Презентация блюда


Ну, что ж, други, на этой недельке у нас постная выпечка и начнем мы с самой простой – с лепешек.
И каких только лепешек не существует в мире! Практически в каждой стране пекут круглый плоский хлеб.
Несомненно, всем нам хорошо знакомы такие названия, как лаваш, хачапури, пицца, фокачча, тортилья и, конечно же, пита.
Ударение ставим на первый слог, именно пИта! Ее-то мы сегодня и будем учиться печь.


 

Шаг 1


Действие вообщем-то незамысловатое, но все же требующее определенных знаний и навыков.
Начинаем с привычного и нужного действия – просеиваем муку.
Туда же сразу отправляем соль, сахар и соду.
Хорошенько все сухие ингредиенты перемешиваем.


 

Шаг 2


Если у Вас активные дрожжи, то их сразу можно добавить в тесто, если же нет, то сначала разведите в 50-100 мл теплой воды и дождитесь пенной шапочки.
После этого выливаем возрожденные дрожжи в муку и начинаем потихоньку замешивать тесто.
Подливайте воду понемногу и хорошо вымешивайте тесто, минут 15-20.
В конце вмешайте растительное масло.


 

Шаг 3


Возможно, Вам понадобится чуть больше или чуть меньше воды в зависимости от вашей муки.
Тесто должно получиться гладкое и однородное и не липнуть к рукам.
Его накрываем пленкой либо полотенчиком и ставим в теплое место для подъема.


 

Шаг 4


Насколько быстро оно у Вас вырастет в 2 раза, будет зависеть в первую очередь от температуры воздуха.
В тепле процессы ускоряются в разы. В среднем понадобится около часа.


 

Шаг 5


Теперь тесто нужно обмять и разделить на 8 частей.
Каждую часть нужно обкатать до получения гладкого шарика.
Закрываем наши будущие питы пленкой или полотенцем минут на 10-15.
Это время необходимо для того, чтобы клейковина расслабилась, и тогда будет легче раскатать лепешки.
В это же время включите плиту на полную мощность, нам нужно, чтобы духовка раскочегарилась по максимуму. И непременно поставьте сразу же в нее противень.


 

Шаг 6


Раскатываем лепешки не очень тонко, примерно 3-4 миллиметра толщиной и выкладываем их на пергамент.
Пока духовка разогревается, накройте питы полотенцем.
За это время они должны заметно увеличиться в объеме.


 

Шаг 7


Достаем горячий противень и выкладываем на него питы вместе с пергаментом.
Противень ставим в самый НИЗ духовки, потому как нагрев снизу должен быть сильней.
И наблюдаем удивительную картину – буквально за 3 минуты наши питы вздуваются как шарики.
Технология заключается именно в том, чтобы очень сильно разогреть печь и положить питы на горячую поверхность.
Пар, образующийся внутри выпечки, рвет ее и образуется замечательный «карманчик».


 

Шаг 8


Питы должны оставаться белыми, сразу же их кладите под полотенце или в пакет.


 

Шаг 9


Ну, а теперь знаменитый момент – с помощью острого ножа открываем наши карманы пошире…


 

Шаг 10


И накладываем в них побольше! В ход идет все, что угодно – салаты, овощи, рыба, зелень, грибы и т.д. и т.п.
По желанию можете добавить соусы. Вообщем, Ваш карман, что хотите, то в него и кладите :)


 

Шаг 11


Пита прекрасно хранится в пакете и из нее можно сделать много удивительных и вкусных вещей, но об этом завтра.
Ждите продолжения, и оно непременно будет…


 

Советуем прочесть: