Рецепт домашнего хлеба — итальянской «аккардеон» просто поразил меня квинтэссенцией ВКУСА и КРАСОТЫ! Итальянский рецепт молочного домашнего хлеба понравится еще и тем, что печется «в нарезке»!
Но когда я увидела этого красавчЕГа, впечатлилась настолько, что понеслась на кухню скорее стряпать. Смотрите, какая оригинальная формовка хлеба.
Он так и называется «Аккардеон»!
Прикольно, правда?
А готовится итальянская гармошка весьма просто и незамысловато.
Начинаем процесс с опары.
В теплое молочко кидаем сухие дрожжи, сахар и муку, замешиваем и ставим это дело «оживать» в теплое место.
Ждем, когда пойдут химические реакции и опара запузырится и увеличится в 2 раза.
Пока тесто поднимается вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!
В готовую опару добавляем оставшееся молочко, муку и соль и половину нормы масла.
И начинаем процесс замешивания теста.
Если Вам повезло и у Вас есть хлебопечка, смело доверьте процесс ей.
Если же хлебопечки нет и миксера тоже нет, а есть желание жгучее и непреодолимое, то ваши ручки справятся с задачей лучше всего!
Месим долго, упорно и с большой любовью минуток 20 не меньше.
Тестичко получается воздушное и легкое, к рукам не липнущее.
Его помещаем в подходящую емкость, затягиваем пленкой и оставляем задуматься часика на 1,5-2.
После первого увеличения, обомните и еще оставьте подумать…
Наконец-то мягкое нежнейшее тесто готово и мы начинаем творческий процесс.
Тесто нужно поделить на 3 равных части, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
Затем прицеливаемся и начинаем дележку на квадраты со стороной 7-9 мм.
Их должно получиться около 30 штук.
Творим дальше, каждый квадратик с одной стороны смазываем маслом и выкладываем в смазанную маслом форму, поставленную «на попа», то бишь, вертикально.
Это поможет ломтикам не съезжать вниз. И так процесс продолжаем, пока не слепим всю гармошку.
Форма должна заполниться где-то наполовину, может чуть больше, это нормально.
Закройте ее полотенчиком и оставьте в покое.
После расстойки в течение 30-50 минут, тесто увеличится и заполнит всю форму полностью.
Осталось самое простое – выпечка.
Наша духовка должна быть раскочегарена до 220 градусов и готова принять заморского гостя в свои жаркие объятья минут на 30-40.
Следите за процессом, так как время указываю ориентировочно, духовки у всех особенные и неповторимые.
Достаем, даем хлебушку отдохнуть и потребляем.
Ребят, он и правда, молочный и вкусный!
В Италии на хлебушек — аккардеон намазывают масло и джем, а мои мужики негурманского происхождения, трескали по-крестьянски с луком и солью.
Больше всего им понравилось, что хлеб уже в готовой нарезке получается, отламывай кусочки и кушай на здоровье.
Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Данный рецепт размещен на сайте «Дикие дрожжи»
Понравился рецепт домашнего хлеба «А я играю на гармошке… итальянской…»? У нас есть еще замечательные рецепты
Карельский хлеб — …душу продам, никто не берёт!
Домашний хлеб ЗОЛОТИСТЫЙ
Комментарии к записи " Рецепт домашнего хлеба «А я играю на гармошке…итальянской…»"
Так оригинально придумано, я еще подобного ни чего не пробовала, и не видела!
Вопросик: молоко — 25 или всё-таки 250 гр? наверное очепятка…=)
Галочка, спасибо, дорогая, поправила, конечно 250 мл 🙂
Здорово и наверное вкусно! Спасибо за рецепт!
Идея гармошки просто отличная, удивит всех. Спасибо огромное за рецепт!
Приветствую вас Светлана, очень не хотелось бы огорчать ваш жизнерадостный сайт, но молчать тоже не могу. Я собственно про хлебушек , а точнее про дрожжи. Даже не грамма не сомневаюсь что ваш хлеб вкусный,но ядовитый как и весь хлеб сделанный на дрожжах. Термофильные(хлебопекарные) дрожжи были изобретены в 40 годы и являются ядом убивающим человеческий организм. Надеюсь, что вы в скором времени перейдёте на натуральную закваску. И порадуете всех целебным хлебом.
Спорить не буду, считаю, что каждый делает свой выбор самостоятельно, насчет вреда дрожжей, не слышала, чтобы их причислили к вредным продуктам и запретили к использованию и употреблению, весь мир печет на дрожжах и здравствует 🙂 и еще, нас учить, только портить, советы принимаются только аргументированные и по делу, пеките хлеб на закваске, а мы посмотрим, что у Вас получится и покритикуем…
Интересный хлеб, прямо так и хочется попробовать!
Свет, ну у Тебя, как всегда, сплошные соблазны.
Что тут остается делать?
Придется выпекать, устоять невозможно!
пеки, Натуль, не пожалеешь 🙂
Спасибо, Свет, за интересный рецепт. До сих пор пекла хлеб только в хлебопечке. Но аккордеончик так красив, что завтра же попробую повторить.
а его можно и в хлебопечке испечь, девочки, пекли, очень понравился, УДАЧКИ!
Необычный рецепт. Но после такого хлеба придется думать о диете 🙂
Спасибо, Свет, за интересны
Итальянская кухня очень привлекательна, и хлеб выглядит очень аппетитно. Вроде несложный рецепт, побаловать своих что-ли…
Просто обалденный хлебушек! Обязательно попробую!
Благодарю Вас, Светлана, за такой «веселый» рецепт! Хлеб получился соблазнительным.
Необычно и, думаю, вкусно. Вид очень аппетитный. Как в детстве говорили: «Дай кусить…»
Оригинальный рецепт и внешний вид, спасибо
У ВАс всегда интересные рецепты! Спасибо!
Ну, очень не обычный вид у хлеба. Ещё не зная его вкуса, хочется его отведать. Вы, каждый день радуете чем то не обычным.
Светланка! какой интересный рецепт! очень симпатично выглядит. Понравилось, что уже нарезан заранее.