Презентация блюда


Простой, но очень вкусный постный салат — и, поверьте! — без капли жира!
Салат состоит из овощей, ягод и орехов. И немного заправки, что сделает вкус салата деликатным.


 

Шаг 1


Баклажаны, перец болгарский и свeклу надо запечь, лучше всего запечь… свекла запеченная намного вкуснее, чем отварная.
Запекать овощи при 180-190° до готовности:
— первыми будут готовы перцы.
Как только появятся подпалины на кожице, перцы вынуть и положить их либо в закрытую посуду или просто в пакет, чтобы они «пропотели» — тогда очень легко кожица снимается с перцев.
Перцы нарезать длинными полосками. Замариновать в соевом соусе.


 

Шаг 2


— далее будут готовы баклажаны;
Как только спичка легко входит в мякоть, вынуть баклажаны и очистить теплыми.
Нарезать мелкими кубиками.
— дольше всех запекается свекла.


 

Шаг 3


По совету Александра Дюма, который был великим гурманом, свеклу надо запекать долго — до подпалин. Остудить и натереть на крупной терке.


 

Шаг 4


Баклажаны и свеклу смешать.
Если вы хотите приготовить салат с растительным маслом, то можно обжарить мелконарезанную луковку на растительном масле, добавить овощи (кроме перца) и прогреть на сковородке.
Но это не обязательно… Можно добавить сырую мелконарубленную красную луковичку.


 

Шаг 5


Затем заправить «поярче» — я использовала гранатовый уксус. Можно гранатовый сироп использовать, или просто гранатовый сок уварить с сахаром и уксусом. Уксус бальзамико лучше подходит, чем обычный уксус.
От заправки зависит вкус салата — в нем должна быть и кислота, и сладость, и соль…
Ориентируйтесь на свой вкус.


 

Шаг 6


К овощам добавить кислые ягоды — у меня замороженные… Красная смородина и клюква. Подойдет и черная смородина, и вишня… Вобщем, с кислинкой.


 

Шаг 7


Орехи — грецкие — обжарить на сухой сковородке. Крупно порубить.


 

Шаг 8


Салат перемешать и выложить горкой.


 

Шаг 9


Верх засыпать орехами.


 

Шаг 10


На верх салата положить полоски перца, имитирую лаву, вытекающую из вулкана.


 

Шаг 11


Украсить красной луковицей.


 

Шаг 12


Вкусно, хотя и просто.
Такие простые рецепты — находка для любой хозяйки.


 

бесполезнополезно