Рецепты домашнего хлеба чаще всего рецепты для хлебопечки или что-то совсем на скорую руку!
Должна вам, дорогие друзья, сразу сказать, что «Карельский хлеб» оказался одним из вкуснейших хлебов.
Должна вам, дорогие друзья, сразу сказать, что «Карельский хлеб» оказался одним из вкуснейших хлебов, какие я испекла… а испекла я немало…
Заметьте, что…
1. Хлебопечением я занялась пару-тройку лет назад, а вот раньше ну вот никак не получалось! Это я к тому — что волков бояться, так в лес не ходить! ДЕРЗАЙТЕ! У вас получится, как и у меня…
2. Рецепты домашнего хлеба не значит «тяп-ляп»… ХЛЕБ — это серьёзно, это субстанция нашей жизни!!! Так что к выпечке хлеба подходим со всей сУрьёзностью… и если печём — то «с чувством, с толком, с расстановкой»!
3. И — никогда! — хлеб не печётся «по-быстрому»…
Хлеб — это святое, это то, что было, есть и будет… вообщем, что-то связанное с вечностью… Поэтому «служенье муз не терпит суеты»! Не значит, что «сложно», но время потребуется… так что выпечку хлеба планируйте заранее…
Готовим ЗАВАРКУ
Берём 100 г ржаной муки, добавляем истолчённые приправы и воду… помешивая, доводим до 65-70°… Этот пункт наступаем, когда смесь превращается в «кисель».
Посуду накрываем фольгой и выдерживаем в духовке при 70° около 2 часов.
Пока кисель готовится в духовке вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!
Готовая заварка выглядит как шоколад.
Я выдерживала 2 часа при 70°, а затем духовку отключала и шла спать… утром имела вот такую заварку.
И не скажите, что у вас духовка у вас «бабушкина»… и не хочет… и не может… Можно всё на ночь «загрузить» в термос, а утром — опаньки! — готово!
ОПАРА
Для опары требуется минимум телодвижений…
Всё вымешатъ — и оставить для брожения на 3 часа.
Вы заметили? — Пара-тройка минут работы, а потом… «Сегодня мы банкуем!» — или смотрим любимые сериалы… или пьём любимое вино… или… ну что-то на выбор… что-то любимое…
Не так уж это и заморочно — хлебушко выпечь, главное — делаем это с любовью и уделяем этому наше внимание!!!
ТЕСТО
Изюм — замочить, обшушить и обвалять в муке. Каждый раз можно использовать другие сухофрукты. Я пекла с изюмом, с урюком…
В горячей воде растворить патоку, соль и сахар… Остудить и в тёплом виде вмешaть в опару.
Вымешать с мукой до «стабильного» колобка — тесто должно само по себе отделяться от стенок мисочки и сбиваться в красивый колобок.
В конце замеса ввести изюм.
Оставить тесто для подхода на 1,5-2 часа. объём должен увеличиться не менее, чем в 2 раза.
ХЛЕБ
Хлеб я выпекала в форме — смазала её тонко жиром, обсыпала манной крупой (лишнее стряхнуть!) — и поместила тесто.
Вначале я тесто расплескала своими ручками в «блин», затем сворачивала в «рулончик», защипывая через каждые четверть поворота…
Даём подойти вдвое… около 1 часа.
Печь для хлеба разогреваем всегда загодя.
В данном случае до 180°. Около 1 часа…
Выпекаем хлеб до готовности.
***Готовый хлеб издаёт «глухой» звук при постукивании по донышку!
…как видите, минимум физических усилий… нужно только немного времени и внимательное отношение — и чудесный хлеб готов!<br<
А хлеб… хлеб КАРЕЛЬСКИЙ просто фантастичекий как по вкусу, так и по структуре! Вкушнейшего хлеба я ещё не ела… Может быть «кисло-сладкий классический в Юрмале/Риге», но рецепт этого хлеба не могу найти!!!
В приницпе это рецепт по ГОСТу, но переделан под рецепт домашнего хлеба. Скажу вам честно — выпечка домашнего хлеба — это моя стихия…
Просто обожаю… Если у вас есть оригинальные рецепты домашнего хлеба… то… то… будьте добры, поделитесь — буду рада испечь по вашим рецептам…
УДАЧИ ВСЕМ в ХЛЕБОПЕЧЕНИИ!
