Как делать тесто для пиццы — начнём с этого. Потому что и тесто и начинка имеют значение… и играют роль… Вообщем, чтоб получилась именно пицца — так и делаем тесто для пиццы.
Ясное дело, что не без того, чтобы «шаг влево-шаг вправо» — но всё же, как делать тесто для пиццы, достаточно уяснить раз и навсегда — и дело в шляпе.
Пицца у вас в шляпе, вернее в печке и потом на столе — и именно пицца, а не пироги, ватрушки, запеканки…
Не без того, что я не хожу «налево» — есть у меня свои тараканы в вопросе выпечки пиццы, но как говорится, у каждого пиццайоло свои проблемы, а пицца святое!
Поговорим о пицце? — Как делать тесто для пиццы… чем начинять её и как печь… и как есть… Кто любит, а кто нет…
Долгое время не понимала, и что в ней такого — в пицце-то. Пока не довелось попробовать настоящую итальянскую пиццу, выпеченную на настоящем итальянском острове настоящими пиццайоло.
***Я уже рассказывала об этом здесь — и повторяться не буду…
Но когда попробовала её — то поняла: вот оно! Гениально просто, и вкусно — и как разнобразно… ведь начинками можно «играться» и создавать бесконечное разнообразие этого блюда!
Когда мы заходили в пиццерию — то тесто подходило у раскалённой печи на дровах — и нам оставалось заказать начинку по своему вкусу…
Вот и я играюсь… (Скромно так — у меня в «зарубках» пара-тройка моих авторских рецептов пиццы — интересно? Тогда смотрите тут! и тут!)
Ну что? — Поехали?
ТЕСТО
Можно, конечно, слепить и из навоза пулю — если постараться… и можно и пиццу слепить из какого-нить теста, но всё же… всё же… всё же… Делаем ДРОЖЖЕВОЕ…
Для ЭТОЙ пиццы я использовала пару ингров, которые не входят в состав классической пиццы, но и не возбраняются — потому как ОСНОВА теста остаётся дрожжевой.
Итак —
1. Дрожжи. У меня свежие. Взяла 10 г для 325 г муки. Можно взять сухие, если вам любо… Но я люблю свежие…
2. Мука пшеничная.
На фото видите специальную муку для пиццы. Но это от «лукавого» — берите смело самую обычную простую пшеничную муку! В Германии показывает себя с самой лучшей стороны обычная мука из ALDI — за пару центов. Качество хорошее — вот и отлично!
Всего — 200 г., правда при замесе пришлось добавить ещё 2 ст.л.
3. Полента — крупа кукурузная. Можно заменить манкой. Всего 50 г.
4. Мука кукурузная — 75 г.
***Дрожжи я растёрла с мукой в крошку. Дрожжи свежие никогда не «активирую» — свежие дрожжи сами посебе активные… А если нет — то они приказали долго жить и никакая реанимация не поможет.
5. Вода — просто холодная из-под крана. 200 мл.
6. Оливковое масло — берём 2 ст.л.
7. И по 1/2 ч.л. соли и сахара.
Муку смешиваем со всеми инграми (кроме оливкового масла) до хорошего развития глютена: — ну вы знаете…
— тесто сбивается в колобок;
— отстаёт от стенок мисочки;
— тянется, если его потянуть.
***В конце замеса ввести масло.
Всё! — Тесто для пиццы «Лунный свет» готово!
Кладём его в мисочку, смазанную маслом, закрываем и забываем о нём часа на 1,5… Вобщем, тесто должно подойти как минимум в 2-2,5 раза.
Посмотрите, как оно прекрасно подошло — шикарная структура! И вам не пришлось ничего делать! Только подождать.
Пока тесто подходит вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
ФОРМОВКА
Так — сразу забыли о скалках… никогда пицца не раскатывается скалкой, тем более не печётся из «насыпного теста».
Тесто для пиццы формуют руками! Конечно, таких высот, каких достигают пиццайоло по призванию, достичь сложно, если не невозможно, но мы можем просто аккуратно расплескать руками тесто в лепёшку по размеру нашего протвеня.
Тесто расплёскивается в несколько миллиметров, при этом края остаются немного толще.
***Вот тут «Моя ФИШКА номер 1» — Я перед выпечкой пиццы слегка пропекаю тесто.
Делаю так:
— тесто смазываю тонко маслом;
— посыпаю сухим орегано (просто хорошо растереть руками) и полентой или манкой;
— тесто хорошо бы поколоть вилочкой.
Печь должна быть уже нагрета — у меня 220°.
Выпекать буквально пару-тройку минут, чтоб поверхность схватилась.
Зачем, спросите? — Тогда начинка не размочит сильно тесто.
Вынуть тесто и «метать» начинку…
СОУС — им надо смазать тестяную основу пиццы.
Классический соус — томатный… но не всегда… не всегда…
Вот и лунное настроение требует другого — я взяла 2 продукта для соуса:
— горчицу — 2 ст.л. (у меня крупнозернистая французская средней крепости — никак нет брать совковую! Мы же не стремимся одновременно прочистить заложенный нос, лишиться дара речи и потерять все вкусовые ощущения?);
— сливки — 1 ст.л. Берём нормальные жирные сливки: мы ж не на диетическом сайте, а на кулинарном…
Намазать на пиццу.
