Презентация блюда
Если пить чай Вам без выпечки грустно,
Если без сладкого кофе невкусный,
Если приснились Вам булочки ночью –
Я Вас обрадую очень и очень!
Я расскажу Вам рецептик прекрасный –
Без майонеза, яиц и без масла!
Кексы и маффины — вкусные, постные
Будем готовить и быстро, и просто мы!
Будет вкусняшка готова моментом!
Сухие смешаем-ка ингредиенты:
Сахар, муку, разрыхлитель (иль соду),
Ну а затем вольём масло и воду.
Уксусом соду гасить – обязательно!
Вместе всё перемешаем мы тщательно,
Добавим по вкусу, чего пожелаем,
(а именно – орехи, ягоды, какао, мак…) –
Разложим по формочкам и выпекаем!
Так как готовим мы очень искусно,
Смею заверить — получится вкусно!
Шаг 1
Раньше я и представить не могла, что без яиц, сметаны и масла можно испечь вкусные, пушистые кексы! Но нашла очень хороший рецепт постных кексов, попробовала… и вот уже сколько раз пеку по нему все новые вариации на тему кексов и маффинов, а фантазия бьет фонтаном! Дело в том, что рецепт теста — базовый, и путем добавления в тесто разных ингредиентов получаются разные рецепты! Сейчас и Вас научу!
Шаг 2
Действуем по принципу теста на маффины: сначала смешиваем сухие ингредиенты: сахар и муку. Если добавляете какао, мак и тому подобные сухие компоненты, их тоже.
Шаг 3
Затем вливаем жидкие составляющие: воду и рафинированное растительное масло.
Шаг 4
Добавляем ложечку соды, гасим и перемешиваем. На этом этапе можно всыпать в тесто разные наполнители: сухофрукты, орехи или ягоды. Перемешиваем, и тесто готово. Раскладываем по формочкам, я предпочитаю силиконовые, и выпекаем, опять же, в зависимости от состава выпечки и особенностей Вашей духовки. От 30 минут до 1 часа при 180-200С. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Шаг 5
А теперь покажу, что можно спечь по этому простому, но неожиданно богатому на вариации рецепту!
1. Ореховый кекс. Все просто: в муку добавляем ореховую крошку (раскатанные скалкой грецкие орехи). Можно еще потом мелкими кусочками в готовое тесто добавить, чтобы кекс получился еще более ореховым! Печется он быстро, полчаса и готово!
Шаг 6
2. Кексы с маком. На стадии смешивания сухих ингредиентов сыпнем в тесто мака. Далее замешиваем и выпекаем, как описано выше.
Шаг 7
3. Маффины с какао. Вместо мака или орехов сыпем в тесто какао-порошок. Пушистые и вкусные кексики получаются!
Шаг 8
4. Кексы с ягодами. Когда тесто готово, добавляем горсть клюквы, смородины, черники или любой другой подходящей ягоды. Пекутся ягодные кексы чуть дольше, ну а чтобы они не казались сыроватыми из-за сока, ягоды следует перед добавлением в тесто обвалять в муке или крахмале.
Шаг 9
5. Ржаные маффины. А можно поэкспериментировать не только с добавками, но и с мукой! И вместо пшеничной взять ржаную. Результат очень интересный! Выпекать ржаные кексы нужно дольше, чем пшеничные, минут 45, особенно, еще начинка влажная, такая как тертые яблоки. Интересный вариант – маффины с семечками подсолнуха!
Комментарии к записи " Постные кексы и маффины от Юльетты:)"
Голова кругов от вариантов! Молодца, умница и респект! 🙂
Очень классные кексики! Достойные фото! Браво. И стих очень в тему 😮
Юля!
Приятно читать, смотреть и восхищаться работой такого класса. браво! 🙂
Ирина, большое Вам спасибо! Мне очень приятно, что вы оценили мои старания. 🙂
Вот никогда бы не подумала, что бе3 яиц и масла можно испечь вкусные маффины! Но красавцы получились! Обя3ательно попробуем! 😥
Молодечик, отличный базовый вариант и мастер-класс по высшему классу 😥
Спасибо! 🙂
Юлечка, молодец! Вот выдала, просто забросала кексами и маффинами на любой вкус и цвет. Каждый для себя найдет то, что понравится больше. Умничка! 😥 🙁
❗ мне понравилось — «забросала» маффинами!!! прицельно причём! здорово сказано!
Юлечка, ну прямо находка! Бери, выдумывай, пробуй!
Да, можно еще столько всего навыдумывать, помимо того, что уже нами опробовано! До самой Пасхи идей хватит!
Юльетта … вот для меня сразу какая трогательность и романтика… Наверно, все чуть проще в жизни, но сразу обращаешь внимание… Я уж точно так и сделала.
Идем дальше. Стихотворение — вот несколько строк, но и они вносят элемент творчества, радости и того, что лично мне дорого всегда.
Базовый рецепт отличный. А все вариации выше всяких похвал. И быстро все, и продукты всегда есть под рукой, и не так много там всего такого, что для желудка и фигуры не очень — так что мои поздравления. Прекрасно справились с конкурсным рецептом. Все совпало. По крайней мере, для меня. 😡
Спасибо, Ирина… такой приятный отзыв! 😈 ➡ 😡
Шикарные маффины! Если бы сама не пекла постные маффины, не поверила бы.
Аппетитные фото! 😥