Презентация блюда


Одно из любимейших постных блюд сербской кухни. Богатое вкусом, сытное, полезное, ароматное маслянистое блюдо из крупной белой фасоли — что может быть лучше для поста! А если учесть, что в нём очень много белка и практически нет соли — это делает его ещё более полезным в разы. Приготовьте — не пожалеете!


 

Шаг 1


Фасоль замочить на ночь.


 

Шаг 2


Воду слить, налить свежую и довести до кипения. Снова воду слить. Залить свежей водой и варить до мягкости на небольшом огне, добавив крупно порезанную луковицу и лавровый лист.


 

Шаг 3


Готовую фасоль слить через дуршлаг, отвар сохранить.


 

Шаг 4


Весь луг порезать тонкими полукольцами. Не пугайтесь — его будет много. Любители лука могут даже добавить его ещё. Порезанный лук обжаривать до мягкости на небольшом огне в растительном масле.


 

Шаг 5


Добавить оба вида паприки, немного соли и давленый чеснок.


 

Шаг 6


Хорошо перемешать. Паприка сделает своё дело — и будет уже очень живописно. Ну сами посмотрите!


 

Шаг 7


Форму для запекания (лучше не металлическую) смазать растительным маслом и выложить слоями: фасоль — лук, фасоль — лук…


 

Шаг 8


В сохранённом отваре растворить томат и залить подготовленные овощи в форме.


 

Шаг 9


Блюдо должно быть полностью покрыто жидкостью. Если её оказалось недостаточно — разбавить ещё томат с водой.


 

Шаг 10


В разогретую до 180 градусов духовку поставить наше блюдо для запекания. Жидкость должна впитаться и загустеть, но не выпариться полностью. Блюдо запекается примерно 1 час.


 

бесполезнополезно