Презентация блюда

Если пить чай Вам без выпечки грустно,
Если без сладкого кофе невкусный,
Если приснились Вам булочки ночью –
Я Вас обрадую очень и очень!
Я расскажу Вам рецептик прекрасный –
Без майонеза, яиц и без масла!
Кексы и маффины — вкусные, постные
Будем готовить и быстро, и просто мы!
Будет вкусняшка готова моментом!
Сухие смешаем-ка ингредиенты:
Сахар, муку, разрыхлитель (иль соду),
Ну а затем вольём масло и воду.
Уксусом соду гасить – обязательно!
Вместе всё перемешаем мы тщательно,
Добавим по вкусу, чего пожелаем,
(а именно – орехи, ягоды, какао, мак…) –
Разложим по формочкам и выпекаем!
Так как готовим мы очень искусно,
Смею заверить — получится вкусно!


 

Шаг 1


Раньше я и представить не могла, что без яиц, сметаны и масла можно испечь вкусные, пушистые кексы! Но нашла очень хороший рецепт постных кексов, попробовала… и вот уже сколько раз пеку по нему все новые вариации на тему кексов и маффинов, а фантазия бьет фонтаном! Дело в том, что рецепт теста — базовый, и путем добавления в тесто разных ингредиентов получаются разные рецепты! Сейчас и Вас научу!


 

Шаг 2


Действуем по принципу теста на маффины: сначала смешиваем сухие ингредиенты: сахар и муку. Если добавляете какао, мак и тому подобные сухие компоненты, их тоже.


 

Шаг 3


Затем вливаем жидкие составляющие: воду и рафинированное растительное масло.


 

Шаг 4


Добавляем ложечку соды, гасим и перемешиваем. На этом этапе можно всыпать в тесто разные наполнители: сухофрукты, орехи или ягоды. Перемешиваем, и тесто готово. Раскладываем по формочкам, я предпочитаю силиконовые, и выпекаем, опять же, в зависимости от состава выпечки и особенностей Вашей духовки. От 30 минут до 1 часа при 180-200С. На готовность пробуем деревянной палочкой.


 

Шаг 5


А теперь покажу, что можно спечь по этому простому, но неожиданно богатому на вариации рецепту!
1. Ореховый кекс. Все просто: в муку добавляем ореховую крошку (раскатанные скалкой грецкие орехи). Можно еще потом мелкими кусочками в готовое тесто добавить, чтобы кекс получился еще более ореховым! Печется он быстро, полчаса и готово!


 

Шаг 6


2. Кексы с маком. На стадии смешивания сухих ингредиентов сыпнем в тесто мака. Далее замешиваем и выпекаем, как описано выше.


 

Шаг 7


3. Маффины с какао. Вместо мака или орехов сыпем в тесто какао-порошок. Пушистые и вкусные кексики получаются!


 

Шаг 8


4. Кексы с ягодами. Когда тесто готово, добавляем горсть клюквы, смородины, черники или любой другой подходящей ягоды. Пекутся ягодные кексы чуть дольше, ну а чтобы они не казались сыроватыми из-за сока, ягоды следует перед добавлением в тесто обвалять в муке или крахмале.


 

Шаг 9


5. Ржаные маффины. А можно поэкспериментировать не только с добавками, но и с мукой! И вместо пшеничной взять ржаную. Результат очень интересный! Выпекать ржаные кексы нужно дольше, чем пшеничные, минут 45, особенно, еще начинка влажная, такая как тертые яблоки. Интересный вариант – маффины с семечками подсолнуха!


 

(+2 rating, 6 votes)