Как делать тесто для пиццы — начнём с этого. Потому что и тесто и начинка имеют значение… и играют роль… Вообщем, чтоб получилась именно пицца — так и делаем тесто для пиццы.

Ясное дело, что не без того, чтобы «шаг влево-шаг вправо» — но всё же, как делать тесто для пиццы, достаточно уяснить раз и навсегда — и дело в шляпе.
Пицца у вас в шляпе, вернее в печке и потом на столе — и именно пицца, а не пироги, ватрушки, запеканки…

Не без того, что я не хожу «налево» — есть у меня свои тараканы в вопросе выпечки пиццы, но как говорится, у каждого пиццайоло свои проблемы, а пицца святое!
Поговорим о пицце? — Как делать тесто для пиццы… чем начинять её и как печь… и как есть… Кто любит, а кто нет…

Пицца "Лунный свет"
Долгое время не понимала, и что в ней такого — в пицце-то. Пока не довелось попробовать настоящую итальянскую пиццу, выпеченную на настоящем итальянском острове настоящими пиццайоло.

***Я уже рассказывала об этом здесь — и повторяться не буду…
Но когда попробовала её — то поняла: вот оно! Гениально просто, и вкусно — и как разнобразно… ведь начинками можно «играться» и создавать бесконечное разнообразие этого блюда!
Когда мы заходили в пиццерию — то тесто подходило у раскалённой печи на дровах — и нам оставалось заказать начинку по своему вкусу…

Вот и я играюсь… (Скромно так — у меня в «зарубках» пара-тройка моих авторских рецептов пиццы — интересно? Тогда смотрите тут! и тут!)

Ну что? — Поехали?

Пицца "Лунный свет". Продукты для теста
ТЕСТО

Можно, конечно, слепить и из навоза пулю — если постараться… и можно и пиццу слепить из какого-нить теста, но всё же… всё же… всё же… Делаем ДРОЖЖЕВОЕ…

Для ЭТОЙ пиццы я использовала пару ингров, которые не входят в состав классической пиццы, но и не возбраняются — потому как ОСНОВА теста остаётся дрожжевой.

Итак —

1. Дрожжи. У меня свежие. Взяла 10 г для 325 г муки. Можно взять сухие, если вам любо… Но я люблю свежие…

2. Мука пшеничная.

На фото видите специальную муку для пиццы. Но это от «лукавого» — берите смело самую обычную простую пшеничную муку! В Германии показывает себя с самой лучшей стороны обычная мука из ALDI — за пару центов. Качество хорошее — вот и отлично!
Всего — 200 г., правда при замесе пришлось добавить ещё 2 ст.л.

3. Полента — крупа кукурузная. Можно заменить манкой. Всего 50 г.

4. Мука кукурузная — 75 г.

***Дрожжи я растёрла с мукой в крошку. Дрожжи свежие никогда не «активирую» — свежие дрожжи сами посебе активные… А если нет — то они приказали долго жить и никакая реанимация не поможет.

5. Вода — просто холодная из-под крана. 200 мл.

6. Оливковое масло — берём 2 ст.л.

7. И по 1/2 ч.л. соли и сахара.

Пицца "Лунный свет". Тесто
Муку смешиваем со всеми инграми (кроме оливкового масла) до хорошего развития глютена: — ну вы знаете…

— тесто сбивается в колобок;
— отстаёт от стенок мисочки;
— тянется, если его потянуть.

***В конце замеса ввести масло.


Всё! — Тесто для пиццы «Лунный свет» готово!

Пицца "Лунный свет". Подошедшее тесто
Кладём его в мисочку, смазанную маслом, закрываем и забываем о нём часа на 1,5… Вобщем, тесто должно подойти как минимум в 2-2,5 раза.

Посмотрите, как оно прекрасно подошло — шикарная структура! И вам не пришлось ничего делать! Только подождать.

Пока тесто подходит вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

Пицца "Лунный свет". Основа для пиццы
ФОРМОВКА

Так — сразу забыли о скалках… никогда пицца не раскатывается скалкой, тем более не печётся из «насыпного теста».

