Постный суп ароматный
Предлагаю овощной постный суп,
на основе этого рецепта можно готовить бесконечное количество вариантов супов!
Предлагаю рецепт супа, который я «сотворила» в результате многих проб и ошибок,
пока не нашла идеальный вариант.
Получается, ароматно, вкусно и полезно!
 
Главное в нём — насыщенный вкус и аромат…
А как этого добиться, в подробностях расскажу в этом рецепте.
 
В принципе, этот рецепт как бы «ничейный»,
не могу сказать, что он как бы мой, «авторский»
— потому что «училась понемногу» повсюду,
а потом как-то свела в один рецепт все «перлы».
И получилось очень хорошо
— теперь готовлю супы по этому рецепту.

Первое: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Овощи для постного супа
Конечно, подойдут любые овощи, но хорошо бы иметь
 
лук репчатый;
лук порей;
корень сельдерея;
болгарский перец;
морковь;
 
Также можно или даже нужно
 
чили;
корень петрушки или пастернака;
фенхель;
чеснок;
зелень.
 
«Добро пожаловать» и для других овощей,
но и этот набор овощей очень как хорош.

Обжарить овощи без жира
1. Готовим овощи так:
 
— вымыть все хорошо и дать стечь жидкости.
Пока не надо торопиться их очищать.
 
Овощи надо разделить пополам
— прямо разрезать каждый овощ вдоль.
 
… с кожурой и с шелухой и прочим.
 
На совершенно сухую сковородку выложить овощи срезом вниз
и прожарить на умеренном огне до подпалин.

Отварить овощи до готовности
2. Варим отвар
 
В кипящую воду опустить овощи,
немного соли и немного приправ
— горошком перец (микс), можжевельник, пару гвоздичек.

 
Для аромата можно добавить цедру цитрусовых
— снять тонкой стружкой только окрашенную часть.
Варить до готовности овощей — минут 15-20…

Приправы к постному супу
В конце опустить лавровый лист.
 
Можно оставить отвар остывать,
а можно сразу продолжить готовить.
 
Отвар процедить, овощи выбросить
— они не пригодятся, уже мы взяли все «милости от природы»…
 
Вот и готов овощной отвар для постного супа.

Второе: СУП ОВОЩНОЙ

Овощи для закладки в суп
Овощи — те, что остались, или можно дополнить другими овощами…
взять —
 
капусту;
свеклу
и… и…
 
Все овощи надо очистить.

Тонконарезанные овощи для закладки в постный суп
А теперь самое главное
 
нарезать овощи в виде «соломки»
или «настрогать на «мандолине» тонкими ломтиками.
 
Можно и натереть на крупной терке,
но будет не так красиво.

Закладка овощей в суп
Отвар довести до кипения
и приправить по своему вкусу.
 
Запомните — во время Поста не рекомендуется
использование резких приправ в больших количествах!

 
В кипящий отвар опустить овощи — и как только суп закипит,
сразу убрать огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 15!
 
Готово — можно подавать с черным хлебушком..
Аромат и вкус интенсивный, вам понравится!

Третье: ВАРИАНТЫ СУПОВ

На основе овощного отвара можно приготовить бесконечное количество различных супов, постных борщей, рассольников…

Рыба для постного рыбного супа
1. В дни ПОСТа, когда позволено есть РЫБУ, приготовьте рыбный суп.
 
Я готовила с форелью.
 
Рыбу помыть, удалить все внутренности и жабры, вымыть тщательно внутри.
 
Поместить рыбу в дуршлаг так, чтобы жидкости свободно стекала.
Мгновенно облить рыбу кипятком с двух сторон
— чешую вы снимете враз, без затруднений!.
 
*** Конечно, можно рыбу очистить обычным способом.
 
Рыбу надо опустить в кипящий овощной отвар, когда овощи будут готовы,
— и накрыть крышкой, снять кастрюлю с огня, настоять минимум 15 минут.
 
Далее отвар отцедить, овощи выбросить, а рыбу разобрать на кусочки.
Мясо легко отделяется от костей, кожуры и плавников.
 
Закладку рыбы в суп делать вместе с овощами.
Приправить такой суп можно свежим укропом, эстрагоном, семенами кориандра.

Сухие грибы для постного супа
2. ГРИБНОЙ суп из сухих грибов
 
Сухие грибы вымыть теплой водой, залить на ночь водой,
а утром процедить через кофейный фильтр.
Грибы ещё раз вымыть, нарезать полосками
и отварить в грибном настое до готовности.
 
*** Грибной отвар можете соединить с овощным или заморозить для дальнейшего использования.
 
Грибы положить в суп — проварить до полной готовности,
затем как в основном варианте.

Шампиньоны для постного рыбного супа
Конечно, можно использовать свежие грибы
или солёные…

Перловая крупа для крупяного постного супа
3. Суп КРУПЯНОЙ
 
Крупу перебрать — если надо, например, гречку…
Пшено хорошо промыть.
А перловку надо замочить на ночь из расчета
на 1 стакан крупы 1 литр холодной кипяченой воды
(перед готовкой воду отцедить).
 
