Домашний хлеб, тесто

Хлеб пшеничный с крупкой — «ХРУСТКИЙ»!

Анонс

Что для вас значит хлеб?
Для меня многое — жизнь, чудо, волшебство и любовь…


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки: -

Время пассивной готовки: -

Количество порций: -

Метки: ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Рецепт хлеба в этот раз с пшеничной крупкой. Хлеб, имеющий статус культового на просторах Северной Америки! Рецепт этого хлеба — вот он!

Хлеб вкусный, душистый, ароматный… очень понравился! В принципе, вы знаете, что я фанат хлеба… Но попробуйте и вы — один раз попал и пропал!

Хлеб пшеничный с крупкой - "ХРУСТКИЙ"!
Рецепт несложный, но требует немного времени! Но я уже говорила, что хлеб — это таинство, это чудо… а чтобы чудо сотворить — то надо время!!!
А в целом просто! Просто делаем по рецепту! *** Рецепт хлеба американского по Бернарду Клайтону.

Рецепт я взяла у моего любимого «жж-пекаря» — у Людочки, Старого Воробья. Никто, как она, умеет донести до всех, по ту сторону монитора, очарование хлебопечения. У неё училась и учусь.

Хлеб пшеничный с крупкой -
…рассказываю, КАК я делала и ЧТО получилось!

Меня привлёк этот рецепт наличием крупки. Ну такая я, «кусачая» — люблю еду кусать, а ещё чтоб она в ответ огрызалась. А тут было обещание… Как не соблазниться.
Замечаете, что-то в еде есть эдакое соблазнительное… «Basic instinct»

Я купила БУЛГУР! И тут начались приключения. Я хотела, как лучше, а получилось…

*** Короче, выбрала я полнозерновой булгур, а уже дома дочитала этикетку до конца. Oказалось, это был булгур не дроблённый, а в размере рисового зёрнышка.
Не стала я «гнать волну», а решила, так тому и быть — берём то, что купили, но по рецепту всё ж таки, берём дроблённую крупку — пшеничную или овсяную.

Итак… Начинаем!

КРУПКА

1/2 стакана крупки (на вес 85 г) залить стаканом кипятка и накрыть. Настаивать 30 минут, отвар слить в мисочку, а крупку охладить.

Хлеб пшеничный с крупкой -
ТЕСТО

300 г муки (2 стакана) смешать с сухим молоком и дрожжами (если сухие) и горячей водой (500 мл, сюда входит и настой от крупки).
Горячая — это около 50°.
Оставить на 10 минут.

Пока все отдыхает вы можете почитать другие Простые и легкие рецепты на нашем сайте!

*** я брала свежие дрожжи — я их стёрла с мукой в крошку и смешала с тёплой водой. Свежие дрожжи не выдерживают горячих температур!

Хлеб пшеничный с крупкой -
Соль, смалец, сахар и ещё стакан муки (150 г) взбить хорошо!

Ввести остальную муку и вымешать тесто.

*** При необходимости добавить воду, чтоб тесто было мягким и эластичным.
*** Возможна добавка закваски, но не сильно кислой.

Хлеб пшеничный с крупкой -
Всё! — На 30 минут в холодильник!

ЗАМЕС ТЕСТА

Тесто вымешать до хорошего развития клейковины — вы знаете, что тесто должно сбиваться в колобок, отставать от стенок мисочки и тянуться.

Хлеб пшеничный с крупкой -
Крупку вмешать.

*** Не месить, а просто вмешать!

Далее работать с тестом на хорошо подпылённой мукой рабочей поверхности!

Хлеб пшеничный с крупкой -
КАК РАБОТАТЬ с ТЕСТОМ

1. Распластать тесто руками в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое — вот как-то так… Оставить на 15 минут.

2. Разделить на порции — 2 или 3, зависит от того, в каких формах вы будете печь. Я пекла 2 хлебушка.

3. Куски теста распластать, свернуть втрое, ещё раз втрое и свернуть в шары. Оставить на 15 минут.

Хлеб пшеничный с крупкой -
ФОРМОВКА ТЕСТА

Куски теста расплескать руками в пласт — свернуть втрое — затем рулетом!
Положить в формы.

Хлеб пшеничный с крупкой -
РАССТОЙКА

Оставить на 1 час. Тесто должно подойти в 2-3 раза, не более!

Хлеб пшеничный с крупкой -
ВЫПЕЧКА

Выпекать при 200° 20 минут (я накрыла после этого хлеб фольгой, так как он уже хорошо подрумянился) — и при температуре 175° ещё 40 минут.

Хлеб пшеничный с крупкой -
Охладить и можно есть!

Хлеб пшеничный с крупкой -
Людочка, спасибо! И прости за грехи наши тяжкие… в хлебопечении… Я ещё не волшебник, я только учусь!

Хлеб пышный, нежный, вкусный, душистый… Приятно похрустывет на зубах, когда «вгрызаешься» в крупку!