НАЧИНКА
Что касается начинки, то тут уже кулинария развивается очень демократично: считается что нонеча не то что давеча — и в пиццу можно класть что угодно, вернее, что вашей душе угодно и что вашему холодильнику не жалко!
Но всё же — начинки в пицце не должно быть много!!! Нет, нет и нет!
У меня в этот раз под лунное настроение случилось всего 2 ингра для начинки: жёлтые томаты и моццарелла.
***»Моя ФИШКА номер 2″ — не люблю горы начинки… кладу 2-3 ингра…
Можно взять и красные томаты, но будет уже не лунная пицца… хотя почему бы и нет? Но жёлтые томаты обожаю — они нежные и деликатные по вкусу, сочные… Кроме того оказалось, что и очень полезные…
Томаты помыть и отрезать попки. Нарезать кружочками толщиной в несколько мм — эдак 3-4 мм.
Выложить в виде черепицы — посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.
Для оживления лунного ландшафта я бросила с десяток помидорков-черри. Чудно смотрятся крохи и оживляют ситуацию.
Всё — ВЫПЕКАЕМ!
При 200° около 15-20 минут. В принципе посматривайте за пиццей — печки — они такие… как леди, у каждой свой нрав!
Вот такую я вынула пиццу из печки — края золотистые и хрусткие, тесто пропеклось, а помидоры сочные, но тоже дошедшие «до кондиции»!
Сразу посыпать кусочками моццареллы — я её просто порвала руками на кусочки.
Можно поставить пиццу на минуточку в уже выключенную печку, чтоб сыр подтаял. Но ненадолго!
Готовую пиццу подать со свежими листиками базилика.
Вот как-то так получается — хрустящий край, нежное тесто и сочная начинка… А соус — ммм, пикантный!
Ой… прошу большого пардону, что без мяса, колбасы и ветчины… но иногда и без этого джентльменского набору иногда бывает вкусно!
Ищите рецепты пиццы? — Пожалуйста!
1. Идеальное тесто для пиццы «Спасательный круг»
2. ЖАР — Пицца
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " Пицца «Лунный свет»"
Спасибо за такие тонкости в выпечке пиццы.Смотрится она у вас очень вкусно! Тесто тоже особенное!
Я вот тоже почитала статью и так пиццы захотелось с такой простой и вкусной начинкой
Красотища! Вкуснотища! А описано как увлекательно и завлекательно. Так и хочется повторить. И повторю! Спасибо.
Столько разных рецептов перепробовала, но не всегда нравится, то что получилось. Может ваш рецепт окажется волшебным!
Попробуйте… я тоже немало перепробовала… С начинкой можно по своему вкусу разнообразить!
Меня все-таки интересует вопрос по поводу кукурузной муки, для чего ее добавляют?
Во-первых, она без глютена… во-вторых, хрустит!!! В-третьих, особый вкус! Я пекла хлеб из поленты — это сказка…
Сколько неожиданных и новых для меня нюансов по приготовлению пиццы! Правильно говориться век живи — век учись!
Помидоры, мацарелла и базилик! а еще и тесто с кукурузной крупой — не разу такого не делала. Ну и название как обычно — мимо не пройдешь. Очень люблю бывать на вашем сайте!
Обязательно надо попробовать этот рецепт. делала много разных вариантов пиццы, но такое тесто не делала ни разу.
Замечательно, в летнюю пору хочется побольше овощей и сыра и тесто получилось воздушное, класс!
Название красивое.
И правда, пицца похожа немножко на луну.
тесто очень красивое. Жёлтые томаты очень необычные, у нас таких не видела.
О да, пицца — это великолепнейшее блюдо! А главное — каждый раз оно получается особенным!
Рецепт однозначно — в избранное))
Ох, как вкусно выглядит! Спасибо, обязательно сделаю! Я как-то свежие дрожжи никогда и не пробовала, всегда пользуюсь сухими…
Я как-то пиццу не очень люблю, но на фотках смотрится обалденно! Надо подруге посоветовать, она у меня пиццеедка.
Понравился рецепт, я не любитель пиццы, зато муж просит с регулярной завидностью. Спасибо. попробую.
Никогда не пробовала делать тесто для пиццы с полентой. Очень интересный рецепт, надо попробовать!
Очень аппетитно описываете! Не знала, что тесто все-таки дрожжевое, а яйцо туда не добавляют. В свое время перерыла весь инет в поисках бездрожжевого теста (на него больше похоже), но не нашла нормального. Знакомые делают на кефире — там и без дрожжей поднимается прилично. А зачем собственно дырочки делать?
Моим домашним пицца никогда не надоедает. Я, бывает, экспериментирую, пробую что-то новое и не всегда удачно, так все равно все сметают! Обязательно и ваш рецепт опробую, спасибо.
Хи-хи, сметают? — На здоровье!!!
Надо же, а я сегодня как раз запланировала приготовить пиццу.. Попробую ваш рецепт, пицца на картинке смотрится замечательно, так и просится в рот.
Что может быть вкуснее пиццы, прямо заглядение какая красавица получилась.я бы сказала скорее солнечный свет чем лунный, она вся такая желтенькая .
Вкусно описали процесс приготовления пиццы! Прочитала с удовольствием! И хорошо, что без мяса и всякой там колбасы! Просто СУПЕР!
Вкуснотень! Так пиццы захотелось…. Завтра же займусь. Как раз и дрожжи имеются, нужно тока за кукурузной мукой сбегать.