Рецепты хлеба на нашем сайте
1. Французский ХЛЕБ «Корона Бордо»
Комментарии к записи " Карельский хлеб — …душу продам, никто не берёт!"
ПЕКЛА ХЛЕБ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ «ЗОЛОТО ИНКОВ»! НЕ ХЛЕБ-ЧУДО!!! УЛЕТАЕТ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА…СЕЙЧАС Я ПЕКУ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ, ЭТО АБСОЛЮТНО ОТЛИЧНЫЙ ХЛЕБ ОТ ДРОЖЖЕВОГО…ВКУСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ. ПЕЧЁТЕ ЛИ ВЫ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ? ЕСЛИ ДА, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ, ПОЖАЛУЙСТА. ПРОЦЕСС ЗАХВАТЫВАЕТ,ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ НОВЫЕ ВКУСЫ! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
пренепременно — ждите на следующей неделе! пока закваску ращу! ок?
Здравствуйте,хочу сказать Вам огромное спасибо за хлеб с полентой «Золото инков»,приготовила и влюбилась в этот хлеб, уходжит со скоростью света! Теперь вот нашла ещё и этот хлеб, буду пробовать,только не совсем понимаю про солод,его покупают или как?Что это? Это то на чём ставят квас,я правильно понимаю?И ещё один вопрос, пекли ли Вы когда нибудь хлеб на закваске ржаной? Поставила закваску, решила попробовать что получится.. заранее благодарю за ответ! :-))))
Очень рада, что хлеб понравился! К этому и стремимся…
Да, солод покупают — его можно найти в магазине био-продуктов, в интернете… И квас тоже — не пробовала сама, но люди говорят, что можно сухой квас использовать или гущу от него. Но опыта у меня с этим нет — я солод покупаю. Вы поспрашивайте в магазинах, посмотрите в инете!
Да, на закваске я готовила очень много, употребление закваски очень обогащает хлеб во всех отношениях…
Поделюсь опытом — спрашивайте!
ЛАРИСА, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО,ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ.БУДУ РАДА ВОПЛОТИТЬ ЭТИ РЕЦЕПТЫ В РАЦИОН СВОЕЙ СЕМЬИ..:-)))
Обязательно! Будет на следующей неделе! ращу закваску — да не простую, а особенную!
ЗАКВАСКА У МЕНЯ ВЫРАЩЕНА, А ЧТО У ВАС ,ЗА ОСОБЕННАЯ? ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РЕЦЕПТИК…МОЖНО?:-))))
Великолепный хлеб!!!!! Обязательно повторю. Ларисочка,спасибо.
Мариш, пекла не раз — очень нравится… Так что пеки — на здоровье!
А я живу в Карелии, но хлеб такой не пекла.
раньше продавался хлеб карельский.Сейчас что-то не видно. А сама печь не стану( не люблю готовить)
Лариса! От фотографии прямо аромат хлеба передается! как же вкусно,наверно.) очень хочется попробовать испечь. Может быть решусь. Тогда отпишусь обязательно. Спасибо большое, так давно хочется нормального вкусного хлеба (от магазинного только разочарование)
Не могу похвастаться, что ел карельский хлеб. Но, на фотографии он очень соблазнительный. Что мне безумно нравиться, когда пекут хлеб, так это непередаваемый аромат.
От такого хлеба только поправишься, домашний хлеб получается очень вкусным и съедаешь его очень много
Хлебушек выпечь давно хочется, именно такой.
Белый пекла, теперь вот беру Ваш рецепт и обязательно испеку именно такой.
Спасибо!
Хлеб иногда пеку сама, а вот карельский никогда не пробовала печь. Надо попробовать.
так хочется попробовать такого хлеба, от магазинного давно уже отказалась…невкусный пластилин)
Выпечь хороший хлеб — целая наука! Эх, как жаль что наши производители не за тем гонятся… Карельский хлеб, даже судя по фото имеет великолепный вкус и аромат. Спасибо
Я очень люблю хлеб, но сейчас в магазинах он стал совсем невкусным, быстро крошится, черствеет. Но сама не пеку. Знаю себя-не смогу удержаться. Свежевыпеченный хлеб-это же лучше всяких пирожных!