Рыбный пирог — не диковинка в краях, недалёких от Сибири, и даже далёких! …ну вкусно же! А рецепт из «глубинки», из «глубины сибирских руд», от «народа» не хотите ли?

Рыбный пирог  от бабушки
Рецепт я нашла на бесконечных просторах инета -
 
и поверила, что бабушкин,
что из Сибири…
 
Решила испечь — и испекла!
 
Ну что сказать вам
про пирог?
 
Всё получится в лучшем виде:
- сочно;
- вкусно;
- сытно… и…
 
несложно!
 
Запросто можно отнести в категорию
простые рецепты
 
Начинаем? — А чего ждать?
Вначале готовим опарное дрожжевое тесто

ОПАРА

Опара для рыбного пирога
Набор продуктов —
250 мл
25 г дрожжей
1 ст. л. сахара

 
Обычно я свежие дрожжи растираю с мукой,
вопреки и ещё раз вопреки
- потому как -
 
Свежие дрожжи всегда активны
и не нуждаются в активизации,
они активны…
 
А сухие пользуем по инструкции
на упаковке.
 
Я лично предпочитаю свежие
и использую всегда меньшее количество,
чем в рецепте
- я взяла 15 г свежих дрожжей.
 
Вот дрожжи я стёрла в крошку с мукой,
добавила молоко
- замесила опару.
 
Опару надо оставить для подхода -
 
когда опара будет готова,
она начнёт
опускаться
и на её поверхности появятся
трещины.

ТЕСТО

Тесто для рыбного пирога
Набор продуктов -
100 г сливочного масла
- (маргарин почему-то не люблю,
но если вы хотите, то можно) -
1 ст. л. сахара
3 желтка
2,5-3 стакана муки (объём 250 мл)
1/3 чайной ложки соли

 
Масло стереть с сахаром и желтками.

Тесто для рыбного пирога хорошо вымесить
Опару,
масляно-яичную смесь
 
смешать
 
с просеянной мукой
 
и вымесить тесто.

Готовое тесто для рыбного пирога
Дрожжевое тесто
вымешивается
тщательно
и с любовью!
 
Вот — начинаем отдыхать,
пока тесто подходит
в тёплом месте.
 
И надо будет всего лишь его
2 раза обмять -
и ничего лишнего.
 
Время не указываю -
зависит от многого…

НАЧИНКА

Вот такое тесто получилось - мягкое и эластичное
Скажем так — тесто великолепное,
 
а начинка
- полна загадок
и неожиданностей…
 
не бойтесь — я с вами
и всё попробовала…
 
Получается великолепно!

Лук и картофель для начинки рыбного пирога
Картофель
 
и лук
 
очистить
и помыть.

Правильная нарезка овощей для рыбного пирога
Главный шаг —
нарезать
 
очень и очень тонко.
 
…я всё «настрогала»
на тёрке-мандолине.

Рыбное филе для начинки в рыбный пирог
И что важного
для рыбного пирога -
готовим рыбу
 
Филе рыбное надо нарезать
кусочками.
 
Филе рыбное надо нарезать кусочками.
Чуток
лимонного сока…
и цедры
- (это я от себя!)
 
Вот как бы и всё…

РЫБНЫЙ ПИРОГ собираем

Формы для выпечки рыбного пирога
Подошедшее тесто разделить
на 2 части -
большую и меньшую…
 
Тесто я раскатала в пласт
- не толще 1 см.
 
Вот такие у меня рыбкины формы
- 2 штучки.
 
Тесто я положила в форму,
хорошо прижав
и срезав лишнее по верху…

Начинка для рыбного пирога: тонкий слой сырого картофеля
Далее — начинка,
и именно так:
 
- слой сырого
(СЫРОГО!)
картофеля
внахлёст;
 
- соль и перец;

Начинка для рыбного пирога: слой лука
- лук;
 
- соль и перец;

Начинка для рыбного пирога: рыба кусочками
- рыба кусочками;
 
- соль и перец.
 
Все слои смазать жиром
(растительное масло или растопленное сливочное масло)

Рыбный пирог перед выпечкой
Сверху накрыть рыбный пирог
тонким слоем теста
 
и защипать.
 
Пирог можно украсить
по своему вкусу…
 
Оставить «отдохнуть» минут
на 30-40.

Готовый рыбный пирог по-сибирски
В тесте сделать
небольшое отверстие.
 
печь нагреть до 170°
- не выше!
 
Выпекать не меньше
1 часа!
 
С температурой и длительностью выпечки
не балуй!
 
- тут строго — шаг вправо-шаг влево!
 
Я сказал:
 
- 170°
- и не менее 1 часа!
 
Будет верх подгорать
- накройте фольгой.

Готовый рыбный пирог по семейному рецепту
Готовый пирог вынуть
 
и оставить
минут на 15 -
 
затем можно подавать.

Вот такое чудо — этот рыбный пирог!

Подача: кусочек рыбного пирога
От нашего столика — вашему…
 
Всё хорошо пропекается,
 
получается сочно
и ароматно!


бесполезнополезно