей.
 
*** Голову, плавнички, хвост и обрезочки
пойдут на рыбный суп — их можно заморозить,
но из головы всегда надо удалять жабры!

Как приготовить ОСЕТРА по-румынски

Чеснок снова «чмякаем», чистим и мелко режем.

Осетр «в огне» — 1 этап

Осетра обжарить на гриле или сковородке
*** По оригинальному рецепту надо рыбу грилить.
Причём на очень хорошо разогретом гриле!
Смысл — с каждой стороны рыбу запекать на гриле 1-2 минуты:
- сверху она должна хорошо поджариться,
но внутри оставаться сырой.
Так что гриль хорошо разогреть надо…

 
Я пошла другим путём
- вы знаете «нормальные герои всегда идут в обход».
Если честно — ну где я возьму среди зимы дровяной гриль,
да и летом где возьму?
а печку смолить на полную катушку ради пары-тройки минут?
 
Одним словом — чугун!
 
Чугунную сухую сковородку нагрела по полной программе,
поверьте, никакие новомодные сковородки не сравнятся с тем, что может чугун!
 
Кожей вниз рыбку обжарила до «окраса» пару минут
и перевернула… ещё минутку-другую…

Осетра — в «полымя». 2-ой этап

Осетра довести до готовности в отваре
Далее или готовим в этой же сковородке
или следует рыбу переложить в форму,
в которой кусочки рыбки аккуратно поместятся рядышком с удобством.
 
Посыпать чесноком и залить горячим отваром.
 
Теперь можно или
 
- поставить форму в нагретую печку до 130°;
или
- на тишайшем огне на конфорке —
 
готовить около 15 минут.
 
*** Жидкость должна лишь вздрагивать,
ни в коем случае не кипеть!

Укроп для осетра
Тем часом я нарезала много укропа
- но это моя «отсебятина»…
 
Я ела рыбку с укропом.
 
*** По рецепту полагались дольки лимона и петрушка.

Осетр, приготовленный по-румынски
Я скажу следующее об этом рецепте:
- оно, конечно, о вкусах не спорят, -
 
и на мой вкус, этот осетр был таким вкусным,
что я не удержалась! — и вопреки моему убеждению,
что всё хорошо в меру, слопала я две порции!!!

Осетр готов!
Это очень вкусно!
 
Можно гарнирчик сообразить
в виде картошечки или риса, кто что любит.

Нежный кусочек осетра
Что ещё можно сказать…
 
Осетр — это ясно! должен быть свежим! Проверьте: свежая рыба не пахнет рыбой!
 
Если вас заинтересовал этот рецепт, а под рукой нет осетра
- то подойдут также щука или карп.
 
Осетр, как приготовить осетра — останется всё равно мистерией,
по крайней мере, для меня!
Оказалось, осетр — это вкусно!
Главное, найти «правильный» рецепт.
 
Этот — нумеро первый! Ищу дальше…
Хороших рецептов много не бывает!


бесполезнополезно