Рыбный пирог — не диковинка в краях, недалёких от Сибири, и даже далёких! …ну вкусно же! А рецепт из «глубинки», из «глубины сибирских руд», от «народа» не хотите ли?
Рецепт я нашла на бесконечных просторах инета —
и поверила, что бабушкин,
что из Сибири…
Решила испечь — и испекла!
Ну что сказать вам
про пирог?
Всё получится в лучшем виде:
— сочно;
— вкусно;
— сытно… и…
несложно!
Запросто можно отнести в категорию
простые рецепты
Начинаем? — А чего ждать?
Вначале готовим опарное дрожжевое тесто
ОПАРА
Набор продуктов —
250 мл
25 г дрожжей
1 ст. л. сахара
Обычно я свежие дрожжи растираю с мукой,
вопреки и ещё раз вопреки
— потому как —
Свежие дрожжи всегда активны
и не нуждаются в активизации,
они активны…
А сухие пользуем по инструкции
на упаковке.
Я лично предпочитаю свежие
и использую всегда меньшее количество,
чем в рецепте
— я взяла 15 г свежих дрожжей.
Вот дрожжи я стёрла в крошку с мукой,
добавила молоко
— замесила опару.
Опару надо оставить для подхода —
когда опара будет готова,
она начнёт
опускаться
и на её поверхности появятся
трещины.
ТЕСТО
Набор продуктов —
100 г сливочного масла
— (маргарин почему-то не люблю,
но если вы хотите, то можно) —
1 ст. л. сахара
3 желтка
2,5-3 стакана муки (объём 250 мл)
1/3 чайной ложки соли
Масло стереть с сахаром и желтками.
Опару,
масляно-яичную смесь
смешать
с просеянной мукой
и вымесить тесто.
Дрожжевое тесто
вымешивается
тщательно
и с любовью!
Вот — начинаем отдыхать,
пока тесто подходит
в тёплом месте.
И надо будет всего лишь его
2 раза обмять —
и ничего лишнего.
Время не указываю —
зависит от многого…
НАЧИНКА
Скажем так — тесто великолепное,
а начинка
— полна загадок
и неожиданностей…
не бойтесь — я с вами
и всё попробовала…
Получается великолепно!
Картофель
и лук
очистить
и помыть.
Главный шаг —
нарезать
очень и очень тонко.
…я всё «настрогала»
на тёрке-мандолине.
И что важного
для рыбного пирога —
готовим рыбу…
Филе рыбное надо нарезать
кусочками.
Филе рыбное надо нарезать кусочками.
Чуток
лимонного сока…
и цедры
— (это я от себя!)
Вот как бы и всё…
РЫБНЫЙ ПИРОГ собираем
Подошедшее тесто разделить
на 2 части —
большую и меньшую…
Тесто я раскатала в пласт
— не толще 1 см.
Вот такие у меня рыбкины формы
— 2 штучки.
Тесто я положила в форму,
хорошо прижав
и срезав лишнее по верху…
Далее — начинка,
и именно так:
— слой сырого
(СЫРОГО!)
картофеля
внахлёст;
— соль и перец;
— лук;
— соль и перец;
— рыба кусочками;
— соль и перец.
Все слои смазать жиром
(растительное масло или растопленное сливочное масло)
Сверху накрыть рыбный пирог
тонким слоем теста
и защипать.
Пирог можно украсить
по своему вкусу…
Оставить «отдохнуть» минут
на 30-40.
В тесте сделать
небольшое отверстие.
печь нагреть до 170°
— не выше!
Выпекать не меньше
1 часа!
С температурой и длительностью выпечки
не балуй!
— тут строго — шаг вправо-шаг влево!
Я сказал:
— 170°
— и не менее 1 часа!
Будет верх подгорать
— накройте фольгой.
Готовый пирог вынуть
и оставить
минут на 15 —
затем можно подавать.
Вот такое чудо — этот рыбный пирог!
От нашего столика — вашему…
Всё хорошо пропекается,
получается сочно
и ароматно!
Комментарии к записи " Рыбный пирог «Из Сибири с любовью! —"
Очень давно не ела пирогов с рыбой. Муж не любит, а для себя готовить лень. А форма у вас какая классная для выпекания. Пирог так на рыбу похож.