Крупу — можно использовать смесь
— отварить отдельно и добавить в готовый суп
под крышку вместе с овощами.
 
Вкусно, если прокалить манку на сухой сковородке
и отварить её в готовом отваре до набухания,
затем добавить овощи под крышку.

Фасоль для супа в Пост
4. Суп с БОБОВЫМИ
 
Накануне замочить горох или фасоль,
можно соевые бобы.
 
Чечевицу не замачивать.
 
Бобовые отварить до готовности и добавить в готовый суп
вместе с овощами под крышку.

Свекла для постного борща
5. Постный БОРЩ
 
Готовится так ж, как и суп, только с добавлением свеклы и капусты
— овощи нарезаются очень тонко и опускаются вместе с другими овощами.
 
Сытнее будет борщ с фасолью.

Томаты для заправки борща
Заправить борщ томатным соусом.
 
Томаты вымыть и сделать крестообразные насечки на кожице…

Томаты варить до готовности
— опустить в кипящий отвар и варить до смягчения.
 
С томатов снять кожицу и протереть через дуршлаг.

Уварить томаты до нужной консистенции
Загустить на сухой сковородке до «бороздки»,
то есть соус не затягивается, если провести бороздку ложкой.
Соус надо постоянно помешивать, чтоб не подгорел.
 
Опустить в борщ после закладки овощей.
 
Хорошо подать, сдобрив чесноком и посыпав рубленной зеленью,
— да с чёрным хлебушком!
 
*** Картофель не добавляю, не люблю,
когда он красным становится от свеклы.

Картофель для постного рассольника
6. Постный РАССОЛЬНИК
 
Готовить перловку отдельно. Отварить до готовности.
 
Солёные огурцы очистить и нарезать кубиками,
слегка припустить.
 
Пока перловка варится, отвар будет готов
— в него опустить картофель кубиками и отварить до готовности.
 
Затем делается закладка остальных продуктов
— овощей, крупы, огурцов — все под крышку.
Поправить вкус можно, добавив рассол от огурцов.
 
Можно экспериментировать с другими соленьями.

Овощи для "песто" обжарить
7. Суп с «ПЕСТО»
 
Можно сделать суп еще более пикантным,
если его заправлять так называемым «песто»,
добавляя в готовое блюдо «песто» по вкусу.
 
«Песто» готовится путем превращения в пюре нескольких продуктов,
чаще всего это травы, орехи или семена, приправы и растительное масло.
 
Очень вкусное и полезное песто у вас получится,
если вы смелете в пюре тыквенные семечки, приправив по вкусу,
и добавив тыквенное масло.
 
Можно пробовать с разными орехами, семенами и свежими травами.
 
У меня суп с «песто» собственного изобретения — скажем так: луковое…
 
3 вида лука — порей, репчатый и шалотт очистить и мелко нарезать.
Морковь и коренья очистить и нарезать кубиками.
 
Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла,
добавить коренья и обжарить до готовности.
Приправить по вкусу.

Обжаренные овощи для песто
Пюрировать
и добавлять в готовое блюдо.

Заправка из чеснока и трав для картофельного постного супа
8. КАРТОФЕЛЬНЫЙ суп
 
В процеженный отвар опустить картофель целиком, если не очень крупный,
— или разрезанный пополам, если крупный картофель.
 
Отварить до готовности.
Картофель вынуть и слегка раздавить толкушкой,
но не в пюре.
 
Добавить в кипящий отвар картофель и овощи,
как всегда, под крышку.
 
И всегда вкусно,
если заправлять суп свеженарубленными травами с чесноком.

Постный суп с зеленью и песто
Постные блюда, также и постные супы, могут быть
очень вкусными, питательными, ароматными и полезными.
 
Фантазируйте, пробуйте!
 
С таким овощным отваром у вас всегда получится суп
вкусным и ароматным!

Сладкий перец придает особый аромат постному супу
Сладкий перец придает особый аромат
постному супу

Можно сделать краткий вывод

Овощи для постного супа могут быть разнообразными
— приготовление вкусного и ароматного супа на овощном отваре состоит из 2 этапов
 
1. надо приготовить ароматный овощной отвар
и приправить его по вкусу;
 
2. далее приготовления супа включает
добавление овощей и других продуктов.
 
Используемое выражение «под крышку» предполагает
следующее:
 
«Продукты кладутся в кипящий отвар, затем доводится суп до кипения
— сразу надо накрыть крышкой кастрюлю и снять с огня.
Суп должен настояться минут 15.»
 
Овощи нарезаются очень мелко.
Другие продукты как то: крупа, сухие грибы, бобовые, рыба и т. д.
— готовятся отдельно и закладываются в суп вместе с овощами.

Готовый постный суп
Надеюсь, что постные блюда принесут вам пользу,
ведь если их вкусно приготовить — то любой пост будет в радость,
а не являться ограничением.
 
Я так готовлю супы всегда, не только в Пост.

бесполезнополезно