Тесто для пиццы формуют руками! Конечно, таких высот, каких достигают пиццайоло по призванию, достичь сложно, если не невозможно, но мы можем просто аккуратно расплескать руками тесто в лепёшку по размеру нашего протвеня.

Тесто расплёскивается в несколько миллиметров, при этом края остаются немного толще.

***Вот тут «Моя ФИШКА номер 1» — Я перед выпечкой пиццы слегка пропекаю тесто.

Делаю так:

— тесто смазываю тонко маслом;
— посыпаю сухим орегано (просто хорошо растереть руками) и полентой или манкой;
— тесто хорошо бы поколоть вилочкой.


Печь должна быть уже нагрета — у меня 220°.

Выпекать буквально пару-тройку минут, чтоб поверхность схватилась.
Зачем, спросите? — Тогда начинка не размочит сильно тесто.

Пицца "Лунный свет". Соус
Вынуть тесто и «метать» начинку…

СОУС — им надо смазать тестяную основу пиццы.
Классический соус — томатный… но не всегда… не всегда…

Вот и лунное настроение требует другого — я взяла 2 продукта для соуса:

— горчицу — 2 ст.л. (у меня крупнозернистая французская средней крепости — никак нет брать совковую! Мы же не стремимся одновременно прочистить заложенный нос, лишиться дара речи и потерять все вкусовые ощущения?);
— сливки — 1 ст.л. Берём нормальные жирные сливки: мы ж не на диетическом сайте, а на кулинарном…



Намазать на пиццу.

Пицца "Лунный свет". Начинка
НАЧИНКА

Что касается начинки, то тут уже кулинария развивается очень демократично: считается что нонеча не то что давеча — и в пиццу можно класть что угодно, вернее, что вашей душе угодно и что вашему холодильнику не жалко!

Но всё же — начинки в пицце не должно быть много!!! Нет, нет и нет!

У меня в этот раз под лунное настроение случилось всего 2 ингра для начинки: жёлтые томаты и моццарелла.

***»Моя ФИШКА номер 2″ — не люблю горы начинки… кладу 2-3 ингра…

Можно взять и красные томаты, но будет уже не лунная пицца… хотя почему бы и нет? Но жёлтые томаты обожаю — они нежные и деликатные по вкусу, сочные… Кроме того оказалось, что и очень полезные…

Томаты помыть и отрезать попки. Нарезать кружочками толщиной в несколько мм — эдак 3-4 мм.

Выложить в виде черепицы — посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

Пицца "Лунный свет". Начинка
Для оживления лунного ландшафта я бросила с десяток помидорков-черри. Чудно смотрятся крохи и оживляют ситуацию.

Пицца "Лунный свет". Готовая пицца
Всё — ВЫПЕКАЕМ!

При 200° около 15-20 минут. В принципе посматривайте за пиццей — печки — они такие… как леди, у каждой свой нрав!

Вот такую я вынула пиццу из печки — края золотистые и хрусткие, тесто пропеклось, а помидоры сочные, но тоже дошедшие «до кондиции»!

Пицца "Лунный свет". Моццарелла
Сразу посыпать кусочками моццареллы — я её просто порвала руками на кусочки.

Пицца "Лунный свет". Пицца с начинкой
Можно поставить пиццу на минуточку в уже выключенную печку, чтоб сыр подтаял. Но ненадолго!

Пицца "Лунный свет". Базилик
Готовую пиццу подать со свежими листиками базилика.

Пицца "Лунный свет". Готовая пицца
Вот как-то так получается — хрустящий край, нежное тесто и сочная начинка… А соус — ммм, пикантный!

Пицца "Лунный свет". Кусочек пиццы
Ой… прошу большого пардону, что без мяса, колбасы и ветчины… но иногда и без этого джентльменского набору иногда бывает вкусно!

Пицца "Лунный свет". Кусочек пиццы
Ищите рецепты пиццы? — Пожалуйста!

1. Идеальное тесто для пиццы «Спасательный круг»
2. ЖАР — Пицца

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

бесполезнополезно