Давно хотелось сделать рыбный пирог. Теперь уж точно приготовлю. Как аппетитно рассказали! Привет сибирякам!
Даже не знала о таком рецепте. Привет сибирякам! 🙂
Пирог чудо как хорош. Лара, я влюбилась в него с первого фото. 🙂
правда, красиво? ➡
Ларочка, напомнила ты мне, что мой рыбный пирог тоже всегда был очень вкусным, и рецептик теста я получила от бабушки, обязательно попробую и твой, как только вернусь в Болгарию. Улетаю в Хабаровск 15 марта за мамой.
Олюшка, жду-с! 🙁
Уже чувствую аромат рыбного пирога.Надо приготовить на выходных.
🙁
Ларочка, пирог прекрасный! Красиво, вкусно, сытно! 😥 🙂 С масленицей! 😮 🙂
Красавец-пирог! С рыбкой люблю все-все.
Такой пирог заменит весь ужин. Здорово, Лорик!
Ленчик, сытно и комплексно — 3 в 1!
Лариса, насколько талантливо и вкусно вы описали рецепт пирога! а про тесто? тщательно и любовью. Все правильно это залог успеха дрожжевого теста. Оно требует бережного к себе отношения, хоть я и не очень люблю рыбные пироги, но тут сразу захотелось, ароматного, теплого….
несложно, всё получится…
Именно так пеку пироги и я, я ведь то же Сибирячка! только цедру не кладу. Но теперь испробую с цедрой! спасибо за рецепт!
Пирог знатный!
Вкуснячий, должно быть, пирог. Сочетание продуктов в начинке вкусное
ага, вкусно! 😮
Не рыбный пирог — красавец! Я даже вкус представила… Вот и не бегай после чтения таких рецептов к холодильнику по ночам…
Светик, красавец получится… 🙂
У меня муж рыбу не любит, а все мучное обожает, так наверное в таком варианте все съест…на выходные испеку…))) 🙁
ага, обманем мужа! 😯
Никогда не пробовала перетирать муку с дрожжами, Ларочка перинимаем опыт, буду пробовать. Пирог суперский получился. 😮
я уже давно так делаю — не подводило!
Ой, девочки! Носу — конец — изнюхал весь монитор до дыр. Пирог получился просто на заглядение. Очень оригинальная начинка — просто с сырой рыбой кусочками я тоже пеку. А вот так, чтобы еще и картошечка — вообще впервые вижу и слышу. Посещать ваше бистро — одно сплошное удовольствие -обожаю , когда все подано легко, весело и с тонким юмором, и с толикой доброй иронии. 😉
Ир, вот и мне показалось интересным — всё сырое… получилось отлично… 😮
Отличный пирог! Теперь я знаю, что сегодня готовить на ужин! 🙁
ну и как?
Моя мама делает вкусный рыбный пирог — она тоже сибирячка 🙂 Я пробовала раз — тесто не получилось, больше не рисковала.
У меня долго не получалось дрожжевое тесто, но научилась…
Пирог с картофелем и рыбой всегда вкусен, понравился совет с растиркой дрожжей!
Очень вкусно и сочно!
Посчитала рецепт и представила… Должно быть восхотительно. Я начинку такую без теста запекаю и очень вкусно получается, а в тесте наверное ещё лучше будет.
Ой, не посчитала, а почитала ➡
Ирчик, тут интересно, что всё сырое
Да, вопрос важный! БЕЗ! Тут важно при низкой температуре деолго запекать, чтоб сырая начинка пропеклась и тесто не было клёклым… надеюсь, на фото всё хорошо видно! 😀
я так думаю, что раньше в печке выпекали — обдува — хи-хи — не было! 😆
❗ Согласна! Ни раньше ни сейчас!
Очень заманчиво! И никогда не растирала дрожжи с мукой, надо попробовать. И еще ворос запекать в духовке с вентилятором или без? Поскольку разница во времени готовки с и без довольно заметна. Спасибо!
Вроде если с вентилятором, то нужно температуру ставить где-то на 30 градусов меньше.
Ирочка, спасибо… я ответила, да не там! Пардон — температура и время выпечки важны!
Дрожжи с мукой растирать советует французский хлебопёк Бертине, я всегда так делаю