Презентация блюда


В самом названии этого лакомства чудится нечто восточное, тягучее и медовое. Ажурное хрустящее тесто с ореховой начинкой залитое янтарным медом и все это – пахлава. Из слоеного теста, рецепт приготовления совершенно не сложен, с орехами всеми прелестями восточного блюда.

А чтобы не пугали трудности с тестом вполне сгодится и купленное в магазине готовое слоеное. Добавьте нотку Востока в вечернее чаепитие.


 

Шаг 1


Разморозить тесто при комнатной температуре и разрезать на 4 (или больше) слоев. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждый слой как можно тоньше на одинаковые пластины. Так как тесто дрожжевое, то нужно немного дать ему «отдохнуть» и подняться.


 

Шаг 2


Орехи измельчить или в ступке пестиком, или между двух слоев бумаги или полотенца скалкой. Главное, чтобы кусочки были максимально однородными, но не растирать в пыль. К орехам добавить половину сахара, ванилин, корицу и еще немного растереть. Если смесь суховата, можно капнуть немного теплой воды.


 

Шаг 3


Начинать складывать пахлаву нужно с промазывания формы (лучше с прямыми углами) топленым маслом. Затем выложить первый пласт теста и щедро смазать его маслом. По тесту распределить начинку, закрыть следующим пластом теста, и по такой схеме складывается все лакомство. Последний слой – тесто. Нарезать наискось ромбами, но не до конца. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут.


 

Шаг 4


Воду в небольшой посуде довести до кипения и растворить в ней оставшийся сахар. Положить в сироп мед и проварить 7-9 минут. Должна получиться умеренно густая масса. Остудить.


 

Шаг 5


Вынуть форму с пахлавой и прорезать слои до дна. Затем пропитать пахлаву медовой заливкой, чтобы она попадала между разрезами. Накрыть лакомство бумагой или тканью и оставить пропитываться на треть суток. Аромат и вкус будет умопомрачительный, глядите, чтобы не стащили домочадцы.


 

бесполезнополезно