Презентация блюда
Третье блюдо постного меню. Мы помним, что обед у нас праздничный, царский! Вернулся к царю повар и приготовил угощение на славу! И мы приготовили, и у нас ПРАЗДНИК!!! Открываем для себя новое блюдо! Открываем калитки!
Шаг 1
Ржаную муку обязательно просеять.
Шаг 2
Добавить соль, воду.
Шаг 3
Замешиваем тесто. Оно должно быть средней мягкости и хорошо отставать от рук. Готовое тесто накрываем пленкой и дадим ему отдохнуть около 30 мин.
Шаг 4
Тесто выкладываем на кулинарный коврик или на стол, смазанный маслом и разделим его на 10- 12долек.
Раскатаем каждую часть , делаем лепешечки овальной формы и толщиной около 1.5 мм.
На каждую овальную лепешечку выкладываем рисовую начинку. Аккуратно, следуя по кругу, будем защипывать края.
Шаг 5
Переложим наши пирожки на противень, смазанный маслом.
Каждый пирожок смазываем тщательно растительным маслом.
Поставим в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Выпекаем около 30 мин., следим за процессом, т. к. духовки у всех разные! Пирожки должны слегка подрумяниться снизу, а верх остается практически белый!
Шаг 6
Вынимаем, обильно смазываем смесью оливкового масла и растительных сливок пропорция 1:1. Перекладываем на большие тарелки или в блюдо и накрываем пирожки полотенцем.
Они должны остыть до комнатной температуры и стать мягкими, без хрустящей корочки.
Шаг 7
Вообще Карельские пироги- калитки вкусно кушать с чаем или кофе даже и без дополнительной начинки! Они как хлеб не надоедают и всегда желанны.
Но и вариантов дополнительной начинки может быть море!
Во праздничные дни поста это могут быть следующие начинки:
Шаг 8
Можно использовать сыр тофу, смешав его с мелко порезанным и обжаренным луком.
И морской коктейль необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сверху каждого постного пирога размещаем,например, сыр тофу с луком и коктейль из морских обитателей, украшаем долькой киви.
Шаг 9
Еще вариант- положить семгу и украсить клубничкой.
Шаг 10
Можно густо намазать джемом, у меня вишнево- сливовый.
Шаг 11
Много начинок! С ПРАЗДНИКОМ!
Комментарии к записи " Пироги постные «Отвори потихоньку калитку..!» от Светланы ma-ma"
так здорово, что много начинок! класс!
Спасибо! Да, Олеся, начинки можно разные, как на бутерброд! 🙁
8 лет я прожила в Карелии, так что выпечка из ржаной муки мне знакома. Соседка, бабушка — карелка, довольно часто пекла такие пирожки, только в качестве начинки было пшено. Увы, мне самой тогда и в голову не приходило взять рецептик, вот теперь этот пробел я и восполню! 😮
Елена, попробуйте с рисом и сравните! 😳
ух ты — ну и выбор… глаза разбежалсь 🙁
Ларочка, выбирай любой! 😡
Очень оригинально и, я уверена, вкусно. 😮 Надо попробовать обязательно — люблю все такое необычное 🙁
Майя, очень вкусно! Спасибо! 😈
Светульк, вот это начинки, царские, действительно, великолепная постная выпечка 😥 😥 😥
спасибо, Светуля! 🙂