Хлеб пшеничный с крупкой -
*** Одну булочку я ела свежей, а вторую нарезала кусочками, переложила листочками пекарской бумаги и заморозила. Хлеб размораживается очень быстро и на вкус как свежий!

Что ещё сказать? — Только одно: пеките дома хлеб — и будет вам счастье!

Хлеб пшеничный с крупкой -
Вот вам ещё один рецепт хлеба!

Хлеб пшеничный с крупкой -
Хлеб в нашем Бистро найдёте в ассортименте — загляните, не пожалеете!

1. Хлеб Бернарда Клайтона с низким содержанием холестерина
2. Шок-О-ладный хлеб! Всё в шоколаде!
3. Белый хлеб по-быстрому — «Торопыжка-пышка»
4. ХЛЕБ «америкаша — from Russia»!

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Мука пшеничная в.с. - 850 г
  • 1/2 стак пшеничной крупки (85г) - я использовала булгур, а можно дроблённую овсянную крупу
  • 10 -14 г сухих активных дрожжей. Я, как всегда, сбилась с "праведного пути" и использовала свежие прессованные дрожжи - всего 1 кубик в 42 г
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 45 г
  • Растительное сало - 45 г. Такого "зверя" я не знаю, поэтому взяла тупо 45 г смальца
  • 500 г воды на замес (сюда входит также настой от крупки) + ледяная вода на вымешивание
  • Сухое молоко - 23 г
Способ приготовления:
  • КРУПКА
  • 1/2 стакана крупки (на вес 85 г) залить стаканом кипятка и накрыть. Настаивать 30 минут, отвар слить в мисочку, а крупку охладить.

  • ТЕСТО
  • 300 г муки (2 стакана) смешать с сухим молоком и дрожжами (если сухие) и горячей водой (500 мл). Горячая - это около 50°. Оставить на 10 минут.

  • *** я брала свежие дрожжи - я их стёрла с мукой в крошку и смешала с тёплой водой. Свежие дрожжи не выдерживают горячих температур!

  • Соль, смалец, сахар и ещё стакан муки (150 г) взбить хорошо!
  • Ввести остальную муку и вымешать тесто.

  • *** При необходимости добавить воду, чтоб тесто было мягким и эластичным.
  • *** Возможна добавка закваски, но не сильно кислой.

  • Всё! На 30 минут в холодильник!

  • ЗАМЕС ТЕСТА
  • Тесто вымешать до хорошего развития клейковины - вы знаете, что тесто *должно сбиваться в колобок, *отставать от стенок мисочки и *тянуться.
  • Крупку вмешать.

  • *** Не месить, а просто вмешать!

  • Далее работать с тестом на хорошо подпылённой мукой рабочей поверхности!

  • КАК РАБОТАТЬ с ТЕСТОМ
  • - Распластать тесто руками в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. Оставить на 15 минут.
  • - Разделить на порции - 2 или 3, зависит от того, в каких формах вы будете печь. Я пекла 2 хлебушка.
  • - Куски теста распластать, свернуть втрое, ещё раз втрое и свернуть в шары. Оставить на 15 минут.

  • ФОРМОВКА ТЕСТА
  • Куски теста расплескать руками в пласт - свернуть втрое - затем рулетом!
  • Положить в формы.

  • РАССТОЙКА
  • Оставить на 1 час. Тесто должно подойти в 2-3 раза, не более!

  • ВЫПЕЧКА
  • Выпекать при 200° 20 минут (я накрыла после этого хлеб фольгой, так как он уже хорошо подрумянился) - и при температуре 175° ещё 40 минут.

От автора:
Ссылка на рецепт размещён на сайте http://www.wildyeastblog.com/


Комментарии к записи " Хлеб пшеничный с крупкой — «ХРУСТКИЙ»!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Наверное и я как-нибудь созрею для хлеба. Пекла в далекой юности батон, может и хлебушек получится. Интересная идея заморозки хлебаю Спасибо, Лариса!

  2. Я обожаю свежевыпеченный хлеб, и поэтому сознательно завопила НЕЕЕТ, когда дочка проговорилась, что хочет мне подарить хлебопечку. Меня же разнесет от такого удовольствия :o Я точно знаю: сдержать себя не смогу)))

  3. Ларочка, какая прелесть! Тоже люблю жевать.. возьму с благодарностью на заметочку! :o :smile:

  4. Ларочка,я уж не удивляюсь твоему мастерству управлять с тестом, ты его и так и сяк…в итоге хлебушек желанный :o Кстати хочу сказать: я тоже перешла на сырые дрожжи благодаря тебе- эффект потрясающий. Спасибо! :smile:

  5. Да! Хлебопечение — это искусство! :cry: Почему-то никогда не пекла хлебушек дома. Надо попробовать! Спасибо за интересный рецептик!

  6. Сколько невероятно интересных и вкусных рецептов для хлебушка есть. Никогда такой не пробовала. Заинтересовало. Спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хлеб пшеничный с крупкой — «ХРУСТКИЙ»!".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 48288

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами