Блюда из рыбы и морепродуктов

Осетр по-румынски «из огня да в полымя»

Анонс

Осетры жили вместе с динозаврами на Земле… Где те динозавры? а осетры — вон они!
Но такую необычную рыбу и готовить будет немного необычно!


О блюде:

Категория: Блюда из рыбы и морепродуктов

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки: 30 min.

Количество порций: 4

Метки: , , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Осетр, как приготовить осетра — это не простой вопрос. Хотя бы потому что эта рыба существует на Земле (вернее, в воде) уже 220 или даже 250 млн. лет! Пару рецептов я испробовала — и…

Осетр по-румынски
И осталась недовольна,
потому что не смогла понять,
чем эта рыба восхищает гурманов.
Не прониклась я.
 
Но попыток «докопаться» до истины,
я не оставила.
И в очередной раз, купив осетра,
решительно ринулась в недра инета,
поставив перед собой задачу — не идти проторенными путями,
а найти пренепременно эдакое неповседневное, из ряда вон!
 
И будь что будет…
если не понравится — то, значит, ищем дальше… и в следующий раз!
Жизнь продолжается!
 
Вот нашла…

Рецепт осетра по-румынски Сарамура де Паструга, и как я его готовила

Продукты для отвара
Осетр куплен, лежит и ждёт своей участи — надо его подготовить!
 
Особенность рецепта в том, что он…
- вобщем читайте, как приготовить осетра по-румынски по-порядку!
 
Прежде, чем взяться за осетра — готовим отвар, «купель» для осетра!
 
Нам понадобится…

ОТВАР для осетра

Чеснок мелко нарезать
Чеснок «чмякнуть» ножом (плоской стороной),
очистить и нарезать меленько.
 
Чили разрезать вдоль и очистить от семян и белых перепонок.
 
Нарезать полосочками.

Как приготовить отвар для осетра
1 литр воды
с солью/перцем,
чесноком,
лавром
и чили довести до кипения
 
и оставить на 15 минут
на тишайшем огне.

ОСЕТР — как его подготовить к кулинарной обработке

Осетр, разделанный на филе
*** В рецепте он этом ничего не было сказано
- я сама обрабатывала рыбу,
потому что у меня было не филе, а рыбка целиком.

 
Отрезать голову и хвост.
 
Ошпарить коротко кипятком,
хорошо почистить и помыть.
 
Нарезать на кусочки,
удаляя плавники.
 
Кусочки разрезать пополам,
удаляя хребет и крупные косточки.
 
Получатся вот такие небольшие филейные кусочки с кожей.
 
*** Голову, плавнички, хвост и обрезочки
пойдут на рыбный суп — их можно заморозить,
но из головы всегда надо удалять жабры!

Как приготовить ОСЕТРА по-румынски

Чеснок снова «чмякаем», чистим и мелко режем.

Осетр «в огне» — 1 этап

Осетра обжарить на гриле или сковородке
*** По оригинальному рецепту надо рыбу грилить.
Причём на очень хорошо разогретом гриле!
Смысл — с каждой стороны рыбу запекать на гриле 1-2 минуты:
- сверху она должна хорошо поджариться,
но внутри оставаться сырой.
Так что гриль хорошо разогреть надо…

 
Я пошла другим путём
- вы знаете «нормальные герои всегда идут в обход».
Если честно — ну где я возьму среди зимы дровяной гриль,
да и летом где возьму?
а печку смолить на полную катушку ради пары-тройки минут?
 
Одним словом — чугун!
 
Чугунную сухую сковородку нагрела по полной программе,
поверьте, никакие новомодные сковородки не сравнятся с тем, что может чугун!
 
Кожей вниз рыбку обжарила до «окраса» пару минут
и перевернула… ещё минутку-другую…

Осетра — в «полымя». 2-ой этап

Осетра довести до готовности в отваре
Далее или готовим в этой же сковородке
или следует рыбу переложить в форму,
в которой кусочки рыбки аккуратно поместятся рядышком с удобством.
 
Посыпать чесноком и залить горячим отваром.
 
Теперь можно или
 
- поставить форму в нагретую печку до 130°;
или
- на тишайшем огне на конфорке —
 
готовить около 15 минут.
 
*** Жидкость должна лишь вздрагивать,
ни в коем случае не кипеть!

Укроп для осетра
Тем часом я нарезала много укропа
- но это моя «отсебятина»…
 
Я ела рыбку с укропом.
 
*** По рецепту полагались дольки лимона и петрушка.

Осетр, приготовленный по-румынски
Я скажу следующее об этом рецепте:
- оно, конечно, о вкусах не спорят, -
 
и на мой вкус, этот осетр был таким вкусным,
что я не удержалась! — и вопреки моему убеждению,
что всё хорошо в меру, слопала я две порции!!!

Осетр готов!
Это очень вкусно!
 
Можно гарнирчик сообразить
в виде картошечки или риса, кто что любит.

Нежный кусочек осетра
Что ещё можно сказать…
 
Осетр — это ясно! должен быть свежим! Проверьте: свежая рыба не пахнет рыбой!
 
Если вас заинтересовал этот рецепт, а под рукой нет осетра
- то подойдут также щука или карп.
 
Осетр, как приготовить осетра — останется всё равно мистерией,
по крайней мере, для меня!
Оказалось, осетр — это вкусно!
Главное, найти «правильный» рецепт.
 
Этот — нумеро первый! Ищу дальше…
Хороших рецептов много не бывает!


Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Осетр - 2 кг
  • Петрушка (у меня укроп) - 1 пучок
  • Лимон

  • Для ОТВАРА

  • Вода - 1 литр
  • Чили - 1 свежий перчик или хлопья
  • По вкусу соль и перец
  • Лавр - 2 листочка
  • Чеснок - 2 зубчика
Способ приготовления:
  • Рыбу почистить и нарезать кусочками.

  • Приготовить отвар из 1 литра воды и остальных ингредиентов.
  • Вскипятить и оставить на 15 минут в тепле настаиваться.

  • Рыбу поджарить на очень горячем гриле (у меня на сковородке) с двух сторон по 1-2 минуте. Рыба должн зарумяниться, но внутри остаться сырой.
  • Залить отваром и довести до готовности

  • - в духовке при 130°
    или
    - на плитке на тишайшем огне
    около 15 минут.
    *** Жидкость должна лишь вздрагивать.

  • Подать с петрушкой (укроп) и дольками лимона.

От автора:

Осетр по-румынски

Кусочек осетра



Комментарии к записи " Осетр по-румынски «из огня да в полымя»"

Посмотреть последние комментарии
  1. О, как интересно. Заработало. А раньше и написать ком не могла… Привет Ларчик, рада положить пучок добрых слов на кулинарный осетровый рецепт. Моё Вам почтение и Светиньке привет.

  2. Такие фотки, что просто …. где ты, осетрина? Я вот никогда осетров в продаже не видела. И сразу подумалось рекламное: будем искать.

  3. Ой какие кусочки аппетитные, сочные! Сразу захотелось осетринки! :sad:

  4. Просто и вкусно , была-бы только рыбка! Рыбка нынче как диназавры вымирает. Не то что раньше, иди в магазин и покупай.

  5. Ой, Лариса, ну вот это рецепт… всем рецептам рецепт… а фото- просто невозможно смотреть … вот бы где осетра только раздобыть… очень творчески — вдохновленный рецепт получился… :x

  6. Вот убила, Ларочка, в очередной ра3 наповал! Где ж ра3добыть свежего осетра? Карпа, щуку не хочется! Ну, ра3ве что с судаком поэкспериментировать? Ведь вкусно как! :smile:

  7. Я бы тоже такого осетра слопала две порции.
    Он даже на фото выглядит потрясающе, а на вкус, наверняка, еще потряснее. :o

  8. Я бы тоже не удержалась и съела две порции! Даже три порции! Хочуууу такую рыбку! :sad:

  9. Осетр во всем мире признан деликатесом. Мясо этой рыбы обладает необыкновенным нежным вкусом.К сожалению в Греции нет этой рыбы в продаже, а я бы с удовольствием приготовила бы ее по вашему рецепту Ларочка ! На фотографиях осетр выглядит очень аппетитно! :twisted: :smile:

  10. Здорово! А шашлык не хотите попробовать сделать из осетрины? Хороший вариант — заливное, как из судака делают.

  11. Осетр может пропасть так же как и динозавры. Поэтому надо пользоваться случаем. Попробуем по-румынски.

  12. Какие же изыски сегодня у вас на столе, прямо умираю от желания такое попрбовать. Жаль что в наших водах осетр не водится. :sad:

  13. Такой сочный получился осетр, сразу икорку вспоминаю, спасибо за рецепт!

  14. А выросла на Дону. Осетра мы ели часто. Я люблю больше всего или отварного в укропчике с круглым черным перчиком или вяленого. Вялят только жирные кусочки филе. На Дону такие кусочки называются «балык из осетра».

  15. Рецепт толковый Удивляет лишь, каким образом румыны так часто имели на своем столе осетра?

    • и варум нет? Это пресноводная рыба и была распространена ранее по всей Европе, не говоря о других частях света… поизвели, человек… — такая… ммм… животная! всё изводит на корню!
      Так что торопимся вкушать! пока ещё мало-мало имеется. Хотя в последнее время разводить начали, а то совсем без осетра останемся…

  16. Второй раз за день сталкиваюсь с рецептом из осетра. Раздразнили так, что мочи нет. Хоть сейчас в магазин беги

  17. Здравствуйте! Я покорена вашими кулинарными изысками. Главное, что Вы не стоите на месте и все время ищете новые пути, то бишь новые рецепты. Обязательно попробую Ваш рецепт. И еще восхищена оформлением вашего сайта. Спасибо за приятные минуты, проведенные на вашем сайте!

    • Спасибо за комплиманы! Да, меня кулинария интересует как творческий процесс… ищу новое и люблю экспериментировать! :arrow:

  18. Рыбу обожаю, но осетра не разу не пробовала, пропал он куда-то.Если найду обязательно попробую осетра по-румынски.

  19. А мне повезло однажды, муж с друзьями поймали большооооооого осетра, правда лет 15 назад это было! Поделили на троих, и у меня вся огромная морозилка была забита осетриной и целый литр был икры! С тех пор и вспоминаем! Но в магазине есть у нас можно попробовать приготовить! Да что пробовать тут уже без вариантов надо идти брать и готовить! Сооблазнили!!!!!!!! ;-)

  20. Ларочка, чудесный рецепт, красивые кусочки, сочные! :cry:

  21. Перевелись нынче осетры, а когда-то в моем детстве, на берегах р. Кубань плескалась рыбка эта небывалых размеров (до двух метров) , просто чудище необыкновенное.
    Рецепт записала. Попробуем с семгой. Я на неё «запала» в последнее время.
    :cry:

  22. бесподобен, вот с осётром проблема, ела считанные разы, да и ооооочень дорого у нас.

  23. Пальчики оближешь! И слюноотделение неконтролируемое.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Осетр по-румынски «из огня да в полымя»".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29567

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами